Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Ira Rozen

Девочки, сугубо мое имхо - дело не в перлите, залив скорее всего имеет место, но лишь потому, что там недостаточно корней. Я всегда добавляю перлит всем суккулентам, крупную фракцию и лично по моим наблюдениям он им идет на пользу - почва получается гораздо более "воздушная", лучше растут корни. Дело в том, опять же только лишь мое мнение, что иногда  тюменцы не очень хорошо растят корни.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

zhmary

marinka_aman, iriz, спасибо! Вывод, я так понимаю, все равно один - поливать реже!

Siena

Цитата: zhmary от 20 июля 2014, 18:37:03Вывод, я так понимаю, все равно один - поливать реже!
Это залив 100% - листики по краям чернеют. Плюс прохладные ночи.  yes
В каудексе адениум запасает влагу, достаточную, чтобы пережить засуху, ведь это растение пустыни, в природе он воду видит редко. Уже столько писали в теме - поливать летом только после полной просушки до самого дна горшка + пару дней. У Вас он очень взрослый, каудекс большой, я свои адениумы примерно такого размера поливаю в жару 1 раз в неделю, зимой - раз в месяц (но при этом они стоят в тепле, где ночью не менее 18* в зоне корней, а не вообще в квартире, например).
Перлита добавляйте, не бойтесь, только Ирина Вам правильно посоветовала, берите крупный, а пыль и мелкую фракцию выбрасывайте. goodluck
И еще я бы Вам посоветовала при следующей пересадке приподнять каудекс так, чтобы в почве были только нижние корни, но при этом он не заваливался, а держался корнями за почву.
Старым адениумам рекомендуют каудекс максимально приподнимать, потому что он уже растет медленно, а малышам до года - заглублять до половины семядольных листиков, потому что он у них растет намного быстрее, чем у взрослых.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Лиса

Девочки помогите :'(загибается адешка из Тюмени, вот первое фото, сохнут веточки
[smg id=198719 type=preview align=center caption="P7181264"]
[smg id=198720 type=preview align=center caption="P7211266"]
[smg id=198721 type=preview align=center caption="P7211268"]
[smg id=198722 type=preview align=center caption="P7211269"]
[smg id=198723 type=preview align=center caption="P7211270"]
На втором фото видно как я отрезала самый высохший ствол и присыпала углём, а он всё равно продолжает дальше сохнуть, да и на третьем видно что другие веточки какие то не айс :'(
а на последних двух фото адешка во весь рост и главное ствол хорош и корни вроде тоже, немного ноготочком сковырнула кожу, она там белая, хорошая, что делать то :sorry: помогите пожалуйста, может ему кардинально отрезать макушку и подсушить? А только вот чем пенёк смазать потом?
Из Тюмени брала четыре адешки, три другие прекрасно себя чувствуют, листики нарастили, а один вААще надумал цвести, только он бедолага листики не растил, живут они у меня где то около двух месяцев, сидят все на одном подоконнике, солнышка получают одинаково и полив тоже получают одинаково, то есть по немного, боюсь залить и плошки у всех одинаковые, для примера прилагаю фото[smg id=198725 type=preview align=center caption="P7211271"]

*НастЁна*

Лиса, Похоже прививка погибает. я бы рискнула одну ветку от привоя более или менее живую отрезать и привить по новой на другой подвой. Но лучьше подождать более опытных девочек.

Лиса

Цитата: *НастЁна* от 21 июля 2014, 13:04:38
Лиса, Похоже прививка погибает. я бы рискнула одну ветку от привоя более или менее живую отрезать и привить по новой на другой подвой. Но лучьше подождать более опытных девочек.
Настёнка, там есть один пока хорошенький[smg id=198732 type=preview align=center caption="P7181264"] красными прямыми полосками отметила, если только его отрезать :think: но он такой тонюсенький? Даже не знаю что и делать то?
Спасибо Настёнка, подождём ещё, может что ещё скажут.

Ira Rozen

Лиса, Похоже прививка погибает. я бы рискнула одну ветку от привоя более или менее живую отрезать и привить по новой на другой подвой.
Я бы тоже сделала как советует *НастЁна*,
я так тоже старалась спасти прививку, чуть не угробила весь адениум, в итоге спасла каудекс и на него привила другой сорт, а могла бы спасти и этот же, если бы вовремя просто перепривила его dash
Мои увлечения
Прогулки

Лиса

Цитата: iriz от 21 июля 2014, 14:11:42
Лиса, Похоже прививка погибает. я бы рискнула одну ветку от привоя более или менее живую отрезать и привить по новой на другой подвой.
Я бы тоже сделала как советует *НастЁна*,
я так тоже старалась спасти прививку, чуть не угробила весь адениум, в итоге спасла каудекс и на него привила другой сорт, а могла бы спасти и этот же, если бы вовремя просто перепривила его dash
Ирина, ствол обрежу, а пенёк чем лучше обработать?

Ira Rozen

Лиса, я бы ничем не обрабатывала. Главное, чтоб зараза от прививки не пошла дальше, просто до чистого срезать.
Я делала эксперименты - углем присыпала, варом заливала - не понравилось, это мой опыт только.
Мои увлечения
Прогулки

*НастЁна*

Цитата: Лиса от 21 июля 2014, 14:36:28а пенёк чем лучше обработать?
Главное срез делать стерильным острым инструментом.
Если хочется то можно перекисью водорода его обработать.

Siena

Я бы посоветовала две боковые чернеющие веточки срезАть до здоровой ткани (чтобы в ней не осталось ни микропятнышка коричневого цвета, причем перед каждым срезом макать нож в дезинфицирующий раствор (водка, спирт, пиво, хлоргексидин, перекись водорода...), чтобы на ноже не остались микробы гнили. Нож нужен очень острый, чтобы сразАлось, как "по маслу".
Потом чистые срезы на прививке очень хорошо бы смазать Максимом (он красного цвета). 
После посадки я бы сделала первый полив не раньше, чем через неделю, с системным фунгицидом. goodluck

Лиса

Цитата: Siena от 21 июля 2014, 15:53:03
Я бы посоветовала две боковые чернеющие веточки срезАть до здоровой ткани (чтобы в ней не осталось ни микропятнышка коричневого цвета, причем перед каждым срезом макать нож в дезинфицирующий раствор (водка, спирт, пиво, хлоргексидин, перекись водорода...), чтобы на ноже не остались микробы гнили. Нож нужен очень острый, чтобы сразАлось, как "по маслу".
Потом чистые срезы на прививке очень хорошо бы смазать Максимом (он красного цвета). 
После посадки я бы сделала первый полив не раньше, чем через неделю, с системным фунгицидом. goodluck
Всё так сделала, отрезала до здоровой ткани, первый раз отрезала и меня смутила по серёдке какая то темная точка, ещё раз отрезала и вроде нет её и посадила, буду теперь надеяться что всё будет хорошо.
Спасибо всем за советы и помощь thankyou

Siena

Цитата: Лиса от 21 июля 2014, 17:53:20ещё раз отрезала и вроде нет её
Вроде или точно нет? Гниль распространяется мгновенно, надо было еще сделать контрольный срез, чтоб уже не было "вроде". а был конкретно чистый белый срез.  present

Лиса

[smg id=198829 type=preview align=center caption="P7211276"]вот фото, нормальный же, кажись, о то я что то не пойму.

Siena

Цитата: Лиса от 21 июля 2014, 20:59:59вот фото, нормальный же, кажись, о то я что то не пойму
А я бы еще срЕзала, до чисто белой ткани:think: