Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

oldmom

Цитата: ТМарина от 17 сентября 2015, 08:31:03
Цитата: Siena от 16 сентября 2015, 20:29:18Центральный корешок я бы не советовала прищипывать, малы они для этого.
Поддерживаю. yes
Цитата: oldmom от 16 сентября 2015, 21:17:11подкормки.
Ну не знаю. :)
Марин, я уже прищипывала центральный корешок, у первых посевов, вроде результат положительный, буду повторять.
А насчет подкормок- ты ж их в жирном грунте держишь, чем тебе не подкормки  ;) Я ни в коем случае не спорю о свете и тепле, но если их посадить в бедный-бедный грунт и не кормить совсем, не думаю, что они быстро растолстеют  :think:

Beyaz

Цитата: oldmom от 17 сентября 2015, 09:35:48но если их посадить в бедный-бедный грунт и не кормить совсем, не думаю, что они быстро растолстеют
Елена, у меня мои так до своего трехлетия жили. Как в 8 месяцев я их рассадила из общего "тазика", где они всходили. Субстрат: универсальный+песок+вермикулит+пенопласт. Причем рыхлителей процентов 50. Не удобряла три года вообще. Ничем и никак. Не пересаживала.
Попы наросли очень неплохие, по факту, на одном поливе+просушка (до небольшого помягчения каудекса). Зимой не всегда услеживала - и часто каудекс становился довольно сильно мягким. И это всё при том, что я им даже 4 часа солнца в день не обеспечиваю. Высотки такие высотки :(
Уточнение: каудекс нарастает вполне приличный, но соответственно размеру. Кормящиеся и получающие достаточно солнца, насколько я могу судить по фото, и толще, и выше, и мощнее. Но с другой стороны, нет смысла усиленно кормить тех, кому не можешь обеспечить нужное количество солнца - они так только тянуться сильнее будут.

Но - каудекс нарос. Без подкормок, с минимумом солнца и при хороших просушках.

Для цветения этого, правда, недостаточно всё же :) Так что теперь мы кормимся :)

oldmom

Цитата: Beyaz от 17 сентября 2015, 10:06:49Попы наросли очень неплохие,
А где посмотреть?
Цитата: Beyaz от 17 сентября 2015, 10:06:49Но с другой стороны, нет смысла усиленно кормить тех, кому не можешь обеспечить нужное количество солнца - они так только тянуться сильнее будут.
Кто б спорил  ;D Я писала про свет+тепло+подкормки  ;)
Моим почти 4 года, подкармливать начала только года полтора-два назад, сразу начали активнее толстеть  confusion Я их уже показывала, фото не совсем свежее, сделаю новее- выложу.

Siena

Цитата: Beyaz от 17 сентября 2015, 10:06:49Но - каудекс нарос. Без подкормок, с минимумом солнца и при хороших просушках
Согласна, я уже несколько раз писала, повторю и тут свой опыт:  на своих адениумах я заметила, что при редком, но обильном поливе, с хорошей просушкой (до самого дна горшка плюс 2-5 дней) и почти без полива зимой каудексы нарастают приличные, потому что при редком поливе адениумы стремятся запасти воду впрок, вот и раздувают свои "бутылочки"  mosking.
А если полив частый, достаточный и всегда вовремя - зачем запасать воду впрок  :) , тогда каудексы толстеют медленно.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Beyaz

Цитата: oldmom от 17 сентября 2015, 11:50:15А где посмотреть?
А у меня в подписи темка. Там как раз в первых сообщениях адениумы. Какими были маленькими, и какие сейчас.

Точнее... я их сегодня обрезала. Так что уже не такие :) Но попы остались.

TT

Цитата: Siena от 17 сентября 2015, 12:21:19
Согласна, я уже несколько раз писала, повторю и тут свой опыт:  на своих адениумах я заметила, что при редком, но обильном поливе, с хорошей просушкой (до самого дна горшка плюс 2-5 дней) и почти без полива зимой каудексы нарастают приличные, потому что при редком поливе адениумы стремятся запасти воду впрок, вот и раздувают свои "бутылочки"  mosking.
А как листья на это реагируют?
И это относится только к тем, кому больше года?
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Siena

Цитата: TT от 17 сентября 2015, 14:31:29как листья на это реагируют
Бывает, что желтеют кончики и сохнут, но я на листья внимания не обращаю, листья пришли и ушли  mosking.
Для меня главное - не только не загубить каудекс, но и вырастить его толстым и красивым.  ;) :)
Цитата: TT от 17 сентября 2015, 14:31:29это относится только к тем, кому больше года
Нет, я начинала хорошо подсушивать уже месяцев с 3-4, как каудексик немного сформируется, и старалась, чтоб они всегда находились на прямом солнышке.  present

TT

Siena, а я вот не специально сушу, просто так получается. Грунт полностью просыхает, тогда поливаю обильно, что бы полностью грунт пропитался.
Но вот заметила, что от такого полива листья скидываются более интенсивно
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Siena

Цитата: TT от 17 сентября 2015, 18:50:26от такого полива листья скидываются более интенсивно
Не очень поняла... Наверно, там у них другие проблемы... От полива у меня никогда листья не скидывались... :o

Натуся

Цитата: Siena от 17 сентября 2015, 21:11:14
Цитата: TT от 17 сентября 2015, 18:50:26от такого полива листья скидываются более интенсивно
Не очень поняла... Наверно, там у них другие проблемы... От полива у меня никогда листья не скидывались... :o
У меня тоже от пересушки листопадят сильно, поэтому не довожу до полного просыхания.

Dolphinart

oldmom посадила адениум... Немного не хавтает высоты горшка... поэтому верхние корни не совсем удалось поместить в субстрат. Как думаете подходит такой горшок? На правильную глубину закопала?
[smg id=280831]
[smg id=280832]
[smg id=281074]
[smg id=281075]

oldmom

Цитата: Dolphinart от 17 сентября 2015, 23:21:45подходит такой горшок? На правильную глубину закопала?
На мой взгляд вполне  O0
Очень здорово получилось. Там же есть дренаж?
Теперь на максимальный свет его, и поливать ооочень аккуратно, пока не проснется.

Natiko

Dolphinart, все хорошо. как заметите пробуждение опрыскайте цирконом или эпином (4кап на литр) горячей водичкой goodluck

Dolphinart

oldmom

Цитата: Natiko от 18 сентября 2015, 15:40:04как заметите пробуждение
А до пробуждения пусть совсем сухой стоит? Мне кажется все равно надо немного поливать или хотя бы опрыскивать... Я своих лысых тюменцев поливала  confusion