Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Ирина Славяночка

Цитата: Tischa от 07 ноября 2017, 11:06:56Ириночка ну прям удивительно для меня  pardon сколько у меня их было...и жила то в соседнем регионе.
Ох,  а  что  удивительного , если я драла  эту  несчастную  детку   буквально  как сидорову  козу, буквально  выдирая  её  из земли зверским способом, даже  ножом  подрезала  ;D Это теперь  я вижу  ,  что  у  форумчан   цветки  алоэ  имеют  многочисленные детки и даже  переросшие, но  все  добросовестно ждут  весны  или  пересадки - перевалки.  Один раз и  у меня  в юности так  совпало и я поняла  как это  здорово! Мне бы   сообразить и сделать  выводы, но  12 -  16  лет  есть  всё  же  12 - 16 лет. Увы!
Цитата: Tischa от 07 ноября 2017, 11:06:56Ну зачем алоэ в воду, это ж не традесканция...хоть с углём, хоть без.

Нет,  Наташенька!  Если растение здорово, если это весна - май  месяц, то отростки  в воде  моментально дают  корешки ! Буквально  за  неделю. А  если подождать ещё неделю,  то надо будет  кричать  караул и бегом   сажать отростки в  землю, ибо  корешки уже  переросшие. А  вот  осенью, когда  все  процессы замедляются, надо  сажать только на сухую, укоренять как на  форуме   советуют.  Ибо  корней  не будет,  отростки в  воде  сгниют. Это  подтверждает и мой  случай.  В  воде  три отростка  сгнили, а  вот  сухие ,  посаженные  в  землю, пусть через 1. 5 месяца, но  пустили корешки и прижились. Хоть  я  всё сделала и не по правилам.

Цитата: Tischa от 07 ноября 2017, 11:06:56Можно я тут немножко  :D...что б не залить, сидеть около не надо 
Ой, Наташенька!  Я сама смеюсь  над  собой!  ;D ;D ;D Бегаю  как  молоденькая  каждый   час к подоконнику и смотрю на  алоэ -  как они,  что. ;D ;D ;D

Tischa

Цитата: Ирина Славяночка от 07 ноября 2017, 11:49:36я драла  эту  несчастную  детку   буквально  как сидорову  козу, буквально  выдирая  её  из земли зверским способом,
laugh friends Я так же делаю...недавно друг приезжал...тоже цветозависимый...я ему всего надрала...взяла деть алоэ двумя пальцами и выдрала...все живы.

Цитата: Ирина Славяночка от 07 ноября 2017, 11:49:36если это весна - май  месяц, то отростки  в воде  моментально дают  корешки
Ну пожалуйста...я никогда суккуленты в воду не ставлю...хозяин барин.

Цитата: Ирина Славяночка от 07 ноября 2017, 11:49:36Бегаю  как  молоденькая  каждый   час к подоконнику
Иришь, тут всё просто...заведи ещё кого нибудь, более прихотливого и будешь бегать к нему...а алоэ глядишь и расти начнёт  :D
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Ирина Славяночка

Цитата: Tischa от 07 ноября 2017, 11:06:56а последнее время только в кокосе всё, без всяких стимуляторов.
Наташенька!  С этого  момента  поподробнее пожалуйста  . . Что за  кокос? Какой кокос?  И что делать?

Ky!, Господи,  какие  ужасы  Вы  рассказываете,  Александр!  А  я  на этот  корневин надеялась :'( Больше  не буду.

Цитата: Tischa от 07 ноября 2017, 11:59:23Иришь, тут всё просто...заведи ещё кого нибудь, более прихотливого и будешь бегать к нему...а алоэ глядишь и расти начнёт  :D
Абсолютно точно!

Tischa

Ирина Славяночка, ну вот Ириша, Саша тебя послал mosking...куда надо...а вкратце...Надя - модератор, советует без всяких добавок...для аквариумов кажется, а я беру с для цветов с удобрениями уже...очень хорошо...всё за неделю укореняется.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Tischa от 07 ноября 2017, 00:31:29я думаю у Олегга даже слишком маленький горшок pardon и растение вытянуто.
Согласен и с тем, и с другим. Сторона лоджии - северо-восток, солнца максимум 3-4 часа (летом), а так серые будни.Хотя на цветение хватает: уже 2 раза цвёл (в соответствующей теме есть фото). И горшок маловат, но боюсь более сильного вытянутого роста.

Tischa

Цитата: Олегг от 07 ноября 2017, 17:10:31горшок маловат, но боюсь более сильного вытянутого роста
Олег, мне кажется, там уже и грунта не осталось, одни корни...может всё же сжалиться :-[

Цитата: Олегг от 07 ноября 2017, 17:10:31уже 2 раза цвёл
Наверное поэтому и цветёт, что тесно. ;)
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Tischa от 07 ноября 2017, 17:22:35там уже и грунта не осталось, одни корни...может всё же сжалиться
Если ещё вырастет, то придётся избавляться. Там уже подрастает два молодых растения на смену...Сначала сжалиться, а потом выбросить?  :sorry:

Crassula

Цитата: Tischa от 06 ноября 2017, 18:39:29
Crassula, дети это хорошо O0, а горшочки без дырок?
С дырками. У меня все с дырками и дренажем)

Ирина Славяночка

Всем добрый  вечер!  Уфф!  Одолела  я   тему  про горшки,  прочитала  все  2 части.   Вникла.  Теперь бы    мне одолеть  понятие  про почву  для  суккулентов. ;D Первую  общую  часть  я   прочитала и , откровенно так  до  конца  и не поняла - для  алоэ  нужна  тяжёлая  земляная  смесь? Или какая ? И  вообще  где  нибудь написано, конкретно для суккулентов,  какая  должна быть  земляная  смесь? Сколько  в ней   перегноя , торфа  и прочего?   Каков  процент и  количество   микроэлементов? Вот  мы не  всегда  удовлетворены промышленными  почвосмесями, а  если бы  более точно  знать про количественное  содержание, то  посмотрели бы   на этикеточку и сказали бы - э, это нам не подходит.  Тут  кислотность  повышена, тут азота   больше. Лучше  бы  ориентировались.  Может  есть где такая информация на  сайте ? Подскажите,  пожалуйста.  Я  что - то  уже  закружилась :)

Ky!

Цитата: Ирина Славяночка от 12 ноября 2017, 20:49:29для  алоэ  нужна  тяжёлая  земляная  смесь? Или какая

Тяжелая не нужна. В естественной среде алое растут на хорошо дренированных почвах с большой долей песка, таким образом субстрат подбирается с таким расчетом. Подойдет субстрат на основе низинного торфа либо биогумуса с дополнительным добавлением песка исходя из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата, к примеру.

Цитата: Ирина Славяночка от 12 ноября 2017, 20:49:29тут  кислотность  повышена, тут азота   больше

ЦитироватьПересаживают весной, молодые ежегодно или 1 раз в два года. Взрослые растения по мере необходимости или каждые три-четыре года.

Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, плодородным и с реакцией pH 6,5. Готовят субстрат из дерновой, листовой земли, и песка (в соотношении 2:1:1:1 или 1:2:2) с добавлением древесного угля и битого кирпича. Для растения необходим хороший дренаж.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aloe_3.html

Ирина Славяночка

Спасибо  огромное,  Александр! Буду дальше  вникать и разбираться! :)

Ирина Славяночка

Всем доброго  времени  суток!  Сегодня, наконец, я  закончила   пересадку  своих отростков  алоэ в меньшие  горшки!  Очень  волновалась, но когда  увидела-   что там творится -  чуть не  расплакалась от жалости  и бегом продолжила  пересадку!  Как же, оказывается, страдали мои несчастные  алойчики!  Пересадке  подлежало 5  отростков алоэ древовидного.  Когда  я вынула  самый маленький,  который  явно    терялся  в  литровом  горшочке, то была буквально  потрясена  - бедное  растение пыталось объять необъятное. крошечная   корневая  система величиной с 50 копеечную  монету,  превратилась за  3  месяца   в 5   рублёвую, распушилась  как  усы  и героическими  усилиями пыталась объять  весь  горшок  по  всей ширине. Завидное  мужество и решимость! Только  2  корешка   пошли  в   глубину, но  приварились к  стенке   горшка и,  естественно,  оторвались  при пересадке. Увы! Посадила  я  этот алойчик  в 500мл горшочек -   в самый  раз для  него!  И вы бы  видели как он обрадовался! Бог  мой! В таком же  духе  прошла  пересадка и остальных алойчиков. Немного разочаровала  корневая система  покупных  алоэ -  вроде и хорошо   развилась, топорщатся  корешки  как   усы, но нет какой - то радости, задора  что - ли. Маленькие   они какие - то, худенькие  что ли... А  ведь  у  них   уже  была  корневая  система,  да  и 3  месяца   прошло.  А  вот то,  что я  сама  укореняла и думала,  что  там  корневая система  с  гулькин нос -  фикушки!  Очень даже  хорошие   корешки, толстенькие, беленькие, радостные, свеженькие! Да и подлиннее будут  покупных. Подошла  очередь  пересадки  самого крупного.  Я  сомневалась - пересаживать  его или нет,  вроде  растёт,  развивается, второй  лепесток пустил. Но  я  помнила  одну  особенность. Когда  я пересаживала  свои алойчики из   магазинных  стаканчиков  в  свои горшочки, то это был  единственный отросток   алоэ из трёх,  который я смогла   идеально перевалить из одной  ёмкости  в  другую.  Тогда  я  обрадовалась - как - хорошо - то!  Ни  песчинки не  пропало! Весь  целиком перевалила!  Красота! Но  в  душе  закралось сомнение -  с  чего бы за   2  месяца  почва  так  сцементировалась ? И    вот сегодня  мои  сомнения оправдались.  За   все 3  месяца   моего обильного  полива этот комок  так  и не промок! Он опять,  как и три месяца  назад  вывалился   целиком из горшка! Я  пришла  в  ужас и опять  чуть не рсплакалась! Как же   растение  жило - то?! Начала   потихоньку  разрушать  цементный  ком и смотреть  корневую  систему....Печальное зрелище   мне открылось... Она  почти не развилась за  эти  3  месяца, так  и осталась, очевидно, на  прежнем  уровне - размером с 1 рублёвую  монетку.  Обидно  мне  стало  за  растение! Что же  с  ним  натворили! И я  прохлопала. Тогда  мне и в голову   не  приходило,  что нужно  избавляться  от магазинного   субстрата,  промывать корни...До  сих  пор  горечь на  сердце. Но  теперь я его   пересадила и так и сказала : "  Давай, голубчик,  укореняйся! У тебя  теперь  пушистая  лёгкая земелька и температура  23 - 26 градусов! Даже  солнышко периодически  выглядывает! Вперёд, пока  морозов  нет! " :)  Люди! Обязательно  пересаживайте   покупные растишки  в  свою  землю и тару! Проверяйте и не доверяйте! И строго  следуйте  правилу  - горшок по размеру  корневой! Шкурой  своей  подтверждаю! И ещё  раз   великое  спасибо  Александру Ку,  который  подсказал необходимость  пересадки! Не знаю,  как  переживут   пересадку  мои  алойчики,  но   в  старых горшках они бы  сгнили точно! Вот такие  у меня  новости....

Tischa

Хочу своим опятом скромным поделиться.
Сидело это ювенильное в одном горшке с множеством других алоэ. Ну надо пересадить как то было...кроме "резать, однозначно, только резать" mosking других вариантов не было...ну я и порезала...правда чуток переборщила и вот сам алоэ порезала. Ну и ничего с ним не случилось...растёт дальше.

Убить алоэ очень сложно, нужно иметь талант. :D
"Дао Де Цзин"