Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 14 июня 2013, 00:23:20крайние два очень похожи на сомаленсе, у них длинные листики с острым кончиком и белыми прожилками, а вот в серединке подмешалась обезумная кровь
Тонь, у них абсолютно одинаковые листики были. У одного, правда, стволик кривой. yes Я не помню, какой себе оставила.
Цитата: Минск-Siena от 14 июня 2013, 13:47:40зноя, как в пустыне, где они растут в природе
Наши адениумы уже настолько одомашнены, что очень страдают, если их содержат в засушливых условиях. Дикие адениумы бы только порадовались. yes
Цитата: Минск-Siena от 14 июня 2013, 00:23:20У арабикумов - самые толстые каудексы, как сверху, так и в грунте, как продолжение каудекса
У них нет продолжения каудекса. Есть прикаудексные корни, которые со временем потолстеют.
Сегодня пересадила один, ну нет у него продолжения каудекса. Есть очень много мелких корней.

Это карликовый арабикум

Каудексы толстеют:

Siena

Цитата: ТМарина от 14 июня 2013, 17:08:14Наши адениумы уже настолько одомашнены, что очень страдают, если их содержат в засушливых условиях.
Марин, мои адениумы из семян, которые родом из Тайваня (сеяла семенами), так что они не одомашнены.  mosking
Одомашненными я считаю несколько поколений из своих семян, вот у Владимира из Ростова мини - уже дааавно одомашнены!  tender
Цитата: ТМарина от 14 июня 2013, 17:08:14У них нет продолжения каудекса. Есть прикаудексные корни, которые со временем потолстеют.
Марин, у моих каудекс продолжается одним толстым (доминирующими) корнем, я им корни не подрезала, поэтому у них не так, как у твоих. Когда этот основной корешок подрезают, то он перестает расти, и вырастают вот такие мочковатые корешки. Но мне больше нравятся толстые, не подрезанные корни.  tender
Цитата: ТМарина от 14 июня 2013, 17:08:14Это карликовый арабикум
Арабикум dwarf? Красавчик, а сволько ему? Листики у него тоже опушенные или гладкие?

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 14 июня 2013, 17:26:16я им корни не подрезала, поэтому у них не так, как у твоих.
Тоня, арабикумам я корень тоже не подрезала. Там нечего было подрезать. yes
Будешь пересаживать свои, не забудь сфотать. Но насколько я знаю, у них не должно быть центрального корешка.

Цитата: Минск-Siena от 14 июня 2013, 17:26:16Арабикум dwarf?
Ага. yes Ему два года. Но не в очень хороших условиях рос. yes У меня же мало места, хочется к солнышку ближе поставить что-нибудь получше. Это я его корни показывала. Пересадила, завтра понесу на работу. Там солнца больше. mosking

Siena

Цитата: ТМарина от 14 июня 2013, 17:35:57У меня же мало места, хочется к солнышку ближе поставить что-нибудь получше.
Марин, а балкон? Можно там полок наделать...  thinks

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 14 июня 2013, 17:39:50Марин, а балкон?
Нету! :'( У меня ничего нет.

Цитата: Минск-Siena от 14 июня 2013, 17:26:16Марин, мои адениумы из семян, которые родом из Тайваня (сеяла семенами), так что они не одомашнены. 
Дикие в поле собрали. mosking

Siena

Цитата: ТМарина от 14 июня 2013, 17:45:59Марин, мои адениумы из семян, которые родом из Тайваня (сеяла семенами), так что они не одомашнены. 
Дикие в поле собрали.
;D Ага, известный адениумовод Ко (который мне их прислал) ходил за ними на свои плантации.  yes :)

ИринаСайк

Добрый день!
Приобрела я выращенный из семян вот такой адениум, еще зимой.
[smg id=118221]
Наверно произошло переохлаждение, пока я его везла домой и он у меня стал болеть, стволик начал сморщиваться, нагибаться, листики потихоньку сохли и осыпались...в общем каюк набирал силу...
Поставила я его на самый светлый подоконник, снизу батарея и стала ждать, очень изредка поливая. Иногда вынимала и смотрела на корешок, щупала.
И таки он у меня выжил!!!
Стволик распрямился и стал упругим, стоит сам, раньше я его поддерживала палочкой.
Вот, что стало теперь. Чашка для сравнения. ;D
[smg id=118217]
новые листики
[smg id=118219]
стволик
[smg id=118220]
и для сравнения ширины к стволику приставлена палочка
[smg id=118218]
Посоветуйте, пожалуйста, что мне с ним делать? Все таки не хочется выращивать длинную палочку с листиками на самом верху. В магазинах и на нашем форуме смотришь, стволы толстенькие, разветвленные, любо-дорого видеть.
Грунт-смесь сфагнума, коры и торфа.
Поливаю после просыхания всего грунта, обильно. Стоит на юго-восточном подоконнике, солнце весь день, но растения притенены жалюзями, прямого солнца нет. Иначе бы все сгорело... У нас уже ОЧЕНЬ жарко.
Еще немного информации о моем чахлике. mosking
Девочка, у которой я его покупала (она выращивает их из семян и продает) сказала, что, если его прищипнуть, он не ветвится, а пустит сбоку новый рост. :think:
А как же тогда куча разветвлений у вас и в магазинах, на голландских адениумах??? У нас, кстати, продают их, где-то по 15-20 долл. Толстенькие, диаметр внизу 3-4см, веток 5-6, куча цветков, высота до 30см. Или они после цветения пропадают?

дистира

ИринаСайк, я конечно не спец, но, мне кажется, это не из семян выращенный, поэтому у него и каудекса нет и почки спящие, там где листья отвалились. Я б его точно разделила бы. Может и будет ветвиться, а если и нет, то когда второй даст корни, вместе посадить и переплести. Сейчас ещё кто-нибудь присоединится. Подождите. goodluck

Arasely

ИринаСайк, я бы его срезала, как на предпоследнем фото, а слишком жарко это как? Слишком - это не про адениумы, только приучайте его к солнцу постепенно, а так замечательно растет под прямыми солнечными лучами, ничего не сгорает, только если надумаете резать, сразу на солнце не ставьте, удачи  goodluck
Из семян, из семян, он, просто солнца ему не хватало + недостаточный полив, у меня тоже была пара худышей, пока я их не стала на солнце жарить, очень быстро нарастили попы ;)

ИринаСайк

Я тоже думала черенковать , но, опять же, девочка, которая мне его продала, предупредила, что трудно, практически невозможно укоренить...А так, как я еще тот укоренятель, то естсно побаиваюсь.
Жарко-это 32 сегодня в тени на улице.
Я сейчас в спешном порядке дошиваю роллшторы на веранду, там самое светлое помещение и практически все мои цветы, которые остались дома, там.
Шторы сделают рассеянный свет и я не буду опасаться за них. А для некоторых буду приподнимать штору для открытого и прямого попадания света. Я, правильно понимаю, адениумы, как раз любят солнце?
Еще просто не все страницы и темы по адешам осилила. :)

Цитата: Arasely от 15 июня 2013, 14:47:34+ недостаточный полив, у меня тоже была пара худышей, пока я их не стала на солнце жарить, очень быстро нарастили попы
недостаточный, это как?
я жду, пока грунт полностью высохнет и тогда хорошо лью, в "поддон" выливается.
Может мало? Не надо ждать полного просыхания?

Arasely

ИринаСайк, да адениумы любят солнце, почти как кактусы, но приучать их стоит постепенно, а то и вправду обгорят. У меня сейчас +30 в тени, стоят на юго-восточном окне, до обеда прямое солнце, тоже боялась за них первое время, мне Natiko (Наталья) посоветовала, им очень понравилось, поливаю почти каждый день, жарко очень у нас ;) Пока можешь не обрезать, приучи к солнцу, посмотришь как нарастет каудекс, а потом чикнешь, будет пушистый толстячок :)
Можно на ты? confusion
Я в глубину полностью не проверяю, ориентируюсь, по каудексу, если крепкий, мощный, жду, если чуть подвял, не такой "железный" в общем, поливаю, но еще важно не залить, конечно, поэтому грунт тоже стоит проверять  yes

Asya-Basya

ИринаСайк, вам его надо обязательно пересадить! Взять грунт для кактусов, перлит, кокос, крупный песок, битый кирпич и чуть угля. Поливать после полной просушки. Горшок можно ещё уже взять. Вот в таком грунте и тесном горшке он быстро корни нарастит!

ИринаСайк

Arasely, конечно можно на ты! goodluck
Asya-Basya, значит буду персаживать. Докуплю грунт для кактусов и вперед.
Переедет он у нас сегодня на солнышко. Буду приучать к загару! mosking

Asya-Basya

ИринаСайк, только грунт применяйте перед тем как к солнцу приучать-в таком могут развиться гнили и плесень

ТМарина

Цитата: marinka_aman от 14 июня 2013, 21:56:09Да, да, такие попки хочется целовать...
Цитата: Lenka_minsk от 15 июня 2013, 11:35:34да, только целовать
Как бы адениумы не возгордились. mosking А то нацеловывают их. ;D ;D ;D
Почему-то считала, что не получается у меня с видовыми. Они же только ожили под солнышком. Вроде листочки новые стали выпускать. А до этого сидели, ни бэ, ни мэ, ни кукареку. yes
А вчера их достала со стеллажа ( на подоконнике стоит), каудексы-то растут. Значит не всё потеряно.
Арабикум с четырьмя веточками - это Desert Night Fork (посев 31.10.11г)
В детстве у него снесла макушку. Вот что получилось. confusion
Второй, в один стволик - это Black Giant (посев 28.12.11г). Его садила позже, уже прочитала, что арабикумы не желательно резать. Его не стала резать. Посмотрим, что получится. Стволик сверху стал темнеть. O0

Цитата: ИринаСайк от 15 июня 2013, 13:57:34Грунт-смесь сфагнума, коры и торфа.
Ирина, кто ж Вам такой грунт порекомендовал. :o
Пересадите в нормальный грунт, сразу пока на солнце не ставьте. Где-нибудь в тени другого растения. Когда нарастут корешки и растение активно пойдёт в рост, тогда можно будет его обрезать.