Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Natiko

осмотрела я корни, вполне все прилично. один надломился, я его обработала, посадила в рассыпчатый грунт. мои в таком хорошо растут, поставила  рядом с ними, пусть дружат.
[smg id=106445]
[smg id=106446]
[smg id=106449]
[smg id=106442]
осталось отчикать ветку на подвое, но это в ближайшее время.

Asio Otus

Цитата: Natiko от 06 апреля 2013, 09:44:17поставила  рядом с ними, пусть дружат.
Не советую так поступать с недавно приобретенным растением, и дело не в том, что я призываю не доверять тому цветоводу у которого ты приобрела адениум. Условия у нас у всех разные,  и клещика может и не быть, либо может быть небольшая популяция, поэтому стоит на время поддержать отдельно.

Почки на стеблях странные, может и клещик, но тогда были бы видны следы и на стебле, потому что при отсутствии листьев клещик может заняться и мягкими стеблем адениума. Я бы понаблюдала за адениумом  в течении 1-2х недель, если молодые листья будут расти деформированными, то тогда действительно клещик. Если же все будет в порядке, то скорее всего проблемы с поливом, возможно была пересушка сильная, сужу по оставшимся корням, мало мелких корней, остались лишь толстые крепкие.

Если применять корицу для присыпания срезов и ранок, стоит помнить важное условие, только свежая корица обладает в полной мере дезинфицирующими свойствами, а если корица давнишняя, а в пакетиках, что мы покупаем, она именно такая, эффект будет минимальный, а иногда может и заплесневеть  :-\. Как вариант для присыпания ранок это либо толченный уголь, можно растолочь таблетку активированного угля и конечно же сера, купить можно под торговой маркой Тиовит Джет.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Asio Otus,   спасибо за совет, переставлю его на отдельную жилплощадь. вроде внимательно его осмотрела, но уберу. корицу только купила, но учту, спасибо, буду наблюдать за ним пристально. у той девушки на окне стояли только 3 адениума, те 2 жаль не сфотографировала, они очень крупные, листья глянцевые, красивые, сейчас цветут, и причем обильно, отсюда я думаю что вредителей не должно быть, хотя не 100%.
и только этот что то никак не уживался у нее. ну, поживем-увидим, пока на карантин. и я все еще не могу решиться на обрезку ветки с подвоя, она такая толстая, боязно чтото, может пока пусть растет, а там и видно будет.  :think: :think: :think:

Asio Otus

Цитата: Natiko от 06 апреля 2013, 13:01:01и я все еще не могу решиться на обрезку ветки с подвоя, она такая толстая, боязно чтото, может пока пусть растет, а там и видно будет. 
А чего именно боишься? Волчок забирает силы у привитых веточек, и тем самым растет более сильным.

Если у девушки остальные адениумы были в порядке, а это капризничал, значит ищи к нему свой подход, не все адениумы ведут себя одинаково в равных условиях, это правило относится к всем растениям в целом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Asio Otus,    сама не знаю чего боюсь, вроде все легко проделываю. ну тогда отчекрыжу его завтра, сегодня праздник.
у него вроде бы некоторые почки зеленеть начинают, это радует. никаких видимых причин не расти у него не замечено, надеюсь на успех. спасибо.

Феклуша

вот скажите как вам?
1, 5 года им.
Думаю взять к себе жить или не стоит?)) и какого если да:)
[smg id=107161]
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

oldmom

Феклуша, возьмите, конечно, если предлагают  ;D
Я бы взяла одного из самых толстых  confusion

Asya-Basya

Ira Rozen

Цитата: Asya-Basya от 09 апреля 2013, 01:26:31
Феклуша, самого левого бери :)
Я бы тоже взяла его.
Феклуша, Его так дарят или покупаешь ?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Феклуша

Цитата: iriz от 09 апреля 2013, 09:22:56
Цитата: Asya-Basya от 09 апреля 2013, 01:26:31
Феклуша, самого левого бери :)
Я бы тоже взяла его.
Феклуша, Его так дарят или покупаешь ?
не дарят,нашла на местном городском  форуме. стоит 250 рублей.
А что?...с ним что-то не так? тогда и не буду брать.
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

viliryanka

Доброго времени суток! helloy
До сегодняшнего дня всё находила в предыдущих сообщениях. А вот теперь решила сама обратиться за помощью. Вроде, думаешь: "Да справлюсь!" А руки к компу тянутся! :notebook:
С маленькими адениумами я вроде поняла что делать, yes по крайней мере до 3месячного возраста (именно такие у меня сейчас). tender А вот с большими - пока не знаю. Появились у меня два годовалых 3 недели назад. Два жирафика - каудекса практически нет и длииинные.

Субстрат (в таком у продавца росли, и мне посоветовали оставить): 50% кокоса, 50% рыхлители (песок, перлит, вермикулит). Сразу они у меня стояли в таких условиях: t - 24-26, под лампой. Поливала когда субстрат совсем просохнет на 2/3 и только в нижней трети горшка останется влажным. Мне пока трудно ориентироваться, кокос для меня новинка!
:think:
Про адениум-I (на фото он справа):
Неделю назад появилось пятнышко

3 дня назад - еще на двух листиках (они сначала практически не заметные, просто как будто подвяленный участок, потом желтеют)

И верхний листик стал вот таким (фото не очень удачное, но единственное, которое передает настоящий оттенок).

Стояли возле стены, я подумала, что может быть сквознячок там проходит когда форточку открываю. Решила переставить к окну (восточное), не на подоконник, а там у меня полка выше подоконника, прям у стекла. Свет естественный, температура 23-27, к вечеру опускается до 22, я жду когда солнце перестает совсем светить и убираю на батарею до утра. Там света нет, а t 28-30. В таких условиях последние 2 дня. Подвяленные пятнышки подсохли, новых нет.

А вот 3 нижних листочка у стволика слегка пожелтели.  swoonsuicicde

Про адениум-II (на первом фото он слева): С самого начала верхние листики сложил. Пару вдоль, лодочкой, пару поперёк, так и не расправил (я подумала, что смена условий сказалась)

Вчера утром его полила и поместила в те же условия, что и адениум-I. Сегодня на нем появился желто-зеленый листик  :magnifying glass: Посмотрим...

Во как! Записки сумасшедшего!  tease Хорошо, что они у меня еще не долго живут!
Мои предположения: адениум-I по симптомам - полила лишнего или неравномерно. Может еще на него дунуло.
адениум-II: желто-зеленый лист почему появился? Вариантов нет!
Вообще, мне кажется, сразу несколько разных симптомов!  thinks
Кто поможет? allokey

Siena

Катерина, приветствую Вас на форуме!  present
Это у Вас адениумы из черенков, не из семян выращены?
Видно, что адениумы Вы покупали у профи - грунт составлен правильно!  ;) yes :give heart:
Цитата: viliryanka от 10 апреля 2013, 22:24:54адениум-I по симптомам - полила лишнего. Может еще на него дунуло.
Да, мое мнение - это залив и холодный воздух. Адениумы любят полную просушку почвы ДО САМОГО ДНА ГОРШКА (а не на 1/3 часть), это суккуленты, они в корнях запасают много воды, и поливать их надо реже, чем остальные растения).  :) Тем более, что у Вас грунт на основе кокоса, а он - влагоемкий, плюс перлит и вермикулит тоже долго держат влагу.
Цитата: viliryanka от 10 апреля 2013, 22:24:54адениум-II: желто-зеленый лист почему появился?
Адениумы реагируют на смену условий пожелтением листиков, на перелив + холод - листики становятся коричневыми или края темнеют, также при нехватке питания может быть такое (грунт у них бедный - кокос и рыхлители).
А еще может быть, нижние листики стареют и опадают. Лист держится на растении около года, так что этот листик мог отжить свой срок и сейчас отдает свое питание остальной части растения.
Удобрять их лучше весной и летом полным комплексным удобрением с микроэлементами (я удобряю Кемирой-люкс=Фертика-люкс (они идентичны), раз в две недели, но половинной дозой от указанной в инструкции).
Желаю Вам подружиться с этими удивительными растениями!  O0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

viliryanka

Минск-Siena, Вот, вернулась дописАть своё сообщение, а тут уже ответ готов! thanks
А хотела я добавить, что может питания им не хватает?!
Цитата: Минск-Siena от 10 апреля 2013, 22:41:38также при нехватке питания может быть такое (грунт у них бедный - кокос и рыхлители).
yes

Цитата: Минск-Siena от 10 апреля 2013, 22:41:38Это у Вас адениумы из черенков, не из семян выращены?
Из семян! ;D Я тоже как-то засомневалась сперва!
Цитата: Минск-Siena от 10 апреля 2013, 22:41:38грунт составлен правильно!
Мне тоже понравился, я быстренько свои сеянцы в такой же переместила. ;D
Но вот только не приноровилась пока к нему! confusion
Цитата: Минск-Siena от 10 апреля 2013, 22:41:38нижние листики стареют и опадают. Лист держится на растении около года, так что этот листик мог отжить свой срок и сейчас отдает свое питание остальной части растения.
На одном сразу три начало желтеть (как то многовато!) :-[
А на другом почти на макушке!
Листики! Подождитееее! Куда же вы! laugh
Цитата: Минск-Siena от 10 апреля 2013, 22:41:38Желаю Вам подружиться с этими удивительными растениями!
Спасибо! Я на это надеюсь! :) Тоня, а обращения на "Вы" мне на работе хватает! praised Лучше "ты Кать"! :D

Siena

Цитата: viliryanka от 10 апреля 2013, 23:09:22"ты Кать"
Ой, как-то непривычно сразу, Кать!  ;) mosking
Цитата: viliryanka от 10 апреля 2013, 23:09:22На одном сразу три начало желтеть (как то многовато!)
Да, это нетипично как-то.  thinks
Постарайтесь просушить грунт, поливать на 2-3 день после полной просушки. Плохо, что у Вас не виден каудекс. Я обычно ориентируюсь по нему, щупаю каждое утро, как проснусь, если стал чуть-чуть вялый, то поливаю, а это бывает, когда почва даааавно уже сухая стоИт. Но это зимой, летом до помягчения каудекса доводить не стОит, можно поливать на следующий день после полной просушки грунта.
И попробуйте удобрить, чтоб в удобрении были микроэлементы, может, им железа-марганца не хватает..  thinks Не удобряйте по инструкции, а наполовину меньше, то есть если, к примеру, на Фертике написано 1г на литр воды, то берите 0,5г на литр (я беру на кончике ножа и сыплю в литр воды, раствор получается слабенького розового цвета).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

viliryanka

Цитата: Минск-Siena от 10 апреля 2013, 23:27:50Постарайтесь просушить грунт,
Вот только сегодня вечером полила! Уже пожалела! :-[ Теперь нужно будет просушить основательно... Тогда удобрялка откладывается! (это же опять полив, да еще не "по сухому")
Цитата: Минск-Siena от 10 апреля 2013, 23:27:50я беру на кончике ножа и сыплю в литр воды
а Кемира Люкс вроде бы жидкая есть - не удобнее?
Цитата: Минск-Siena от 10 апреля 2013, 23:27:50Плохо, что у Вас не виден каудекс. Я обычно ориентируюсь по нему, щупаю каждое утро, как проснусь
Я тооооже щупаю! ;D Утолщение-то чуть-чуть есть!