Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Siena

Адениум обезум 'Dance of Butterfly' ('Танец Бабочки'), посев - 16.01.12, последняя пересадка - январь 2013г., йогуртовый стаканчик 7см.
Давно не пересаживался, вот теперь и бунтует - требует нового горшочка  mosking :

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

еленка_к

Zoya, Leonsia, Минск-Siena, спасибо за теплый прием и за слава поддержки начинающему адениумоводу!  thanks
Пока не умею цитировать,  confusion, извините, думаю к вечеру научусь.
Zoya, мне кажется, если бы я поливала этот адениум как и все остальные, т.е. после полной просушки земляного кома, то он бы еще быстрее отсушил бутоны. Если я ошибаюсь - поправьте.
Leonsia, я тоже хотела обрезать адешки, но решила пока повременить, хотелось бы увидеть цветение.
Минск-Siena, спасибо за обстоятельный ответ! present  Мои адешки тоже стоят на самом солнцепеке и я стараюсь поливать их после просушки земляного кома.
Да еще забыла написать, что недели три назад я единоразово удобрила адешки монофосфатом калия.
Как часто нужно поливать этим удобрением адены? Подскажите, монофосфатом калия удобряют только цветущие растения, или декоративнолиственные тоже?
Минск-Siena, хорошенький толстячок обезум, когда будете пересаживать - покажите что наросло под землей.

Mila_kam

Минск-Siena, Тоня, а ты с рожками адениум продолжаешь удобрять? Ничего себе "Бабочка" ))) Жиртрестик  ;D

Siena

Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 14:52:50Минск-Siena, спасибо за обстоятельный ответ!
Леночка, да не за что! Всегда рада помочь, чем смогу и поделиться своим опытом.  yes :) present
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 01:32:50Удобряла раз в неделю фертика -люкс, HB-101
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 14:52:50недели три назад я единоразово удобрила адешки монофосфатом калия.
Так как Вы все-таки их удобряете?
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 14:52:50Как часто нужно поливать этим удобрением адены?
Цитата: Минск-Siena от 29 июня 2013, 13:09:24А когда я начала удобрять (как раз пришла весна) раз в неделю - Фертикой-люкс, раз в неделю - фосфорно-калийным
Сейчас я стараюсь так и удобрять, как написала, только удобряю в полив (с теплой поливной водой) в два раза меньше нормы (0,5 г на литр воды вместо 1 г на литр, как по инструкции).
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 14:52:50Подскажите, монофосфатом калия удобряют только цветущие растения, или декоративнолиственные тоже?
Леночка, только цветущие, им нужен фосфор для цветения, он ускоряет развитие растений, стимулирует цветение и плодоношение и рост корней. А калий тоже нужен также для формирования корней, цветков, и плодов (семян). Калий помогает растениям противостоять засухе, низким температурам, вредителям и грибным болезням.
При недостатке калия в почве:
"Внешне калийное голодание проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса, они преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные, это явление получило название «краевой ожог». Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают."
http://tdpospelov.ru/index.php/aboutus/479-2012-08-24-17-20-16
При недостатке фосфора в почве:
"В первую очередь поражаются старые нижние листья. Они становятся темно-зеленого цвета, приобретают несколько голубоватый оттенок, появляются бурые или красно-фиолетовые пятна, которые постепенно захватывают весь лист полностью. Затем сильно замедляется рост побегов и корней, новые листья мелкие, задерживается цветение или бутоны не раскрываются. При недостатке фосфора растение не цветет или цветет слабо, коробочки с семенами не вызревают."
http://kvetky.net/2010/dlya-chego-nuzhen-fosfor-rasteniyam/
Но и для декоративно-лиственных растений нужны и фосфор, и калий, но в меньших дозах, чем для цветущих. Так что лучше всего применять для них комплексное удобрение, где всего поровну - A/P/K, плюс микроэлементы.
Для адениумов, как и для всех суккулентов, азота нужно давать меньше, чем фосфора и калия.  yes present

Цитата: Mila_kam от 29 июня 2013, 15:09:44Тоня, а ты с рожками адениум продолжаешь удобрять? Ничего себе "Бабочка" ))) Жиртрестик 
Мил, спасибо! Они все у меня стараются для меня, за это я их и люблю!  :give heart: love confusion
Да, продолжаю удобрять раз в неделю Фертикой, вторую неделю - монокалийфосфатом, в половинных дозах, 0,5 г/литр, с поливной водой (сыплю на литр на кончике ножа).
Вот почему у меня отваливались бутоны и не вызрел стручок на мини-адениуме (а он зародился!) - это из моего предыдущего сообщения:
Цитата: Минск-Siena от 29 июня 2013, 15:11:12При недостатке фосфора растение не цветет или цветет слабо, коробочки с семенами не вызревают

Leonsia

еленка_к,
ЦитироватьМои адешки тоже стоят на самом солнцепеке и я стараюсь поливать их после просушки земляного кома.
Мое личное наблюдение - если сильно просушивать грунт, адешки отсушивают все что только можно, цветы это или начинающееся ветвление. У нас сейчас жара, я поливаю как только земля полностью просыхает, но не дольше, сухие они не стоят. И поливаю обязательно утром, перед жарой, вижу что моим нравится на солнце, когда земля влажная. Все это ИМХО.

Siena

Цитата: Leonsia от 29 июня 2013, 16:10:00поливаю обязательно утром, перед жарой
Леночка, я бы так не рискнула. В жару горшки и почва нагреваются, и растения как бы "варятся", что потом чревато вот такими последствиями
Цитата: Leonsia от 29 июня 2013, 16:10:00адешки отсушивают все что только можно, цветы это или начинающееся ветвление.
Адениумоводы рекомендуют в жаркое время года поливать к вечеру, когда спадет жара, они напиваются за пару часов.

ТМарина

Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 01:32:50Где-то в середине июня часть бутонов засохла и отпала.    А сегодня отпали последние бутончики! Утром было вот так
Лена, просто у молодого адениума не хватает сил на рост и на бутоны. yes Он же у Вас продолжает расти?
Это, случайно, не арабикум?

Natiko

Leonsia,   согласна, что если досконально просушивать-то отваливается все что можно, я никогда не пересушиваю, как только к дренажу подсыхает(видно в стаканчике), сразу поливаю.  адениумы с бутонами вообще не пересушиваю, только наполовину, иначе бутоны сбросит.   yes yes

Leonsia

Минск-Siena,
ЦитироватьВ жару горшки и почва нагреваются, и растения как бы "варятся"
Тонь, у меня на улице стоят и не варятся, а наоборот довольныееее, они же любят когда ноги в тепле.  Я сегодня как раз заметила начинающееся ветвление. Уверенна, если начать сушить, все опять засохнет, Натико правильно написала. Тем более, сейчас лето, все растения активно растут, не думаю что сушить их есть гуд. Повторюсь, это мое ИМХО.

ТМарина

Я свои поливаю когда утром, когда вечером. А адениумы с бутонами требуют более обильного полива. yes

еленка_к

Цитата: Минск-Siena от 29 июня 2013, 15:11:12Так как Вы все-таки их удобряете?
Удобряю раз в неделю(обычно в субботу) - в воду для полива добавляю в одну субботу - фертика -люкс, в следующую HB-101 (только не всегда точно выдерживаю половинную дозу удобрений  :-\). Около трех недель назад я в одну из суббот  удобрила адешки монофосфатом калия. Больше монофосфатом калия не удобряла. Еще раз в неделю( тоже обычно в субботу или воскресенье) я опрыскиваю все растения(в том числе и адены) водой, в которую добавлена рекомендованная доза препарата HB-101(на 1 л воды 2 капли).
Минск-Siena, спасибо за разъяснения о недостатке фосфора, калия. То есть можно чередовать фертику, НВ-101 и монофосфат калия?
ТМарина, Natiko , спасибо за советы, приму во внимание. Адены поливаю вечером, придя с работы.
Цитата: ТМарина от 29 июня 2013, 17:43:44Лена, просто у молодого адениума не хватает сил на рост и на бутоны.  Он же у Вас продолжает расти?
Это, случайно, не арабикум?
Да, он растет, внизу начал ветвится и верхушка растет, листья просто громадные по сравнению с прошлогодними (а это нормально - вдруг я его удобрениями перекормила?) :think: Сорт своих адешек не знаю  - покупала в цветочном магазине семена микс.

Siena

Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 22:14:45То есть можно чередовать фертику, НВ-101 и монофосфат калия?
Да, попробуйте, как я удобряю. А стимуляторами (как НВ-101) сильно не увлекайтесь, это не удобрение, его можно применять только в стрессовых ситуациях. Этих удобрений будет достаточно.
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 22:14:45Около трех недель назад я в одну из суббот  удобрила адешки монофосфатом калия. Больше монофосфатом калия не удобряла.
Может быть, это и подтолкнуло его к цветению, кто знает, но сил развиваться бутончику не хватило.  :)
Им главнее всего солнце, поставьте их в самое лучшее солнечное место, даже на самый солнцепек!  tender :give heart:
Только поливайте в жару почаще, сразу после полной просушки грунта, а в пасмурный день - пореже, на второй-третий день (если тепло).  goodluck
Леночка, скажите пожалуйста, а листики у этого Вашего адениума не опушенные с двух сторон (или слегка шероховатые) или гладкие и глянцевые?
Если опушенные, то может это и адениум арабикум, а если гладкие и глянцевые, блестящие - то адениум обезум.

еленка_к

Покажу фото своих адешек. На первом фото пять адешек, выращенных мною из семян (посев начало мая 2012)
[smg id=120415] Крайний слева - это адешка, который собирался цвести, но увы... :'( На месте листочков, которые отвалились зимой  -  появились веточки [smg id=120413] Сразу за ним второй и третий (сразу говорю: земля более черная по сравнению с остальными, т. к. перед фотосессией были политы - в этих горшочках земля просыхает быстрее и поливаю их чаще других). Мне у этих аденов нравятся каудексы, а третий  -  молодчинка еще и веточек нарастил  yahoo [smg id=120414] Четвертый и пятый адены - ничего выдающегося, меня терзают догадки, что горшки для них великоваты. confusion
На следующем фото к моим крепышам из семян я добавила три покупных адена - заморыша (вернее покупных было два). [smg id=120416]
Первый слева был куплен в мае 2012 года, сколько ему было на тот момент - не знаю. Был худой и высокий, подвергся обрезке, верхушка была укоренена и выросла каланчей. В мае этого года каланче был подрезан центральный корень, обрезана верхушка, обрезан подгнивающий каудекс и корни чуть приподняты над землей - на фото он крайний справа. Средний тоже куплен в мае прошлого года и совсем не растет. hysterics2  Вот фото  - это они отдельно [smg id=120417] Покупные адениумы меня абсолютно не радуют. На групповом фото они самые маленькие, один обрезанный с одной веткой, а второй покупной совсем не растет. Даже не знаю, что с ними такое, все же растут в одинаковых условиях, но покупными я недовольна, свои, выращенные из семян, выглядят намного лучше.  У этого страдальца после сложных операций  просыпаются три почки [smg id=120418]. Что посоветуете делать с этим хозяйством, пересаживать, обрезать или ждать цветения ? Заранее спасибо.

еленка_к

Цитата: Минск-Siena от 29 июня 2013, 22:25:45Может быть, это и подтолкнуло его к цветению, кто знает, но сил развиваться бутончику не хватило.   
Минск-Siena, нет  - маленькие бутончики появились в начале мая, а удобряла монофосфатом калия в начале июня.
Цитата: Минск-Siena от 29 июня 2013, 22:25:45Им главнее всего солнце, поставьте их в самое лучшее солнечное место, даже на самый солнцепек!   
Они стоят на балконе, на самом ярком солнце, только для фотосессии были занесены в квартиру.
Цитата: Минск-Siena от 29 июня 2013, 22:25:45Леночка, скажите пожалуйста, а листики у этого Вашего адениума не опушенные с двух сторон (или слегка шероховатые) или гладкие и глянцевые?
Если опушенные, то может это и адениум арабикум, а если гладкие и глянцевые, блестящие - то адениум обезум.
Листики у всех адешек гладкие и блестящие - наверное, это обезумы. Скажите вкратце -   в чем отличие арабикума от обезума.

Siena

Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 23:00:05Покажу фото своих адешек. На первом фото пять адешек, выращенных мною из семян
Очень даже неплохие молодые адениумы для возраста 1 год и месяц, и почва у них хорошая.  :give heart: :)
А когда Вы их последний раз пересаживали?
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 23:00:05Четвертый и пятый адены - ничего выдающегося, меня терзают догадки, что горшки для них великоваты.
Если у них корешков было много и они были разветвленные, то горшочки нормальные, сейчас лето, Вы их хорошо удобряете, они должны интенсивно расти. При следующей пересадке посмотрите на корешки, если им слишком просторно, то можно чуть приподнять каудекс (буквально на 1см) и уменьшить горшочек по корневой.  yes
По второму фото:
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 23:00:05Средний тоже куплен в мае прошлого года и совсем не растет.
Вот этому точно горшок великоват, если к тому же он еще и не растет, я бы пересадила в меньший, посмотрела его корни, не гниют ли? И поливала бы его пореже.
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 23:00:05У этого страдальца после сложных операций  просыпаются три почки
Какой умница! Теперь будет расти и радовать Вас своими новыми веточками.  tender :give heart:
Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 23:00:05Что посоветуете делать с этим хозяйством, пересаживать, обрезать или ждать цветения
Вы не написали, когда Вы их последний раз пересаживали. Если больше трех мес. назад, то я бы опять "перетрясла" их корешки, они очень хорошо переносят пересадки в свежую почву. И горшочки бы уже подбирала всем по корневой, на пару см больше нее. Сейчас лето, они быстро адаптируются после пересадки. Я всегда подсушиваю почву полностью перед пересадкой и пересаживаю "из сухого в сухое" - так меньше травмируются корешки, почва легко и без усилий осыпается.
А уже обрезать их или подождать цветения - зависит только от Вас. Например, я свои не обрезала, ни корешки, ни вершки.  mosking Хочу посмотреть, как они процветут, а уже потом решу, что с ними делать, от части дублей хочу избавиться.  :)

Цитата: еленка_к от 29 июня 2013, 23:11:29Скажите вкратце -   в чем отличие арабикума от обезума.
У классического арабикума каудекс имеет бутылкообразную форму, а листики после года (иногда и раньше, зависит от его сорта) становятся опушенными, как бы плюшево-шероховатыми с двух сторон (на четких фото на макросъемке это даже можно увидеть), они могут и казаться блестящими, но на ощупь чувствуется их бархатистость.
Хотя и обезумы могут иметь опушенные листики (как например, мой обезум 'Арктик Сноу', который недавно цвел белыми цветами, которого я опылила, и он сейчас со стручками).
Еще многие арабикумы на зиму полностью сбрасывают листья и стоят голыми (но это при условии холодной и сухой зимовки) и зацветают позже обезумов. Все прививки, в основном, делают на арабикумы из-за их красивых и толстых каудексов.
Лена, посмотрите, у нас на форуме есть Каталог адениумов, Вам должно быть интересно  tender :
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,67792.0.html