Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Siena

Цитата: vladimir2604 от 03 апреля 2015, 14:11:21можно ли сейчас обрезать самую длинную ветку
Думаю, можно обрезать по уровню остальных веточек, получится красиво.  yes
Срез делайте на 3-5 мм выше спящей почки (бугорок на стволе), подождите, пока не вытечет сок и промокните его чистой салфеткой. Если в дальнейшем собираетесь опрыскивать его - прикрывайте срез чем-нибудь, старайтесь, чтобы вода туда не попадала.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

vladimir2604

а точно после покупки можно сразу резать? не загнётся растение?  help

zhmary

Адениум Блэк свон
У меня с прошлой весны. Летом даже цвел, но одним корявым цветком. Зима прошла нормально. Весной сначала растил пятнистые листья. После подкормки позеленел.
[smg id=244383]
Вопрос, что с ним делать дальше?
Пока просто поливаю. Надо ли подкармливать и как - для листвы или для цветения?

Galka2611

Есть у меня один товарищ - в последний раз поливала его  :think: месяц назад это 100 %, значит даже больше месяца. Каудекс трогала  mosking упругий  mosking
[smg id=236983]

Это нормально??? что он пить не просит, листочки новые растит  :think: правда, они скорее салатового цвета, нежели зеленого.
Или все-таки полить?!

Siena

Цитата: vladimir2604 от 03 апреля 2015, 22:00:47после покупки можно сразу резать?
не загнётся растение
Да, можно.
Нет, не загнется. yes
Цитата: zhmary от 04 апреля 2015, 09:35:58Надо ли подкармливать и как - для листвы или для цветения?
Это смотря что Вы хотите от него получить.  :think:
Если пышные листья - давайте больше азота, а если цветы - больше фосфора и калия.
Все про удобрения очень подробно расписано в адениумных темах, если Вам интересно - можете почитать.  present
Цитата: Galka2611 от 04 апреля 2015, 10:32:21Каудекс трогала  упругий
Цитата: Galka2611 от 04 апреля 2015, 10:32:21Это нормально??? что он пить не просит, листочки новые растит  :think:
Или все-таки полить?!
Галь, а Вы сами пьете постоянно (по графику или еще как) или только когда хочется?  ;)
Так и адениум - зачем его поливать, если он не хочет, тем более, погода сейчас еще нисколько не летняя и совсем не знойная,  и солнце нас и их совсем не балует.  :)
У Вас достаточно взрослое растение, с толстым каудексом, куда оно запасло достаточное количество воды, которой ему пока хватает.  present

Galka2611

спасибо, Siena, я вообще спокойна относительно этого Адениума, меня только смущает цвет листочков. А пить он вообще не просит - я и не поливаю, по сравнению со мной (я воду ОБОЖАЮ  mosking ) думаю ему достаточно комфортно.

zhmary

Цитата: Siena от 04 апреля 2015, 11:21:18Если пышные листья - давайте больше азота, а если цветы - больше фосфора и калия.
Это я понимаю. Вопрос в том, а что сейчас лучше - ботву нарастить или цветов? Цветов рано еще, наверное?

Siena

Цитата: zhmary от 04 апреля 2015, 16:01:02Цветов рано еще, наверное?
Как раз ему бы уже и цвести пора, там у него вижу две прививки  tender , наверно, сортовые, простые не прививают.  O0
Я бы давала Фертику-люкс два раза в месяц, я писала в теме про цветение, чем я свои удобряю.  :)

zhmary

Цитата: Siena от 04 апреля 2015, 18:19:08
Цитата: zhmary от 04 апреля 2015, 16:01:02Цветов рано еще, наверное?
Как раз ему бы уже и цвести пора, там у него вижу две прививки  tender , наверно, сортовые, простые не прививают.  O0
Я бы давала Фертику-люкс два раза в месяц, я писала в теме про цветение, чем я свои удобряю.  :)
Siena, спасибо. Я думала, они летом цветут thinks Почитаю про удобрения для цветения, посмотрю, что у нас в магазинах есть.
Хотя, у нас солнца почти нет.
Адениум сортовой. Правда, у него еще одна веточка выросла ниже прививки. Она будет цвести? Получится разное цветение? Сверху по сорту, а внизу нет?

Siena

Цитата: zhmary от 04 апреля 2015, 19:01:42у него еще одна веточка выросла ниже прививки
На подвое?
Ее нужно срезать или сковырнуть ногтиком, пока маленькая, чтобы не осталось следа на каудексе.
Потому что в качестве подвоя обычно берут сильные несортовые адениумы, которые цветут простенькими цветками, но имеют хороший потенциал для роста, следовательно, впоследствии они могут заглушить рост привоя.

zhmary

Цитата: Siena от 04 апреля 2015, 19:09:56
Цитата: zhmary от 04 апреля 2015, 19:01:42у него еще одна веточка выросла ниже прививки
На подвое?
Ее нужно срезать или сковырнуть ногтиком, пока маленькая, чтобы не осталось следа на каудексе.
Потому что в качестве подвоя обычно берут сильные несортовые адениумы, которые цветут простенькими цветками, но имеют хороший потенциал для роста, следовательно, впоследствии они могут заглушить рост привоя.
Ну вот :( А мне было так интересно посмотреть, а что же там получится? А можно дождаться цветения, отрезать черенок и его укоренить?

Siena

Цитата: zhmary от 04 апреля 2015, 19:15:55А можно дождаться цветения, отрезать черенок и его укоренить?
Пока он зацветет, может пройти и не один год, за это время он может угнетать рост привоя, так стоило ли переплачивать, если можно купить простой непривитый адениум подешевле.  thinks

zhmary

Цитата: Siena от 04 апреля 2015, 19:18:57
Цитата: zhmary от 04 апреля 2015, 19:15:55А можно дождаться цветения, отрезать черенок и его укоренить?
Пока он зацветет, может пройти и не один год, за это время он может угнетать рост привоя, так стоило ли переплачивать, если можно купить простой непривитый адениум подешевле.  thinks
Ясно, будем резать yes

Elly

Пришла я к вам, девочки жаловаться. Есть у меня мигрант с таиланду, большой и толстый. По приезду посадила его в миску, поливала редко, но почки он разбудил. Недавно зажелтил и скинул листочки на верхней почке, решила я его раскопать и посмотреть. А там... За полгода - ни одного нового всасывающего корешка. Некоторые толстенькие корешки подгнили и были ампутированы. Уже неделю валяется - сохнет.
Приготовила для него миску-бонсайницу поменьше, с каменистым грунтом (дети аденские у меня в камешках лучше растут чем во влагоемких смесях). А теперь думаю - сажать или может чего еще надо сделать?
[smg id=244671]
[smg id=244672]
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Siena

Цитата: Elly от 05 апреля 2015, 12:43:28поливала редко
Наверно, в прохладе? Я бы лучше сразу поставила его в тепло и под мощные лампы, не поливала, а опрыскивала, прикрывая каудекс и почву, пока не появятся новые листики. А потом уже начинала полив, буквально по каплям.
Цитата: Elly от 05 апреля 2015, 12:43:28Приготовила для него миску-бонсайницу поменьше, с каменистым грунтом (дети аденские у меня в камешках лучше растут чем во влагоемких смесях). А теперь думаю - сажать или может чего еще надо сделать?
Я бы посадила одними нижними корнями, сильно его не заглубляя, чтоб только не завалился, и пока нету новых почек, не поливала бы, а опрыскивала каудекс и веточки (если они есть), горячей водой со стимутялорами раз в три дня , как я написала выше. А что - веточек у него совсем нет?
На яркое солнце его - оживет быстро!  tender present