Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Ky!

Stephanie, сделайте фото растения, общий вид с емкостью, фото субстрата крупным планом

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8134

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Stephanie

Вроде разобралась как вставлять картинки, надеюсь, получится.
[smg id=193474]
[smg id=193473]
[smg id=193472]
[smg id=193471]

И еще сразу вопрос. Как удалить пыль с листиков? В магазине, он, видимо, давненько стоял и листики запылились.

Забыла сказать. Сейчас он стоит на южном окне без прямых солнечных лучей. Воздух в квартире сухой, причем всегда.

Nat@lya

Stephanie, я неделю назад купила такой же. Собираюсь пересаживать в более привычный для меня грунт. На солнышко пока выставляла только один раз на часок, наверное, нужно приучать к солнышку постепенно. В магазине то он солнышка не видел. Мой отсушил все бутоны до единого. А пыль с листьев, наверное, можно смыть обычным теплым душем, при условии, что в комнате тепло и грунт потом быстро просохнет.
Но подождем Тоню с Мариной, они лучше знают yes.

Stephanie

Nat@lya, спасибо за ответ. В магазине он стоял возле окна и солнышко видел ( я его везла с Геленджика)  confusion . Сама проживаю в Свердловской области, все-таки условия несколько отличаются, особенно влажность. Сейчас у нас не очень тепло 20-22 оС.
ЦитироватьСобираюсь пересаживать в более привычный для меня грунт.
А какой грунт более привычный? У меня есть грунт для кактусов, хочу его туда пересадить.

Nat@lya

Цитата: Stephanie от 21 июня 2014, 15:26:04все-таки условия несколько отличаются, особенно влажность
Влажность адениумам не нужна, насколько я знаю. Я тоже свой с югов привезла, у них ассортимент цветочных магазинов отличается от нашего.
Цитата: Stephanie от 21 июня 2014, 15:26:04А какой грунт более привычный? У меня есть грунт для кактусов
Более привычный, это смесь грунта для кактусов, песка, вермикулита и кокоса. Половина грунта, остальное разрыхлители. Некоторые выращивают в чистом кокосе, некоторые в универсальной земле. Кто-то добавляет кирпичную крошку, кто-то более дорогие инертные разрыхлители. К какому грунту приспособитесь, в такой и садите. Главное, чтобы рыхлый и быстро просыхал.

Nat@lya

Выкопала я свой купленый адениум из черенка. Сидел в торфе с перлитом, опутаный флизелиновой оболочкой. Корни белые, выглядят здоровыми, поэтому в тему про реанимацию купленого адениума не пошла. От клещей обработала, на всякий случай, сразу после покупки, неделю назад. Промыла теплой водой растение полностью, флизелин почти весь ободрала. Много мелких корешков, конечно, отломилось. Наверное, необходимости в этом не было, но очень хотелось посмотреть, какие корни бывают у безкаудексных адениумов.
Вопрос: до какой степени теперь его подсушивать? Можно ли посадить уже сегодня с влажными корнями и не поливать?
[smg id=193495][smg id=193496]
И еще вопрос: заглублять всю светлую часть до границы с зеленым стволом? Или можно светлую часть ствола немного приподнять?

Siena

Цитата: Stephanie от 21 июня 2014, 13:33:57может подкормить его, что бы зацвел (при покупке заметила, что некоторые бутоны были засохшими) и бутоны не облетели, а после цветения пересадить? Или подождать 2 недели и пересадить не смотря на цветы? И еще, лучше делать полную пересадку или перевалку? Грунт, в котором находится сейчас адениум, рыхлый и растение себя чувствует в нем, как мне кажется, комфортно.
Отвечаю по порядку. Подкармливать сейчас нет смысла, потому что голландские растения напичканы и удобрениями длительного действия, и стимуляторами роста и цветения, чтобы они имели предпродажный товарный вид.
Вижу, что он посажен в кокосовый грунт, там должны быть маленькие гранулы долгоиграющих удобрений желтого цвета (при пересадке их не выбрасывайте, я их выбираю и подкладываю в мой субстрат).
Следующую подкормку после полной пересадки можно произвести не раньше 2-х месяцев.
Бутоны могли облететь от разных условий: это и плохой уход в пути во время транспортировки (вернее, никакого ухода  mosking ) или в магазине.
Лично я бы сейчас достала его из горшка и очистила, по возможности, корни насухую (предварительно просушив до самого дна горшка). Если есть флизелин, от него можно аккуратно избавиться маникюрными ножничками (надрезАть по чуть-чуть, чтобы не повредить корешки).
Цветение на пересадку не влияет (проверено мной на моих адениумах), если только сильно не повреждать корни.
Посадите в сухую рыхлую и сыпучую почву, как советует Наташа, она Вам дала очень хорошие советы, я с ней полностью согласна.  yes :give heart: 
Поливать такой взрослый экземпляр можно не раньше, чем через неделю после пересадки.
Поставьте его в комнате на солнце у самого стекла южного окна, но притените тюлью или тонкой марлей дней на 10, в пасмурный день можно не притенять. После 10-дневной адаптации можно уже приучать к улице (балкону), адениумы очень любят свежий воздух и открытое солнце, на балконе или на улице на открытом солнце снова притеняйте дней 10-12.
Ко всем новым условиям нужно приучать растения постепенно, резкая смена условий на них действует угнетающе, это будет заметно по бутончикам (пожелтеют и отвалятся) или по листьям (тоже могут начать листопадить).
С поливом адениумов надо быть очень осторожным (поливать только при ночной температуре не меньше 18*, днем, естественно, она должна быть намного выше). В холоде и сырости каудекс или прикаудексные корни очень быстро сгниют.
Цитата: Nat@lya от 21 июня 2014, 17:32:08Много мелких корешков, конечно, отломилось.
Цитата: Nat@lya от 21 июня 2014, 17:32:08до какой степени теперь его подсушивать? Можно ли посадить уже сегодня с влажными корнями и не поливать?
Цитата: Nat@lya от 21 июня 2014, 17:32:08заглублять всю светлую часть до границы с зеленым стволом? Или можно светлую часть ствола немного приподнять?
Наташенька, поздравляю с покупкой! Голландские адениумы-черенки менее прихотливые, потому что у них нет каудекса, а есть прикаудексные корни, которые меньше запасают воды, чем каудекс и потому меньше подвержены гниению.
Я бы тебе посоветовала хорошенько его просушить (не меньше трех дней) в тени, не на солнце, на сухой салфетке, потому что часть корней повреждена при очистке от старого грунта. С влажными корнями лучше не рисковать, они безболезненно переносят хорошую просушку (примером могут служить тюменьские адениумы из заказов, которые и по месяцу пересылаются с открытой корневой), не волнуйся, все потом постепенно отпиваются (конечно, если на каудексах нет гнили).
И я бы пока заглубила до старого уровня, там еще нечего открывать, толстые корни у черенков нарастают не так быстро (должно пройти пару лет, а то и больше, это зависит от вида/гибрида).
Девочки, желаю вам удачи с вашими красавцами, пусть поскорей они порадуют всех нас цветением.  goodluck tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nat@lya

Тоня, спасибо за такой обстоятельный ответ! Прочитать было полезно, потому что не терпелось посадить скорее. Обязательно просушу его. Попересаживаю пока малышей, чтобы руки, которые чешутся, успокоить ;).

Stephanie

Спасибо, большое за развернутый ответ.
Цитата: Siena от 21 июня 2014, 19:08:20Поставьте его в комнате на солнце у самого стекла южного окна, но притените тюлью или тонкой марлей
Дело в том, что прямых солнечных лучей на этом подоконнике нет, над окном козырек шириной 1 м и застекленный балкон перед окном. В данном случае все равно притенять нужно?
И еще... Если в грунте для кактусов уже есть перлит, то вермикулит не нужно добавлять? А вообще, перечислю лучше состав грунта:
светлый верховный торф, темный верховный торф, комплексное удобрение PG-MIX(12+14+24), песок, мел, перлит.
Питательные элементы: Азот (общий) 70-100 мг/л, Фосфор - 80-110 мг/л, Калий - 140-180 мг/л.
Еще есть грунт для кактусов от сада чудес, может он лучше? (хотя его вроде не хвалят).

Siena

Цитата: Stephanie от 21 июня 2014, 19:46:03Дело в том, что прямых солнечных лучей на этом подоконнике нет, над окном козырек шириной 1 м и застекленный балкон перед окном. В данном случае все равно притенять нужно?
Нет, не нужно, притеняют от прямого солнечного света, чтобы не обжечь листики и каудекс.  yes
Цитата: Stephanie от 21 июня 2014, 19:46:03состав грунта
В теме есть много советуов по грунту, почитайте на досуге. Тот, что вы указали, я думаю, не подойдет для адениумов.  :no:
Мои адениумы растут в очень рыхлом и сыпучем грунте, там только 30-50% торфяного грунта пополам с кокосовым, остальное - рыхлители - крупный песок, мелкий гравий, мелкий керамзит, перлит, серамис, акадама (можно заменить на битый кирпич, он обязателен), битый уголь. Чем больше рыхлителей в почве у адениумов, тем меньше они будут подвержены гнили. Такая почва очень быстро намокает, не киснет мокрая и так же быстро высыхает. Средний 10см-вый горшок должен просыхать за 3-4 суток (если это соблюдается, значит, грунт составлен правильно).
Поливаю я летом после полного просыхания до самого дна горшка на 2-5-й день (зависит от ночной температуры на подоконнике в зоне корней).  goodluck

Stephanie

Пробежалась по магазинам цветочным и зооманазинам тоже. Проблема найти компоненты для составления грунта  :sorry: . Купила кремневит, он подойдет для адениума в качестве компонента?

Siena

Цитата: Stephanie от 22 июня 2014, 11:50:54кремневит
Я такое никогда не использовала, не знаю даже, что это.  :magnifying glass:
А покажите его фото, положите на него линейку, чтобы была видна его фракция.
Песок и гравий продают в аквариумных магазинах (или в магазинах природы, где продают и рыбок).
Или же крупный песок и мелкий гравий можно найти на улице (в парках ими часто посыпают дорожки) или в магазинах стройматериалов.
На стадионах можно найти теннисит - отличная вещь, это битый кирпич, уже готовый для использования, его еще продают в магазинах стройматериалов.  O0
Кирпич (если не найдете его аналогов - серамиса, акадаму или теннисит) нужно раздробить молотком до фракции не более 5мм, уголь точно так же. Только кирпич берем красный старый не силикатный, он мягче, легче крошится и лучше для растений.
Мелкий керамзит отделяю из пакета, там мешанка различных фракций, работаю Золушкой  mosking , тоже до 5мм.
Перлит никогда не был дефицитом.
Все эти составляющие можно разбавить с хорошим дорогим грунтом для кактусов и суккулентов хотя бы пополам.  goodluck

ТМарина

Цитата: Stephanie от 22 июня 2014, 11:50:54Пробежалась по магазинам цветочным и зооманазинам тоже. Проблема найти компоненты для составления грунта   . Купила кремневит, он подойдет для адениума в качестве компонента?
Stephanie, Вы не переживайте из- за грунта. Адениумы не требовательны к нему. yes Главное, чтобы он был рыхлый и быстро высыхал. Составляйте из того, что есть в наличии. У меня растут в цветочном универсальном, иногда разбавляю его немного грунтом для кактусов. Появился серамис, стала немного добавлять, но это не обязательно, на мой взгляд.От Сада чудес лучше брать Кактус плюс.
Nat@lya, Stephanie, летом не надо их долго сушить. За три дня это же все мелкие корешки высохнут. И поливать после пересадки надо на следующий день.

Stephanie

Цитата: Siena от 22 июня 2014, 12:47:54Я такое никогда не использовала, не знаю даже, что это. 
А покажите его фото, положите на него линейку, чтобы была видна его фракция.
Вот тут про него написано http://gardenstar.ru/udobreniya/3047-kremnevit-cvetochnoe-schaste®-5-dostoinstv-v-odnom-substrate.html
А вот тут отзыв о нем и фото и видео даже есть http://irecommend.ru/content/chto-novenkoe-25
Свой я пока не распаковывала.
Цитата: Siena от 22 июня 2014, 12:47:54Песок и гравий продают в аквариумных магазинах (или в магазинах природы, где продают и рыбок).
Ага, пробежалась по другим зоомагазинам прикупила небольшой пакетик песка для аквариума.

Цитата: Siena от 22 июня 2014, 12:47:54На стадионах можно найти теннисит
Ой  :-\ , я живу в очень маленьком городе, у нас только футбольное поле с искусственным покрытием  mosking
Цитата: Siena от 22 июня 2014, 12:47:54Перлит никогда не был дефицитом.
Перлит нашла  yes
В итоге у меня есть:
-грунт для кактусов от сада чудес. (хорошие и дорогие грунты вообще никакие не продают, ни для каких растений  nea ) и тот, что выше описывала
-перлит
-кремневит
-песок
-кокосовый субстрат (не торф, с волокнами, чипсами и т.д., т.е. его не надо замачивать)
-древесный уголь.
А если не кирпичи, а керамзит подолбить? :think:

Siena

Цитата: Stephanie от 22 июня 2014, 14:53:59А вот тут отзыв о нем и фото и видео даже есть http://irecommend.ru/content/chto-novenkoe-25
Ну попробуйте использовать, только меня смущает вот это (взято с этого сайта):
"Также КРЕМНЕВИТ является инсектицидом контактного действия."  :o  mosking
Значит, там что-то добавляют, и я не нашла его состав.  :think:
А песок у Вас крупный? нужна фракция от 1 мм (мелкий цементирует грунт).
Цитата: Stephanie от 22 июня 2014, 14:53:59А если не кирпичи, а керамзит подолбить?
Не советую, там будут острые края, лучше поищите мелкий или выберите из пакета помельче, все фракции лучше брать до 5 мм.
И не забудьте еще про высокий нижний дренаж (не меньше 3см).
В таком рыхлом и сыпучем грунте вероятность загнивания адениумов очень мала. У меня с таким грунтом ни одного адениума не подгнило.  yes :)
Удобрять можно только через пару месяцев в половинной дозе (я использую Фертику-люкс с микроэлементами).
И еще бы я посоветовала следить за температурой в зоне корней адениумов. Июнь у всех очень холодный, и на подоконнике у самого стекла может быть достаточно похладно, что в совокупности с мокрым грунтом после полива не есть гуд.
Удачи Вам с Вашим красавцем!  present