Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

allayarilchenko

Вот такой мой Сомаленсо после обрезки гнилья, оживает.После пересадки,со стороны обрезки корня -уголь , со стороны корней грунт.
[smg id=260231]
А это малышня после обрезки и пересадки.
[smg id=260230]

Наталина

Доброго дня всем. Уважаемые форумчане, взяла у подруги после обрезки боковой черенок, правда без листьев (она уезжала в отпуск, а муж перенес растюшку вглубь комнаты, там очень мало света). Так вот у меня вопрос-в чем лучше укоренить черенок? Размер около 10 см, на вид живенький, снизу аккуратно срезала бритвой и отложила в темное место подсушиваться. Грунта у нас нет специального....есть для комнатных цветущих от селигер агро, есть перлит. Буду очень признательна за ответы.

Natiko

Наталина, в разделе адениумы есть спец.тема про укоренение черенков, пройдите туда, там много делились опытом

allayarilchenko

Мой один черенок пустил корни . Это с 20 черенков.
[smg id=262780]
И такие листья, верхушка.
[smg id=262781]

allayarilchenko

Обрастают мои Адениумы  после обрезки и пересадки.

После обрезки толстеют каудексы.
Не цветут , но всё равно красивые.
[smg id=264082]
Сомаленсе тоже оживает.
[smg id=264083]

allayarilchenko

Через месяц черенки пустили корни. Посадила в грунт.

[smg id=265155]

Анечка163

Цитата: allayarilchenko от 30 июня 2015, 07:49:55

Через месяц черенки пустили корни. Посадила в грунт.
Подскажите, пож-та, чем срезы обрабатываете, верхние и нижние, и в чём черенки держали? Хочу 1 макушку отрезать и укоренить. А если длинная, можно на несколько частей поделить?

allayarilchenko

Анечка163, Ни чем не обрабатывала. Поставила в воду и всё.Не все дали корни . Это с 20 черенков. много погнило . И ещё десяток стоят в воде в банке.

Beyaz

Девочки, взялась тут штудировать адениумные темы (хочу попробовать заставить своих цвести, а то уже три года исполнилось, а всё листья растим), и возник немного такой... оффтопный вопрос. Вычитала, что у Адениума Сомаленсе листья длинные. А среди моих как раз есть экземпляр, у которого листья сильно отличаются от остальных. Выращены все из семян. Все должны быть Обесумы. Конкретно длиннолистный был в пакетике семян Fabulous. И собственно вопрос: похож ли мой товарищ на Сомаленсе или такие листики и у Обесумов могут быть?
[smg id=266021]
[smg id=266022]
На фото он посередине, для сравнения листиков парочку товарищей рядом поставила :)

Siena

Цитата: Beyaz от 04 июля 2015, 16:26:02вопрос: похож ли мой товарищ на Сомаленсе или такие листики и у Обесумов могут быть?
Очень похож: листики длинные и узкие и жилки белые хорошо видны. А еще у них почка с новым приростом может быть розоватого цвета.
А сейчас очень много гибридов обезума, у них листья тоже бывают узкими и длинными, так что только цветочки могут нам сказать - видовой ли это сомаленский или гибрид обезума с сомаленским...  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

allayarilchenko

Beyaz, Вот у меня такой был  , с семян , такого возраста как у вас.
[smg id=266042]
[smg id=98432]
[smg id=36906]

Beyaz

Тоня, Алла Тимофеевна - спасибо! Будем ждать цветения. Он у меня как раз в опытной группе по стимуляции этого самого цветения :)

Siena

Цитата: Beyaz от 05 июля 2015, 04:41:17Будем ждать цветения
Это нескоро случится, сомаленские (а особенно видовые, а не гибриды с обезумами) - в этом смысле тормозы.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

allayarilchenko

Цитата: Siena от 05 июля 2015, 15:29:50Это нескоро случится, сомаленские (а особенно видовые, а не гибриды с обезумами) - в этом смысле тормозы

Согласна. У меня уже  20 лет , точно , ни разу не цвёл.

Beyaz

Цитата: Siena от 05 июля 2015, 15:29:50Это нескоро случится, сомаленские (а особенно видовые, а не гибриды с обезумами) - в этом смысле тормозы. 

Цитата: allayarilchenko от 05 июля 2015, 15:34:48Согласна. У меня уже  20 лет , точно , ни разу не цвёл.
Тогда будем идти от противного - если все остальные зацветут, а он нет, значит на 90% он сомалийский :)
Хотя у нас такое... прекрасное лето в этом году, что я уже 10 раз пожалела, что решила их на цветение провоцировать. Солнце есть в лучшем случае раз в неделю, а всё остальное время - небо затянуто и дожди...