Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Natiko

Мария, я не стала вмешиваться в диалог, так как вы так уверенно описали про труху и тд, но теперь вижу, что мои предположения подтвердились: не всегда мягкий каудекс это гниль и труха, у меня такая же ситуация, тюменцы никак не могут отпиться, не растут мелкие корешки. я их ставлю в смесь перлита и вермикулита, увлажняю, желательно немного досвечивать если мало солнца, и подогревать. тогда со временем каудекс каменеет, начинают отрастать корешки, потом пересаживаю в смесь  грунта с рыхлителями.  и на будущее - теперь вы и сами поняли-не надо сразу кромсать так кардинально, сначала краешек, потом по обстоятельствам.  goodluck

Натуся

Девочки у меня такая же ситуация была, выше писала. Каудекс был мягкий как губка, я царапнула кусочек там все зеленое и через недели две три он отпился теперь крепенький такой.
На месте Маши я б наверное тоже резанула, я паникерша еще та, тем более листопадить начал и каудекс мягкий.

alex I

Появились у меня 2 высоких адениума. Может их как то обрезать и укоренить?[smg id=251657]
Это укоренённый черенок.
А это видимо не черенок.
[smg id=251652]
Жду советов. :-\

ТМарина

Цитата: alex I от 01 мая 2015, 22:27:24Жду советов.
Лёш, смотря что ты хочешь получить. :think: Можно пока не резать, дождаться цветения. Который сеянец, я бы точно дождалась, пока зацветёт. yes Черенок можно и обрезать. Как коротко, тебе решать, можно типа штамба, т. е. резать высоко. Можно низко, сделать типа кустика. Но резать надо в период активного роста. Если они у тебя недавно, то сначала убедись, что с ними всё в порядке и они растут. yes

Helenka

Цитата: alex I от 01 мая 2015, 22:27:24
Появились у меня 2 высоких адениума. Может их как то обрезать и укоренить?[smg id=251657]
Это укоренённый черенок.
А это видимо не черенок.
[smg id=251652]
Жду советов. :-\
Я обрезала своего великана, сейчас он уже оперился. А бы как у Вас длинный и не красивый.

Сейчас он такой

ТМарина

Цитата: Helenka от 02 мая 2015, 10:50:25Я обрезала своего великана, сейчас он уже оперился
Лена, понятно, он разветвился. Но цветение наступит очень даже не скоро. yes А, если бы дождались цветения, а потом обрезали, вот такие маленькие веточки, возможно, были бы уже с бутонами. yes

marinka_aman

ТМарина,  у Леши мои адениумы , один укорененный черенок, другой аден из семян.
Они такие длинючие потому что я ждала цветения, вот они отцвели и я их отдала.
Ты права про цветение- у меня есть один обрезанный yes у него вместо одного ствола штук 5, но они тонкие и цветения в ближайшее время не дождусь pardon
хотя тема про укоренение...
Леша, вот который черенок вообще можно на 3 части поделить, а с другим можно прививку попробовать...

marinka_aman

Helenka, все зависит от ухода и освещения present
тот черенок, который показал Alex l вообще был без макушки, просто серединка и процвел через год после укоренения present

alex I

Значит ничего не резать и прорубить дырку в потолке. thinks Я правильно понял. ;D
А как узнать когда у них период роста?
Хочу Ветвистые деревца на средневысоком штамбе(20 см) confusion

ТМарина

Цитата: alex I от 02 мая 2015, 21:22:29А как узнать когда у них период роста?
Как только листики новые начнут расти.

alex I

ТМарина, как мне сказала Марина, она их давно не пересаживала.
Мне их пересадить? thinks
Цитата: ТМарина от 02 мая 2015, 21:28:31Как только листики новые начнут расти.
у сеянца новые лезут, а у черенка все листья взрослые pardon

ТМарина

Цитата: alex I от 02 мая 2015, 21:30:55Мне их пересадить?
Желательно. yes Только в большую сильно посуду не сади.
Цитата: alex I от 02 мая 2015, 21:30:55у сеянца новые лезут, а у черенка все листья взрослые
Сеянец, значит можешь обрезать. А у черенка дождись новых листиков.

alex I

ТМарина,
Цитата: ТМарина от 02 мая 2015, 21:38:41Только в большую сильно посуду не сади.
и тот укоторый обрежу тоже? Чем нибудь  срезы надо залеплять? А то я боюсь им навредить :-\ :-\ :-\
Цитата: ТМарина от 02 мая 2015, 21:38:41Сеянец, значит можешь обрезать
thinks
а может оставить? Хотя он потом всё равно оголится. swoon

ТМарина

Цитата: alex I от 02 мая 2015, 21:42:34и тот укоторый обрежу тоже?
Сначала пересади, потом обрезай. Удостоверься, что начал расти после пересадки.
Цитата: alex I от 02 мая 2015, 21:42:34Чем нибудь  срезы надо залеплять?
Я иногда садовым варом замазываю, иногда так просто оставляю.
Цитата: alex I от 02 мая 2015, 21:42:34а может оставить? Хотя он потом всё равно оголится.
Можешь и оставить. Обрезать всегда успеешь. Может потом прививку сделаешь.

alex I

ТМарина, спасибо за советы present так и сделаю. :)