Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Ирина Славяночка

Asio Otus, Neit,  Ой,  спасибо огромное!  Камень  с  души сняли!  Ура!!!! ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Сентябрина

Здравствуйте, коллеги! С весной! Огляделась, присмотрелась и удивилась. Моя Алое-вера всё родит и родит мальцов. Уже и пересадила их. Хорошо, что прочла тут отчего они краснеют . Солнце виновато. Надо притенять. А вот с расплодившимся потомством... Что делать?

Олегг

Несколько дней назад заглянул в горшок №2 (укоренённая детка от основного растения, которое выше метра уже вымахало), и что я там увидел!  :o
Какой-то мутант растущего цветоноса:

aloe delaetii

То ли второй цветонос не вылез, то ли первый так изогнулся?..  thinks

mios

У меня тоже aloe delaetii. А сегодня я заметила необычное - в середине листа внизу появились шипы (правда, не знаю, когда именно появились). На некоторых других листьях тоже есть, но не такие явные.
Раньше шипы на delaetii видела только по краям листьев. Или это обычное явление для них?  :think:
[smg id=367651]

Ky!

Цитата: mios от 17 мая 2018, 14:12:05У меня тоже aloe delaetii

А вы уверены что это именно этот вид?

mios

Уверена, вот другая фотография. [smg id=367652]
Ему больше 10 лет и оно разрослось до непреличных размеров и в длину за счёт деток. А эти шипы появились на некоторых листьях подросших деток. Да и то сегодня первый раз их заметила :)

Ky!

Цитата: mios от 17 мая 2018, 14:42:13Уверена, вот другая фотография

А растение приобреталось как Aloe delaetii? Такие шипы не характерны для данного вида, а вот у Aloe arborescens такое бывает.

mios

Олегг размещал фото своего delaetii, у меня оно выглядело абсолютно так же. Aloe arborescens всё же по-другому выглядит, и листья другие, и цвет, и растут немного не так. На другом форуме определили как delaetii, сравнивала с другими, только на delaetii и похоже больше всего.
А приобреталось оно очень давно с рук на улице как просто алоэ.
На основном или главном стебле таких шипов нет, на старых детках их нет, а вот на относительно молоденьких детках шипы есть, но не всех листьях. Хотя корневая система там одна на всех. И другие виды и сорта никогда не подсаживала в этот горшок. Вот я и удивилась, увидев их.

Tiffa

Расскажу потомкам для истории сегодняшний фильм ужасов (или сказ о том, что нужно вовремя пересаживать растения  yes ). Рос у меня с давнишних времен обычный самый древовидный алоэ. Больше 20-ти лет ему, кабы не все 30. Было. Стоял себе в углу, слегка подзаброшенный. Пару лет назад я его изрядно растревожила, пытаясь изъять один из побегов, да так, что он разволновался и нарастил себе еще кучу мелких детишек в зарослях под ногами. В общем, снизу было очень густо, и оттуда еще длинные стволы, для устойчивости временно поставила его глиняный горшок в кашпо побольше, да так и позабыла....  confusion
            И в этом году старикан внезапно опять пошел в рост. Да как пошел! у него и так были прямые стволы, красавцы, а тут на каждом такие верхушки заколосились, ну чисто пальма. Вымахал до середины форточки аж. А вот нижние так и болтались ни туда, ни сюда, только парочка стрельнула. Полив я весной обычно увеличиваю, в общем, свои порции он получал исправно.
            А сегодня заподозрила я неладное. Верхи растут себе, но серединка как-то совсем не бодро выглядит. Кто вялый, кто засох.. ну я на него столько лет смотрю, видно, короче, что-то совсем не то с ним происходит.  Начала вытаскивать из кашпо... а там все хлюпает, и за горшком тянется какая-то черная змеюка!! чуть инфаркт микарда не заполучила, как не выронила всю эту тяжесть, сама не пойму  swoon  :o  Это оказался свернутый кольцами МЕТРОВЫЙ толстенный корень, уже закисший, но все еще жесткий... алоэ его просунул в дренажное отверстие и пошел укладывать вокруг горшка, дойдя почти до середины... Очевидно, в один несчастный момент корень этот утолстел настолько, что полностью закупорил горшок, и вот тогда внизу там начался залив. Детки же исправно осушали верхний слой, поэтому пальцевый  :-\ анализ был все время ложным. Сухо сверху, и все тут. Солнышко, опять же.
            В общем, стух он, бедолага, так, что я даже разбирать все эти внутренности не стала. Стволы резала, как колбасу, добираясь до совершенно чистых участков - это оказались уже самые верхушки. Теперь жалею, что корень этот не запечатлела, но я от ужаса, правда, чуть концы не отдала, когда он на меня выскочил ))
           Мораль проста: следите за питомцами, даже если они за много лет уже поднадоели  :'(  Надеюсь подарить ему вторую жизнь. Черенки пока подвяливаются, ну на вид состояние приличное, надеюсь возродить дружбана.

Олегг

Продолжение прошлогодней истории. Зимой не поливал, весной иногда, но уже побольше. Земля та же самая (не пересаживал).
Мечтаю зацвести этот вид тоже... За прошедшую зимовку и весну алое подрастил свою первую детку (на фото - сверху); с другой стороны появились ещё две - пока небольшие:

aloe vera

LANIMA

подскажите, мы будем цвести?

– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Asio Otus

Цитата: LANIMA от 22 июня 2018, 07:33:32мы будем цвести?
Если не засушите во время формирования бутонов, то да.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LANIMA

Asio Otus, а высокая температура без прямых солнечных лучей не навредит? (в последние дни днём до +37 доходит) 
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Asio Otus

Цитата: LANIMA от 22 июня 2018, 10:01:19
Asio Otus, а высокая температура без прямых солнечных лучей не навредит? (в последние дни днём до +37 доходит) 
Сложно сказать, от жары растения могут впадать в стагнацию (покой), лучше всего обеспечить приток свежего воздуха и перепад температур, то бишь, чтобы ночью температура падала.  yes Наблюдаем, поливаем вовремя, и ждем.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы