Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Lenka_minsk

Цитата: Минск-Siena от 08 октября 2013, 15:22:57Лена, у тебя НЕ ВИДОВЫЕ из семян, взятых от адениумов из самой Сокотры
Тоня, у меня именно видовые, и именно из семян с самой Сокотры.

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 08 октября 2013, 15:22:57у тебя ГИБРИДЫ на основе сокотранума, они называются ТАЙ-СОКОТРАНУМЫ
Тай-сокотранумы не гибриды на основе сокотранума. Там настоящим сокотранумом и не пахнет. Тай-сокотранум выведен из культурных сортов арабикума. yes
Выращивала несколько видов тай-сокотранума, ничего общего с адениумами Лены. Листья у моих, действительно, больше похожи на листья арабикумов.

Лен, я считала и сейчас считаю, что у тебя настоящие сокотранумы. :give heart: :give heart:

Lenka_minsk

ТМарина, да я тоже так считаю, тем более, что они от Тониного, купленного аж у колликционера, внешне не отличаются,  только если мои ухоженнее  mosking

Siena

Девочки, ну я не знаю, я же не спец и не эксперт, потому спорить не берусь.
Вот что я нашла про Адениумы Сокотранумы:
http://adenium.ucoz.ru/publ/2-1-0-10
                                Адениум сокотранский
   Происхождение: Эндемик, произрастающий на изолированном острове Сокотра в Индийском океане, южнее Аравийского полуострова и к востоку от Африканского рога. В связи с возросшим интересом, законы острова защищают это растение от неконтролируемого вывоза.
   Некоторые экземпляры превращаются в высокие деревья, в то время как другие могут быть небольшого роста с раздутыми основаниями, более плоскими на почве (эта разновидность практически неизвестна в культивировании). Немногие растения, наблюдаемые в европейских коллекциях, покрыты листвой только в течение нескольких летних месяцев, причем листья появляются еще позже, чем у адениума boehmianum.
   Отдаленное местоположение, большой размер и до недавнего времени отсутствие в продаже сделали его достаточно редким и дорогим среди адениумов. Однако, этот вид, несмотря на внешнюю экзотичность даже в целом среди экзотичных адениумов, переоценен коллекционерами, потому что этот вид - очень медленнорастущий, и для того, чтобы он мог достигать внушительных размеров, понадобится много десятилетий.
   Цветы: бледно-розовые с более яркими краями. 10-13 см в диаметре. В комнатном цветоводстве и в коллекциях цветет очень редко.
   Семена: большие, приблизительно 1,5-2 сантиметра.
   Листья: приблизительно 12 см длиной, обычно широкие симметричные, темно-зеленого цвета с белыми прожилками. Листья гладкие блестящие, собраны в плотные розетки на концах ветвей.
   Adenium socotranum в настоящее время - самый красивый и самый редкий вид адениумов и мало известен в культивировании. Причина этого не только в том, что семена адениума сокотранского запрещены к сбору и вывозу с острова Сокотра. Адениум сокотранский очень медленно растет, имеет короткий период вегетации только в период нескольких месяцев и очень редко цветет в условиях комнатного и даже оранжерейного выращивания.

Адениум тай-сокотранум внешне немного похож на адениум сокотранский.
   Адениум Сокотранум не имеет ничего общего с Тай-сокотранумами. Распространяемые некоторыми недобросовестными продавцами семян сведения о том, что Тай-сокотранумы - это гибрид Адениума, виды Сокотранум с адениумом тучным имеют целью повысить интерес любителей к этому сорту.
   Тай-сокотранумы получены путем селекции из культурных сортов Adenium arabicum.

Классификация тай-соотранумов:
http://adeniumcenter.ru/publ/sorta_i_gibridy/sokotranum/3-1-0-2

Лена, а мне очень понравились твои малыши, они очень похожи на моего, купленного у известного коллекционера.  tender В ноябре я буду в Минске, если у тебя будет лишний сеянец, я бы с удовольствием его у тебя купила.  tender Обещаю, что твоему пестунчику создам все мыслимые условия и не сделаю уже такой ошибки, как с купленным на Выставке.  yes tender :give heart:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Lenka_minsk

Цитата: Минск-Siena от 08 октября 2013, 16:55:51Вот что я нашла про Адениумы Сокотранумы:
ну, и там есть фото сеянцев - один в один с моими  tender

Цитата: Минск-Siena от 08 октября 2013, 16:55:51я бы с удовольствием его у тебя купила. 
неее, они мне как дети, не продам
они своими жопками мне глаз радуют, в отличие от всяких обезумов  ;D

Siena

Цитата: Lenka_minsk от 08 октября 2013, 17:05:46неее, они мне как дети, не продам
Ну, в принципе, другого ответа я и не ждала.  mosking
Лена, а где ты покупала семена, кинь ссылочку?  ;)

ТМарина

Ну, ладно, полюбовались красивыми сеянцами. :give heart: Вернёмся к будням. confusion
Хочу показать, как начал расти мой "вислорогий" адениум. Проверяла с лупой на наличие клеща, заодно решила сфотографировать. Если помните, у него была ещё проблема с листьями.
Очухался после зверской обрезки корней. yes Активно начали расти три веточки, ещё две на подходе.

Загнутые ветки тоже начали расти. Хотела посильнее пригнуть, не получилось. Надо подсушивать, а я вчера его обильно полила.

Вид сзади. Хвостик при нём. ;) Каудекс помою, когда хорошо нарастит корневую.

Helen 72

Марина, привет!!! Мне кажется хорошо испытуемый твой подрос  O0yes А как ты потом его собираешься формировать дальше?
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Siena

Марина, мне кажется, эти фото можно было поместить в тему про формирование кроны?  :think:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,44125.0.html

ТМарина

Цитата: Helen 72 от 08 октября 2013, 19:02:01А как ты потом его собираешься формировать дальше?
Лен, я не хочу, чтобы он рос двумя ветками. Надо, чтобы из середины ветки наросли. А как это будет, пока сама точно не знаю. Пока начали расти. Подсушу, сильнее загну длинные. Мне не надо, чтобы они тормознули в росте. thinks

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 08 октября 2013, 19:07:06Марина, мне кажется, эти фото можно было поместить в тему про формирование кроны?
Я забыла. confusion Я же его там и показывала.

Natiko, Наташ, перенеси, пожалуйста, сообщения в Формирование кроны...

Lenka_minsk

Цитата: Минск-Siena от 08 октября 2013, 17:12:31Ну, в принципе, другого ответа я и не ждала.  
ну извините, я ж не становлюсь обязанной продать, если вдруг кому-то захотелось купить  mosking
зима впереди, мало ли, не перенесут мой уход,  залью  и тыды  :D
3 редких сеянца - это очень мало  ttt
ссылку не нахожу, мне винду переустанавливали, избранное не перенесли  :'( 

Siena

Цитата: Lenka_minsk от 08 октября 2013, 21:19:46ну извините, я ж не становлюсь обязанной продать, если вдруг кому-то захотелось купить
Лена, ну что ты, я потому и написала, что знала твой ответ (их же у тебя не 10 посеяно).  :)

Ira Rozen

Lenka_minsk, Минск-Siena, Красавцы Ваши толстуны, тоже хочу :girl_in_love:.
Только успокоишься, а нет... искусительницы можно сказать  >:D
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: iriz от 08 октября 2013, 21:48:20Красавцы Ваши толстуны
Ирочка, мой уже далеко не красавец, с обожженным брюшком, боюсь, как бы не началось гниение.  :'( :(