Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Мари Я

Потеплей не проблема! лишь бы не похолодней). Спасибо!
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Natiko

Мари Я, поставьте его на самое солнечное, теплое окно, можно на пенопласт, чтоб ему не было холодно снизу, полив аккуратно после очень сильной просушки(вглубь), можно после полива поставить на  радиатор или грелку, чтоб не было сочетания воды и холода. если сможете-то организуйте подсветку, на форуме есть темы об этом. goodluck goodluck

Мари Я

Большое спасибо! теплом обеспечу, небольшую подсветочку тоже, а солнца, похоже, до весны не видать. Самое сложное - полив, все время боюсь засушить и все заливаю...
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Siena

Цитата: Мари Я от 07 декабря 2013, 15:49:38Здравствуйте
Добрый день, Мария!  present
Цитата: Мари Я от 07 декабря 2013, 15:49:38Опрыскала фитовермом. Воткнула таблетку глиокладина.
А зачем ему сейчас фитоверм, у него были клещи?
И еще меня интересует глиокладин - для чего он, я ни разу не слышала про эту таблетку.
Если Вы его спасали от гнили, нужно было перед посадкой его хорошо просушить (не менее 3 дней), посадить в сухую почву. Эта бонсайная плошечка мне кажется большой, Вам нужно было посадить его в емкость строго по корневой (если Вы любитель полить от души), тогда вероятность залива была бы меньше.
Цитата: Мари Я от 07 декабря 2013, 15:49:38Сейчас на западном окне, пасмурно. В комнате 19-20гр.
На подоконнике западного окна, если еще и нету солнца, температура может быть значительно меньше, чем в комнате, я бы Вам посоветовала померять температуру, положив градусник вниз у горшка.
Цитата: Мари Я от 07 декабря 2013, 15:49:38Посоветуйте, пожалуйста, что с ним вообще делать
Если Вы его хорошо обрезали и пересадили, ему лучше сейчас не спать, а расти. Конечно, его рост не будет таким интенсивным, как весной-летом, но в маленьком тесном горшочке и в хорошо просушиваемой почве скорей нарастут корешки, чем в такой большой и часто поливаемой емкости. Посоветую поливать его после полной просушки до самого дна горшка. Проверить просыхание грунта можно деревянной палочкой: втыкаете ее в грунт ближе к стеночкам горшка, слегка покручивая, до самого дна, потом так же, покручивая, достаете палочку. Если она будет сухой и входить и выходить будет легко, то полить можно на следующий день (если при этом черенок стоит у Вас в тепле и под хорошей энергосберегающей, а не накаливания, лампой). Если он будет стоять на том же месте на прохладном подоконнике, поливать я бы рискнула раз в пару недель, но при этом помещать его в более теплое место и ждать полного просыхания грунта.
Мне очень понравился ответ Натальи, я бы сделала то же самое, что советует она:
Цитата: Natiko от 07 декабря 2013, 17:45:54
Мари Я, поставьте его на самое солнечное, теплое окно, можно на пенопласт, чтоб ему не было холодно снизу, полив аккуратно после очень сильной просушки(вглубь), можно после полива поставить на  радиатор или грелку, чтоб не было сочетания воды и холода. если сможете-то организуйте подсветку, на форуме есть темы об этом. goodluck goodluck
Удачи Вам с адениумом!  :) goodluck

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Мари Я

Я очень благодарна за такие подробные рекомендации!
На окне 17-18, но он стоит в полуметре, а в комнате 19-20-21, так как я на батареи положила толстый пенопласт.
Можно я начну все с начала - вытащу его, посушу денек, а потом сделаю правильно?
А с обрезанными верхушками веточек что лучше сделать?

Глиокладин мне очень посоветовали в Ашане, от гнили. А фитоверм на всякий случай, я так всех новых встречаю, может зря?

Natiko

Цитата: Мари Я от 07 декабря 2013, 18:22:37А с обрезанными верхушками веточек что лучше сделать?
почитайте данную тему
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23720.0.html

фитоверм для профилактики-можно, дабы потом не было беды, про таблетку тоже не слышала, но может действительно эффективно. можно его перетряхнуть в посуду помельче, можно и так оставить, только следите и будьте осторожны с поливом. yes

Мари Я

Посмотрела я - да вроде горшок и не очень велик... Дренаж 1,5см да плюс грунт около 3х... Ширина правда чуть велика... Поставила в тепло и свечу лампой 6700К 20W на расстоянии 25-30 см. Грунт едва-едва влажный, не буду поливать дня 3.

Siena

Цитата: Мари Я от 07 декабря 2013, 19:01:42Поставила в тепло и свечу лампой 6700К 20W на расстоянии 25-30 см. Грунт едва-едва влажный, не буду поливать дня 3
Ну, должно быть все хорошо.  goodluck
Единственное, я бы Вам посоветовала эту лампу только для досвечивания вечером (для постоянного света ее очень мало) и расстояние до лампы уменьшить до 5-10 см (НО лампа должна быть холодного света - COLD LIGHT). Я трех своих вариегатных новичков сейчас тоже досвечиваю такой лампой, с 20 ноября, когда начинает темнеть, с 17 до 23 часов, установила ее на расстоянии 5-10 см, им это очень понравилось - показали зачатки новеньких листочков и окрасились более ярко.  tender

Мари Я

Спасибо за поддержку! 6700К - это и есть холодного свечения, поставлю поближе. А днем все равно сейчас темно, за окном как на морском дне, у меня люстра весь день светит.

силлогия

Мари Я, я, конечно, не особо толковый советчик пока, вмешиваюсь в дискуссию опытных только потому, что у меня был негативный опыт с таким же взрослым адениумом. Правда, он был хорошо так засушен в магазине, и все же при пересадке все корни были здоровые и даже толстокрасивые, я бы сказала. tender И посадила правильно, и полила дня через три, и в теплом месте на солнечном окне был, и не зима... Сгнил буквально за три дня, я была в шоке. swoon Поэтому меня смутило
Цитата: Мари Я от 07 декабря 2013, 19:01:42Грунт едва-едва влажный, не буду поливать дня 3.
Я так думаю, вам гораздо дольше надо не поливать. Попробуйте щупать каудекс(то есть ствол в вашем случае), когда растение требует полива, он теряет упругость. Теплое место обязательно все время, тем более если вы резали корни. Им надо дать затянуть ранки. Может, я пропустила, вы посадили его в грунт с песком или в какой?
Цитата: Мари Я от 07 декабря 2013, 20:42:58у меня люстра весь день светит.
люстра абсолютно бесполезна, вам нужно подсвечивать сугубо его не менее 12 часов в день, я так думаю. В принципе, все, что вам посоветовали наши "опытные" thankyou, актуально и для тех веточек, что вы хотите укоренить, только полив должен быть еще более аккуратным. А вообще в наших темах на форуме очень много полезной и актуальной для вас информации, читайте, будет гораздо проще.
Желаю вам и растюхе удачи! goodluck goodluck goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Мари Я

Спасибо! Девочки, я даже не ожидала такого внимательного отношения!
Читаю весь день, что-то стало проясняться... А вот получится или нет - это еще и от удачи зависит.
Корень я только один(их там много) наполовину отрезала, то что совсем сгнило, но ведь, наверно, гнилостная зараза какая-то могла остаться... Не надо фитоспорином обработать? Ствол немного морщинистый.
И попробую череночки укоренить, по-разному.
Боюсь, что из-за недостатка света у меня ничего не получится...

Siena

Цитата: силлогия от 07 декабря 2013, 21:27:25Цитата: Мари Я от Сегодня в 19:01:42

Грунт едва-едва влажный, не буду поливать дня 3.

Я так думаю, вам гораздо дольше надо не поливать. Попробуйте щупать каудекс(то есть ствол в вашем случае), когда растение требует полива, он теряет упругость.
O0 Абсолютно согласна. А вот я не обратила внимания на слова "грунт влажный".
Стволик в Вашем случае (черенок) может терять упругость в самой нижней толстой части, у самой почвы. Когда Вы начнете его щупать (до полива и после) - сразу почувствуете на ощупь разницу в упругости.
Цитата: силлогия от 07 декабря 2013, 21:27:25люстра абсолютно бесполезна, вам нужно подсвечивать сугубо его не менее 12 часов в день
И тут соглашусь, но лампа для такой постоянной подсветки нужна помощнее, посмотрите хотя бы последние сообщения в теме про досветку растений, там Александр (Ку) дает очень дельные советы.  O0
Цитата: Мари Я от 07 декабря 2013, 21:43:04Корень я только один(их там много) наполовину отрезала, то что совсем сгнило, но ведь, наверно, гнилостная зараза какая-то могла остаться... Не надо фитоспорином обработать
Если Вы отрезали корень, то обязательно нужно его хорошо просушить перед посадкой и сажать в СУХОЙ грунт. Да, очень хорошо бы обработать противогнилостным препаратом (я применяю Фундазол, опудриваю порошком).

Мари Я

Оххх... Не было бабе хлопот, купила баба порося)))... Сейчас еще раз все прочту, осмыслю и буду действовать).

силлогия

Мари Я, пожалуй, еще посоветую вам очень внимательно наблюдать за его состоянием.  ttt ttt ttt, конечно, но мало ли...вдруг придется срочно извлекать и спасать...Конечно же, я надеюсь, что у вас все будет хорошо, но иногда адениумы ведут себя непредсказуемо...лучше быть готовой на всякий пожарный. saerch
Цитата: Минск-Siena от 07 декабря 2013, 21:48:40Стволик в Вашем случае (черенок) может терять упругость в самой нижней толстой части, у самой почвы. Когда Вы начнете его щупать (до полива и после) - сразу почувствуете на ощупь разницу в упругости.
Добавлю на всякий случай. Те адениумы, которые у меня сейчас, выращены из семян, потому не знаю, насколько это актуально для вашего "деревца", может, более опытные подскажут...постараюсь попонятней объяснить. Есть у меня такой вот.."Кит" mosking
[smg id=144010]
Вот щупаю я каудекс -- как бы мягковат. Поливаю. Но каменную твердость он приобретает аж через несколько часов, а то и к утру. Это вам пример, чтоб вы не подумали, что недолили, если решите ориентироваться по стволику. Пощупайте сейчас, чтобы могли сравнивать тургор впоследствии, когда начнете поливать. yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Мари Я