Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Galka2611

ОГО!!!  :o  :think: выходит мои слишком спокойно живут  :think: ну, как-нибудь точно встряхну и я  ;D

Siena

Цитата: Натуся от 07 апреля 2015, 11:47:32Тонечка извиняйте  :'( ) Как привезла стал немного листопадить я подумала адаптация но уже прошло некоторое время а он все листопадит, при этом растут новые листочки.
Наташа, расскажите, а что Вы с ним делали по приезду домой!  :magnifying glass:
Он мог замерзнуть в холодной электричке за 3 часа, если уж Вы заболели, то ему, наверно, тоже было некомфортно. :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Натуся

Цитата: Siena от 07 апреля 2015, 16:38:28
Цитата: Натуся от 07 апреля 2015, 11:47:32Тонечка извиняйте  :'( ) Как привезла стал немного листопадить я подумала адаптация но уже прошло некоторое время а он все листопадит, при этом растут новые листочки.
Наташа, расскажите, а что Вы с ним делали по приезду домой!  :magnifying glass:
Он мог замерзнуть в холодной электричке за 3 часа, если уж Вы заболели, то ему, наверно, тоже было некомфортно. :think:
Они были в полном порядке, привезла постояли в сумке немного и я их достала. Полила через пару дней, вроде все было нормально а потом он стал листопадить. За это время поливала два раза, наверно подсушила немного. Мне кажется если бы подмерз то он весь осыпался, а так новые листики растут хорошенькие а нижние просто отваливаются.
Другой экземпляр уже наростил хорошенькую ботву.

lenik

Подскажите, пожалуйста, чего может не хватать адениуму? Пересажен и обрезан около месяца назад. После обрезки стал растить такие листики, хотя старая веточка выдаёт обычные листики. У других адениумов всё, как обычно. Стоит на восточном окошке, ещё не подкармливала. Грунт- кокос, перлит, "барсик", грунт для кактусов.
[smg id=245252]

oldmom

lenik, А вторая веточка наверху тоже пестрая?
Вполне возможно, что у Вас вариегатный адениум, читала, что пестролистность может появиться после обрезки  O0 Сама не сталкивалась.
Вы сами сажали? Или покупали сеянец?

Siena

Цитата: Натуся от 07 апреля 2015, 17:16:09Полила через пару дней, вроде все было нормально а потом он стал листопадить. За это время поливала два раза, наверно подсушила немного.
Полив каждые пару дней - это слишком часто, он у меня никогда так часто не поливался.
Померяйте температуру в зоне корней (градусник поставьте внизу стаканчика). Дело в том, что в комнате может быть и 30*, а на подоконнике (в частном доме со старыми рамами, где бывают большие щели) - намного меньше, бывает и до 12*. А Вы его все поливаете, он и просохнуть не успевает. Я же давала Вам рекомендации по поливу. Если каудекс у основания почвы твердый - не поливаем, воды он запас достаточно.

Natiko

Тоня, я так поняла полив через 2 дня как привезла, а не каждые
опять же у меня на окне в ясную погоду 45 гр, каждый день поливаю, особенно в стаканах,  иначе морщат  ствол и долго не  отпиваются, но каждый обязан приспособиться к своим условиям,  путем проб и ,увы, ошибок.

Siena

У меня тоже бывает днем на ярком солнце на подоконнике и больше 45*, но пока еще не лето, ночи холодные, и адениумы не находятся в активном росте (в частности, данный экземпяр, он только начинает просыпаться), при таких условиях поливаются раз в неделю или даже в две недели, сморщивания каудекса ни у кого нет, пересушки тоже, листья не сыпят.
Предыдущие советы я давала для адениума, который до сих пор прекрасно рос у меня.

Натуся

Siena Они не стоят на подоконнике, температура стабильно ниже 22 не опускается. За все время что у меня я полила его только два раза ( не каждые два дня).

lenik

oldmom, после обрезки у него проснулись 3 почки, все три такие пёстрые. Если он решит стать вариегатным, старая веточка останется зелёной? Она пока молчит, не выпускает листики. Адениум выращен из семечки, ему летом должно быть 3 года. Это из самых первых, училась на них. Поэтому он был вытянувшимся и его постигла такая участь.

oldmom

Цитата: lenik от 08 апреля 2015, 17:30:14Если он решит стать вариегатным, старая веточка останется зелёной?
Да останется. Если она начнет расти, то забьет пестрые, Вы ее обрежьте, если хотите оставить адениум пестрым.

Цитата: lenik от 08 апреля 2015, 17:30:14Адениум выращен из семечки
Поздравляю!!! Показывайте его почаще, например здесь

Siena

Цитата: Натуся от 08 апреля 2015, 16:03:54Они не стоят на подоконнике
Наташа, а можно на день выставлять на полное солнце, у Вас есть такое окно? Они у меня приучены к солнцу, стояли на подоконнике, Вы видели.
А на ночь, если на окне прохладно (проверяйте термометром у низа стаканчика), убирайте опять туда, где стояли.  :think:
Решите пересаживать - сажайте в прозрачный стаканчик немного больше старого, а можно и опять в этот, только насыпьте снизу почвы см 2 и приподнимите, сверху еще есть место.
Грунт можете стрясти старый и смешать его со столовой ложкой свежего кактусного.  present

Натуся

Цитата: Siena от 08 апреля 2015, 18:25:01
Цитата: Натуся от 08 апреля 2015, 16:03:54Они не стоят на подоконнике
Наташа, а можно на день выставлять на полное солнце, у Вас есть такое окно? Они у меня приучены к солнцу, стояли на подоконнике, Вы видели.
А на ночь, если на окне прохладно (проверяйте термометром у низа стаканчика), убирайте опять туда, где стояли.  :think:
Я так и делаю когда солнце ставлю на стол, на подоконнике места нету. А потом ставлю под лампу если пасмурная погода вечером включаю. Я думаю скорее всего я его подсушила. Листики новые растут большие красивые.

Siena

Цитата: Натуся от 08 апреля 2015, 18:30:31потом ставлю под лампу если пасмурная погода вечером включаю.
А какая лампа, Вы не могли ею обжечь листики, что они так массово посыпались?
Я так за него переживаю, очень жалко будет, если мои труды пропадут, и он умрет.  :sorry:
Думаю, не нужно им лампу, пожалуйста, найдите всего 5 см места на подоконнике, это же розы пустыни, и они очень любят солнце.  present

Натуся

Цитата: Siena от 08 апреля 2015, 18:34:14
Цитата: Натуся от 08 апреля 2015, 18:30:31потом ставлю под лампу если пасмурная погода вечером включаю.
А какая лампа, Вы не могли ею обжечь листики, что они так массово посыпались?
Я так за него переживаю, очень жалко будет, если мои труды пропадут, и он умрет.  :sorry:
Думаю, не нужно им лампу, пожалуйста, найдите всего 5 см места на подоконнике, это же розы пустыни, и они очень любят солнце.  present
Пациент скорее жив чем мертв, переставила на полку возле окошка там солнышко с утра прям на него светить будет, да и температура там повыше будет.
Лампа не мощная под ней второй сидит он то повыше будет ему там нравится. Вот причину листопада пока не выяснила, но новые листики то растут. Попробую поставить на влажный керамзит может сухо у меня.