Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Stephanie

Цитата: Siena от 22 июня 2014, 15:05:45А песок у Вас крупный? нужна фракция от 1 мм
не мелкий, примерно 2-3 мм.
Цитата: Siena от 22 июня 2014, 15:05:45на подоконнике у самого стекла может быть достаточно похладно
Окно пластиковое, на нем вроде бы не холодно :)

Siena

Пеосчек 2-3мм - то, что надо! Кладите его побольше, до четверти от объема всего грунта.  :)
Цитата: Stephanie от 22 июня 2014, 15:16:21Окно пластиковое, на нем вроде бы не холодно
У меня тоже стеклопакет из 3-х стекол, однако на подоконнике у самого стыка со стеклопакетом ночью может быть 14*.  :o
Так что рекомендую положить туда градусник, а после полива на ночь отодвигать адениумы вглубь комнаты, на край подоконника (там температура может на несколько градусов отличаться).  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Stephanie

В общем, пересадила свой адениум. Растение чувствует себя не плохо и перестал наконец-то сбрасывать бутоны (т-т-т), надеюсь увидеть  его цветочки. Кстати, в грунте не было удобрений (видимо уже все растворились), субстрат состоял полностью из одного кокоса, который просто осыпался с корней, даже не пришлось промывать. Флизелин удалила как смогла, стараясь не повредить корни. А вообще, зачем его туда кладут? Не первый раз его встречаю в магазинных растениях.

Siena

Цитата: Stephanie от 08 июля 2014, 06:12:33надеюсь увидеть  его цветочки
Такие покупные голландские черенки очень охотно и обильно цветут все лето, так что ждите цветочков.  tender
Цитата: Stephanie от 08 июля 2014, 06:12:33Флизелин
Во флизелиновых мешочках растения выращивают с момента посева семечка или укоренения черенка, и дальше никто не заморачивается удалением этого мешочка - растение поставляется в продажу. Так что флизелин туда не кладут, он там изначально. Бывает водорастворимый флизелин, я такой встречала - при пересадке он уже почти весь разложился, и можно его и не удалять полностью. Если корни растения мощные, то им флизелин не помехха, они легко прорастают сквозь него, не обращая на него внимания.  :)  А у растений с мелкой мочковатой системой, конечно, лучше его удалять, чтобы не тормозить рост растений.  present

Спика86

Цитата: Siena от 08 июля 2014, 20:06:41Во флизелиновых мешочках растения выращивают с момента посева семечка или укоренения черенка,
Это оболочка торфяной таблетки, в которой укореняли черенок адениума  :)

нинча

Сегодня пересадила мой фактурный адениум, такие формы были скрыты в грунте[smg id=196827] [smg id=196826][smg id=196825][smg id=196823], макушку случайно обломала еще до пересадки. но все равно почему то не кустится.

Siena

Цитата: нинча от 10 июля 2014, 23:40:36такие формы были скрыты в грунте
Цитата: нинча от 10 июля 2014, 23:40:36почему то не кустится.
Не требуйте от адениума всего и сразу. Когда он растит каудекс, наземная часть чуть притормаживается в росте, и нам кажется, что он вообще не растет.  yes present

Stephanie

А если адениум из черенка, как у меня, у него каудекс вообще не вырастет или вырастет, но маленький?

ТМарина

Цитата: Stephanie от 11 июля 2014, 13:16:38А если адениум из черенка, как у меня, у него каудекс вообще не вырастет или вырастет, но маленький?
Бывает, что и у черенка вырастает так называемый псевдокаудекс за счёт утолщения корней. Псевдокаудекс, встретила это название в интернете, уже и не помню где. yes Вот свой черенок покажу:

Вот здесь хорошо видно срез у черенка:

Недавно на этот черенок привила сортовой адениум:

Siena

Цитата: Stephanie от 11 июля 2014, 13:16:38
А если адениум из черенка, как у меня, у него каудекс вообще не вырастет или вырастет, но маленький?
У черенка каудекса не бывает - он отрезан.
Со временем у него вырастают утолщенные прикаудексные корни.  yes present

zhmary

Девочки, а с чем может быть связано опадение нижних листьев? Желтеют и опадают. Мой адениум сейчас похож на пальму - несколько ветвлений, листики только верхние остаются - 2-3штуки. Нижние желтеют и опадают. Адениум сейчас растит бутоны.

И второй вопрос - во время бутонизации можно адениум поворачивать? У него со строны солнца бутоны интенсивнее окрашиваются, я его повернула, чтобы и с другой стороны бутоны окрасились. Можно так, не сбросит бутоны? Может, обратно повернуть?

Siena

Цитата: zhmary от 20 июля 2014, 12:28:22с чем может быть связано опадение нижних листьев? Желтеют и опадают
Такого быть не должно, опишите условия, почву, полив, желательно с фото (чтоб был виден горшок и почва).  :)
Цитата: zhmary от 20 июля 2014, 12:28:22во время бутонизации можно адениум поворачивать
Можно. Не волнуйтесь, если они уже завязались - то будут расти, ориентация по свету на них не влияет.  present

*НастЁна*

Цитата: zhmary от 20 июля 2014, 12:28:22Нижние желтеют и опадают.
Мои не цветут, такое бывает от сильных пересушек, когда воды не хватает и еще от залива могут листья опадать но желтеют они по разному в зависимости от причины.

zhmary

Адениум стоит на восточном окне лоджии, солнце с утра и до 13 часов, на окне москитная сетка. Лоджия застеклена, поэтому там бывает жарковато днем, но прохладно ночью. Температуру не записывала, если важно, отмечу.
Такой он пришел в конце апреля:
[smg id=184234]
Такой сейчас - листья только наверху "вертолетиком":
[smg id=198594]
Горшок подбирала такой, чтобы по краям было не больше 2см. Брала универсальный грунт для цветущих, в него насыпала песок почти один к одному, и добавила перлит.
[smg id=198595]
Полив два раза в неделю, если солнце, если погода пасмурная и прохладная - один раз.
Очередные желтеющие листья:
[smg id=198596]
И еще:
[smg id=198598]

Заливаю?

marinka_aman

zhmary,  конечно...ещё и перлит зря в грунт добавила, он больше  воду держит...
вот такие кончики листьев-коричневые с краю-залив. А если просто весь лист желтеет и отваливается от пересушки или от старости.