Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Asya-Basya

ТМарина, а в какой грунт? я думала кокоса побольше, перлитика и песочка, основой универсальный грунт будет

ТМарина

Цитата: Asya-Basya от 12 июня 2013, 20:49:19я думала кокоса побольше, перлитика и песочка, основой универсальный грунт будет
Думаю, подойдёт. yes

Arasely

ТМарина, Марин, тут на вкус и цвет, раз уж сломала, я бы обрезала на уровне 21 см, ну а там сама смотри ;), хорошенький он у тебя, чудо просто  present

Siena

Цитата: ТМарина от 12 июня 2013, 20:35:05садила как сомаленсе
Тогда другой разговор. Да еще и фото появилось во весь рост, сейчас можно уже что-то советовать.  yes
Сомаленсе растут длинными удочками (по крайней мере, у меня так), поэтому можно и обрезать еще, я бы отрезала 2/3 части, то есть оставила бы каудекс и чуть веточки, 1/3 часть, а большую бы часть отрезала. В таком возрасте при низкой обрезке бОльшая вероятность ветвления.  yes :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

cofia07

Цитата: Natiko от 12 июня 2013, 14:04:17получила я долгожданную посылку, рада как слон
Наталья, поздравляю с посылочкой из Тюмени! Замечательные адениумы. Отличные каудексы!  yes  yes

Siena

Цитата: ТМарина от 12 июня 2013, 20:35:05это арабикум?
Не, садила как сомаленсе. thinks У моих арабикумов листики другие.
Марин, не похож он на сомаленсе, ты не могла попутать?  thinks
У сомаленсе листики тонкие и длинные, да и каудекс совсем другой. Этот больше на араба смахивает. Кстати, а листики у него не бархатные?
Вот мой сомаленсе. Зимой сбросил много листьев, осталось несколько штук, вот только начал просыпаться. Листики с бело-розовыми прожилками, обратная сторона листьев розово-бордовая:

Leonsia

ТМарина,
ЦитироватьНе, садила как сомаленсе.  У моих арабикумов листики другие.
Хоть араб, хоть сомалиец, я бы все равно обрезала, ИМХО, ему же больше года, будет красивый и ветвистый.

ТМарина

Arasely, Минск-Siena, Leonsia,
Цитата: Arasely от 12 июня 2013, 21:27:41я бы обрезала на уровне 21 см
Цитата: Минск-Siena от 12 июня 2013, 21:35:54я бы отрезала 2/3 части, то есть оставила бы каудекс и чуть веточки, 1/3 часть, а большую бы часть отрезала.
Цитата: Leonsia от 13 июня 2013, 18:39:32я бы все равно обрезала
Девочки, обрежу. Думаю, что почек 5-6 оставлю снизу. Но не сейчас, пусть придёт в себя после пересадки. С листьями это быстрее произойдёт.

Цитата: Минск-Siena от 13 июня 2013, 15:18:24У сомаленсе листики тонкие и длинные, да и каудекс совсем другой. Этот больше на араба смахивает. Кстати, а листики у него не бархатные?
Тонь, их же несколько разновидностей. А каудекс, кстати, на твой похож. mosking Но не арабикум 100%. У арабикумов в грунте не нарастает такая попа. mosking Садила как Black comalense. Может поэтому тебя каудекс смутил. Листики не бархатистые. yes
Тонь, он у меня не в лучшей форме сейчас. Только начал оживать. confusion
Кстати, у меня один минька с бархатистыми листиками. ;)
Надо Аллу Тимофеевну попросить показать листики её Большого сомаленсе.
У твоего красивые листья. O0 А желтизна, это какие-то проблемы? Или они такие есть?

allayarilchenko

Листья , чуть красноватые прожилки и то потому, что стоит на улице, Снизу не красные. Совсем не такие как у Тони.
Снимок не хороший вечер , темно , со вспышкой.
[smg id=118019]

ТМарина

Цитата: allayarilchenko от 13 июня 2013, 19:57:04Снимок не хороший вечер
Нормальный. yes Алла Тимофеевна, спасибо!
Мои похожи. Просто у Аллы Тимофеевны растение уже взрослое. А солнце... появляется изредка. Весь май было пасмурно. И сейчас каждый день дожди.
Посмотрела старые фото, только нашла, где они совсем маленькие. Около 10 дней. mosking

Siena

Цитата: ТМарина от 13 июня 2013, 19:03:02У арабикумов в грунте не нарастает такая попа
У арабикумов - самые толстые каудексы, как сверху, так и в грунте, как продолжение каудекса, поэтому их и используют как подвои, чтобы получить красивый каудекс + красивые цветы на привое.
Цитата: ТМарина от 13 июня 2013, 19:03:02У твоего красивые листья. O0 А желтизна, это какие-то проблемы? Или они такие есть?
Они такие и есть, это фотик искажает.  ;)
Листики снизу у него всегда были розоватые, такие, как у Аллы Тимофеевны, я вижу, у нее тоже низ розоватый.
Прожилки были белые, но после нескольких солнечных дней (кстати, у нас этой весной почти не было солнца, только недавно наладилась погода) прожилки покраснели и сами листики снизу стали более яркого розово-бордового цвета.
Цитата: ТМарина от 13 июня 2013, 20:26:46нашла, где они совсем маленькие
Марин, крайние два очень похожи на сомаленсе, у них длинные листики с острым кончиком и белыми прожилками, а вот в серединке подмешалась обезумная кровь (?), листики округлые, хоть и с прожилками. Это не тот ли, о котором мы сейчас говорим?  ;)
Цитата: allayarilchenko от 13 июня 2013, 19:57:04Снизу не красные. Совсем не такие как у Тони.
Аллочка, листики - чисто сомаленские! И видно, что снизу лист отливает красным. На ярком солнышке низ листики и прожилки полностью порозовеют.  yes tender

allayarilchenko

Тоня! У меня он уже 2 года стоит на солнце, летом. И листья с низу не краснеют.

Siena

allayarilchenko, Аллочка, в теплице - пленка. Я думаю, если выставить на открытое солнце, без притенения пленкой или москитной сеткой (или чем еще притеняют), должны покраснеть.  yes :)
И на твоей фотке видна хорошо изнанка листа, отсвечивает розовым.  ;)
А может, это еще зависит от разновидности сомаленских адениумов, их же тоже много разных.  thinks :)

/Adenium%20somalense%20(12).jpg[/img]
Вот на этих фото видна изнанка листиков.

allayarilchenko

И в этом  году и прошлом стояли на открытом пространстве , под палящим солнцем . Сейчас занесла в теплицу боюсь погорят.

Siena

Цитата: allayarilchenko от 14 июня 2013, 13:26:42И в этом  году и прошлом стояли на открытом пространстве , под палящим солнцем
Это отличные условия для адениума.  O0  :give heart:
Цитата: allayarilchenko от 14 июня 2013, 13:26:42Сейчас занесла в теплицу боюсь погорят.
А вот это зря. Не погорят, они любят яркое жаркое солнце! У вас же еще нету палящего 40-градусного (и больше) зноя, как в пустыне, где они растут в природе?  ;) mosking
Так что приучай к яркому солнышку в своих условиях, не бойся, но тогда поливай даже и каждый день, почва будет сохнуть быстро.
Все мои адениумы, даже 2-месячные малыши, уже стоят на ПОЛНОМ солнце, оно попадает на балкон с 12-13 часов и до заката, до 8 вечера или до полдевятого, потом поливаю и убираю в комнату, потому что ночью еще 15 градусов, им прохладно.