Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: Elly от 21 ноября 2014, 01:28:52Кстати, есть какая-то возможность определить (хотя бы приблизительно) их видовую принадлежность?
Обесумы. yes yes yes
Цитата: Elly от 21 ноября 2014, 01:28:52После полива - за сутки-двое. Но там на 8 см глубины грунта - 2-3 см керамзита... Потом 1 см грунта и оп-па 
Нормально. Активней в рост пойдут, можно будет увеличить полив.

Siena

Цитата: Elly от 21 ноября 2014, 01:28:52Подоконник, плюс досветка светодиодными фитолампами, температура от 20 до 25
Нормальные условия, я считаю, при таких можно и раз в месяц поливать, если каудекс не мягчат, они спят или растут слабо.
Цитата: Elly от 21 ноября 2014, 01:28:52где и как его трогать
Щупать каудекс нужно внизу, у самой почвы, при обезвоживании верхняя его часть может оставаться каменной (твердой), а низ - стать совсем сморщенным, недостаток влаги ощущается снизу, от корней, я своим щупаю там, где каудекс переходит в корни (я говорю про взрослых, а они посажены у меня высоко, почти весь каудекс открыт, в почве только корни).
Цитата: Elly от 21 ноября 2014, 01:28:52У меня НЕ тюменцы. Натуральные эмигранты из Таиланда  :-\ Кстати, есть какая-то возможность определить (хотя бы приблизительно) их видовую принадлежность?
Если они у Вас - из Таиланда, то это могут быть и гибриды обезума, и видовые, немного точнее можно будет сказать после цветения.  present
Цитата: Elly от 21 ноября 2014, 01:28:52Этот еврей получает один пшик два раза в неделю на почву в районе единственного видимого корня.
Пока мало корней и нет видимого роста, я бы поливала редко, а как только появятся почки или бутончики - можно увеличивать полив, значит, корни заработали и начали расти.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Оксалис

Барышни, срочно нужен совет! Адениумам 1,5 года, растут несколько штук в одной плошке. Сегодня на одном обаружила нечто...
[smg id=220882]
[smg id=220883]
    :o  Как думаете, что это?

Siena

Цитата: Оксалис от 23 ноября 2014, 13:15:17Как думаете, что это
Я думаю, что это засохший сок адениума. Возможно, было какое-то повреждение макушки (часто такое бывает, когда появляется клещ). Я бы обработала Обероном (но это если он не спит и стоит в тепле, не ниже 20*).  present

Оксалис

Siena, спасибо.
Спят это если не выпускают новые листочки?  И с температурой напряг... пока понаблюдаю...   :think:

Elly

Девочки, у меня вопрос.. Посколько мой рогатик начал растить почки вчера решила его полить по полной программе, до вытекания воды снизу. И обнаружила, что несмотря на сыпучесть грунт-то получился хреновый. Сутки прошли, а он мокрый. Думаю виноват мелкий песок, а может основной грунт не айс. Вопрос - что теперь делать? Менять грунт на более лёгкий? Или трястись над каждым поливом?  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

ТМарина

Цитата: Elly от 23 ноября 2014, 15:14:30Сутки прошли, а он мокрый.
Ты хочешь, чтобы за сутки грунт просох? thinks Поковыряй его палочкой, взрыхли. Я ничего в этом страшного не вижу. У меня за сутки просыхает у тех, кто стоит на тёплых полках. Ты бы знала, как это напрягает. :o

Elly

Цитата: ТМарина от 23 ноября 2014, 15:34:56Ты хочешь, чтобы за сутки грунт просох?
Хотя бы верхний слой - да, конечно  :o У моих так и сохнет в основном  confusion
Цитата: ТМарина от 23 ноября 2014, 15:34:56Поковыряй его палочкой, взрыхли.
Уже давно сделано, именно после этого я и написала - не нравится мне грунт. Пока сухой - прям изумительно легкий и сыпучий. А намок - и всё, тяжеленный и страшный  :-[
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Оксалис от 23 ноября 2014, 13:31:15Спят это если не выпускают новые листочки
yes
Цитата: Оксалис от 23 ноября 2014, 13:31:15И с температурой напряг
Ну если температура в зоне корней днем меньше 18-20*, а ночью бывает еще меньше, то они могут спать, но при этом Вам нужно будет их очень редко поливать, когда каудекс начнет слегка мягчеть (при этом заносить в более теплое место и после просушки опять ставить на прежнее), спящие растения не поливают.  present
Цитата: Elly от 23 ноября 2014, 15:14:30Сутки прошли, а он мокрый
Пока сухой - прям изумительно легкий и сыпучий. А намок - и всё, тяжеленный и страшный
Ничего страшного, не волнуйтесь. У моих грунт может сохнуть дня 3-5 (зависит от размера горшка и глубины посадки), главное, чтобы они при этом стояли в тепле (не меньше 20* в зоне корней).
А какой у Вас грунт? На зиму можно делать порыхлее, поменьше органики (торфа), процентов 30-40, остальное - рыхлители.  present

Elly

Цитата: Siena от 23 ноября 2014, 15:48:09главное, чтобы они при этом стояли в тепле (не меньше 20* в зоне корней).
Ниже 20 вроде не фиксировала, точнее было пару раз 19,5 и все. Плюс днем солнышко, вечером под боком теплая лампочка.
Цитата: Siena от 23 ноября 2014, 15:48:09А какой у Вас грунт?
Если честно - не помню, что именно мешала. Кактусовый грунт какой-то, мелкий песок, труха коры, даже не помню кокос добавляла или нет  nea
И если можно, то на "ты"  inlove
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 23 ноября 2014, 16:25:15мелкий песок, труха коры
Эти компоненты я бы не добавляла, их лучше заменить на крупный песок (1-3 мм), меленький керамзит, перлит (они хорошо рыхлят почву), кирпичик и уголек, это они любят больше.  present

Elly

Цитата: Siena от 23 ноября 2014, 16:29:07Эти компоненты я бы не добавляла, их лучше заменить на крупный песок (1-3 мм), меленький керамзит, перлит (они хорошо рыхлят почву), кирпичик и уголек, это они любят больше.
Да я бы теперь тоже не добавляла. Вот и ломаю голову - пересадить или не трогать.  :think: Кирпичика правда нет под рукой, можно заменить камешками, а всё остальное в запасе. А, песок - песок только крашеный. Но прошел уже тестирование не на одном растении, вроде нареканий нет. Пойи купить другой - не предлагать. Не получается у меня этот фокус.  dash
Мои растения и животные

Siena

Elly, А набить старого кирпича - слабо?  mosking  И потом отобрать фракцию 3-5 мм и перетереть в тряпочке, чтобы не было острых краев (я раньше так делала), ведь его много и не надо, кусочков 10-15 на одного малыша. Кирпичик они очень любят.  :) present
Если есть Серамис, смело добавляйте, это тот же обожженный кирпич.
Подсушите почву чуток и пересаживайте в новый субстрат: 30-40% кактусного грунта, остальное - рыхлители, что я написала, только осторожно, чтобы не повредить мелкие корешки (я не думаю, что их в такой почве, в какой они сейчас растут, наросло много, поэтому нужно беречь то, что есть.  :think: ). Пересаживать не бойтесь - они лучше будут расти, когда протрясти им корешки.  :)
Когда намешаете новую почву - покажите здесь.  present

Elly

Цитата: Siena от 23 ноября 2014, 16:46:52А набить старого кирпича - слабо?
Да! есть подвиги, к которым я точно не готова. Снимаю шляпу перед героями, но я лучше на диване полежу  present mosking
Цитата: Siena от 23 ноября 2014, 16:46:52Если есть Серамис, смело добавляйте, это тот же обожженный кирпич.
Серамиса немного могу поковырять из пакета для орхидей. Грунт для кактусов БиоМастер http://www.adenium-sib.ru/shop/273/desc/grunt-dlja-kaktusov-5-l. Уголь есть. Ща пойду мешать  present
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 23 ноября 2014, 17:30:29Серамиса немного могу поковырять из пакета для орхидей. Грунт для кактусов БиоМастер. Уголь есть. Ща пойду
Отличный наборчик! И перлита я бы добавила чуток, если есть.  O0