Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Black Prince

Aloefloral, В интернете напишут! Алоэ не укореняется листьями и никогда не укоренялся. Листьями суккуленты укореняются, например: толстянковые, разлисные эхиверии, очитки. Алоэ нет.

Dolphinart

Добрый день. Подскажите, стоит ли обрезать большую ветку алоэ? Я его как-то засушила и листья отвалились и теперь голый ствол вот думаю обрезать его или нет? Или подождать пока обрастет детками?
[smg id=214030]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 17 октября 2014, 12:56:00Подскажите, стоит ли обрезать большую ветку алоэ?

Можно обрезать, на мой взгляд.

Миша-Михаил

SHEILA

У меня есть любимое алоэ. Aloe variegata.
Цвело, много деток давало. Переукореняла три раза... израстается.

вчера смотрю...  :magnifying glass: swoon валяется на полу (то, что справа на фото), занавеской кто-то сшиб yes, корней нет вообще.  Корневая так устроена, что вывернуть его - пара пустяков, а зимует на окне.

Взяла, подсушила два дня и посадила в легкий субстрат ( к "доче" - детке, которая уже переросла почти материнское растение). И подсвечиваю обязательно.

Надеюсь, что как всегда окоренится ttt без проблем.

[smg id=219761]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

turmarin

Подскажите, пожалуйста, как поступить в случае с моим цветком. Сейчас он выглядит вот так: [smg id=221243] [smg id=221248]

2 здоровенные ветки отрасли как-то почти незаметно. Теперь уже даже не держаться вертикально под собственным весом. Что с ними делать? Обрезать? Если да, то как быть с отрезанными ветками - выкидывать вроде жалко, а укоренять - уже есть одна детка от этого же куста... Второй вопрос - нужен ли цветку горшок побольше или этого вполне достаточно?

SHEILA

Марина, если вы хотите придать форму своему чудесному цветку, то можно обрезать длинные побеги (завернуть в фольгу и 2 недели выдержать в холодильнике, у вас будет чудесный вариант для всего. Волосы, маски...)
Вообще вид у алоэ изросшийся, я бы перевалила с добавлением питательного грунта. Несмотря на ноябрь (все пересадки-перевалки лучше проходят весной)

turmarin

Елена, спасибо за комментарий! Растение нужно именно подкормить или горшок ему мал? Просто подоконник сами видите какой крошечный, а на полу итак уже 3 горшка больших - 2 пальмы и фикус.... И еще - что значит "изросшийся вид" confusion Я - полнейший дилетант в цветоводстве :sorry:

Ky!

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 01:05:51Растение нужно именно подкормить или горшок ему мал?

Выше было написано про перевалку и обрезку, растение уже изрослось в это емкости, имеет неряшливый вид. Про перевалку тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Изросшийся, значит, растение активным ростом вытянуло питание из субстрата, потеряло декоративность, вытянулось.

zhmary

Купила я в конце лета вот такое красивое алое:
[smg id=207183]
А сейчас оно не очень красивое - вытянулось:
[smg id=224411]
Света мало? Или что?
Стоит на восточном окне, грунт - кактусный+песок+мелкие камни, 15-20 градусов

SHEILA

Света мало и может чуть больше воды, чем нужно зимой?

В любом случае они отлично переукореняются.

zhmary

Цитата: SHEILA от 16 декабря 2014, 21:54:39Света мало и может чуть больше воды, чем нужно зимой?
Скорее всего воды много sclerosis
Укоренен он, вроде хорошо. Крепко сидит. Вытянулся только. Значит, перестаю пока поливать :mail-1:

Asio Otus

Цитата: zhmary от 16 декабря 2014, 21:48:57Света мало? Или что?
Стоит на восточном окне
Думаю, что мало света, на восточном окне в конце лета будет меньшее количества света, и частый полив, поэтому потянулось. Нужно было реже поливать, если мало света, тогда бы рост был не активный. А какие интервалы между поливом?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SHEILA

Маша, не поливай! yes

Asio Otus

Режим полива алое зависит от температуры содержания, если зимой будут низкие температуры в районе +5-10 градусов, то да, алое прекрасно обойдется без полива, а вот если температура 15-20, то поливать все же будет нужно. Поэтому если говорить о том, что алое в зимний период может обходится без полива, нужно уточнять, что при прохладном содержании температура не выше 16-18 градусов.

А вот если алое зимой содержать при +25 и выше, то без полива оно начнет вянут со временем, не смотря на то что алое хорошо запасает в своих мясистых листьях влагу.  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы