Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Ирина Славяночка

Tischa,  Очень  симпатичный  алойчик,  Наташенька! Как  вид называется?  Пёстрое - остистое? Или как?

Tischa

Ирина Славяночка, Ириша, я написала ювенильное или ползучее. friends
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Ирина Славяночка

Tischa, Ой! неужто и такое  есть?  :) А  я  грешным делом думала,  что ювенильное   - значит юное,  молодое. Надо будет  про него  прочитать, что это такое. thankyou

Tischa

Ирина Славяночка, Ириша в бытность моего обучнеия в медицинском мы с подрогуй вместе учили латинские названия органов и вот название тощей кишки jejunum... ну никак не могли запомнить. И моя подруга придумала ассоциацию.... laugh "кишка юной еврейки"...не знаю почему...но теперь всю жизнь помнить буду. laugh laugh laugh
"Дао Де Цзин"

Ирина Славяночка

Tischa,  Да,  студенты  народ  изобретательный. yes  Когда я  училась в  медицинском на  фармфаке, то мы   тоже  всё  запоминали на  асссоциациях.  yes  А куда  деваться - то.. :) Но нас  с  Вами, Наташенька, похоже,  модераторы  прищучат за  оф - топ ;D  ;D
Ох,  лучше   подумайте,  почему у  меня отросток  алоэ  по  кличке  Вертолётик   тургор не набирает. Вроде  и укоренился, и листочек  новый   выбросил и горшочек соответствует. А  вот  как  я  его перед укоренением подсушила и как  стал он  худосочным, то так и остался . Увы. Не  то   поливаю слишком редко, не то  корневая  плохо развивается. Горшочек на  200мл, поливаю раз в   2  недели....

Tischa

Цитата: Ирина Славяночка от 21 ноября 2017, 17:18:32Не  то   поливаю слишком редко, не то  корневая  плохо развивается. Горшочек на  200мл, поливаю раз в   2  недели...
Ириша, лучше фотку...но из опыта...посидит и начнёт.
"Дао Де Цзин"

Ирина Славяночка

Tischa,  Наташенька! Фотку , наверно,  я  сделаю завтра, когда  светло будет.  Я тоже   надеюсь,  что посидит и начнёт  развиваться. Но  всё  таки 3  месяца  уже  сидит, осень , правда. Однако, мой  крошечный  алоэ вера  по кличке   Чибрёнкин уже  6  листочков  дал и вообще  держится  бодрячком.  Даже  те  алойчики,  которые я  сегодня   пересаживала -  толстенькие,  крепенкие. А  вот  Вертолётик  (  у  него  всего 2  лопуха  - листа длинные в  разные  стороны,  как   у вертолёта, потому   и назвала  Вертолётиком  ;D ;D )  что - то отстаёт....

Neit

Цитата: Ирина Славяночка от 21 ноября 2017, 17:18:32Горшочек на  200мл, поливаю раз в   2  недели....
да какой тут тургор то будет, просох насквозь и поливать, а так вообще все поотсушивет   yes Это взрослые растения можно дольше сушить, а мелкоту то зачем.

Ирина Славяночка

Цитата: Neit от 22 ноября 2017, 11:56:34да какой тут тургор то будет, просох насквозь и поливать, а так вообще все поотсушивет   yes Это взрослые растения можно дольше сушить, а мелкоту то зачем.

Ой,  спасибо большое,  Наденька!  Обрадовали!  :)  Буду  тщательнее проверять  просушку. Вообще - то  я проверяла  палочкой и  обратила  внимание,  что на  12  сутки   99 % уже  сухо. Ну,   я  на всякий  случай  даю  ещё  2 дня передержки - засухи ;D ;D ;D Очень боюсь залить. yes  Короче,  вот он  мой  вертолётик во  всей  красе  ;D

Neit

Цитата: Ирина Славяночка от 22 ноября 2017, 19:29:23проверяла  палочкой и  обратила  внимание,  что на  12  сутки   99 % уже  сухо
если 200гр  горшок сохнет 2 недели, кстати если эта Терра 10см, то там триста с лишним гр - это ненормально, либо грунт слишком влагоемкий, либо температура слишком низкая и  света мало и растение мало потребляет воды, т.е. находится в стагнации  yes Либо что то не так с проверкой палочкой  :think: Втыкаем палочку минут на 20, влажный грунт остается большим количеством крупинок на буковой палочке, плюс сама палочка при этом становится влажной, при просушке, грунт к палочке  не липнет и палочка сухая  yes Опять же нужно знать где заканчивается грунт и начинается дренаж, дренажу не обязательно просыхать  nea По фото грунт уплотнился и киснет, снимаем сверху все эту кислую ржавчину и рыхлим субстрат, иначе опять будут необратимые последствия  ttt ttt ttt И чего там в горшок то поналожили, чеснок чтоль   :look:

Ирина Славяночка

Neit, Спасибо большое,  Наденька! Нет, горшок   я  проверяла  ,  максимум ,  что в него входит - это  250мл  воды. Это по  самую  верхушку. Растение  угнетено - это точно, но  не  совсем, поскольку  выпустило новый лепесток.  А вот  с  проверкой    влажности  у меня, наверно,  не  всё  правильно. Ибо я элементарно  втыкаю  палочку  в землю - участок   около стенки горшка и тут же  вынимаю  палочку. Никаких 20  минут я  не держу. В этом  моя  ошибка. Правда,  палочка сразу  сигнализирует сколько  влаги. И  действительно, если сухо так   сухо - земли на палочке нет.  Ну, говорю же, буду более тщательно   проверять влажность. yes
А  чеснок  я действительно  положила для  профилактики,  чтобы не завелись  мошки - камарики. Спасибо за  науку,  Наденька! thankyou

Neit

Цитата: Ирина Славяночка от 22 ноября 2017, 20:55:01А  чеснок  я действительно  положила для  профилактики,  чтобы не завелись  мошки - камарики.
Если грунт не киснет и не переувлажняется систематически, в горшке ничего не гниет, то никаких комариков  не будет, а вот плесень на чесноке в легкую можно развести и так грунт еле сохнет и киснет, а тут еще и чеснок площадь испарения перекрывает, в общем не занимайтесь ерундой  yes Да, и палочку нужно втыкать ближе к центру горшка, а не по краям yes

Ирина Славяночка

Neit, Спасибо за  науку, Наденька!  Нет, субстрат сохнет нормально,    он кажется  мокрым только  потому,  что  я его  только  в понедельник - 20  числа полила,   всего  2  дня  прошло и он  уже  начал  подсыхать.  :) А вот  чеснок  надо действительно убрать от греха  подальше  -   пусть действительно   площадь испарения  будет полной. Сделаем!
И  вот  у меня  вопрос про  влажность.  А  если мы будем тыкать  палочкой  в  центр или  близко  к нему, то  корни не повредим?  Растения   у  меня  молоденькие, корневая  система  только начала  развиваться. Как быть - то?

Neit

Цитата: Ирина Славяночка от 22 ноября 2017, 21:11:42А  если мы будем тыкать  палочкой  в  центр или  близко  к нему, то  корни не повредим?
Если палочки типа зубочистки, то ничего не повредится  nea
Цитата: Ирина Славяночка от 22 ноября 2017, 21:11:42субстрат сохнет нормально
2 недели для данного горшка - это ненормально, только если корневая совсем мизер и не соответствует данному объему и грунт сильно влагоемкий  yes Я по фото говорю не о мокрости грунта, а о рыжем налете на поверхности, т.е. грунт киснет из-за того что долго просыхает  yes Грунт прорыхлить все же нужно, быстрее сохнуть будет   yes Вообще нужно периодически грунт рыхлить, до момента, пока там корней полный горшок не будет, грунт имеет свойство оседать при поливе и уплотняться   yes

Ирина Славяночка

Neit,  Ага,  понятно!  Принимается!  Спасибо огромное,  Наденька!  Обязательно будем рыхлить! present thankyou