Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ирина Славяночка

Доброго времени суток, дорогие  мои  форумчане!  Как же  я   по  вас  соскучилась!  У меня  сломался Пк,   а  чинить денег нет. Вот пользуюсь библиотечным!  И какое счастье,   что я    всё же  героическими усилиями   прорвалась  к  вам!  Много было  интересного,  смешного и горького с   моими  алойчиками, обо    всём хочется  рассказать, но буду   краткой.
1 вопрос : У меня  после   пересадки  весной  2 алойчика очень быстро как бы  поливаются. То есть  дашь  первую  порцию воды небольшую -  всё нормально, всё  впитывается. А  когда  вторую  порцию  даёшь, то потом  всё  сразу  уходит в  поддон. Но субстрат - то   явно   сухой, ещё не пропитался. Да  и порциии воды  маленькие  даю специально,  чтобы   аккуратно  всё  впитывалось. И  вот что  я  сделала не так?  Почему  вода  сразу  уходит в  поддон,  можно сказать, не задерживаясь?. Причём  из 18  горшочков только у  2х такая канитель.
2 вопрос : Был  у  меня  цветок  алоэ - вера  небольшой. Изнчально больной ,  плохо  приживался. Но  кое  как   выправился и вроде   всё  пошло нормально. Но    вдруг  начал   стремительно терять тургор.  Решила  посмотреть   корни.  Корни как  корни. Не   сказать  чтобы     прекрасные, но  вроде  не гнилые. Надо обратно сажать в  горшочек.  Но перед этим я решила  на  всякий  случай  прополаскать   корешки в эпине со скором. Сказано - сделано.  Подняла  потом    промытые от земли  корешки  и ахнула! На  двух корешках  шарики надутые  торчат!  Прозрачненькие  такие, желтовато -   светло  коричневые! Тонкая  часть    корешка   насквозь шарик  проходит и  из него торчит. Аккурат   как на картинке про нематоду показано!  Сижу  реву! Жалко  мне  растишку, жалко   керамзит, жалко землю и саму  себя. Столько  сил, стоолько нервов и всё напрасно! Делать нечего - пришлось  всё  выкидывать. Но   в  душе  теплится  надежда  - а  вдруг  всё же это была не нематода? Землю то   я   прокаливала.  Как считаете?

Ky!

Цитата: Ирина Славяночка от 11 сентября 2018, 12:05:50Почему  вода  сразу  уходит в  поддон,  можно сказать, не задерживаясь

По стенкам горшка стекает. Поливать методом погружения в емкость с водой. Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=101.msg942#msg942

Но если прохладно, то лучше поливать сверху.

В эпине полоскать вообще нет никакого смысла, препарат для опрыскивания по листьям. Где вы такое прочли, что эпином поливают и промывают корневую?

Цитата: Ирина Славяночка от 11 сентября 2018, 12:05:50На  двух корешках  шарики надутые

Наличие нематод внешне сложно определить. Утолщения корневой часто бывают у здоровых растений. Желательно фото утолщений на макросъемку.

Ирина Славяночка

Цитата: Ky! от 11 сентября 2018, 12:22:36В эпине полоскать вообще нет никакого смысла, препарат для опрыскивания по листьям. Где вы такое прочли, что эпином поливают и промывают корневую?

:) Да я просто на  всякий  случай,   Александр!   Просто оставался  разведенный  раствор,  вот и попробывала. Тем  более он  со  скором.  Уж   слишком я  намучилась  с  этим растишкой.  :)

Цитата: Ky! от 11 сентября 2018, 12:22:36Желательно фото утолщений на макросъемку.

К  сожалению,  Пк  чужой  и я  пока  воообще  не  могу  фотки  выкладывать, да  и растишку  я  уже  выкинула.  Но  учту   на будущее. Спасибо огромное,  Александр!

Ирина Славяночка

Доброго времени суток, дорогие форумчане!  Хочу  с   вами  посоветоваться!  У меня как стали ночи холодные,то  у двух алойчиков   кончики нижних листьев  стали салатово - жёлтые, а  внутри пластины  листа   собрались    частицы хлорофилла   как капельки - тёмные горошины,  словно  свернувшаяся  кровь . Зелёные такие  капельки.Как думаете, что это - хлороз или  какая - то болезнь? И что делать?  Правда, надо сказать,  что это самые нижние листья  молодых алойчиков, они ещё не настоящие, на них и зубчиков нет. А прошло   уже  8 месяцев  после  посадки.  Может,  просто пора этим листочкам и просто отмереть. Растение  - то   почти выросло. Посоветуйте, пожалуйста, кто в силах.

Ky!

Ирина Славяночка, сделайте фото повреждений.

Ирина Славяночка

Доброго времени    суток, дорогие  форумчане!  Героическими   усилиями   сделала   фотки  своих  больных алойчиков  , тепреь  надо их донести до   сайта, но не знаю  как получится. Компьютер  чужой, общественнный. В  Контакт не  вошла.... Ох, нет.  Только  через интернет и  адресную строку... :'(  Буду  пробывать   пробиться  в  Контакт.  Дальше  будет проще.....
.[smg id=374749 type=preview align=center caption="Алоэ"]

Ирина Славяночка

Ох , кажется      получилось. Бог знает   как, но   плучилось!
[smg id=374750 type=preview align=center caption="Алоэ"]
[smg id=374751 type=preview align=center caption="DSCN0536"]
[smg id=374752 type=preview align=center caption="DSCN0537"]

Tischa

Ирина Славяночка, розовый горшок явно велик для данного растения. Болезней я там не вижу...постепенное отмирание нижних листьев, это норма у алоэ.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Ирина Славяночка

Спасибо огромное Наташенька! Утешили! Будем надеяться, что  всё хорошо! А вот  что касается горшка - не  соглашусь. Пересаживала  я  растишку весной   по размеру  корневой    системы, да и сейчас  алойчик   подрос до 15 - 18 см. Так что  в   самый раз до весны. А там   видно будет. Другое дело, что он у  меня не толстенький, худосочный.  Тургор - то есть,  а  вот  стебель хорошо бы   потолще . Я уж думаю  весной   подкормить алойчики Атлетом, но боюсь сломать им  обмен веществ. Не  знаю.. Сейчас главное , чтобы    зиму  пережили. А вообще   надо сказать, что древовидное  алоэ - сущий  кошмар. Совершенно никаким внешним угрозам не  сопротивляются. Или мне  уж такие больные попались. Теперь  понимаю бабулек,  которые перестали выращивать алоэ. Замучились. Ну  ладно, будем жить, ребята! Держитесь! present

Grandiflora

Цитата: Ирина Славяночка от 10 октября 2018, 11:56:47Теперь  понимаю бабулек,  которые перестали выращивать алоэ
Те бабульки, что выращивали это алоэ ушли  :-[ от нас или перешли на экзотику, которая более востребована на цветочном рынке.  yes
Верите иль нет, но бабульки выращивали алоэ в страшных и неподходящих емкостях и земле, поливались не заморскими удобрениями и может быть даже не отстоянной водой, стояли, где придется, и никто не думал о том, хватает ли им света и пёрли те алоэ, как на дрожжах... и причина одна - никто из тех бабулек не плясал вокруг них с бубном, думая, как улучшить их иммунитет и обмен веществ.   mosking
Ирина, если не секрет... сколько у Вас свободного времени и цветов дома?

Ирина Славяночка

Татьяна!  Мне 59 лет, я   пенсионерка и времени  уходит  на мои   18 штук алойчиков  разного  вида  1, 5 часа в день.  Я не тороплюсь и поливаю  свои алойчики очень  медленно и постепенно, как ещё в  школе  учила  учительница биологии. Полила небольшую порцию  воды  и жду 15 минут, пока она растишкой  усвоится. Хозяйством домашним занимаюсь. Потом даю вторую небольшую порцию   воды и опять жду. Рыхлю те  растишки, которые готовы к   рыхлению. После  третьей  порции полива обычно  воды достаточно и лишняя  выходит на  поддон. Полив  заканчиваю.  Вот и вся  моя  суета с цветами. Но раз в  две недели  приходится обрабатывать эпином. Иначе  сразу  болеют. То. что Вы рассказали о бабульках, я  уже рассказывала на  форуме. И абсолютно  с  Вами  согласна! Более того, в юности у  меня тоже прекрасно рос брошенный и неухоженный алойчик. Всё именно так!  А вот сейчас номер не проходит! Сразу  болеют и гниют! А вот алоэ вера  куда как лучше древовидного! Держится!  Вот так - то!

Tischa

Цитата: Ирина Славяночка от 10 октября 2018, 12:55:11Полила небольшую порцию  воды  и жду 15 минут, пока она растишкой  усвоится. Хозяйством домашним занимаюсь. Потом даю вторую небольшую порцию   воды и опять жду
:o :o :o Ирина, не удивительно, что они болеют и выглядят хилыми, кто ж такое выдержит.

Цитата: Ирина Славяночка от 10 октября 2018, 12:55:11Сразу  болеют и гниют!
Я  бы тоже от такого заболела. :'(
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Grandiflora

Цитата: Ирина Славяночка от 10 октября 2018, 12:55:11То. что Вы рассказали о бабульках, я  уже рассказывала на  форуме. И абсолютно  с  Вами  согласна!
Тогда Вы точно знаете, что надо срочно бросить бубен на антресоли и забыть про учение преподавателя биологии, а делать как бабульки... т.е. не трогать их лишний раз, полил после просушки и забыл надолго.
И Вам бы еще десятка два водохлебов, с которыми можно играться... попрут все и водохлебы, и алоэ, однозначно.  ;)

Ирина Славяночка

Да нет  у меня никакого бубна ;D laugh  Просто изначально мне достались больные растения, вот и приходится за ними следить. А сейчас как раз выправляются, распушились и стоят веселенькие. Ладно, братцы. на этом всё на сегодня. А то у   меня на общественный  ПК деньги капают! :) Но насмешили, право слово! ;D

Galo

Ирина Славяночка, Ирочка, к сожалению, но сама делаешь растения больными. Извини.
У Алоэ мясистые листья, в которых содержится много влаги. У растения очень низкая потребность
в воде.
Излишний полив, подгнивают корни. Подгнивают корни - портятся листья. Поэтому поливать надо
когда грунт полностью просохнет. В теплое время примерно 2 раза в месяц, зимой 1 раз в месяц.
Эпином не надо, это стимулятор. Без особой нужды не надо стимулировать растение, тем более
больное. Всего доброго. И удачи.

Похожие темы (5)