Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Leonsia

ТМарина,
ЦитироватьЛена, а как иначе получить сортовые? Только прививкой
да это конечно понятно, но для меня например лучше красивая попка и простые цветы, но зато свои, ну это на вкус и цвет как говорится.

Natiko

Цитата: ТМарина от 30 марта 2013, 15:48:05Сейчас сфотаю кусочек газеты, переведёшь?
а то  ;) ;) :D :D
Цитата: ТМарина от 30 марта 2013, 15:48:05это может быть от яркого освещения. У тебя на каком окне стоят?
окно то самый юг, жара в обед 42, нооо лист такой только у него  :think:
Цитата: ТМарина от 30 марта 2013, 15:48:05Они с обратной стороны не бархатистые?
вроде нет, пойду пощупаю

точно нет, обычные. охота так чтоб зацвел, ему 1г 8м, пора бы

ТМарина

Цитата: Natiko от 30 марта 2013, 15:57:35нооо лист такой только у него
У меня есть один подобный. У него и черешки листьев были оранжевые yes Тоже, наверно, года два, а цвести не хочет. На днях его пересадила. У меня все страдают от засухи, не успеваю поливать. Понимаю, что надо пересадить. Скоро определюсь с количеством, тогда и места прибавится ;D

ТМарина

Цитата: Leonsia от 30 марта 2013, 15:57:16лучше красивая попка и простые цветы
Тоже так раньше думала confusion А когда наросли попки, захотелось чего-то ещё.  yes
Вообще адениумы с простыми цветками намного обильнее цветут. Я их тоже люблю :give heart:

Siena

Цитата: Natiko от 30 марта 2013, 14:18:39а у меня самый большой мой сеянец выдает интересный лист-сначала он по краю розовый, и волнистый, но взрослея  это исчезает
Наташ, значит, у него в роду был адениум сомаленсе, у видовых края листиков и черешки на солнце (или при мощных лампах) тоже розовеют, а взрослея, становятся опять обычными.  yes
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Natiko

Девочки, мне сегодня счастье привалило-познакомилась на однокл.х с  девушкой нашего города, у нее фото адениумов, я ей написала-предложила обмен черенками для прививок. она мне черенок один отрезала, на остальных цветы и бутоны, адениумов у нее 3 штуки, привозила из Таиланда, 2 растут прекрасно, а 1 никак, и она мне его на реанимацию с дальнейшим присвоением отдала, вот посмотрите и посоветуйте что с ним. я так поняла - она его  переливает, грунт не плотный, но корешки снизу все трухлявые, что в грунте-неизвестно, ночь уже, завтра выкопаю.  ветки сверху были подгнившие, я их обрезала, присыпала корицей. завтра замажу зеленкой. почки на ветках какие то странные, не встречала таких. в общем жду советов
[smg id=106279]
горшок большой, пересажу в другой
мне кажется одна ветка-прививка, а вот другая похоже от подвоя?
[smg id=106275]
[smg id=106274]
просыпала корицу, снизу))
[smg id=106273]
[smg id=106266]
[smg id=106265]

Siena

Цитата: Natiko от 04 апреля 2013, 18:14:48я их обрезала, присыпала корицей. завтра замажу зеленкой.
Наташ, а зачем еще и зеленкой? Корица сама по себе достаточно дезинфицирует срезы.  yes
Цитата: Natiko от 04 апреля 2013, 18:14:48корешки снизу все трухлявые
Ты же из грунта еще не доставала, как ты определила, что они трухлявые? А те, что поднялись вместе с каудексом, такими и должны быть, они со временем усохнут полностью и сами отвалятся, на моих точно так же, я этим особо не заморачиваюсь.  :)
Цитата: Natiko от 04 апреля 2013, 18:14:48почки на ветках какие то странные, не встречала таких
Наташ, а в чем проявляется эта странность, что тебя смутило, я не вижу?  thinks Может, они цветочные? Плохо видно, не могу рассмотреть... thinks
Цитата: Natiko от 04 апреля 2013, 18:14:48мне кажется одна ветка-прививка, а вот другая похоже от подвоя
По фото трудно судить, не видно место, откуда она растет, ты сама посмотри более тщательно, но если сомневаешься, в таких случаях можно ее ослепить (сковырнуть ногтиком, промакнуть сок, а то потечет на каудекс, будет некрасивый след).
Посоветую тебе завтра, если у тебя есть Оберон, когда достанешь его из грунта, ополосни хорошо и тщательно полностью в растворе Оберона ( с корнями), 5 капель на литр воды, это будет хорошей профилактикой, какие-то почки у него покоцанные...непонятные.
После ополаскивания опять опудри срезы на ветках корицей, просуши тщательно (!) пару часиков и сажай в свою рыхлую почву.

Natiko

Минск-Siena,  спасибо за внимание.
у меня нет Оберона, сегодня иду в цветочный может там будет, но не факт. чем еще можно обработать? есть максим, скор, циркон, эпин, фитоспорин  :-\  :-\
я как то в химии не очень разбираюсь.
а трухлявые корни у самой земли, наверно так и должно быть.
на 4 фото почки, качество при свете не очень получилось, но просто на моих 2 за 1,5 года нет таких наростов, я и засомневалась  ;)

ТМарина

Цитата: Natiko от 04 апреля 2013, 18:14:48и она мне его на реанимацию
Наташ, ничего особо страшного не увидела на этом адениуме yes
Во-первых, срежь большую ветку на подвое. Совсем срежь. На двух нижних фото её хорошо видно. На фото она самая нижняя. Можно даже ничем не обрабатывать, срез сам подсохнет.
Цитата: Natiko от 04 апреля 2013, 18:14:48почки на ветках какие то странные
Я вижу засохшие боковые отростки :)  А зачем ты весь адениум корицей засыпала? thinks
Цитата: Natiko от 05 апреля 2013, 04:42:50у меня нет Оберона
Оберон от вредителей. Зачем он тебе сейчас? Есть подозрения на наличие вредителей?
У этого адениума проблема в корнях. Надо вытаскивать его из грунта и смотреть. Плохие корешки все обрезать. Может ещё есть гниль. Всё обработать. Чем ты обычно обрабатываешь? Я бы тебе посоветовала синьку-раствор метиленовой сини. Продаётся в аптеке, в отделе, где изготавливают лекарства по рецептам. Ещё никогда она меня не подводила.
В общем смотри корни, я только вечером зайду на сайт. Сейчас на работе. yes

Natiko

ТМарина,  спасибо.
оберон советовали выше, его нет.
синьки такой вблизи нет, если что-корица и зеленка. уголь.
засыпала я его нечаянно, торопилась, и сыпанула из пакета  mosking mosking
а ветку обязательно обрезать? жалко.
что с ней потом то сделать, укоренить?

ТМарина

Цитата: Natiko от 05 апреля 2013, 10:30:57если что-корица и зеленка. уголь.
Тогда используй корицу и уголь. Зелёнка на спирту.
Цитата: Natiko от 05 апреля 2013, 10:30:57а ветку обязательно обрезать? жалко.
Если хочешь потерять прививку, тогда не режь. yes Она и так уже прививку задавила. Посмотри, какая жирная mosking
Цитата: Natiko от 05 апреля 2013, 10:30:57что с ней потом то сделать, укоренить?
На твоё усмотрение. yes Я бы выкинула.

Siena

Цитата: Natiko от 05 апреля 2013, 10:30:57оберон советовали выше
Обработку от клеща я посоветовала потому, что мне не понравились на Ваших фото веточки этого адениума, они какие-то покоцанные, мне показались не очень.  thinks
Часто с новыми адениумами можно занести клеща (они не всегда могут быль заметны вооруженным взглядом, их можно увидеть только в микроскоп), тем более, Ваш новичок Вам показался проблемным, к тому же он в безлиственном состоянии.
В моей практике такое часто бывало. Вот и сейчас, как мне кажется, с двумя покупными малышами (вариегатным и махровым) бонусом приобрелся клещик, буду обрабатывать именно полосканием в Обероне.  :( Опытные спецы именно так и советуют сделать, как я Вам написала.
Все выше написанное - мой небольшой опыт и опытных адениумоведов, а Ваше право им воспользоваться или игнорировать.

ТМарина

Natiko, Наташ, вот, примерно, так. Красной стрелкой показала, какую ветку надо обязательно обрезать. Совсем обрезать, чтобы ни одной почки на ней не осталось.
Голубыми линиями показала, как бы я обрезала ветки на прививке. Но это не обязательно.

Минск-Siena, Тоня, когда адениумы приходят из питомников(теплиц), согласна, что надо полностью обрабатывать. Я тоже своих новичков обработала. А здесь от частного лица. Если вредителя не видно, я бы не стала лишний раз травить. Мои некоторые адениумы тяжеловато это переносят.
Не обижайся, пожалуйста.  confusion

Siena

Цитата: ТМарина от 05 апреля 2013, 16:20:03Если вредителя не видно, я бы не стала лишний раз травить.
У Вас дома есть микроскоп?
Клещей бывает очень много видов. Адениумы - любимое лаковство МИКРОСКОПИЧЕСКОГО клеща, которого обычным глазом не увидишь, от него и бывают такие поражения.
Не обижайтесь и Вы!

Natiko

Минск-Siena,  просто такой препарат как оберон у нас не продают, я сначала не поняла что он именно от клеща тобой посоветован. я его осмотрела, вроде бы никаких проявлений вредителей не обнаружила. хотя да, микроскопа у меня нет. я его сегодня вытряхнула, он очень даже не плох снизу, весь крепкий, абсолютно без гнили. вот грунт мне не понравился-много в нем крупной коры и много сфагнума. я очистила хорошо корни и посадила в меньший горшок в свой грунт к которому привыкла. ветку завтра отрежу с подвоя, остальные пока не буду трогать. полью примерно дня через 3.  самое интересное - она растут у нее уже не один год, 2 других сейчас вовсю цветут и в бутонах. а этот  изначально с ней не подружился. очень хочу найти к нему подход, и очень надеюсь на вашу помощь. спасибо всем огромное за участие и помощь.  present