Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

AnnaNuta

ТМарина, про полив - я знаю, что надо поливать крайне осторожно их, не переливать ни в коем случае. Возможно, конечно, у меня может быть какая-то проблема с поливом...Но на это я думаю последнюю очередь. Так как поливаю очень осознанно, с  просушкой земляного кома. Малыши у меня в прозрачных стаканчиках и легко наблюдать за состоянием земли.. Даже не знаю, что думать... Вы считаете - что перелив?

И вопрос про Арабикум и зимовку. Правильно ли я понимаю, что Обессуму зимовка не особо нужна, если есть возможность обеспечить ему нормальные условия по свету и теплу? А с Арабикум как? Ему  зимовка именно необходима? Даже если есть подходящие условия? У меня просто с прохладными условиями наоборот проблема...На балконе слишком холодно,  в квартире жара везде. Я его купила летом в виде корня. Посадила - в августе он дал листики. такой был веселый :) А сейчас налетел клещ. Лечимся. Листья стали не такие красивые. Но жалко его на зимовку) Главное, я не могу понять - зимовка ему показана по сорту? и по-другому никак? или все таки можно жить ему без зимовки? Подскажите, пожалуйста :)

Цитата: ТМарина от 07 ноября 2015, 15:55:21Адениум не дабл, но всё равно красивый!
Не дабл.. вот же.. продали как далбл) я пока не разбираюсь в сортах) спасибо за подсказку)

ТМарина

Цитата: AnnaNuta от 07 ноября 2015, 16:04:44Вы считаете - что перелив?
Вполне возможно, что пересушиваете. Отопление, воздух сухой... Но Вам виднее. yes
Цитата: AnnaNuta от 07 ноября 2015, 16:04:44А с Арабикум как? Ему  зимовка именно необходима?
Видовым адениумам нужна зимовка. yes
Цитата: AnnaNuta от 07 ноября 2015, 16:04:44Но жалко его на зимовку)
Аня, а почему Вы так переживаете? Ничего с ним не будет, листья только потеряет. yes У меня стоит в углу подоконника, куда тепло от батареи не доходит. Да ещё фрамуга немного приоткрыта... Тем более, Вы пишите, что листья стали не такие красивые. yes
Цитата: AnnaNuta от 07 ноября 2015, 16:04:44А сейчас налетел клещ.
О, клещ арабикумы просто обожает. Из- за этого я и оставила только один... Да и с него не могу вывести клеща.
Цитата: AnnaNuta от 07 ноября 2015, 16:04:44Не дабл.. вот же.. продали как далбл) я пока не разбираюсь в сортах) спасибо за подсказку)
Дабл, это двойной ряд лепестков, другими словами махровый адениум. yes

Beyaz

Цитата: ТМарина от 07 ноября 2015, 18:04:30Видовым адениумам нужна зимовка.
Марин, можно вопросик на эту тему?
У меня сейчас могучая кучка сеянцев видовых. Арабикумы, Тай Сокотранумы и целый один Сомаленсе. Возраст 2-3 месяца. Я так понимаю, что пока они маленькие зимовку им устраивать не надо. А с какого возраста надо? И насколько прохладным должно быть место зимовки (я правильно понимаю, что темнота им не нужна, только сухость?). И зимовать придется всем видовым?
Чую, вопросы "новичковые", но с видовыми я настоящий новичок :)
И.. буду чрезвычайно благодарна, если в общем вкратце про зимовку расскажешь (когда начинать отправлять, сколько держать в спящем виде, как пробуждать и всё такое), или ссылочку, где про это посмотреть можно.

AnnaNuta

Присоединяюсь к просьбе Beyaz) Марина, расскажите, пожалуйста.
Целый день хожу по дому с градусником - ищу место для зимовки. На южных окнах, даже в углу, температура днем набегает до 45 градусов. Есть одно восточное окно - там 22-25, когда солнце перестает попадать. Марина, скажите, пожалуйста, это не много для зимовки?

ТМарина

Цитата: Beyaz от 08 ноября 2015, 08:27:57Марин, можно вопросик на эту тему?
Цитата: AnnaNuta от 08 ноября 2015, 08:53:20Присоединяюсь к просьбе Beyaz)
Ох уж этот Дальний восток с его солнцем. mosking
Цитата: Beyaz от 08 ноября 2015, 08:27:57Возраст 2-3 месяца.
Катюш, таких малышей не надо отравлять зимовать. yes Где- то после года- полтора. Надо смотреть на размер каудекса, чтобы вытянул зимовку. yes
Цитата: Beyaz от 08 ноября 2015, 08:27:57И зимовать придется всем видовым?
Желательно. Хотя у мня был один арабикум, на который привит обесум сортовой. Его не отправляла, он цвёл всю зиму под подсветкой. :think:
Цитата: Beyaz от 08 ноября 2015, 08:27:57И.. буду чрезвычайно благодарна, если в общем вкратце про зимовку расскажешь (когда начинать отправлять, сколько держать в спящем виде, как пробуждать и всё такое), или ссылочку, где про это посмотреть можно.
Катюш, я в затруднении. thinks Я совсем не знаю ваш климат. Если на подоконниках тепло, 25 и выше град., тогда не надо им зимовать...
45 град. у меня даже летом не было. confusion У меня - то прохладно зимой.
Давайте сделаем так. Пока на подоконниках тепло, пусть растут. confusion Как станет прохладнее, ограничьте полив. :)

Beyaz

ТМарина, Мариночка, спасибо огромное!
Цитата: ТМарина от 08 ноября 2015, 09:45:3045 град. у меня даже летом не было.
У меня такого тоже не бывает, солнце посещает подоконник всего на несколько часов днем. Да и пара северных окон без солнца имеется. Около стекла при минусовой температуре за бортом температура в районе 18-20 градусов. И это сейчас, пока морозы не ударили. Как дальше будет я и сама не знаю.
Собственно, достаточно ли им будет для зимовки таких температур с вероятностью снижения до 15-16? И нужно ли им при зимовке солнце? То есть, обязательно ли оставлять на солнечных окнах, или на северные спрятать можно?
Мне это всё на будущее... чтобы встретить во всеоружии :)

AnnaNuta

Цитата: ТМарина от 08 ноября 2015, 09:45:30Давайте сделаем так. Пока на подоконниках тепло, пусть растут.
Фууххх..,, )))) выдохнула) аж полегчало) laugh Буду ждать, когда за окном ниже нуля станет, что тогда будет) Марина, спасибо вам  present

ТМарина

Цитата: Beyaz от 08 ноября 2015, 09:56:05Собственно, достаточно ли им будет для зимовки таких температур с вероятностью снижения до 15-16? И нужно ли им при зимовке солнце? То есть, обязательно ли оставлять на солнечных окнах, или на северные спрятать можно?
Вполне достаточно. yes Если место на южных окнах позволяет, то пусть стоят, где стояли.  yes
Катюш, при такой температуре почти не поливать. Можно из опрыскивателя верхний слой грунта только смачивать. yes
Но малышей при такой температуре лучше убрать с подоконника под подсветку.

Beyaz

Цитата: ТМарина от 08 ноября 2015, 10:02:01Но малышей при такой температуре лучше убрать с подоконника под подсветку.
Малыши в комнате стоят. yes А те, кто экспериментальные - на середине подоконника. И то только днем. Там ниже 24+ пока не опускалось.

ТМарина

Dolphinart

А мы всё прём да прём) Как думаете для поздней осени это нормально?) с такими темпами боюсь и до цветения недалеко)
[smg id=291924]
[smg id=291925]
[smg id=291926]

oldmom

Dolphinart, прите на здоровье  ;D
Они растут зимой, просто если нет подсветки, то сильно вытягиваются.

Dolphinart

эм подсветки нет... Окно большое юго-восточное... По опросу сделала выводы, что досветка на окне не нужна...

oldmom

Цитата: Dolphinart от 10 ноября 2015, 18:33:46досветка на окне не нужна...
В Питере не нужна подсветка зимой? Ну не знаааю  :o :o :o
Вытянется, зАпросто. Или на зимовку надо, или досвечивать, это даже не ИМХО  present

Екатерина Вишневская

Добрый день! У меня беда, мой адениум сгнил почему-то swoon. Решила пересадить своих адениумов, вытащила одного из горшка, а он весь мягкий. Правда снаружи не скажешь, но в один момент он сбросил почти все листья, я на это не обратила внимание, а сегодня решила пересадить..и вот [smg id=292322]  [smg id=292323] Его можно ещё спасти или уже нет?