Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

фиттония

Тоже хотела написать, в воде не стала бы, загниет((

zhmary

фиттония, marinka_aman, iriz, спасибо thankyou Это теперь укоренение черенка получается? Пойду почитаю про укоренение thinks

Elly

Девушки, помогите разобраться нечаянному адениумоводу.  present Имеем два растения, куплены в Таиланде, в уличных магазинчиках.
Номер один. С ним более-менее мне понятно, широкая плошка, сыпучая смесь, иногда опрыскиваю почву по краю горшка. Пока не начнет растить листву - не поливать. Так?
[smg id=216890]

И номер два. Кодовая кличка - огурец. Он худой и длинный, в какую емкость его сажать - ума не приложу  thinks Сейчас сидит в мерной кружке, узкой и глубокой. Видно, что посажен высоко, но корень внизу загибала чуть не в кольцо, чтобы вошел.
[smg id=216926]
[smg id=217288]
Судя по всему проснулась почка
[smg id=217287]
И что теперь? поливать в такой узкой и глубокой емкости страшно. Пересадить? Или не трогать? В общем надеюсь на советы present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 03 ноября 2014, 14:36:17Номер один. С ним более-менее мне понятно, широкая плошка, сыпучая смесь, иногда опрыскиваю почву по краю горшка. Пока не начнет растить листву - не поливать. Так?
Попробую посоветовать, как думаю я.  confusion ;) :)
Если каудекс не мягчит, то все Вы делаете ТАК, ему пока достаточно опрыскивания, а когда наклюнутся листики (или бутоны), можно будет немножко полить по краешку горшка, не попадая на каудекс.  :) Отличный экземпляр, и все у него хорошо, на мой взгляд: и горшок, и почва, такой горшок - мечта для взрослого адениума.  O0  Почва в нем быстро намокает и так же быстро будет сохнуть. Пока держите в тепле (особенно низ, где корни) и желательно под лампами.
Цитата: Elly от 03 ноября 2014, 14:36:17И номер два. Кодовая кличка - огурец. Он худой и длинный, в какую емкость его сажать - ума не приложу  thinks Сейчас сидит в мерной кружке, узкой и глубокой. Видно, что посажен высоко
Да, согласна, я бы сажала только одними корнями, максимально оголив каудекс, а пока не закрепится корнями, можно подпереть какими-то деревянными шпажками или чем другим. В такой длинной емкости почва будет долго сохнуть, для него можно найти горшок, как у первого, больше широкий, чем высокий, тогда и корни, которые загибаются в кольцо, можно хорошо разместить.
Цитата: Elly от 03 ноября 2014, 14:36:17Пересадить? Или не трогать?
Я бы обрЕзала эту кружку, чтобы не тревожить, раз уж посадили и он начал расти, под ручкой, где-то на 1/3 высоты (острыми маникюрными ножничками), почву сверху на несколько см бы сняла, больше оголив каудекс. Все равно у таких взрослых адениумов в нижней части каудекса обычно мало корней. они, в основном, растут намного ниже, под каудексом. И на дне кружки и чуть повыше, где керамзит, я бы проделала дополнительные отверстия раскаленным шилом (пошире), чтобы почва скорей сохла.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Elly

Цитата: Siena от 03 ноября 2014, 17:54:18Если каудекс не мягчит
Каудекс пока упругий, даже скорее твердый.  :look:
Цитата: Siena от 03 ноября 2014, 17:54:18Пока держите в тепле (особенно низ, где корни) и желательно под лампами.
С теплом напряженка, около 20-22, лампа ему прямо в бок светит, понаблюдаем  present

Цитата: Siena от 03 ноября 2014, 17:54:18сажала только одними корнями, максимально оголив каудекс
Нашла фото голопопого огурца
[smg id=217314]
Сейчас посажен ниже уровня тонких корней, если его еще оголить - что в земле останется??? или ничего страшного? сразу скажу, что центральный корень очень плохо гнётся  :sorry:

Цитата: Siena от 03 ноября 2014, 17:54:18Я бы обрЕзала эту кружку, чтобы не тревожить, раз уж посадили и он начал расти, под ручкой, где-то на 1/3 высоты (острыми маникюрными ножничками)
Кружка достаточно толстая, проще наверное пересадить. А что, если просто отсыпать земли? (отверстия сделать не проблема, но почва получилась песчаная и сыплется  thinks
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 03 ноября 2014, 18:22:27А что, если просто отсыпать земли?
Емкость все равно получается узкая и высокая, а надо широкую и низкую. У него такая морковка   :) такой длинный и тонкий главный корень при практическом отсутствии боковых, поэтому могут быть проблемы.  thinks Вы пишете про температуру 20-22* - это Вы меряли у самых корней, снизу, или вообще такая температура в комнате?  :magnifying glass:
Цитата: Elly от 03 ноября 2014, 18:22:27лампа ему прямо в бок светит
А какой мощности лампа, и почему она светит в бок, надо бы сверху... :think:
Цитата: Elly от 03 ноября 2014, 14:36:17корень внизу загибала чуть не в кольцо, чтобы вошел
Цитата: Elly от 03 ноября 2014, 18:22:27центральный корень очень плохо гнётся
:think:
Даже не знаю, что Вам посоветовать. Пусть тогда остается все, как есть, но ставьте в тепло (не ниже 22* в зоне корней), а весной можно будет пересадить с подрезанием главного корня, если зимой он будет расти, может, появятся боковые корешки.  present

Elly

Цитата: Siena от 03 ноября 2014, 19:51:15А какой мощности лампа, и почему она светит в бок, надо бы сверху...
Вот про мощность - это прям вопрос. Сбоку - потому что освещение вообще такое.
[smg id=216922]
Адениум живет посредине справа, на фото там сансевьера. Получается одна из ламп прямо ему в бок светит. Переселять особо некуда  thinks
Цитата: Siena от 03 ноября 2014, 19:51:15про температуру 20-22
Это температура на подоконнике, внизу. Сейчас померяю прямо у горшка. (все равно 22, ночью возможно прохладнее, днем теплее.)

Цитата: Siena от 03 ноября 2014, 19:51:15:think:
Мне удалось при посадке немного искривить главный корень, в итоге он практически в дренаже... Просто непонятно объясняю наверное
[smg id=217288]
Вот на этом фото, слева от зеленой этикетки белое пятно - и есть продолжение корня. Дренаж или на том же уровне или даже выше. Вот как с таким геморроем адениумом справляться?  help
Кстати, огурец живет внизу слева, в детском саду. Температура та же, но чуть больше влажность, и там ЭСЛ на 65 ватт.
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 03 ноября 2014, 20:12:2622, ночью возможно прохладнее
Ну, вроде, все у Вас неплохо, и освещение мне нравится, только эту температуру я считаю для адаптации все-таки маловатой. А можно ли этот огурец на ночь переставлять ближе к батарее? И грунт так будет сохнуть быстрее при поливах.  thinks

Elly

Цитата: Siena от 03 ноября 2014, 20:19:14А можно ли этот огурец на ночь переставлять ближе к батарее?
Теоретически можно. Но батарея какая-то дурная, с нестабильной температурой  :sorry: Боюсь или замерзнет или сварится. Будем пробовать выжить как есть. Поливать после полной просушки? Лучше сверху или снизу? А может вообще шприцом по стеночкам?
Называется не было печали - купила баба порося  hysterics2
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 03 ноября 2014, 20:27:21Поливать после полной просушки? Лучше сверху или снизу? А может вообще шприцом по стеночкам?
Лучше всего постоянно щупать каудекс в самом низу, прямо у почвы. Как он станет чуть мягким - полейте немножко шприцем (без иглы, конечно) по стеночкам, я все свои суккуленты поливаю детской стринцовкой, на каудекс стараюсь не лить, а по стенкам, так и почва не размывается, поливаю теплой отстоянной водичкой.
Да, обязательно полностью просушивайте почву + еще несколько дней. Пока они адаптируются, они растут слабо и долго не мягчат каудексы, можно поливать понемножку раз в пару недель, а как появятся листики, можно и чаще, но все зависит от температуры, повторюсь, в зоне корней, смотрите по каудексу.
У "огурца" каудекс потоньше будет, он моложе первого, так что поливать его, думаю, придется чаще, и он первый уже начал растить листики.
А профилактическую обработку Вы не делали? "в Таиланде, в уличных магазинчиках" можно бонусом приобрести клеща.  :think:

Elly

Цитата: Siena от 03 ноября 2014, 20:55:10Как он станет чуть мягким
У огурца он мягче чем у взрослого, но сегодня смотрела  - внизу стаканчика конденсат, значит подожду еще  :mail-1:
Цитата: Siena от 03 ноября 2014, 20:55:10А профилактическую обработку Вы не делали? "в Таиланде, в уличных магазинчиках" можно бонусом приобрести клеща. 
Вообще обработку от клеща делала дней 10 назад, брызгать адениумы и в голову не пришло. Завтра при повторной обработке и их захвачу  present
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 03 ноября 2014, 21:10:41внизу стаканчика конденсат, значит подожду еще
Это правильное решение.  O0
Цитата: Elly от 03 ноября 2014, 21:10:41Завтра при повторной обработке и их захвачу
Вот им и будет опрыскивание вместо полива, им, в безлистном состоянии, пока хватит.  ;) yes

Elly

На утреннем обходе обнаружила, что конденсата в стаканчике с огурцом довольно много. Решила все-таки вытащить и пересадить его. Наверное вовремя. Потому как основной корень сломан, гнили вроде пока нет, но полдня сушила, теперь думаю - может хоть максимом обработать? Или еще посушить?
[smg id=217419]
[smg id=217427]
Или перестать дергаться и оставить эмигранта в покое?  mosking
Мои растения и животные

oldmom

Elly, я бы отрезала главный корень сразу, раз уж "огурец" все равно на воздухе.

Elly

Цитата: oldmom от 04 ноября 2014, 14:20:47я бы отрезала главный корень сразу, раз уж "огурец" все равно на воздухе.
Резать чуть выше слома? Сколько сушить?  present
Мои растения и животные