Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Алисочка

Siena, спасибо, а малышей до года я правиль делаю что суше до мягкости каудекса?
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Siena

Цитата: Алисочка от 11 ноября 2014, 20:44:38а малышей до года я правиль делаю что суше до мягкости каудекса?
До года я бы так сильно не сушила (до смягчения каудекса). Если Вы еще не приноровились к их поливу, то поливайте тогда, когда почва полностью высохнет до самого низа + пару дней, если им в зоне корней тепло, и если на 7-й день они морщат попки, то поливайте тогда примерно раз в неделю, но я не знаю точных условий, в которых растут Ваши красавчики.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Алисочка

Siena, с поливом всё никак разобраться не могу  thinks
Растут они у меня в маленьких горшочках, размером со стаканчик 0,2л, в смеси: крупный песок, вермекулит, грунт универсальный, кирпичная крошка, кокос. Поливаю пока не появится водичка в дренажном отверстии, после полива верхний слой грунта сохнет на 3-4 день, выжидаю ещё 1-2 дня, на этот момент они уже мягчеют, потом поливаю, у них сохнут кончики листиков, я думала заливаю, может наоборот от недополива  :think: Да ещё забыла написать температура где они стоят +25, на окне + лампа на 6400W холодного света.
Алисочка в стране цветов

Siena

Цитата: Алисочка от 12 ноября 2014, 06:22:07после полива верхний слой грунта сохнет на 3-4 день, выжидаю ещё 1-2 дня, на этот момент они уже мягчеют, потом поливаю, у них сохнут кончики листиков, я думала заливаю, может наоборот от недополива
Так верхний слой просыхает на 3-4 день или весь грунт до самого дна горшка? А какой возраст адениумов, полив зависит во многом от их возраста, почему каудекс у них так быстро становится мягким, может, Вы не проливаете тщательно почву в полив, вода стекает по стеночкам , не намачивая грунт полностью.  :think:
А покажите кончики листьев, как они сохнут, они желтеют или становятся коричневыми?

Алисочка

Siena, в январе адешкам год будет
Вот фото листиков
[smg id=219027]
[smg id=219028]
[smg id=219029]
Алисочка в стране цветов

Siena

Цитата: Алисочка от 13 ноября 2014, 06:07:43в январе адешкам год будет
Значит, сейчас им 9-10 мес. Я бы такие сейчас хорошо просушивала, потому что какие-никакие каудексики у них уже образовались, куда они запасают влагу, поэтому частый полив сейчас им не нужен, хоть и стоят они у Вас в тепле, но сила роста уже не такая, как весной-летом. И поливала бы так, как я написала выше (полностью просушивая почву до самого дна горшочка + пару дней). Опавшие листики я стараюсь вовремя убирать с почвы, это источник гнили и грибковых заболеваний при увлажнении почвы. Поливать лучше, не попадая на каудекс, по стеночкам горшка, тогда на нем не будет некрасивого налета.  present

Naina

У меня пока нет никаких адениумов, но мечта уже есть  yes, надеюсь и остальное не за горами

Elly

Кажется у нас просыпаются почки. На большом адениуме они никак не поддаются фотографированию, так и хочется подписать "Ты суслика видишь? Нет? А он есть"
[smg id=220494]
И на маленьком, несмотря на кардинальную хирургию вроде продолжает расти почка
[smg id=220493]
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

фиттония

Видно суслика, видно mosking молодцы, так держать O0
На рогатине нащитала три, две справа одна слева, почки, так ? На третьей ветке правда непонятно :magnifying glass:

Elly

Цитата: фиттония от 19 ноября 2014, 23:52:09На рогатине нащитала
Лена... Я ж тоже пошла считать... На каждом из пять рогов я вижу  от одной до трех почек  swoon
Мои растения и животные

фиттония

Цитата: Elly от 19 ноября 2014, 23:56:59
Цитата: фиттония от 19 ноября 2014, 23:52:09На рогатине нащитала
Лена... Я ж тоже пошла считать... На каждом из пять рогов я вижу  от одной до трех почек  swoon
Ну тебе то оттуда видней  ;D

ТМарина

Цитата: Naina от 14 ноября 2014, 11:30:31У меня пока нет никаких адениумов, но мечта уже есть 
Оля, главное, что Вам эти растения нравятся. yes Желаю, чтобы мечта сбылась. present
Цитата: Elly от 19 ноября 2014, 23:50:20На большом адениуме они никак не поддаются фотографированию
Ну вот, смотришь, скоро зацветёт. yes У него хороший период покоя был.

Elly

Цитата: ТМарина от 20 ноября 2014, 08:31:46Ну вот, смотришь, скоро зацветёт.
Да мне бы хоть на листья посмотреть  mosking Про цветение думать рано.
Цитата: ТМарина от 20 ноября 2014, 08:31:46У него хороший период покоя был.
И как его теперь поливать? Раньше опрыскивала по краю горшка. После того, как заметила почки - пару раз поливала прилично, после полной просушки. Так и продолжать?
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 20 ноября 2014, 09:03:28как его теперь поливать
Альбина, если стоит в тепле (выше 20*) и под лампами, я бы поливала, как начнет слегка морщить каудекс. Тем более, тюменцы обычно начинают рост с цветения, почти в безлистном состоянии, а в это время я свои поливаю чуть чаще, поливаю, хорошо смачивая земляной ком и опять жду следующего полного просыхания почвы (но у меня очень рыхлая и сыпучая почва). Если Вы сажали в большое количество органики (много торфа), поливать лучше намного реже, потому что, хоть и кажется, что грунт просох до самого дна, в середине в глубине торф еще держит влагу.  present

Вот мои обещанные фото видового Адениума сокотранум.  :girl_in_love:
Это три моих любимчика в коллекции, два готовятся спать и начинают сбрасывать листики, а один все еще продолжает расти (но он спал все лето, не рос, только осенью у него начался период роста), а растут видовые сокотранумы циклами, только несколько месяцев в году, очень медленно.
По своим адениумам (а у меня их осталось больше 40 штук, все взрослые разных возрастов) я сделала вывод, что из всех адениумов видовые сокотранумы - самые медленнорастущие.

На втором фото - мой самый первый сокотранум, у меня он уже год и два месяца, в прошлом году сразу после покупки я его полила и выставила на солнце - получился ожог каудекса (раньше я писала об этом в теме), видимо, он не видел полного открытого солнца и рос в закрытой теплице, но сейчас ранка очень хорошо затянулась, я думаю, со временем все войдет в норму.  :)

Galka2611

Siena, Тоня, мои приезжие тоже отлистопадили  :think:  значит это они к спячке готовятся  ;D
И с поливом я никак разобраться не могу  :think: просыхают хорошо, а поливать боюсь - с тех пор как получила поливала только 2 раза. Каудекс твердый теперь, а у одного так и ни разу не стал мягче и не сморщился.
А ещё поливать по краю горшка, как вы раньше писали, чтобы не оставалось разводов от воды на каудексе  :think: у меня никак не выходит.