Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Tischa

Цитата: Олегг от 03 ноября 2017, 18:59:12у меня - ближе к природной форме
Я думаю у нас просто разные виды...в природе я видела, как раз моего типа. pardon

И я рада за вас с алоэ, что закругляетесь. friends
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Crassula

А мои красотки в осень детей родили)))[smg id=359899 type=preview align=center caption="IMG 0293"][smg id=359900 type=preview align=center caption="IMG 0294"][smg id=359901 type=preview align=center caption="IMG 0295"]

Tischa

Crassula, дети это хорошо O0, а горшочки без дырок?
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Ирина Славяночка от 04 ноября 2017, 15:45:46Будем ориентироваться по полному  просыханию  субстрата! И горшочки поменьше!
Вот, Ирина, мой алоэ деЛаэта - растение выше метра (антимоскитная рама в качестве ориентира), горшок тоже видно - 15см по верхней кромке, к низу уменьшен. Можно соотнести размеры растения и горшка. Поливаю в тёплое время года примерно раз в неделю. Зимой температура на лоджии существенно ниже, но в +; полив реже и меньше - когда листья сильно опускаются.

aloe delaetii

Ирина Славяночка

Ky!, Александр!  Я собираюсь  завтра  идти искать  песок,  а потом думать о пересадке  своих алоэ. И  у  меня  есть  сомнения -  а  можно ли пересаживать такие  молодые  растения   поздней  осенью ? Они  ведь только - только   укоренились,  по  2 му  листку  пустили?  Не  погублю ли  я  их  ? Зима  ведь на носу. А им после  стресса  пересадки надо будет   месяц  в себя  приходить.

Олегг,  Спасибо огромное, Олег!  Алоэ  у  Вас замечательное!  :) Красавец! Размеры  я поняла, по  поводу  грунта  тоже.... Единственное,  что меня   тревожит - это  осенне - зимний  период. Пересаживают  ли в  этот период?  И как растения  себя  чувствуют при этом? Они  у  меня  только - только  распушились.....Столько сил,  слёз  и труда  потрачено.....И  всё  можно сгубить единым махом.

Ky!

Цитата: Ирина Славяночка от 06 ноября 2017, 23:08:06Они  ведь только - только   укоренились,  по  2 му  листку  пустили?  Не  погублю ли  я  их  ? Зима  ведь на носу.

Мне кажется, их гораздо легче погубить в таких емкостях. Если опасаетесь, хотя бы просто перевалите.

В целом алое хорошо переносит полную пересадку, если не поливать сразу после пересадки, а дать время на подсыхание повреждений на корешках.

Ирина Славяночка

Кстати, друзья!  раз   уж  я  решилась задавать   вопросы... Вот Оля   показала  фото  своего  алоэ с детками.  Что называется,  классический  случай! И  вроде  рядом  со  стволом, и в  тоже  время  детка  как бы  отдельно  в земле. И как  её   потом отделять?  Научите, Христа  ради!  Ведь  по  опыту  своему  я  знаю (  в  юности был алоэ ) ,   что алоэ даёт от 3 до  4  деток. И  что  получается?  Всякий   раз  потрошить растение,  разгребать  корни,  чтобы  эти детки отделить? Жалко....Или   всякий  раз ждать  следующего года  весны и вместе  с  пересадкой   потрошить   материнское  растение? Простите,  если   вопрос не  в той теме, просто  фотки  в этой  теме - наглядно   сразу,  что  я   имела  в  виду.

Ирина Славяночка

Ky!,  То  есть, Александр!  Я беру  горшочек  большего размера,  просто  переваливаю  в него   ком  земли  с   цветком, дабы  площадь кома  получилась больше, и жду   5 дней  до  полного высыхания  почвы. И только  потом  поливаю. Новой   земли  я нисколько не добавляю! У меня  получается  земли  меньше  на см  площади,  высыхание кома  происходить будет  быстрее и риск загнивания меньше. Правильно  я  поняла?  Ну,  а  если  найду  завтра  песок (  что вряд ли ), то и  на самом  деле  проведу  пересадку.

Ky!

Цитата: Ирина Славяночка от 06 ноября 2017, 23:41:40дабы  площадь кома  получилась больше

Зачем? В вашем случае наоборот надо по бокам уменьшить объем субстрата и перевалить в меньшую емкость, чуть больше кома, занятого корневой. Соответственно уменьшится объем субстрата, не занятого корневой и риск загнивания снизится.

Песок найти можно в магазинах аквариумистики к примеру.

Ирина Славяночка

А,   вот теперь понятно!  ;D ;D Дошло  как до жирафа  ;D Ну, тогда   проще    на  самом деле    провести  полную  пересадку, раз  уж всё равно трогать  ком земли.  Впрочем, жизнь покажет. Может,  ком сам распадётся и корни   будут на  виду. Как говорится,   что Бог ни делает -    всё  к  лучшему -  можно будет и на  корешки  взглянуть.  :)  Спасибо огромное,  Александр! Успокоили Вы меня,  уверенность вселили! yes  А  вот   зоомагазинов  у  нас  поблизости нет. К  сожалению. Буду  искать  в  садоводстве, на рынке стройматериалов. Посмотрим,   что   предложат. Разберёмся . :)

Tischa

Други, я думаю у Олегга даже слишком маленький горшок pardon и растение вытянуто.

Отделять деток можно самым зверским способом mosking ничего им не будет.

И пересаживать алоэ, мне кажется можно круглогодично...оно такое не прихотливое. friends
"Дао Де Цзин"

Ирина Славяночка

Tischa,  Нет  уж,  Наташенька!  Я теперь никогда  в жизни не  скажу, что алоэ неприхотливое  и безпроблемное  растение! Настрадалась! Сколько  я   алоэ погубила  в  юности,  когда  отделяла   эти самые детки! Не менее 3х  штук!  И деткам - то действительно   ничего,  а  вот    материнское  растение  погибало ! И  как  сделать так,  чтобы безболезненно отделить эти  самые  детки  я   до  сих  пор не знаю. Увы!  Вот и получается  , что  Александр Ку  прав!  Маленький  горшок -  частая  перевалка - легче  отделить  детку. Ну  и риск  залива уменьшается. Зато  повышается  риск пересушки. Вот вам    и неприхотливое    растение !   Закудахчешься  ухаживать! :) :)
А   вообще,  дорогие  мои, досталось  мне 10 отростков  алоэ. Было  14  августа.  Женщина  потрошила  старый алоэ и накидала  мне  целое   ведёрко  отростков  - деток.  Они  все  оказались   обрубками - пеньками   без   всякой корневой  системы. Три поставила  в  воду, там они и сгнили, так  и не дав  корешков.  Остальные  подсушила, обработала -  припудрила   корневином и   посадила  в  горшочки. Жаль, на  тех  сайтах, на  которых  я читала  про   алоэ, не было написано  про обработку   активированным  углём и  что  в  воду  надо  тоже   таблетку  активированного  угля  класть. Эх, мне бы  тогда  попасть  на  Ваш  форум, было бы  всё гораздо  проще. А так  вот сижу    уже  почти 3 месяца   и трясусь над  своим  алоем. Как бы  не  залить! :) Вот такая  моя   история.

Tischa

Цитата: Ирина Славяночка от 07 ноября 2017, 10:33:24а  вот    материнское  растение  погибало
Ириночка ну прям удивительно для меня  pardon сколько у меня их было...и жила то в соседнем регионе.

Цитата: Ирина Славяночка от 07 ноября 2017, 10:33:24Александр Ку  прав!  Маленький  горшок -  частая  перевалка - легче  отделить  детку.
Я большие горшки не пропогандирую. yes

Цитата: Ирина Славяночка от 07 ноября 2017, 10:33:24Три поставила  в  воду
Ну зачем алоэ в воду, это ж не традесканция...хоть с углём, хоть без.
Кстати о птичках...если угля нет, можно корицей припудрить.

Цитата: Ирина Славяночка от 07 ноября 2017, 10:33:24припудрила   корневином
Вот это вообще не делаю, потому что...из опыта...он в больших дозах угнетает растение, раньше замачивала в нём, а последнее время только в кокосе всё, без всяких стимуляторов.

Цитата: Ирина Славяночка от 07 ноября 2017, 10:33:24А так  вот сижу    уже  почти 3 месяца   и трясусь над  своим  алоем
Можно я тут немножко  :D...что б не залить, сидеть около не надо  friends
"Дао Де Цзин"

Ky!

Цитата: Tischa от 07 ноября 2017, 11:06:56он в больших дозах угнетает растение

Способствует загниванию еще вдобавок.

Tischa

Ky!, вот Саш точно, а как определишь дозу, если пудрить...можно и препудриться mosking
"Дао Де Цзин"