Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Natiko

Екатерина Вишневская, как вы сами поняли, спасти можно попытаться только верхушку. Низ сгнил окончательно и бесповоротно. Чистым ножом, можно канцелярским, протерев спиртом,  срезаете, если срез чист, то подслушивает его немного и ставите на укоренение. Как укоренить, есть тема, попробуйте или в воде с углем, или в кокосе, или в перлите с вермикулитом.

Екатерина Вишневская

спасибо большое попробую укоренить верхушку

AnnaNuta

Ох-ох... а у меня вот такая беда продолжается. Девять дней назад я писала о том, что мой Арабикум начал сушить кончики листьев. Марина, еще писала о том, что нужна зимовка.
За прошедшие дни листья стали желтеть и после пожелтения опадать. Вот фото. [smg id=292812][smg id=292813]
Вопрос, когда растение отправляется на зимовку, как происходит опадание листьев – в том смысле, что похоже ли это на то, что у меня происходит?
Я его на зимовку не отправляла, стоит с другими цветами. В тепле, поливаю после просушки земли. Рядом восемь шестимесячных сеянцев и один взрослый Обессум – с ними все хорошо. Среди сеянцев один Арабирум. С ним тоже все хорошо пока. Тьфу-тьфу... То есть из 10 штук только этот ведет себя вот так.
Получается, растение, несмотря на все мое желание, тепло и полив – собирается зимовать. Может такое быть?

AnnaNuta

И еще меня гнетут сомнения...Может ли так вести себя Адениум, если ему мало субстрата в горшке? Я хотела посадить его «как бонсай», высоко, чтобы земли было мало. Может я погорячилась. Сидит вот в таком горшочке. [smg id=292815] [smg id=292814]
Простите, что закидала вопросами и фотографиями, но не могу понять без вашей помощи, отправлять ли его на зимовку или что делать.
Еще момент – на этом растении был обнаружен клещ. Раз 7 – 8 в течении пары месяцев опрыскивала фитовермом. Может это реакция на фитоверм. Или на действия клеща. Я просто раньше не сталкивалась с клещом. Поэтому не знаю, что происходит с погрызенными листиками. Где-то читала, что они как раз опадают, если клеща много.
Да и еще, при все этом на нескольких веточках, сейчас вылупились новые листики и уже даже где-то сантиметра 2 в длину. Они пока не желтеют.

ТМарина

Цитата: AnnaNuta от 16 ноября 2015, 14:58:12если ему мало субстрата в горшке?
Аня, возможно ему не хватает полива.
Цитата: AnnaNuta от 16 ноября 2015, 14:58:12Поэтому не знаю, что происходит с погрызенными листиками. Где-то читала, что они как раз опадают, если клеща много.
Если листья сильно повреждены клещём, то после обработки они тоже желтеют и опадают. yes

AnnaNuta

Марина, спасибо! :give heart: Может, и правда.... прочитав бесчисленное количество страниц форума, я так боялась залить, что просто засушиваю его регулярно  :'(. Земли мало, на окне жарко - просыхает мгновенно... Эврика! Попробую побольше поливать! Понаблюдаю.

Ira Rozen

AnnaNuta, я совсем не спец,но у меня так же поступали адениумы когда а) их жрал клещ, б) когда им мало земли,но это тока имхо, на недолив они тоже листопадят, как Марина сказала
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

AnnaNuta

Цитата: iriz от 16 ноября 2015, 21:03:45а) их жрал клещ
Ирина, вот как интересно – а клеща много было? Просто не могу пока понять, достаточно ли у меня было клеща для такого листопада. Паутинок никаких не было, скоплений огромных тоже. Смотришь, на одном листе штук 5, на другом 7. Вроде как не казалось много. Но правда у меня все это долго длилось – 2 месяца. Никак не изводились.
А про недолив)) Вчера, когда Марина сказала про полив, у меня был примерно 1 ночи. Крутилась – крутилась, в 2 часа встала и пошла поливать)) извелось сердце) 
Я себе, видимо, неверное представление составила об адениумах. Хотя всё читала внимательно. Написано, не заливать, легко переносит засуху - если уехать в отпуск на две недели. И я думала, что если ему сухо, то влагу он берет из каудекса.
Вот кстати недавно так получилось в связи с включением батарей – сеянец арабикума смягчил каудекс, пересохла земля. Заметила, полила – как новенький стал. С большим же арабикумом такого не было, каудекс как камень всегда был – вот я и считала, что все хорошо, водички хватает.
Получается, буде сейчас побольше поливать, параллельно следить за клещом. Ну а если не поможет, может тогда уже горшочек поглубже чуток.

ТМарина

Цитата: AnnaNuta от 17 ноября 2015, 08:15:51Смотришь, на одном листе штук 5, на другом 7
Аня, а сколько эти пять или 7 клещей сделают укусов листа? yes
Цитата: AnnaNuta от 17 ноября 2015, 08:15:51легко переносит засуху - если уехать в отпуск на две недели.
Адениум не умрёт, но умрут за две недели мелкие всасывающие корешки. Потом при благоприятных условиях он быстро их нарастит.
У меня сейчас несколько адениумов стоят засушенные. Пока, до весны, их некуда ставить.

Lenka_minsk

AnnaNuta, я тоже не спец, про заливать просто добавлю, что речь идет о регулярном обильном поливе, когда растению влаги с избытком постоянно, вот это опасно.
а если поливать по мере высыхания - ничего плохого не будет, адениумы попить любят,  пересушивать тоже не очень гуд - листья сохнут, но листья дело наживное.
свои поливаю нижним поливом и все хорошо, просто после полива стоят в ванной на полке - стекают, неделю назад тоже поливала так, но наверно уже прекращу до весны, буду сверху поливать, поменьше.
однажды перестаралась - поставила на полотенце, оно всю лишнюю влагу вытянуло.

Ira Rozen

Цитата: AnnaNuta от 17 ноября 2015, 08:15:51Я себе, видимо, неверное представление составила об адениумах. Хотя всё читала внимательно. Написано, не заливать, легко переносит засуху - если уехать в отпуск на две недели. И я думала, что если ему сухо, то влагу он берет из каудекса.
Я себе это представляла также, но вот на опыте у меня получалось совсем не так. Может от климата зависит, не знаю. Но у меня они и от пересушки коньки откидывали  donotknow
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

oldmom

Цитата: AnnaNuta от 17 ноября 2015, 08:15:51если ему сухо, то влагу он берет из каудекса
Запас влаги в каудексе не вечен. На фото - пара "сухариков", которые без полива простояли два месяца, пока мне их не вернули  swoon На заднем плане- какие они могли бы стать. все попки одного посева.

AnnaNuta

Цитата: oldmom от 17 ноября 2015, 10:03:40На фото - пара "сухариков",
ой-ёй-ёй) бедолаги) А если они вот так "усохли" - то в будущем как будет вести себя растение, оно нарастит каудекс? Или так и будет худеньким?
Марина, Ирина, Lenka_minsk, oldmom – девочки! Огромное спасибо вам за ваши комментарии и ваш опыт present thanks Для меня это очень полезно и ценно. Буду перерабатывать ваш опыт в свой))

AnnaNuta

Мой больной между делом сбросил еще кучу листьев. Я опять нашла на нем клеща. Скрепя сердцем, сама оторвала с него оставшиеся листья, в надежде, что с ними удалю бОльшую часть клеща. Просто не знаю уже, что с ним делать. Очень боюсь, что перебросится на другие цветы. Остались листики только самые молоденькие. И теперь мы выглядим вот так)) [smg id=293282] Всё, что нажито непосильным трудом...

ТМарина

Цитата: AnnaNuta от 21 ноября 2015, 07:43:24Я опять нашла на нем клеща.
Аня, а у меня с арабикума и не пропадал. ;D Он на нём постоянно. thinks Не знаю, как с этим бороться. thinks