Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Siena

Адениум обезум 'Arctic Snow' (дата посева - апрель 2011г.). Всю зиму стоял в моей комнате на стеллаже у окна, не спал, даже ни одного листика не зажелтил и не сбросил (ночью там сравнительно тепло, не больше 20 градусов, на ночь я топлю, а днем часто бывает солнце). Летом несколько раз поливала и опрыскивала настоем крапивы, после этого он начал ветвиться.  tender
Поливала я его зимой редко, когда слегка начинал мягчеть каудекс.
Сегодня утром, как всегда, щупала всем попки на предмет полива и обнаружила вот это.  :magnifying glass: :look:
ЭТО похоже на бутоны? Пока в темку "Адениум в цвету" вставлять эти фото не буду, потому что не уверена, цветочки ли это или новые разветвления.  thinks :)

Этот культивар обезума растет хорошо, не капризничает, сорт хорошо закреплен на генетическом уровне и должен процвести, как заявлено селекционером.  ;) :)

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Siena

Сегодня удобрила по листу(опрыскала) все свои суккуленты, в том числе и адениумы, очень слабым раствором комплексного удобрения.Слабый раствор сделала потому, что удобряю первый раз после зимы, а еще чтобы не осталось разводов. На литр воды положила 0,5 г, на кончике ножа, получился слабо-розовый раствор, очень хорошо растворяется. Это удобрение мне понравилось по своему составу, в самом начале вегетации - самое то! Вот оно, покупала в Минске:

При опрыскивании обнаружила вот ЭТО  ;D. Думаю, цветки.  :give heart: tender
Адениум арабикум, дата посева 09.02.11г.

ТМарина

Девочки, а почему мы не говорим о других адениумах, не obesum? Например, о тай-сокотранумах? Неужели никто не выращивает? :think: Или я пропустила?
У меня вот такой есть mosking Вот так проснулся, начал расти одной веткой. Теперь думаю, резануть её что ли yes

Leonsia

ТМарина, у меня растут два, но еще маленькие, так что вроде бы не о чем пока говорить, взошли дружно, растут быстро, один ветвится как сумасшедший, вот и все, так что я пока послушаю  ;D Ваш такой интересный, сколько ему? Цвел?

ТМарина

Leonsia, Лена, ему уже много, где-то год и пять месяцев. Могу точнее посмотреть, садила осенью 2011 года. Для меня они оказались сложноватыми в уходе. confusion confusion Вернее, у меня не получается обеспечить им должный уход. Да ещё клещ в прошлом году донимал. Пишу им, есть ещё один, смешнее этого thinks Вот и хотела узнать, как другие выращивают их. Второго тай-сокотранума недавно переставила ближе к солнышку, листья почти все сбросил. Ещё я грешу с поливом, постоянно засушиваю грунт. Обесумы-то мне прощают, а эти, похоже, нет. :no:

Leonsia

ТМарина,
Цитироватьу меня не получается обеспечить им должный уход
а на фото такая листва сочная, зеленая!
ЦитироватьЕщё я грешу с поливом, постоянно засушиваю грунт.
я думала так и нужно взрослых поливать  :think: чтобы полностью грунт просыхал...

ТМарина

Цитата: Leonsia от 19 марта 2013, 20:43:34а на фото такая листва сочная, зеленая!
Ну вот, начал расти. Они и раньше нормально росли, потом непонятно почему вдруг желтели листья и осыпались. Некоторое время стояли почти лысые, затем заново обрастали. :think:
Цитата: Leonsia от 19 марта 2013, 20:43:34чтобы полностью грунт просыхал...
Я тоже так думала. Но когда желтели листья, грунт был пересушен. Итак их поливаю через день, от силы через два. thinks

Цитата: Leonsia от 19 марта 2013, 20:16:56один ветвится как сумасшедший
Лен, а можешь его показать? yes Я покажу второе своё недоразумение вечером. Сейчас на работе, заскочила на форум на минутку. confusion

Leonsia

ТМарина,
ЦитироватьЯ тоже так думала. Но когда желтели листья, грунт был пересушен.
Интересное наблюдение! У меня пока такого не бывает.
ЦитироватьЛен, а можешь его показать?
Пока к сожалению не могу, я сейчас не в Сочи, покажу потом как приеду домой, может подрастет к тому времени.

ТМарина

Цитата: Leonsia от 20 марта 2013, 09:52:34Интересное наблюдение! У меня пока такого не бывает.
У меня стоят тесно, не всегда могу пощупать грунт у них. mosking Надо садить в просторные горшки, чтобы успевать поливать.
А что ветвится у тебя, так солнце в Сочи не сравнить с сибирским. Тут даже никакие лампы не спасут. Моим солнышка не хватало для ветвления, у меня даже сторона не южная :think: Ещё и все лучшие места были отданы обесумам.
Ну у этого, которого я показывала, может быть даже интересный каудекс, удлинённый. Для разнообразия mosking

Ещё есть вот такая удочка. confusion Начал ветвиться на такой высоте. Про него я писала, что сбросил почти все листья, когда его переставила на другое место :o Хотела его обрезать, а сейчас уже не знаю.

allayarilchenko

Цитата: ТМарина от 20 марта 2013, 08:49:12непонятно почему вдруг желтели листья и осыпались

У меня тоже Сомаленсе -большой , думаю засушила. 22 дня не поливала.

[smg id=104412]
[smg id=104411]

Natiko

allayarilchenko,  теперь полейте, а 2 раз с удобрением, и третий тоже, может зацветет.

allayarilchenko

Natiko, Я вчера полила , обильно. Теперь через сколько дней поливать?Ну никак к ним не приспособлюсь. Дет. сад поливаю через 5 дней, нормально, как буд-то. А эту дылду  не  могу понять. Верхушка растёт, боковые внизу , тоже пустили листья. Я его убью! Вот наградили подарочком, избавились от него просто. :o hysterics2

Natiko

allayarilchenko, теперь пусть просохнет, например за неделю, я не знаю ваших условий, и полейте с удобр. для цветущих, потом просохнет и еще полейте так же.

Siena

Цитата: Natiko от 23 марта 2013, 12:19:27полейте с удобр. для цветущих, потом просохнет и еще полейте так же.
Только дозу при первом поливе удобрением я бы в два раза снизила, а потом удобряла бы полным раствором, как рекомендует производитель, но не в каждый полив, а через два полива. Обычно дозы хороших удобрений составляют 1 грамм на 1 литр воды.
ИМХО.

Natiko

вот нашла записи, прочитала  не помню уже на каком сайте, как зацвести адениум.
сначала просушить хорошо до мягкости, затем пролить чистой водой. через 7 дн примерно полить удобрением с бОЛЬШИМ КОЛ-ВОМ КАЛИЯ, по инструкции.
затем через 7 д в 0,5 дозе, через 7д - в 0,5 дозе.
затем удобрением с большей долей Фосфора, и так каждые 10дн до появления бутонов.  и тогда удобрять перестаем.
  Алла Тимофеевна, как раз для вас   эксперимент, все рпвно упрямец вас уже достал, а вдруг расцветется. нам  все рассказывайте!