Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

marinka_aman

Александра Хрусталева, отрезать примерно в том месте, где растение у вас привязано зеленой веревочкой...поставить в водичку и в теплое, светлое место.

Александра Хрусталева

Vesnushka44

Получила по почте вот такую монстерку. Какие мои дальнейшие действия?
[smg id=146203]
[smg id=146204]
[smg id=146205]
[smg id=146206]
[smg id=146207]

Asio Otus

Поздравляю, милая красотка!  tender

Цитата: Vesnushka44 от 10 октября 2013, 12:46:28Какие мои дальнейшие действия?
Поставить в емкость с водой, обязательно надеть на листья прозрачный полиэтиленовый пакет. Когда начнут расти корешки, можно посадить в небольшую емкость в субстрат.  yes После посадки в субстрат, обязательно держать под пакетом, пока не нарастет хорошая корневая.   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Александра Хрусталева

Всем привет  present
Помните моего монстра?
[smg id=141183]
Я его почикала, теперь у меня пять монстриков  mosking
Мамке досыпала новой земельки и накрыла пленкой на недельку
[smg id=150483]
Сейчас стволик позеленел и проклюнулась почка
[smg id=150493]
похоже на корень  :magnifying glass:
[smg id=150495]
Верхушку я поставила в водичку...вот так :)
[smg id=150484]
Она стала быстро сушить листья
[smg id=150486]
Два листа уже скинула, смотрю, начал третий желтеть, а корней все нет и нет thinks  Т.к. я воды боюсь, решила посадить в смесь торфа, песка и готового субстрата для декоративно лиственных. Вот сейчас это выглядит так
[smg id=150490]
ииии вижу новый лист  yahoo
[smg id=150492]
Два стволика с воздушными корнями я посадила сразу в землю. Первый что-то мне не очень нравится, второй вроде ничего..
Первый [smg id=150496]
Второй [smg id=150497]
И есть еще стволик, он сидит в водичке ( меняю через три- четыре дня)
Вот что он мне на днях выдал
[smg id=150489]
На корень не похоже  thinks
а вот его попка [smg id=150491]
корней нет, он не станет сушить верхушку?  thinks
и еще вопрос: обрабатывала срезы Максимом, после него, на стволиках остались разводы ( на фото выше, видно) похоже на ожоги, это после Максима?

marinka_aman

Александра Хрусталева,  Саша, никогда не ставь отростки в хрустальную посуду...не могу объяснить почему, но где то читала, что в хрустале корни не будут расти...
Теперь по порядку. Мамка сидит хорошо, не залей, её надо редко поливать. На четвертом фото корень пока не вижу  pardon
То что макушка стала стремительно сушить листья в воде- подтверждает, что посудина не подходящая, о чем я уже писала, надеюсь ей в грунте будет лучше.
Первый отрезок  плоховато выглядит- прогноз осторожный. Второй пока не плохо, ПОКА...не нравится мне желтизна сверху, может останОвится...
Последний отрезок хочет расти- переставь в нормальную посудину, хоть в пластик и водичку не надо так часто менять- нарушается полезная микрофлора.
Про ожоги не скажу, не встречала ...
ИМХО  thanks

силлогия

Александра Хрусталева, я о хрустальной посуде не слышала...но мне кажется, что верхушка стала сушить листья(и думаю, будет сушить и дальше, в грунте) потому, что листовая масса довольно большая, а корней нет. Я бы вообще удалила лишние листы. Хотя бы вон те, уже пожелтевшие. goodluck
ПЫСЫ. И посуда мне кажется большеватой для отросточков, хоть, может, фото неверно передает размер... thinks
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Александра Хрусталева

marinka_aman,  хм...интересно, почему так? thinks спасибо, буду знать.
Цитата: marinka_aman от 27 октября 2013, 18:35:32Мамка сидит хорошо, не залей, её надо редко поливать.
так и делаю, даже кажется, что пересушиваю...полила ее на днях, она резко в цвете поменялась :)
Цитата: marinka_aman от 27 октября 2013, 18:35:32
На четвертом фото корень пока не вижу  pardon
почка набухла, похоже на воздушный корень, нет?
Первый отрезок  плоховато выглядит- прогноз осторожный. Второй пока не плохо, ПОКА...не нравится мне желтизна сверху, может останОвится...
стояли на теплом подоконнике от батареи, я перенесла их на балкон, видимо прежнее место им нравилось больше..вот сегодня переставила обратно, буду наблюдать...
Последний отрезок хочет расти- переставь в нормальную посудину, хоть в пластик и водичку не надо так часто менять- нарушается полезная микрофлора.
попробую переставить :think:
Цитата: силлогия от 27 октября 2013, 19:12:56Я бы вообще удалила лишние листы. Хотя бы вон те, уже пожелтевшие. goodluck
пожелтевших уже нет, Монстера вытянула силы и отсушила их yes
Цитата: силлогия от 27 октября 2013, 19:12:56И посуда мне кажется большеватой для отросточков, хоть, может, фото неверно передает размер... thinks
В горшочках же воздушные корни, в меньшие по размеру горшки, они бы не подошли однозначно yes пробовала :)
Евгения, Марина, спасибо present

силлогия

Александра Хрусталева, вот  sclerosis опрыскать еще можно, если не сделали уже, эпином, цирконом или янтарной кислотой.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Александра Хрусталева

Цитата: силлогия от 27 октября 2013, 20:05:53вот  sclerosis опрыскать еще можно, если не сделали уже, эпином, цирконом или янтарной кислотой.
цирконом опрыскиваю, а янтарную кислоту, таблетку добавляла в вазочку с месяц назад , нужно будет повторить yes

Sushard

Добрый день,

Хочу я моего монстра слегка обрезать (он у меня уже не умещается под потолком) и таким образом сделать ещё несколько монстров. Для начала, позвольте мне его представить:

[smg id=206991]

[smg id=206992]

Три вопроса:
1. У него длиннююющие воздушные корни (даже на последних листьях, они уже все до горшка внизу достали - каждый метра по два). Можно их слегка укоротить? Иначе я не представляю как я их смогу согнуть, не сломав, чтобы уместить в новый горшок.
2. На многих листьях у него до 4-5 воздушных корней => их все оставить? или можно часть обрезать?
3. Он в этом году потерял много нижних листьев. Как вы думаете, можно ли новых монстриков ему в старый горшок подсадить, чтобы добавить листьев снизу?

Заранее большое спасибо!
"– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, – недружелюбно насупившись, проговорил кот, – и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное."

marinka_aman

Sushard, очень красивая монстера :girl_in_love: я своей обрезАла корни без ущерба-потому как дай им волю они вокруг всё заполонят. А листья она потеряла мне кажется оттого, что горшок стал мал...и малыша если подсадите-не будет ему там воли :sorry:
Если обрежете макушку, возможно проснутся спящие почки и монстера станет пышнее.

Sushard

Цитата: marinka_aman от 23 мая 2014, 17:47:07
Sushard, очень красивая монстера :girl_in_love: я своей обрезАла корни без ущерба-потому как дай им волю они вокруг всё заполонят. А листья она потеряла мне кажется оттого, что горшок стал мал...и малыша если подсадите-не будет ему там воли :sorry:
Если обрежете макушку, возможно проснутся спящие почки и монстера станет пышнее.

marinka_aman, спасибо за быстрый ответ :)

По поводу горшка - я её пересадила месяцев 6 назад, предыдущий горшок был раза в два меньше. Она как с ума сошла - выпустила листьев 10 за 2 месяца, и быстро упёрлась в потолок )) К тому же, снизу много молодых побегов пошло. Но месяца три назад рост резко остановился, все молодые побеги тоже остановились и листья стали желтеть :( Может, действительно она быстро всё свободное место в горшке заполонила и ей теперь тесно. Правда, сегодня наконец-то увидела новый листик :) Но больше горшок я ей дать не могу - и с этим чуть спину не сломали, когда пересаживали ))

Если дело в горшке, тогда да, лучше не подсаживать деток, спасибо за совет.

И у деток я тогда длиннющие корни укорочу (они от этого не пропадут?)

Я думала с каждого ствола срезать два раза по два листа (4 ствола => таким образом получится 8 деток). После этого она вверх ещё будет расти? Или нижние почки проснутся? Если будет ещё вверх расти, тогда я лучше её посильнее обрежу, а то быстро она уж в потолок упирается ))
"– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, – недружелюбно насупившись, проговорил кот, – и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное."

marinka_aman

Вы хотите у отрезанных черенков укоротить корни? Дольше будут приниматься...но монстерки живучие...
А основное растение после обрезки даст дополнительные побеги со спящих почек, будет пышнее, а потом снова вверх :D

Цитата: Sushard от 23 мая 2014, 19:20:45
Да, у отрезанных. У них по 4-5 корней на лист длиной до 2-х метров ))))
Какой длины корни? Неужели все длинные? Черенкам же питание надо будет :think: а если все обрезать-сложно им будет приживаться :think:

Цитата: Sushard от 23 мая 2014, 19:31:47
Да, все длинные, он у меня как на дрожжах рос :) Все уже до горшка внизу достали, метра по два, наверное. Если их укоротить, они не отомрут?
Sushard, нет, если укоротить не отомрут. А планируете отростки в воде подержать или сразу в грунт садить?

Sushard

Вот это вид сверху (до самого верху не дотянулась, но видно какой длины корни, не поместившиеся в кадр).

[smg id=206993]

Цитата: marinka_aman от 23 мая 2014, 19:35:58
Sushard, нет, если укоротить не отомрут. А планируете отростки в воде подержать или сразу в грунт садить?
Спасибо, тогда я их укорочу (сантиметров 20-30 оставить)? Думала в воду сначала поставить. Или всё-таки лучше сразу в грунт?