Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Elena48

Добрый день!!! Прошу Вашего совета что и как мне сделать с Адениумом... Прошлой весной был великолепный и пышно цветущий... За лето и осень сильно вытянулся и сбросил листья, цветы этой весной не завязались. Вот стоит он корякой-раскорякой на подоконнике и не знаю что с ним и делать, обрезать или может он снова сможет обрасти листвой и зацвести? Хотела прикрепить фото ДО и ПОСЛЕ, но не получается (((

Siena

Добрый день и Вам, Елена!
Цитата: Elena48 от 24 марта 2015, 14:20:42Вот стоит он корякой-раскорякой на подоконнике
Адениумные деревья обычно так и растут - раскоряками, с толстыми стволами-каудексами и растущими вкривь (как им заблагорассудится) ветками, как бонсаи.  mosking
Если он зимой сбросил все листья, то это часто бывает, если они не растут, не поливаются, стоят в прохладе (и спят).
А как Ваш адениум провел зиму, расскажите нам подробней, какой его возраст, какая у него была почва, полив и температура содержания в зоне корней (а не в комнате вообще).
И желательно прикрепить его фото с горшком и почвой.  ;)
Цитата: Elena48 от 24 марта 2015, 14:20:42обрезать или может он снова сможет обрасти листвой и зацвести
Если он у Вас здоров, в прохладе не поливался, то должны вскорости показаться новые листики, а возможно, и сразу цветочки (некоторые адениумы начинают цвести весной в безлиственном состоянии).
Если хотите увидеть цветение, его лучше не постригать, так как они обычно цветут на ветках предыдущего роста, на которых зимой заложились цветочные почки.  present goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Elena48

Так... Пробую добавить фото!
Вот такой он был прошлой весной:
[smg id=242254]
И вот такой унылый он сейчас:
[smg id=242253]
[smg id=242252]

Elena48

Всю зиму стоял на подоконнике (сторона не солнечная), максимальная температура на подоконнике была не выше + 18 градусов. Поливался изредка. Был куплен зимой 2013 года в полудохлом виде... Был пересажен в специально купленную для Адениумом землю, облествился и зацвел. Цветение было с февраля 2014 года и практически до октября месяца. А после этого как то резко вытянулся, сбросил почти все листья и этой весной ни каких сподвижек к цветению... 

ТМарина

Elena48, я бы в первую очередь его пересадила. Заодно бы посмотрела корни. У Вас укоренённый черенок. yes
И на солнышко обязательно. Как только начнёт расти, тогда можно будет подумать, что с ним делать дальше. :)

vladimir2604

Понятно что вытянулся от недостатка солнца. , сделайте ему искуссвтенное освещение хотя бы на пару часов

Siena

vladimir2604, да сейчас уже весна, день прибывает, подсветка не обязательна.  ;) :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Elena48

ТМарина,
Цитата: ТМарина от 24 марта 2015, 18:04:118, я бы в первую очередь его пересадила. Заодно бы посмотрела корни. У Вас укоренённый черенок.
И на солнышко обязательно. Как только начнёт расти, тогда можно
Цитата: ТМарина от 24 марта 2015, 18:04:11на
Да в том то и дело что он растет постоянно, вот верхние листики отрасли как только день увеличиваться начал... А бутонов нет и все стебли голые...

ТМарина

Цитата: Elena48 от 24 марта 2015, 16:56:00И вот такой унылый он сейчас:
Может он поэтому и унылый, что ему требуется пересадка.
Цитата: Elena48 от 24 марта 2015, 17:02:11Был куплен зимой 2013 года в полудохлом виде... Был пересажен
Я так понимаю, что с того времени не пересаживался? thinks
Цитата: Elena48 от 24 марта 2015, 17:02:11в специально купленную для Адениумом землю
У нас продаётся специальный грунт для адениумов? thinks
Лена, расскажите где он у Вас сейчас стоит. Надеюсь не на северном окне? :think:
Цитата: Elena48 от 24 марта 2015, 23:27:40Да в том то и дело что он растет постоянно
Это не мешает пересадке. Наоборот, адениумы хорошо к ней относятся. yes
Стебли голые так и останутся. Их только резать. yes

Elena48

попробую пересадить конечно. А окна у нас все выходят на одну сторону, до обеда солнышко, после обеда тень... Как Вы думаете есть смысл его обрезать или пусть в таком виде и существует? )))

Asya-Basya

Elena48, я бы совсем коротко ветки обрезала, но если света мало-новые веточки опять тянуться будут

vladimir2604

2 дня назад купил. можно ли сейчас обрезать самую длинную ветку? там бутонов нет.

[smg id=244234 type=preview align=center caption="IMG 20150401 123544"]

Galka2611

vladimir2604, отчего же не обрезать - жираф-жирафом  mosking выровнять головы этому змею-горынычу на одну высоту  ;D

vladimir2604

опасаюсь я. первый раз у меня эта штука

Galka2611

Цитата: vladimir2604 от 03 апреля 2015, 15:37:55
опасаюсь я. первый раз у меня эта штука

ну вы же его купили  ;) здесь вам подскажут что и как сделать, чтобы не опасаться последствий yes