Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Siena

Цитата: Beyaz от 06 июля 2015, 02:35:51будем идти от противного - если все остальные зацветут, а он нет, значит на 90% он сомалийский
Не факт.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Volka

Добрый день! Не смогла определится в какую же теме спросить, поэтому, если где-то пропустила более подходящую, то перенесите, пожалуйста, мой вопрос туда.
Мои Адениумы тучные растут и развиваются и тут душа потребовала Арабикум. Ну, не возможно остановится от покупки этих милых толстопопиков.
И столкнулась с непонятными для меня аббревиатурами в названиях:
Arabicum DWARF PNW
Arabicum DWARF RCN
или
Arabicum DWARF BLACK KNIGHT
Arabicum DWARF BLACK PNW
Arabicum DWARF BLACK GIANT
Подскажите, пожалуйста, что обозначают эти отличия в названиях? На что они влияют: размер, цвет коры, форма листа? Или еще что?
thinks

Siena

Когда-то на сайте Кактуслав а теме Адениум я видела эти расшифровки. Это названия гибридов арабских адениумов:
PNW: Arabicum type "Petch Na Wang" = The diamond of a palace.
Карликовый арабикум с черно-фиолетовым каудексом.
RCN: Arabicum type "Ra Chi Nee Pan Dok" = Queen of a thousand flowers.
Карликовый арабикум с черно-фиолетовым каудексом.
Arabicum DWARF BLACK KNIGHT - карликовый "Черный Рыцарь".
Arabicum DWARF BLACK GIANT - карликовый "Черный Гигант".

Elena83

Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация - недавно заболела адениумоманией и купила через интернет уже взрослого адениума арабикума. Приехал красивый упругий с красивыми листиками. Я его посадила в грунт для кактусов фирмы "Полиський". хороший слой дренажа из керамзита...Полила только через 3 дня...Прошла неделя...Адениум скинул только 3 маленьких листика и заметно помягчел каудекс, но не сморщеный... Мне есть чего переживать? Через сколько обычно принимаются адениумы? Или как понять, что растение принялось (кроме как по новым листикам)? Буду очень благодарна за ответы

Siena

Цитата: Elena83 от 15 июля 2015, 22:21:50заметно помягчел каудекс, но не сморщеный
Если он стоит в тепле и на солнце - полейте обильно, чтобы снизу вытекла вода, воду с поддона потом слейте, он, наверно, пить хочет, летом их можно поливать чаще.
Цитата: Elena83 от 15 июля 2015, 22:21:50Через сколько обычно принимаются адениумы?
Или как понять, что растение принялось
Если корни при пересадке не повредили, то адениумы адаптируются быстро. Когда корни начинают хорошо работать, то почва сохнет быстрее.
А листики могут расти буквально сразу, за счет каудекса (там запасено много питания). present

Elena83

старалась корешки не повредить... корешков много было, я их не обрезала...стоит на южном окне, в тепле, правда солнышка в последние дни маловато
грунт хорошо мокрый и когда поливала, то лишнюю воду с поддона сливала...
значит неделя после посадки еще не срок, чтобы переживать?

Лидика

У меня после того, как я смыла грунт с адениумов в Тайланде и их привезла домой, листочки опали и стали вновь появляться только через 1,5 месяца.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Берег-на-Неве

Берег-на-Неве

Здравствуйте!

Неделю назад стала обладателем взрослого, к сожалению безимянного адениума.
Раньше таких красавцев у меня ни когда не было, хотя давно люблю и коллекционирую различные суккуленты.
По словам хозяйки, ещё не цвёл.
Выглядит здоровым, точка роста целая, новые листики растут крепкие.

Но вот сама форма ствола - кривая, и верхушка не ветвящаяся, одинокая и длинная. Сегодня вынула из субстрата посмотреть на корни, бережно отряхнула, и обнаружила, что корневая оплела кольцом плоский квадратный кирпич на дне, кирпич из уже середины оплетённых корней вынула, получилась спираль.
Как можно формировать крону и каудекс моего красавца? Совсем нет опыта в этом, но понятно хочется всё сделать красиво и правильно.
И главное чтобы он после этого ещё и выжил  ;D
Сейчас временно положила обратно, на дно того же горшка присыпала этой же смеси, потом адешку, и сверху снова смесь. Подскажите, что мне с ним делать?
Очень надеюсь на вашу помощь и коллективный разум :mail-1:
present inlove
П.С.  thinks Если это возможно, помогите определить, что у меня за адениум?

Natiko

Берег-на-Неве,  красавец ваш адениум, листики такие яркие  O0
я бы его посадила немного приподняв, совсем чуть, корневая отличная, со временем приподнимая можно спиральный корень открыть, будет интересный каудекс.
сейчас если хотите увидеть цветение лучше не обрезать его сейчас, если обрежете то цветение отложится. в дальнейшем макушку обрежете, и будет вам пушистый красавчик. goodluck goodluck

Берег-на-Неве

Спасибо present

А можно его посадить на безземельный субстрат? Я в этом году все суккуленты, включая хойи, пересадила на смесь кокосовой крошки(из брикетов), серамис, и некоторым ещё аквариумной гальки фракцией 1-3 мм. Надоел торф, который превращается либо в камень, либо гниёт там корневая (у нас в Санкт-Петербурге лето не предсказуемое - полил цветы-было тепло, даже жарко. Вечером дождь залил, утром град ;D). Причём это не смотря на то, что я никогда не использовала чистый покупной грунт - всегда разбавляла перлитом, дно керамзитом. Торф есть торф :-[. По наблюдениям, корешки растут активно в таком грунте, алое, красула, хойи, даже гибискус похорошел. Сажала всё в стаканчики по 100мл всем обрезая начисто корни, так как полностью от торфа не очистить, и будет подгнивать. Так все корешки новые пустили очень быстро, никто не загнил confusion.

Пройдёт такой номер с адениумом? :think:

lenik

Берег-на-Неве, ему понравится. У меня вообще все адениумы растут в смеси кокоса с перлитом, корешки хорошо наращивают. Только кормить надо хорошо в такой смеси.

Siena

У Владимира из Ростова, который выращивает мини-адениумы, все растут в такой смеси (кокос+перлит), корешки в такой смеси хорошо развиваются и имеют красивые формы.  :)

Берег-на-Неве

Цитата: lenik от 23 июля 2015, 15:54:32
Берег-на-Неве, ему понравится. У меня вообще все адениумы растут в смеси кокоса с перлитом, корешки хорошо наращивают. Только кормить надо хорошо в такой смеси.
Спасибо present Признаться ждала очень этого ответа, своего рода отмашку - завтра промою адешку и заменю грунт. Проблема с тоненькими корешками - их сложно промывать не повредив. Можно сосущие мелкие корешки снять, как он на это отреагирует? И долго ли наращивает новых?

Про подкормку - кормлю с каждым поливом или для суккулентов Форте удобрением, или Феретикой для хвойных (по составу он больше нравится), почти гидропоника :mail-1:

Берег-на-Неве

Цитата: Siena от 23 июля 2015, 16:15:25
У Владимира из Ростова, который выращивает мини-адениумы, все растут в такой смеси (кокос+перлит), корешки в такой смеси хорошо развиваются и имеют красивые формы.  :)
Всё, уже два форумчанина за - я очень рада этому present

Будем промывать, сушить и сажать tender