Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

OlyaLya

Цитата: Ky! от 20 марта 2017, 14:53:08Ножом, но надо по месту смотреть.

вечерком вытащу его из горшка и сделаю фото, что там с корнями. И, кстати. это что за вид алое?

OlyaLya

ну что же... операция "ы" и другие приключения моего алое...

вытащила я его из горшка и, пардон, офигела... какая мощная система?... Бог с вами  swoon он держался на честном слове... Кто-то тут писал как-то, что уничтожить алое еще нужно иметь талант. Действительно, если такой мощный куст держался на таком :o :o :o

в общем, выглядел он так

[smg id=345468]
[smg id=345470]

при раскопках выяснилось, что отваливаются корни, просто осыпаются... это только то, что осталось у меня в руках

[smg id=345469]

плюс еще с керамзитом отвалились, и в земле остались. При делении куст не пришлось почти резать, сам легко разделился... нечего резать там было. И вышло три куста... жалкое зрелище  :'(

[smg id=345472]

все, что осталось от корней после промывки. Без нее было никак, много гнилых корней, сами вываливались. Эти мало-мальски живые

[smg id=345473]
[smg id=345474]
[smg id=345475]
[smg id=345476]

Положила на просушку все 3 куста. Было это 2 дня назад. Теперь хочу попросить вашего совета.  help

Когда стоит их садить?
в какой грунт? Есть все тот же Peter Peat для суккулентов, думаю, нужно добавить песок однозначно. Как много? стоит ли добавлять вермикулит? Есть еще кора сосны...
какие горшочки для них взять? кустики не малые, надо что-то устойчивое. А по корням так вообще горшки не удержат кусты  thinks

confusion а вообще, мой алое молодец, выдержать такую экзекуцию не каждый сможет  tease

Ky!

OlyaLya, сажать в смесь субстрата и песка (1:1), никакой коры, это же сукклентное растение, вермикулит не нужен. Можно типа плоской плошки что-то присмотреть. Ну и какие-то держалки организовать. А лучше вероятно по отдельным емкостям рассадить. Сажать в слегка влажный субстрат, если корневая уже подсохла. В дальнейшем полив по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.

OlyaLya

Цитата: Ky! от 22 марта 2017, 16:01:38А лучше вероятно по отдельным емкостям
ну в общем-то, я по отдельным и планировала сажать... вот еще бы придумать, во что...  :think: thinks

Олегг

Солнечных часов за последние две недели прибавилось, но и белые стены из пластика тоже добавляют свои 5 копеек к освещению лоджии:

aloe delaetii

Не представляю, как будут цвести эти два цветоноса параллельно... или, последовательно?.. thinks
Полив стал более обильным, но болотом в горшке это количество воды не назову.

Ксю-Ха

Олегг,  классно ! Жаль не показали нам их в роспуске...

Покажу и я своих ... Недавно все росли у меня в грунте для кактусов,  были пересажены в грунт для аквариумов. Хочу посмотреть как они будут там развиваться...

Олегг

Цитата: Ксю-Ха от 29 июля 2017, 20:12:21
Олегг,  классно ! Жаль не показали нам их в роспуске...

Ну почему же, в теме "смотрим и восхищаемся" - все фото: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13769.240.html

Neit

Цитата: Ксю-Ха от 29 июля 2017, 20:12:21были пересажены в грунт для аквариумов
В смысле для аквариумов, на вид, в горшках,  обычный торфяной грунт, причем довольно тяжелый и без песка  :look:

Ксю-Ха

Цитата: Neit от 30 июля 2017, 09:53:14В смысле для аквариумов, на вид, в горшках,  обычный торфяной грунт, причем
Neit, на этих фото еще старый грунт для суккулентов, на самом деле очень легкий, а теперь они растут в другом грунте, аквариумном. Я их только пересадила и пока наблюдаю, позднее обязательно поделюсь с вами. yes

Ёжик67

Девочки, подскажите ,пожалуйста, как лучше поступить с моим Алоэ вера. Купила 1 августа  в магазине. Никогда раньше этого растения у меня не было. Мягчают  листья. Я не знаю можно ли его пересадить. Я думаю, что грунт не совсем тот, который нужен. Поливаю 1 раз в неделю. Наливаю воду в поддон. Через час выливаю.
дорогу осилит идущий.

Ky!

Ёжик67, сделайте фото растения, загрузить фото можно сюда

http://временно_неработает/

Ky!

Ёжик67, без фото сложно сказать. Какие условия освещения? Полив у вас неверный, алое следует поливать, ориентируясь не на временной промежуток а на просыхание субстрата. Как просох субстрат на всю глубину, так поливать, и не в поддон конечно. Возможно, ваше растение загнило.

Ёжик67

Освещение хорошее. Он стоит на юго-восточном окне. От прямых солнечных лучей я его притеняю. С поливом всё поняла. Спасибо. Я хочу вытащить его из грунта, проверить состояние корней. А дальше пока не знаю, что делать. Грунт у меня есть.("кактус") Но как я поняла, прочитав ваши советы другим форумчанам, нужен ещё кварцевый песок. Его пока нет. Попробую завтра поискать в магазинах. А если не найду? Нельзя заменить мелким керамзитом?
дорогу осилит идущий.

Asio Otus

Цитата: Ёжик67 от 13 августа 2017, 12:17:22Я хочу вытащить его из грунта, проверить состояние корней.
Верное решение. После того как вынете из горшка, очищайте корни от субстрата и делайте фото. После покажите нам.

Цитата: Ёжик67 от 13 августа 2017, 12:17:22Попробую завтра поискать в магазинах. А если не найду? Нельзя заменить мелким керамзитом?
Запомните на будущее керамзит, а также перлит, а также вермикулит не замена песку. Керамзит, имеет пористую структуру, он как и перлит и вермикулит способен в себе накапливать влагу, и тогда вы получаете влагоемкий субстрат, а для суккулентных растений это чревато загниваем.  Песок в себе влагу не накапливает. Ищите песок в зоомагазинах, в отделах аквариумистики.  yes

Если с корнями все более менее нормально, и только их часть погибла, то удаляете поврежденные и мертвые корни. Затем сажаете алое  в сухую смесь из песка и субстрата, в зависимости от размера алое, не поливаете его от 2 дней до 4-5. Если же корни все погибли, то нужно будет переукоренить алое. Для этого остатки мертвых корней удаляете, если есть поврежденный стебель его подрезаете острым чистым ножом, протертым спиртовым раствором.  yes Затем срез подсушивается в течении нескольких дней в сухом месте без прямых солнечных лучей, а после сажаете для последующего укоренения в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата. После помещения на укоренение розетки листьев алое, поливаете. Поливать удобнее всего с помощью спринцовки (резиновая груша, купить можно в аптеке), увлажняете равномерно субстрат, чтобы он весь смочился, и следующее увлажнение лишь тогда, когда просохнет весь субстрат, не раньше. То же самое и с поливом в целом, для алое, алое поливают только, когда субстрат весь просохнет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы