Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

ТМарина

Лидика

Дамы, как это интересно. Пойду почитаю про арабикум. Прочла, что у него листики бархатистые. Пощупала, да, это так.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

zhmary

Достала я свой адениум из грунта.
Один из корней мягкий. Но не как гнилой, а как будто с трухой. Остальные части твердые.
Что теперь? "Резать не дожидаясь перитонитов"?
Обвела проблемный корень. Он большой.
[smg id=249812]
Общий вид. Может, для верности еще попробовать верхушки укоренить?
[smg id=249813]

oldmom

zhmary, я практически не вижу мелких всасывающих корешков. Вы его недавно купили? Или он в спячке был и Вы не поливали?
Осмотрите его внимательно, ощупайте. Если гнили нет, то зачем резать? Может он мягкий от недостатка воды, т.к. корни не работали?

zhmary

Цитата: oldmom от 26 апреля 2015, 06:37:27
zhmary, я практически не вижу мелких всасывающих корешков. Вы его недавно купили? Или он в спячке был и Вы не поливали?
Осмотрите его внимательно, ощупайте. Если гнили нет, то зачем резать? Может он мягкий от недостатка воды, т.к. корни не работали?
Он у меня почти год. Перезимовал. Я его с началом весны, с началом роста листьев поливала.
Дело в том, что он не просто чуть мягкий, будто тругор потерял. А при нажатии как будто проваливается в труху, в пустоту.
Похоже, как у меня был вариегатный и истлел в труху, хотя при этом внешне выглядел здоровым. Пока просто не сложился под тяжестью. Внутри оказалось уже все пусто.
Вот я и переживаю, как бы и этот не истлел.
Остальные части - и корни и ствол - плотные как дерево.
Вот то, что мелких корешков за год так и не появилось, меня тоже насторожило. Он вот как был, так и остался. Верхушки наросли, а внизу все как было.

oldmom

Цитата: zhmary от 26 апреля 2015, 08:35:36Перезимовал. Я его с началом весны, с началом роста листьев поливала.
А зимовка была сухая? В прохладе?
Все-таки немного новых корешков есть, я бы подождала с хирургией. Но я не знаю, в каких условиях Вы держите растение. Расскажите подробнее про грунт, полив, зимовку.

ТМарина

Цитата: zhmary от 26 апреля 2015, 08:35:36Дело в том, что он не просто чуть мягкий, будто тругор потерял. А при нажатии как будто проваливается в труху, в пустоту.
Маш, обрезай всё, что труха, до здоровой ткани. Вполне возможно, что была гниль, но сам адениум её остановил. Будешь резать, там видно будет, что с ним дальше делать. yes yes

zhmary

Цитата: oldmom от 26 апреля 2015, 09:16:36Расскажите подробнее про грунт, полив, зимовку.
Грунта уже нет. Был универсальный цветочный с добавлением песка. Поливаю раз в неделю. Зимовал на утепленной лоджии, 15-20 градусов, в метре от окна. Лоджия восточная. Зимой немного поливала. Может раз в месяц, немного.
С весной проснулся, нарастил листья. Но недавно на листьях стали темнеть и высыхать кончики, потом листья стали желтеть и опадать. Так что, я решила его вытащить и проверить корни.
Вот такой он пришел год назад:
[smg id=184234]
Такой сейчас:
[smg id=249812]

oldmom

Цитата: zhmary от 26 апреля 2015, 09:35:48недавно на листьях стали темнеть и высыхать кончики, потом листья стали желтеть и опадать
Тогда конечно, режьте goodluck

zhmary

Так. Теперь по-подробнее инструкции.
Отрезаю под "попу"?
Срез чем обрабатывать? Он ведь получится большим.
У меня есть садовый вар. Им можно?
Только наверное, не сразу замазывать, а подсушить? денек? два? Или сразу мазать?
Так?
[smg id=249849]
Размягчена середина "картошки"
Наверное, надо начать резать чуть выше размягчения, а там как пойдет.

oldmom

zhmary, сейчас придут спецы по адениумной хирургии и все расскажут  present_confused

ТМарина

Цитата: zhmary от 26 апреля 2015, 10:07:20Отрезаю под "попу"?
Маш, начни с конца корня. Потом постепенно, если там проблема, режь дальше. Или середину немного надрежь, чтобы посмотреть.
Ну у тебя и терпение. :) Я бы уже давно надрезала.

Siena

Цитата: ТМарина от 26 апреля 2015, 10:36:53начни с конца корня. Потом постепенно, если там проблема, режь дальше
Согласна с Мариной, она всегда дает дельные советы.  O0
Немного добавлю: после каждого среза нужно обязательно протирать нож спиртом/водкой/хлоргексидином/перекисью. Так как на ноже после предыдущего среза могут остаться микробы гнили, и нож обязательно нужно продезинфицировать.  present
СрезАть нужно до тех пор, пока срез не станет чисто белым, чтобы не было ни единого коричневого или вообще темного пятнышка. Потом нужно его хорошо подсушить, такой толстый каудекс - не меньше недели, так как остальная часть твердая, не бойтесь сушить, он выдержит такую пересушку, адениумы из Тюмени и месяц могут быть без воды, пока обрабатываются/пересылаются, можно дня через при слегка опрыскать листики с Эпином/Экосилом/НВ, не попадая на ствол и каудекс.  :)
Желаю удачи!  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

zhmary

Цитата: Siena от 26 апреля 2015, 11:33:19Потом нужно его хорошо подсушить, такой толстый каудекс - не меньше недели, так как остальная часть твердая
Срез замазывать потом не надо? Пусть просто подсохнет?

В общем, к вечеру посмотрела, на этом корне появились вдавленные морщины, и совсем мягкий стал. Решила резать. Отрезала выше морщин и расстроилась - ничего не понимаю. Срез совершенно белый. Разрезала посередине сам корень, и он тоже в середине белый, но сжимается чуть ли не до половины, как губка.
Срез
[smg id=249914]
Корешок пополам. По верху видны морщины.
[smg id=249915]
В общем, я теперь сомневаюсь - а не зря ли резала :sorry:
Но ведь мне не приснилось - он был мягкий именно в этом месте, и листья опадали.

Siena

Цитата: zhmary от 26 апреля 2015, 16:24:10а не зря ли резала
А как же иначе было проверить - гнилой он или нет? Тем более, Вы же сами написали:
Цитата: zhmary от 26 апреля 2015, 08:35:36Дело в том, что он не просто чуть мягкий, будто тругор потерял. А при нажатии как будто проваливается в труху, в пустоту.
И где же тут труха (пустота)?  :o
И Вам советовали не резать сразу большую часть каудекса, а
Цитата: ТМарина от 26 апреля 2015, 10:36:53Маш, начни с конца корня. Потом постепенно, если там проблема, режь дальше. Или середину немного надрежь, чтобы посмотреть.
А Вы сразу - раз, и полкило...

В следующий раз можно просто царапнуть каудекс чуть выше почвы (где-то на 1 см), будет видно, здоровая там ткань или нет.  ;)

Ну что ж теперь делать - отрезали, так отрезали, назад уже не приклеить.
Зато теперь точно видно, что каудекс не гнилой. Это лучше, чем потом растить и сомневаться.
Теперь просушите с недельку, потом срез можно припудрить растолченной таблеткой активированного угля и посадить одними корнями, стараясь не касаться срезом почвы. Почву нужно взять очень рыхлую, песчаную, в такой лучше нарастут корешки.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...