Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

marinka_aman

Asya-Basya

Asya-Basya

Минск-Siena, Тоня, а новичка моего когда можно удобрять и как? по листьям?

Siena

Asya-Basya, Мариш, если будет выпускать новые листики, спящих не удобряют.
Тебе пока хватит питания из торфа и кокоса, думаю, недели через три, не раньше, ему ни к чему быстро расти, солнца еще мало, потом можешь и опрыскать по листу, и полить, но только разводи в половинной концентрации (то есть воды бери в 2 р.больше, чем указано в инструкции). Только прыскай ГОРЯЧЕЙ водой, она пока дойдет до листиков, остынет.  :give heart:
Я удобряю Кемирой-люкс (сейчас это Фертика-люкс), там оч.хор.состав.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

Минск-Siena, солнца мало иногда) последние дни светит только так, вечером часа на 3 лампу включаю)

Siena

Asya-Basya, ну вот, как заметишь, что начали расти новые листики, что укоренился хорошо, через несколько недель и удобришь, а пока пусть возьмет все, что у него есть в новом субстрате.  :give heart: O0

Siena

Цитата: сарайкина света от 07 марта 2013, 21:19:25я например всегда удивлялась , когда ставят на батареи
У меня в квартире прохладно, я тоже политые адениумы на ночь ставлю у батареи, днем - на солнце, так делаю, пока почва не просохнет полностью, потом ставлю на постоянное место, на стеллаж. Они не любят сырость и прохладу, особенно мокрые и холодные ножки.  :)

Natiko

девочки, хочу посоветоваться- моим старшим сеянцам 1г 8мес, один прям большой, цвести пока не думает, можно его сейчас вынуть-интересно что там с корневой, как это может повлиять на его рост и попытку цвести-не отодвинет? не стормозит? он всю зиму растет бодро, а сейчас весна.. :think: :think:

Siena

Natiko, а фотку можно посмотреть? Есть ли рост у него сейчас? Если растет и стоит в тепле и под лампами, можно пересадить, я своих растущих в январе пересаживала. Они любят частые пересадки, даже если и в ту же самую почву и в тот же самый горшок.  :give heart: goodluck
Но я своим меняла грунт. Для эксперимента подмешала в субстрат немного хорошо перепревшего конского навозика.
Вот мой мини-сайз после такой пересадки в январе в конце февраля начал формировать бутоны. То есть такую более плодородную почву я связываю с цветением.
А менее плодородную - с ростом каудекса. В более бедной и более сыпучей почве у моих лучше растет каудекс.

Natiko

Минск-Siena,  он растет всю зиму, стоит на южном окне, тепло и солнце, подсветки у меня нет принципиально  :D :D
нижний подогрев есть.
наверно пересажу его в горшок чуть больше, добавлю плодородной земли, он растет в кактусе плюс рыхлители, наверно бедновато, может и зацветет тогда
вот он
[smg id=100316]
а вот его сртоварищи, одного дня посевы, их может тоже перетрясти, может расти начнут быстрей?
[smg id=100317]

Irina13

Цитата: Минск-Siena от 14 марта 2013, 17:48:33хорошо перепревшего конского навозика.
Тоня, а если гумус подмешать?
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Siena

Цитата: Natiko от 14 марта 2013, 18:09:18а вот его сртоварищи, одного дня посевы, их может тоже перетрясти, может расти начнут быстрей?
Наташ, не все адениумы должны расти одинаково, в одном посеве при одинаковой почве и условиях они могут отличаться скоростью роста, размерами...
Это ж как у людей: в одной семье даже близнецы могут быть не одинакового роста и телосложения.  :) ;)
Очень много зависит от наследственности.
Можешь посмотреть корешки, перетрясти, они это любят  :give heart:, но только дня за 3-5 не поливай, чтоб они были сухие до дна горшочка, а посадила бы я их не обязательно в бОльший горшочек, надо смотреть по корневой, чтоб была на пару см меньше горшочка, у меня наоборот в более тесных горшках каудекс нарастал быстрее.
И если будешь добавлять навоз, тогда очень следи за поливом, ведь почва уже не будет такой рыхлой, будет просыхать чуть дольше, тогда керамзита на дно я добавляю чуть больше, чем было (примерно на см).  goodluck
Цитата: Irina13 от 14 марта 2013, 18:11:09а если гумус подмешать?
Ирочка, по гумусу не могу ничего сказать, не применяла, я считаю, что навоз все-таки лучше гумуса.  yes :)

Natiko

Минск-Siena,  а навоз то какой? прям свежий? у меня естьь сухие коровьи лепешки, осенью в деревне набрала, но так и не рискнула использовать, может сейчас подмешать? но это ж азот-не стормозит цветения?

Siena

Цитата: Natiko от 15 марта 2013, 15:03:04а навоз то какой? прям свежий?
Нет, конечно, нужен перепревший, почти черного цвета, а из свежего можешь сделать перебродившую болтушку, ее нужно разбавить 1:10. O0
Весной азот не помешает, им же все равно нужно веточки растить.
А для цветения можно раз в 2 недели удобрять какалайзером  ;D, а в следующую неделю - безазотным.
Но не забывай про концентрацию, бери все в два раза меньше от нормы.  :give heart: present
Вот я в теме про цветение писала, как у меня получилось. В январе я пересадила один из мини-сайзов в почву, куда добавила совсем немного перепревшего конского навоза, но побольше рыхлителей. А в конце февраля я уже обнаружила в лупу зачатки бутонов.  tender
Второй стоит пока не пересаженный, он цвести не собирается.

ТМарина

Цитата: Natiko от 15 марта 2013, 15:03:04у меня естьь сухие коровьи лепешки, осенью в деревне набрала
Наташ, про сухие лепёшки надо спросить у Аллы Тимофеевны yes Она их измельчает и просто добавляет в грунт yes