Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

marinka_aman

РЕДиска, хорошие новости  O0
Если будет тепло и светло, то расти будет  быстро...у первой  уже корешки внизу светятся? Она такая  :D
при необходимости можно и зимой аккуратно перевалить в бОльшую ёмкость...

РЕДиска

marinka_aman, У второй не видно корней, которую сразу в землю сунула. А первая, которая после воды,  как на дрожжах корни тянет после посадки. Они уже кермазит обнимать начинают.  Как продумаю, что она будущий "мамонт" - плохеет мне.  ;D Ну да ладно, сама подписалась на это растение.
Из-за щитовки отдельно стояли, света не хватало и листья новые бледноватые. Переставлю к общей массе, как буду уверена в их стерильности.  mosking
А контролировать объемом горшка само растение можно? А то я быстро его до кадки могу до переваливать. :(
Хотя, с этим в другую тему наверно.  :)
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

marinka_aman

Цитата: РЕДиска от 06 октября 2014, 19:28:19А контролировать объемом горшка само растение можно
конечно, она хорошо на лишнюю жилплощадь реагирует  :D и тормозит, когда некуда расти...

Оксана1979

Посоветуйте, как из моих 3 любимиц сделать четвертую? (нужно заменить хлорика) Купить не получается, а резать верхушки жалковато... И еще... они у меня с 8 марта этого года - т.е. уже 7 мес. Росли в одном горшке, рассадила. Вот такие сейчас. Я довольна!!! Где-то 1 лист в 2 месяца или это не густо?
[smg id=214905]

marinka_aman

Оксана Борисовна, может быть к весне одна из них даст боковой побег :think:

Оксана1979

korben1979

Всем привет! Рад что присоединился наконец! Долго искал где хорошо расскажут и объяснят про монстеру и вот) значит так - у меня два вида их, чуток позже сфоткаю и пошлю. Но никак не получается пока добиться результата.

korben1979

Итак, вот фотки монстерок, с которыми я прошу мне помочь.

Первая, обычная - как срезал черенки так и вставил в землю. Листья не портятся, стоят уже почти месяц в хорошем состоянии. Однако, пока продвижений не вижу

[smg id=215805 type=preview align=center caption="1"]

Вторая, как я узнал в нете - мраморная. Первый черенок, который я сначала держал в воде, почернел и начал загнивать с конца. Несмотря, на смену воды и угля. Я удалил конец откуда началось почернение/гниение и засунул его в землю (как в первом случае). Но он тоже не продержался. Набрался терпения и срезал новый черенок, который вы видите на фото. В этот раз, вода с корневином и обернут кульком. Воду стараюсь держать теплой (не ниже 22 градуса).

Вопрос знатокам  :magnifying glass: Есть ли шансы этим черенкам прижиться и что можете посоветовать, товарищи?  :-\

[smg id=215804 type=preview align=center caption="2"]

Ky!

Цитата: korben1979 от 26 октября 2014, 22:45:13Листья не портятся, стоят уже почти месяц в хорошем состоянии. Однако, пока продвижений не вижу

Ну, это не такой уж большой срок. Вы же черенки без корней сажали, так что тут надо ждать, если не сгниют, то пойдут в рост.

Цитата: korben1979 от 26 октября 2014, 22:45:13Есть ли шансы этим черенкам прижиться и что можете посоветовать, товарищи?

Сделайте фото черенка, а то он в пакете, там ничего не видно.  mosking

Какие условия освещения?

korben1979

Спасибо за ответ! Условия освещения - стоит на восточном окне, плюс вечером свет. Фотку завтра с утра поставлю если можно, там воздушные корни. Вода мутная из за корневина. Кажись переборщил, да?))))

Ky!

Цитата: korben1979 от 26 октября 2014, 23:59:48Вода мутная из за корневина. Кажись переборщил, да?

Корневин, на мой взгляд, вообще не стоит использовать, и тем более если переборщить. И так монстера нормально корни дает.

korben1979

Вот фотки монстеры, которая в воде. Корневин вылил сразу после вашего совета и налил новую теплую воду

[smg id=215814 type=preview align=center caption="3"]         [smg id=215815 type=preview align=center caption="4"]

Asio Otus

Цитата: korben1979 от 26 октября 2014, 22:45:13Вторая, как я узнал в нете - мраморная. Первый черенок, который я сначала держал в воде, почернел и начал загнивать с конца.
А как давно вы укореняете черенки в воде? Обычно вариегатные растение укореняются медленно, месяц как минимум придется ждать. Поставьте в воду, сделайте тепличку и ждите, а чтобы кончик черенка не загнивал, сделайте так, чтобы он не касался стенок банки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

korben1979

Спасибо за ответ и советы! Предыдущий опыт черенка с монстерой был в сентябре (он тогда был неудачным). То что сейчас на фото, это вторая попытка  :) 

Оксана1979

Цитата: Asio Otus от 07 марта 2008, 18:43:22Если есть корешки, то вероятнее всего, что она даст новый рост.
Вот такое чудо досталось мне. Постоял 2 дня в водичке, начал подгнивать. Обрезала, обсыпала корневином и посадила. Шансы есть? Я в него верю!!! goodluck
[smg id=217019]