Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Ira Rozen

У моих некоторых тоже листопад, но я их забросила несколько - щены болеют, не до них...
Но тоже склоняюсь к тому, что от недостатка влаги они кидаются. В доме в среднем 25 гр.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Frozen in time

Волшебные растения эти адениумы. Один раз увидела на этом форуме и не смогла пройти мимо, когда увидела их на выставке в продаже - таких маленьких и беззащитных inlove Примите меня в вашу дружную компанию почитателей этих чудных (ударение каждый поставит как захочет) покорителей наших сердец?))))
Так как эти малыши у меня первые (да и вообще разведением зеленой живности дома я заболела очень недавно), хотела сразу спросить у уже заматерелых укротителей адениумов то, что не нашла (возможно в силу природной невнимательности) на просторах интернета и этого форума - на улице осень, холодно, солнца практически не бывает - малыши ещё совсем крохи (ещё не очень определяю из возраст, но точно могу сказать, что старшему, на вид, меньше полугода (думаю, месяца 2-3, он см 10-15, или я сильно ошибаюсь со своими представлениями об адениумах?), у младшего ещё даже стволик зелененький) и, как я понимаю, им нужна досветка. Сколько часов в день? В наличии имеется стеллаж с фиалками, но система ламп там едина, включаются часов на 9-10 в сутки. Достаточно ли этого малышам? Не много/не мало? Или организовать свой собственный уголок?
И ещё один, весьма волнующий меня вопрос - про ядовитость адениумов прочитала после того, как влюбилась. Дома трое собак. Конечно они не стоят в зоне их досягаемости, но наверняка в процессе роста хоть один лист да окажется на полу - насколько это опасно? Стоит ли пристально осматривать приадениумные зоны квартиры, или от одного покоцанного (съедать вряд ли будут) листочка особой опасности нет? Не то чтобы собаки у меня любительницы полакомиться зеленью, но раз валяется - надо подобрать)  :cat eats rose:
Заранее спасибо за ответ!)

allayarilchenko

Frozen in time, Саша! Приветствуем вас на  нашем сайте. У вас Ава -любимой моей фиалки. Есть у вас такая фиалка? И где посмотреть ваши растюхи.?
У меня Адениумы стоят на восточном окне без подсветки.

ирина66

Frozen in time, добро пожаловать в нашу дружную семью present. Если  ты? выложила бы фотографии своих растюшек, то легче тебе было бы дать совет по содержанию.  :think:

Ira Rozen

Frozen in time, Добро пожаловать!
Я тоже еще юнный адениумовод  :D и еще не заматерела  ;D в адениумоводстве, в остальном уже   yes

Цитата: Frozen in time от 11 ноября 2013, 14:36:22малыши ещё совсем крохи (ещё не очень определяю из возраст, но точно могу сказать, что старшему, на вид, меньше полугода (думаю, месяца 2-3, он см 10-15, или я сильно ошибаюсь со своими представлениями об адениумах?), у младшего ещё даже стволик зелененький)
Фото и правда было бы здорово  yes
Цитата: Frozen in time от 11 ноября 2013, 14:36:22как я понимаю, им нужна досветка.
Мое имхо - ДА!
Лампа желательно мощная, от 65 В и 6500К. Подсветка часов 10-12, опять же имхо.
Цитата: Frozen in time от 11 ноября 2013, 14:36:22ядовитость адениумов
У меня 6 собак, №-ое кол-во кошек и другой живности. Адениумов у меня...много. Пока,  ttt ttt ttt не было никаких проблем. Кроме того адениум очень горький и думаю, что рвотный рефлекс будем первым, врядли собы польстятся. Конечно лучше не допускать живность до цветов.  goodluck goodluck goodluck
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: allayarilchenko от 11 ноября 2013, 14:43:47Саша! Приветствуем вас на  нашем сайте. У вас Ава -любимой моей фиалки. Есть у вас такая фиалка? И где посмотреть ваши растюхи.?
Алла Тимофеевна нашла единомышленника! O0 O0
Цитата: Frozen in time от 11 ноября 2013, 14:36:22Примите меня в вашу дружную компанию почитателей этих чудных (ударение каждый поставит как захочет) покорителей наших сердец?))))
Саша, добро пожаловать!
Цитата: Frozen in time от 11 ноября 2013, 14:36:22Дома трое собак. Конечно они не стоят в зоне их досягаемости, но наверняка в процессе роста хоть один лист да окажется на полу - насколько это опасно?
Это будет неприятно для собак, но, думаю, не смертельно. yes Постарайтесь следить за этим, листья у адениумов не так часто падают. yes

Frozen in time

allayarilchenko, Здравствуйте! Спасибо! Вы имели в виду ник, наверное? Да, идея была мною позаимствована у фиалки (и моей любимой тоже)). В данный момент, к сожалению, её нет с нами :-[ А растюхи мои... даже не знаю, я, конечно, форум давно читаю, но вряд ли доросла уже до собственной темы) Да и выкладывать, наверное, придется пока в основном маминых зеленых детишек, я пока не успела её догнать по количеству))

Цитата: ТМарина от 11 ноября 2013, 16:43:33Алла Тимофеевна нашла единомышленника! 
Боюсь, единомышленник в данном случае скорее моя мама - она у меня по фиалкам) Я так, всего лишь чайник пока) Ещё полгода назад я вполне равнодушно лицезрела мамин стеллаж с фиалками и джунгли декабристов (за что мне даже стыдно сейчас  confusion), а потом... ну как оно бывает, думаю, тут все знают)))

iriz, ирина66, спасибо! вот фото моих малышей. делала, правда, уже вечером (в светлое время суток дома бываю только по субботам), но они, вроде бы, не очень плохо получились) Как-нибудь в выходные попробую пофотографировать более художественно)
Сначала мой старшенький, пообещали, что будет Adenium Obesum Double Love At First Sight:
[smg id=153164]
А вот младшенький, покупался как Adenium Obesum Triple Silver Blue:
[smg id=153166]
И вдвоем, вместе с другом криптантусом (получилось, правда, немного сверху, сейчас, поскольку холодно, все растюшки в доме, к окну не подойдешь):
[smg id=153165]

Я вот так вообще посмотрела, на них сейчас свет попадает и так со стеллажа, плюс окно западное рядом. Вот и думаю, переставлять или не надо... На стеллаже, разве что, потеплее немножко, но это только пока батареи на полную не заработали  :think: А весной, когда подрастут (только бы не загубить!!!  :entreaty: ttt) переедут уже ко мне в комнату, на восточное окно и на восточный же балкон. Там, как я поняла, уже все будет не так страшно)

П.С. Спасибо всем за столь теплый прием! Не часто на форумах такое встретишь!  present

Siena

Frozen in time, Горшочки мне кажутся великоваты... thinks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

marinka_aman

Frozen in time,  в целом выглядят не плохо...
Какое время они у вас находятся? Я так поняла вам их подарили...да, им около 4-6 месяцев.
Хорошо, что на подоконнике пенопласт  present
Цитата: Frozen in time от 11 ноября 2013, 14:36:22включаются часов на 9-10 в сутки. Достаточно ли этого малышам?
Я думаю нормально пока нет солнца...а при случае на полное солнце надо ставить...
Про ядовитость...мне кажется вашим собакам есть чем заняться кроме поедания адениумов... mosking
Теперь, что бы сохранить ваши адениумы напишите состав грунта, какая периодичность полива или на какую глубину просушиваете субстрат? Горшки конечно же большие, но я отношусь к этому философски...полив должен быть намного реже...а еще надо щупать стволики- если помягчели надо поливать, если твердые- не поливаем...

Frozen in time

marinka_aman, я их сама себе подарила praised купила в прошлую субботу (2 ноября) на выставке фиалок))
Да, пенопласт в нашем доме на подоконниках не убирается практически никогда)

Цитата: marinka_aman от 12 ноября 2013, 07:58:48мне кажется вашим собакам есть чем заняться кроме поедания адениумов...
Вот уж это точно)))) они у нас не скучают)))

По поводу остального - горшочки мне посоветовала бывшая мама моего старшенького (брала их у разных людей, но пообщаться смогла только с ней). Его она рекомендовала пересадить сразу, как просохнет, и посоветовала взять этот горшок. Маленького я пересадила уже по своей инициативе - видела здесь на форуме ссылку на видео про подрезку корешка (сама не делала, не подумайте, для меня это пока страшная вещь), так там малявок совсем чуть не в ведро сажали (или мне показалось так...) вот и решила пересадить обоих сразу...  :sorry:
По субстрату, опять же, соединила рекомендацию этой женщины и то, что вычитала на форуме. Таким образом, у меня получился субстрат состоящий из грунта для фиалок (цветочное счастье) + речной песок + т.н. "безземельная смесь" на основе перлита, вермикулита и торфа (судя по всему, перлита и вермикулита там было больше чем торфа). Про частоту полива пока ещё трудно сказать, т.к. в прошлую субботу я их только купила, а в эту пересадила, но степень просушки у обычных растений проверяю слегка придавив пальцем, у адениумов буду влезать глубже (пока не представляю, как часто это может получиться - раз в неделю?), и теперь, по Вашему совету ещё на стволики ориентироваться буду, спасибо за подсказку. А если уж совсем честно, то я скорее отношусь к категории "засушивальщиков", если ориентироваться на классификацию с сайта "адениум дома" - могу и забыть полить иногда, поэтому и предпочитаю покупать те растения, которые предпочтут подсохнуть лишний раз  sclerosis
Глупый, наверное, вопрос, но я через чур любопытная бываю иногда confusion получается, что для них лучше просушиться до такой степени, чтобы начать поглощать внутренние запасы? Ведь, как я поняла, они в стволик запасают воду, и если он начинает мягчеть, значит они пьют за счет запасенного?

marinka_aman

Frozen in time, степень просушки проверяете- слегка придавив пальцем... :think: степень просушки грунта? Это адениумам не подходит...надо деревянной шпажкой протыкать грунт и чувствовать, что он сухой полностью и потом поливать...их лучше лишний раз забыть полить. Да, они в стволиках запасают воду и потом её используют...и если есть чередование засухи и полива адениумы увеличивают каудекс, так сказать- запас на черный день  ;D а если будут всегда влвжными, то и запасать ничего не надо и каудекс они наращивать не будут. Еще раз повторюсь- на такой просторный горшок отваживаются немногие и предположительный вами полив- раз в неделю- очень часто...

Frozen in time

marinka_aman, спасибо, все поняла. про придавливание пальцем - писала про обычные случаи, с адениумами, конечно, так проверять не буду, это я уже поняла, начитавшись форума))) а если проверять деревянной шпажкой - лучше её положить рядом и втыкать непосредственно проверяя, или можно воткнуть сразу, а для проверки доставать и смотреть?
раз в неделю - это я предположила, но по распорядку никогда не поливала - мама научила ориентироваться на потребности растения, а не кем-то придуманный график полива. но буду знать, что за неделю он не просохнет, чтобы лишний раз не дергать его проверками, спасибо!!!

Ira Rozen

Цитата: Frozen in time от 12 ноября 2013, 13:00:21у адениумов буду влезать глубже (пока не представляю, как часто это может получиться - раз в неделю?), и теперь, по Вашему совету ещё на стволики ориентироваться буду,
Можно попробовать проверять влажность деревянной палочкой.
Цитата: Frozen in time от 12 ноября 2013, 13:00:21получается, что для них лучше просушиться до такой степени, чтобы начать поглощать внутренние запасы?
Я бы не стала так уж экспериментировать с молодыми адениумами, тем более у них период адаптации. Я бы лично проверяла влажность земли и когда она просохнет поливала, правда в такой большой емкости это будет не очень равномерно, опять же все мое имхо  goodluck
Мои увлечения
Прогулки

marinka_aman

Frozen in time, шпажку погружать в грунт сразу и по степени сопротивления грунта определяете насколько всё просохло...в сухой грунт палочка входит легко, а в мокрый- трудно- это надо чувствовать на своем опыте. Когда грунт влажный внутри и шпажка становится влажной за несколько секунд...
В любом случае держите нас в курсе дела  :look:

Natiko

Цитата: Frozen in time от 12 ноября 2013, 13:00:21получается, что для них лучше просушиться до такой степени, чтобы начать поглощать внутренние запасы? Ведь, как я поняла, они в стволик запасают воду, и если он начинает мягчеть, значит они пьют за счет запасенного?
Цитата: marinka_aman от 12 ноября 2013, 16:13:56а если будут всегда влвжными, то и запасать ничего не надо и каудекс они наращивать не будут.
хочу немного внести своего опыта-не стОит с такими крошками прибегать к таким мерам, они для этого слишком малы, в этом возрасте  полная просушка, да еще и со сморщиванием каудекса воспринимается как стресс, тонкие корешки отмирают и их приходится наращивать заново, а запасов в тонком стволике еще и нет.
свой февральский посев держу в тесных стаканчиках 100мл, никогда не давала пересыхать, но просушивала на 2\3 горшка, часто пользовалась Кемирой, поливала и ставила на батарею или грелку-в результате-они намного крупнее своих старших соплеменников, сейчас уже пересажены в кружечки кофейные и каудекс почти полностью занимает окружность кружек.
вот как то так  thinks thinks