Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ирина Славяночка

Спасибо большое, Александр! Горшочек  самый обыкновенный, не из обливной  глины. Попробую найти сверло  по керамике. Будем бороться и за  эту   ёмкость!  :) yes

Ирина Славяночка

Доброго  времени  суток,  дорогие  форумчане! За  4   месяца в  субстратах   моих  алойчиков скопилось   много  соли. Про то,  что нужно  удалять этот самый солевой  слой, я  знаю. Но где  - то на сайте Марина  писала о том,  что  зимой суккуленты  надо  промывать от  солей  нижним поливом ,  чтобы  соли ушли и  цветы  не   погибли.  Я хоть   тресни,  сейчас не  вспомню в  каком  это писалось разделе, но  главное  -   эта  метода  вызывает  сплошное  недоумение. С одной  стороны  - зима, пасмурно,  а  с  другой  стороны -  суккуленты, которые не очень любят  воду.  И как  всё это  совместить?   Всего один раз за зиму  промыть  ком земли с  погружением горшка  в  ёмкость  с водой  или  как? Или я  что - то путаю?   

Galo


Ирина Славяночка, Так если у вас белый солевой налет на поверхности грунта, так снимите верхний
слой грунта и добавьте свежего. А весной пересадите растение в свежий грунт, если считаете, что грунт
засолен.

Ирина Славяночка


Asio Otus

Цитата: Ирина Славяночка от 22 декабря 2017, 18:25:01Но где  - то на сайте Марина  писала о том,  что  зимой суккуленты  надо  промывать от  солей  нижним поливом ,  чтобы  соли ушли и  цветы  не   погибли. 
Промывку субстрата от солей делают в теплое время года, при стабильной теплой температуре и  солнечных дней, если же есть дополнительная подсветка, то промывку субстрата делаю в любое время года. Промывку субстрата не делают с помощью нижнего полива, промывку субстрата делают либо с помощью капельницы либо используют быстрый способ промывку под душем в несколько приемов. Нижний  полив для промывки субстрата не используют, не помню, чтобы я подобное писала. Может быть был совет для какого-то определенного случая.

Сейчас промывку субстрата не стоит делать, как  сказала  Galo, замените верхний слой, а еще  измените способ полива, не поливайте в поддон или нижним поливом,  поливайте сверху. Можете использовать талую воду для полива, это немного уменьшит количество солей в субстрате.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ирина Славяночка

Asio Otus, Многие суккулентные розеточные растения (например, агава, алое и другие), и не только их, во избежание гибели растения, в зимнее время следует поливать путем опускания горшка в емкость с водой. Такой способ полива позволяет снизить содержание в почве минеральных солей, растворенных в воде.


Вот  что было написано! Нашла,  слава Богу!

Asio Otus

ЦитироватьМногие суккулентные розеточные растения (например, агава, алое и другие), и не только их, во избежание гибели растения, в зимнее время следует поливать путем опускания горшка в емкость с водой. Такой способ полива позволяет снизить содержание в почве минеральных солей, растворенных в воде.
Ясно, цитата из нашей  статьи Полив и обмывание растений.. Рекомендации общие, и в каждом конкретном случае полив должен быть индивидуален. Если растение позволяет поливать сверху, то лучше поливать в осенне-зимний период, так чтобы вода вытекала из дренажного отверстия, при таком способе соли также вымываются из субстрата.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ирина Славяночка

Asio Otus,  Спасибо огромное, Марина!  Уфф! разрешили  мои вопросы - недоумения! А то я  как прочитала -  аж  испугалась! ;D ;D ;D ;D Теперь понятно!   Порядок!  present thankyou

Galo

Ирина Славяночка, Ирина, ну что вы как Фома неверующий... То что вы прочитали с статье - это
не ваш случай. Вы поливаете в поддон, соли в этом случае поднимаются и остаются в верхнем слое грунта
и поэтому:
     1.Снимите верхний слой засоленный и добавте свежего.
     2. Поливайте сверху.Так с поливом верхним, часть солей вымывается в поддон.
        поддон переодически мойте.
     3.Поливайте мягкой водой: отстоянной,фильтрованной, талой. Тут уж по вашей возможности.
     4.Весной пересадите в свежий грунт.

Вот и всех дел то. Зачем все усложнять? Ну удачи и всего хорошего!

Ирина Славяночка

Galo,  Спасибо огромное, Галочка!  Всё  понятно и  все вопросы  разрешились!  yes thankyou

Ирина Славяночка

Доброго  времени  суток, дорогие   форумчане !  Свалилось на меня  это новогоднее  чудо  в виде горшка с   целым  ворохом   побегов   алоэ.  словно  войлок и я ,  честно говоря,  пока даже  не  представляю что  сними  со  всеми  делать буду.  Сказали,  что  поливали 3  дня  назад.  Попробовала   проверить   шпажкой  -  почти не лезет.  Стало быть, либо  субстрат   тяжёлый   , либо, что  скорее  всего    буквально  всё  переплетено  корнями. Шпажка  прошла в грунт на 0, 5 см и была  очень  мокрой.  При таком  большом  количестве  побегов  он на  3-и  сутки не   может быть таким   мокрым! Горшочек то маленький - не больше  1 литра. Стало быть, либо  корневая   вся  переплетена, придушена  и не работает. Либо   уже потихоньку  начала    загнивать. Ну сегодня  я  сверлю дырки  в  горшках,  мою  керамзит,  протыкаю  дырки  в прозрачных  стаканчиках. Готовлюсь, так  сказать,  ко  всяким неожиданностям. А  алоэ  у  меня адаптируется   с  мороза. Греется.  :)  А завтра  - как?  Вот я    вытащила   ком земли  с  алоэ из горшка. Там  всё  переплетено корнями.  И мне    прямо  драть  эту   самую  корневую  систему  как  сидорову   козу  на  части? Не  боясь и не  дрогнувшей  рукой? Или   не   мудрствовать лукаво -  отрезать  верхушки и отправить  всех на   укоренение?

Ky!

Ирина Славяночка, ну, надо смотреть на состояние растения. Если запущенное, лучше переукоренить.

Ирина Славяночка

Спасибо большое,  Александр!  Забыла  фотку  прикрепить. :)
Вот оно  моё  новогоднее  чудо


Tischa

Цитата: Ирина Славяночка от 03 января 2018, 18:51:45прямо  драть  эту   самую  корневую  систему  как  сидорову   козу
Я бы так и драла... mosking обычное древовидное, что ему будет.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Ирина Славяночка

Tischa,  Спасибо большое,  Наташенька! Как  всегда  вдохновляешь!  Молодец! А куда  денешься - конечно придётся  драть.  Но  корневая  не работает.  Верхние  листочки  плотненькие,  а  нижние   мягковаты.  Стало быть  вода даже  при  мокром  субстрате  не доходит. Посмотрим,  что покажет открытие земляного  кома.

Похожие темы (5)