Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Ирина Славяночка

Доброго  времени  суток, дорогие  форумчане! Прибежала  ко   мне  вчера подружка - Галина.   Ей на День Рождения  подарили махонький  тигровый  алойчик.  Принесла  она  мне  его  в  варежке, ибо не знает  что с  ним делать.  :)  Алойчик  маленький,  горшочек -   маленький   -  стопочка. Уж даже не знаю  сколько  в нём мл.  Явно не  больше 100мл.  Грунт,  как и у  всех  магазинных  цветов -   торфо - кокосовый. Сухой  на  сухарь - сухарём. Аж  сыпется  из  всех дыр.  Но  алойчик  сидит  вроде  крепко.  И  вот перед нами  встал  вопрос  пересаживать  в  свой  субстрат или ждать  до весны.? Что  с  ним делать - то? В интернете  мы  с  Галочкой  вчера  прочитали,  что  тигровый алоэ  не переносит   3 вещи  - 1)  тесные горшки. Недопустимо,  чтобы  корни   упирались в  стенки горшка. 2)  совершенно не переносит  переувлажнения, лучше  засуха. 3)  тяжёлый грунт. Только рыхлый  максимально  субстрат с  большим количеством дренажей. Начитавшись  всего этого Галина решительно  выступила  за  срочную  пересадку, ибо  совершенно неизвестно ,  что в горшке. А я   ей  сказала - давай  посоветуемся  с  опытными людьми сначала.  Сейчас зима, грядут морозы.  Может, лучше  оставить  до весны?  Полив  один раз  в месяц, да  и тот буквально  капельный . так всего осталось   3 раза  полить , а  там уже и весна.  Горшочек,  конечно, тесноват, но  может и переживёт.  Сейчас ведь период покоя.   Что  посоветуете, знатоки?    Сейчас пересадить  или ждать до весны?
Вот  фото    малыша  тигрового алойчика.

И  второй вопрос.  Если  ствол  у  него  окажется  слишком  маленький и нижние  листья  (  кругленькие ) окажутся  слишком  близко к  земле, то  можно будет их  удалить при пересадке  ?  Или это  противопоказано для  данного  вида  алоэ?

Ky!

Ирина Славяночка, аккуратно пересадить, по сухому субстрату, в адекватный субстрат с песочком, емкость чуть больше объема корневой.

Ирина Славяночка

Спасибо огромное,  Александр! Так и сделаем!  А  что   делать  с  нижними листьями,  если  слишком низко окажутся?  Можно   удалять?  А  если  вдруг там не будет корневой   системы - укореняем обычным порядком? Мы,  конечно, никогда  не   выращивали такое  алоэ, потому   вопросов  масса.

Уфф! Пересадили!  И всё прошло отлично! Ну,  Александр! Вы  буквально шкурой  чувствуете,   что растениям надобно!  Когда  вытащили  растение, то оказалось,  что  у  него  прекрасная  корневая  система, которая  уже  опоясала  весь горшочек!  Еще   немного, и растение начало бы  погибать! Поэтому Вы  совершенно  были правы! Там  фактически  можно было  бы  сделать  перевалку, но я  побоялась  оставлять   прежний  субстрат и немного   убрала  его   сверку и чуть по бокам, стараясь как можно  меньше  травмировать корни. Можно было бы   размыть  ком, но   я  побоялась -   суккулент, зима,  посчитала,  что лучше  не  связываться. Да  и Галка  стоит над душой  и   гундит " Не  лей  воды! Не   лей  воды! "  :) :)  С листочками тоже  всё получилось  прекрасно! Есть там и ствол нормальный  и корневая  шейка  приличная -  полный порядок!  Словом,  в  субботу, то есть  через 2  дня  планируем первый  полив  !  С Богом!

Ky!

Ирина Славяночка, я бы не стал ничего резать, главное подобрать рассыпчатый субстрат, и этот алое более влаголюбивый, лучше длительно его не пересушивать.

Корневая, думаю, там есть, так как тургор не потерян

Ирина Славяночка

Понятно, Александр!   Я потом дополнительно написала    как мы  пересаживали  и что увидели. Всё  слава Богу!  И  корневая  на месте - и ещё  какая! Просто опоясала  в кругаля  весь горшочек!  И листья  резать не пришлось - полный  порядок! Хорошо,  что  успели пересадить! И раз Вы говорите,  что  этот вид алоэ более  влаголюбивый, то тогда  и ждать  субботы  не будем - завтра  или  в пятницу польём. Спасибо  Вам огромное,  Александр!  Чутьё   у  Вас на растения  -  сразу  видите,  что живому  существу  надобно! present thankyou

Galo

Ирина Славяночка, Ирина, не могу сказать, что я делаю правильно, но я пересаживаю
сразу после покупки в свой грунт и чуть увеличиваю объем горшочка. С грунтом не мудрю -обычный
покупной грунт для суккулентов с добавлением песка. Листочки конечно приподнять над грунтом.

Ирина Славяночка

Galo,  Спасибо большое! Мы  так и сделали! А больше  всего я рада  тому,  что листочки приподнимать не надо было!  У этого  милого  отростка   всё как надо - и  длинноватый ствол, который  хорошо  возвышается над субстратом. И  соответственно, достаточно  высоко стоят и нижние листочки.  Всё  как - то  правильно встало на  свои места!  Так  что  пока порядок  yes  Вообще  это  единственное  алоэ ,  которое  я  посадила  правильно, как надо. Остальные,  увы,  с  колоссальными ошибками . Не  знаю,   выживут  они или нет.  Зима - дело  коварное.  Посмотрим!

Galo

Ирина Славяночка, Ирина, я почему пересаживаю - совершенно не понимаю как поливать грунты,
в которых покупаешь растение. Поэтому не смотря на сезон, пересаживаю в свой. Тут уже знаю когда
полить, а когда не надо. yes yes yes

Ирина Славяночка

Galo,  Галина!  Совершенно  верно!  Там вообще  непонятно  как сажали,  куда  сажали и когда  поливать. Вот   тигровый  алойчик  моей  подруги.   Грунт - рыжая   соломенная труха,  подозреваю, что торфо -  кокосовый грунт.  Когда  и как  поливали  растение - не написано.. Посажен глубоко, нижние листья  частично  в  земле. Я  потому и волновалась. И  что в  итоге  -  у  растения  огромная корневая  система, которая  уже в  2-3 яруса  опоясала  горшочек. Там субстрата - то  почти нет- горшочек оказался  чистейшим - даже  пыли нет! Одни корни. Стебель  имеет 3см длины вниз до корней от нижних листьев.  То есть  совсем не обязательно надо было так  глубоко сажать растение, чтобы    засыпать нижние  листья!  Растение  прекрасно  стоит в субстрате, погружённым  на 2см  в  субстрат и ещё  1см  остаётся  до листьев. И вот  после  этого как  скажите  не пересаживать?!  Обязательно  пересаживать!  Единственно, что меня  останавливало - это зима. Посмотрим,  что получится,  как приживётся  и прочее. Будем учиться!  :) yes

Neit

Цитата: Ирина Славяночка от 13 декабря 2017, 17:48:36подозреваю, что торфо -  кокосовый грунт
да нет там кокоса в принципе, обычный верховой торф низкой степени разложения, он рыжий по пределению  yes В кокос голландцы только орхидеи могут пихнуть, все остальное рыжее- верховой торф чистейшей воды  yes
Цитата: Ирина Славяночка от 13 декабря 2017, 17:48:36Посмотрим,  что получится
Да нормально все получится, если не пересушивать и не заливать насмерть   yes У них сейчас сезон роста, лучше подсветку организовать, а то вытянутся или снижать температуру и ограничить полив, чтоб не было ростовых процессов  yes

Ирина Славяночка

Neit,  Ой, приветствую Вас.  Надежда!  :) Рада  слышать  Ваш голосок!  yes  Как  всегда   расставили все точки над  i

Согласна  с  Вами, может это и чистый  торф. Я  вот даже  у  нас  в  центре " Зелёная страна " видела  кокосовый  торф . Оказывается, и такое  бывает - и всё на одно лицо и  цвет. Попробуй,  угадай! Короче,  как   я  понимаю - дурят нашего брата и лапшу  вешают на  уши. Больше  ничего. Лишь бы   деньги платили.

Цитата: Neit от 13 декабря 2017, 18:33:37Да нормально все получится, если не пересушивать и не заливать насмерть 

Вот  в этом и заключается  искусство и талант цветовода  - создать определённый и нужный  баланс между  поливом и сушкой. Вот именно этому  и будем  учиться.

Цитата: Neit от 13 декабря 2017, 18:33:37лучше подсветку организовать, а то вытянутся или снижать температуру и ограничить полив, чтоб не было ростовых процессов  yes

Об этом пусть  подруга  думает.  Тигруля - это её  детище :)  Мне  бы  дай  Бог довести свои алойчики древовидные до  весны.  ;D

Neit

Цитата: Ирина Славяночка от 13 декабря 2017, 18:52:58в  центре " Зелёная страна " видела  кокосовый  торф
ну обозвать можно как угодно, но это просто мелко перемолотая "кожура" кокосового ореха, к торфу не имеет никакого отношения, правильнее обозвать коко-грунт  yes
Цитата: Ирина Славяночка от 13 декабря 2017, 18:52:58Мне  бы  дай  Бог довести свои алойчики древовидные до  весны. 

Можно подумать, что им света не надо  ;)

Ирина Славяночка

Neit,

Цитата: Neit от 13 декабря 2017, 20:01:01Можно подумать, что им света не надо  ;)

Конечно надо! Очень  даже  надо! Но у  меня  нет денег на эту  подсветку, к  сожалению. На  пенсию много не разгуляешься.

Цитата: Neit от 13 декабря 2017, 20:01:01торфу не имеет никакого отношения, правильнее обозвать коко-грунт  yes

Так я о чём и говорю - дурят нашего  брата!

Ирина Славяночка

Доброго  времени  суток, дорогие  форумчане!  Хочу  с  вами посоветоваться. С детских  моих  времен у  нас  в  доме  есть старый глиняный  горшочек для  цветов. В этой  литровой  ёмкости  всегда  почему - то  погибали все  цветы. Я её  называла - " несчастливый горшок ". :) И  вот только  сейчас .  посмотрев на горшочек критичным   взглядом, я  поняла  причину.  Во  всех таких горшках  на дне обычно  одно  крупное  дренажное отверстие. Есть оно и в  этом горшочке. Однако,  видимо  в  последний  момент , капля глины  попала на это отверстие и круг  превратился  в  полумесяц. Фактически это брак, о  котором никто не  подумал - дырка - то есть и вода   выходит. Но  отверстия  было недостаточно и потому  все растения  в этом горшке элементарно гнили (  кроме  лука  ;D ;D ;D ). И  вот  что мне теперь делать  с  этим горшочком?  Просто так выбросить - жалко, вроде   ценный  материал глина. А если разбить на  черепки, то какого размера должны  быть   осколки?  Крупноватые - на дно  пластикового горшка вместо керамзита? Очень мелкие как дренаж  в  самом  субстрате?  Или на  самом деле не мудрить и не  выдумывать , а  просто безжалостно  выбросить  как негодную  вещь? Что  скажете?

Ky!

Ирина Славяночка, если необливная глина, то это хороший вариант для суккулентов, поскольку емкость дополнительно аэрирует субстрат. Если отверстие кривое, можно использовать сверло и просверлить отверстие.