Выбор и реанимация вновь приобретенных растений

Автор helenmig, 23 ноября 2012, 20:06:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vlada_68

Ky! очень хочется поспорить на счет большого горшка, у меня так сказать средних горшков практически нет, маленькие только для рассады , а вот больших .... , например все фикусы я сажаю в очень большие горшки, даже если это черенок , который дал корни , такой черенок сажаю в 12-20 л горшки, а если это растение из оби (такие "миксы") , то не смотря на размер все арековые, фикусы и кротоны сажаю в горшки от 15 л. и еще не одно растение не погибло, только перевалкой , а корневую смотрю в магазине, вытаскиваю растение и рассматриваю . фикусы Б вообще , сажаю только в большой горшок - 18-25л, все процедуры по  перевалки делаю с января по июль.
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Ky!

Vlada_68

Спорить не обязательно. Во первых, у вас особые условия для растений, во вторых - мастерство. Мы же даем советы в расчете на то, что если  и будут возможные ошибки, то чтобы их было как можно меньше. Новичку в условиях обычной квартиры не стоит рекомендовать подобное. ИМХО

Да тот же пример - фаленопсисы допустимо выращивать в торфе - но рекомендовать такое новичку - никогда не буду.

helenmig

  Если честно, то проблема размера горшков меня несколько удивляет. Во-первых, по этому поводу написано- перенаписано, бог знает, сколько, во вторых, большинство живет в кваратирах.  Размеры квартир(увы) строго лимитированы, и большие горшки-это не то, что можно себе позволить. Предлагаю, просто посмотреть, что есть по этому поводу в сети.

"Если ком хорошо оплетен живыми белыми корнями, растение пересаживают в следующий по размеру горшок, превышающий старый не более чем на 3—4 см по диаметру." Московское об-во цветоводов(http://www.lapshin.org/club/z-peres.htm).

"Если пересаживать растение ещё не надо, то делают перевалку: ком оставляют целым, растение переваливают в несколько больший горшок (на 2-3 см), добавляют землю и обильно поливают" (http://nature-home.ru/agro-posadka.html)

"При пересадке, горшки берут на 2-3 с м больше предыдущего размера. За несколько часов до пересадки растение сильно увлажняют. Затем горшок опрокидывают, при этом земляной ком придерживают рукой. Если растение не вынимается, то горшок слегка постукивают о край стола или подоконника.....Никогда нельзя пересаживать растения из мелких горшков в слишком крупные, так как в этом случае корневая система медленно оплетает почвенный ком и почва быстро закисает. Если это случилось, следует провести повторную пересадку.(http://www.vmiretrav.ru/ogorodnaokne/posadka.html)

"По размеру выбираем горшок, чтобы новый горшок был в диаметре на 3-5 см больше старого или чтобы старый свободно входил в новый горшок"(http://www.allwomens.ru/11201-peresadka-komnatnyh-rasteniy-poleznye-sovety.html)

Даже цифры увеличения горшка везде одинаковые от 2 до 5 см.



Vlada_68

Ky! а я и имею ввиду домашние условия, конечно это не для всех растений, а вот юкку , фикус Б, пальмы, я всем новичкам именно рекомендую сажать сразу в большой горшок, основные рекомендации это полив!!! , состав почвы и время года , особенно если это "голландцы" , и только перевалка  confusion т.е. те растения у которых нарастание корневой системы происходит довольно быстро, и сама корневая мощная.
а если брать за основу ЗС, то тут вообще отдельная "песня" , и новичкам необходимо , первый год вообще желательно приглашать специалиста домой хотя бы 1 раз в месяц. и если у них есть "большие голландцы", то сразу можно сказать , что только 10-15% выживают
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Ky!

helenmig

Можно почитать, что у нас написано

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2009, 22:00:44Необходимо заранее приготовить горшок, дренаж, нужный субстрат и его компоненты.

Новый горшок при перевалке должен быть на 3-4 см,  в некоторых случаях до 6 см в диаметре больше предыдущего горшка.
Когда растение переваливается в новый горшок, то оптимально, если от  края земляного кома, до стенок нового горшка было 1,5-2 см.

Все равно продолжают совершать ошибки и заливать растения в больших емкостях.

helenmig

#35
Ky! а  это еще одна загадка :think:. Зачем спрашивать, если прочитать, то что уже  написано, влом?

Ira Rozen

Доброго всем дня!
Очень интересная  тема, спасибо!
Я всегда старалась делать перевалку растений чтоб меньше их травмировать в горшок по корневой системе.
пересадку делала очень редко и часто такая процедура оканчивалась плачевно.
Но вот сегодня получится что я провожу эксперимент - решила сделать перевалку дней 10 назад купленной аглонеме и наткнулась на пластиковый горшок внутри. Я бы может и оставила его, но он буквально "режет"  корни. Корневая система у цветка развита хорошо. один из кустиков даже вырос из ячейки горшка, но в некоторые большие корни сетка горшка буквально врезалась, а она достаточно острая. Я решила его убрать. Вырезала насколько могла аккуратно (естественно какое-то кол-во корней поломалось), присыпала корицей и посадила в новый грунт с песком.  Причем горшок получился достаточно большой, но тот что я ему приготовила для перевалки был еще больше. Пришлось насыпать больше трети дренажа и посадить.  Не поливала, опрыскала цирконом и поставила под лампу, в 0,5 м от западного окна. Пакет не надевала. Теперь буду ждать.
Возможно стоило подождать весны, но уж очень пластиковый горшок был маленький и очень сильно впивался в  корни. Насколько правильным было такое решение покажет время.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

helenmig

Цитата: Ky! от 24 ноября 2012, 21:20:43
Это не значит, что у других будет все так же гладко. В этом и сложность - иногда практически нереально дать определенный совет. Я с таким часто сталкиваюсь. В этом случае я стараюсь предложить разные варианты, и поясняю об их основных плюсах и минусах. В частности, поясняю, что если решаться на полную пересадку, надо четко понимать ее опасность, знать принципы, обеспечить подсветкой  и быть готовым к реанимации, что если переваливать, то надо брать соразмерную емкость, могут быть сложности с поливом и поливать придется с особой осторожностью, и так далее.


Если позволите, я хотела бы к этому важному моменту вернуться. Надо быть реалистами. Жизнь растения зависит ни только от почвы и размера горшка. Свет, влажность, вентиляция, удобрения и наши " кривые" ручки. Все играет свою важную роль.  Поэтому невозможно дать твердые рекомендации на все случаи жизни.  Вот к примеру, бург разработал(сам хочу заметить) великолепную почвенную смесь на основе кокоса.. Она действительно отличная. Но я держу все растения на фитилях, да поливать люблю от души. Поэтому лично в моих условиях она подходит далеко не для всех растений, а только для тех, кто влагу сильно любят. Остальные благополучно в такой почве заливаю.  Значит  просто заменяю для менее влаголюбых растений другой почвой и все. Надо думать своей головой и оценивать собственные возмости и условия. Кроме самого хозяина их все равно никто не знает.
Но есть общие правила, которым надо следовать:
1. не спешить пересаживать свежекупленное растение и поменьше травмировать его.
2. для начала выбрать перевалку, а не пересадку.
3. обеспечить растение комфортными условиями(свет влажность, температура),уделять ему побольше внимания после перевалки
4. не удобрять растение на этапе адаптации.
5. ну конечно не сажать в огромные горшки крошечное растение.

helenmig

iriz очень интересно, надеюсь, расскажите, что получилось. Мне вот что странно. Этот стаканчик обычно находится у самой шейки растения. Как же Вы не расковыривая полностью земляной ком убедились, что он врезался в корни? Я обычно его замечаю, только после перевалки. Т.е. растение перевалено, постояло 1-2 месяца, почва оседает и тогда видно, что да, сканчик там действительно есть.  А в момент покупки от него только верхние края видны. Разве ни так thinks?

Ira Rozen

Цитата: helenmig от 25 ноября 2012, 15:44:02
iriz очень интересно, надеюсь, расскажите, что получилось. Мне вот что странно. Этот стаканчик обычно находится у самой шейки растения. Как же Вы не расковыривая полностью земляной ком убедились, что он врезался в корни? Я обычно его замечаю, только после перевалки. Т.е. растение перевалено, постояло 1-2 месяца, почва оседает и тогда видно, что да, сканчик там действительно есть.  А в момент покупки от него только верхние края видны. Разве ни так thinks?

Безусловно так! Но увидев пластик я решила его с одной стороны аккуратно снять землю, тем более, что земля была далеко не айс - рыжий торф, который внизу был мокрый в то время как вверху полностью высох. А вот сверху землю я всегда убираю насколько возможно. Иначе наверно и не решилась бы.Хотя скажу честно, что увидеть именно такую картину не ожидала. И не решилась бы на нее не прочитав в теме про аглонему , что она нормально реагирует на такие манипуляции.
Думаю с фикусом бы такая обсыпка земляного кома не удалась, т.к. у него обычно очень много меоких корней, которые оплетают весь земляной ком.
Вы считаете, что надо было оставить горшок? Растение ведь росло в нем и достаточно удачно.
С пластиком я сталкиваюсь второй раз. В первый раз это была драцена. горшок я не убрала. Через какое то время растение погибло, но сказать , что виноват в этом пл. горшок я не могу - вполне возможно, что и мои кривые ручки.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz

На мой взгляд, вы все сделали верно, тем более аглаонема - тут по другому и не вышло бы, ИМХО

По пунктам, мой вариант

1. Обеспечить растение комфортными условиями (свет влажность, температура) согласно требованиям ухода.
2. Задать вопрос в сети, что дальше лучше сделать.

Повторюсь, в ряде случаев покупают растения в уценке, там часто нужны срочные реанимационные меры, а ряд растений вообще требует особых мер после покупки (ряд геснериевых, марантовые, цикламены, к примеру).

Кстати, сегодня как раз в тему пример того, что даже если все четко написать пользователю, он может сделать все с точностью наоборот, да еще с уверенностью, что ему так посоветовали https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1200.msg404242.html#msg404242

helenmig

Цитата: iriz от 25 ноября 2012, 15:57:25


Вы считаете, что надо было оставить горшок? Растение ведь росло в нем и достаточно удачно.


наверное Вы уже поняли, что я твердо придерживаюсь мнения, что чем меньше совершать телодвижений, тем лучше.  Помимо всего прочего, это тешит мою врожденную лень confusion. Но и растение травмировать  лишнее не стоит. Я бы оставила все, как есть, и наблюдала бы.  Что сделано, то сделано. Если появится достаточно серьезные поводы  для беспокойства, тогда и придет время думать, в горшке причина или в этой сеточки, или еще в чем.  Сейчас важнее решить, какая  влажность теперь ей  нужна. Летом высокая, а зимой -почти  никакая. А вот теперь, после пересадки, как правильно?  Я  не знаю.

Ira Rozen

Ky! Спасибо!
Вопрос задам в теме про аглонемы, что не засорять эту. Я и так сомневалась в тему ли мое сообщение, но уж очень совпало по времени.
В принципе я сомневаюсь только в пакете ему на "голову". Корни у нее хорошие, ttt...были.

Цитата: Ky! от 25 ноября 2012, 17:09:30Кстати, сегодня имел место быть пример, что даже если все четко написать пользователю, он может сделать все с точностью наоборот, да еще с уверенностью, что ему так посоветовали https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1200.msg404242.html#msg404242
Да уж...

Цитата: helenmig от 25 ноября 2012, 17:14:01наверное Вы уже поняли, что я твердо придерживаюсь мнения, что чем меньше совершать телодвижений, тем лучше.  Помимо всего прочего, это тешит мою врожденную лень . Но и растение травмировать  лишнее не стоит. Я бы оставила все, как есть, и наблюдала бы.  Что сделано, то сделано. Если появится достаточно серьезные поводы  для беспокойства, тогда и придет время думать, в горшке причина или в этой сеточки, или еще в чем.  Сейчас важнее решить, какая  влажность теперь ей  нужна. Летом высокая, а зимой -почти  никакая. А вот теперь, после пересадки, как правильно?  Я  не знаю.

Да, я поняла, но каждый из нас имеет свое мнение. Я тоже за то, чтоб растение тревожить как можно меньше, но не всегда это получается.
Я тоже, потому спрошу это в соответствующей теме.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

helenmig

Цитата: iriz от 25 ноября 2012, 16:25:07

потому спрошу это в соответствующей теме.


это самое правильное решание yes.

ИринаСайк

Прочла всю тему и возник вопрос, так все-таки, как же быть с вновь приобретенными растениями, которые продаются в рыжем торфе?
Так получается, что в основном я приобретаю растения зимой, т.к. весной-летом-осенью  у меня еще   в саду и огородике работы прибавляется, тут уж не до приобретения.
И я всегда их пересаживала в подходящую землесмесь, даже особо не дожидаясь адаптации. Именно пересаживала, с промывкой корневой системы от этого рыжего торфа. Потому как, много лет назад, когда только начала приобретать растения, оствляла, как есть и что получалось-вверху сухо, все слипалось коркой, внизу болото, корни гнили.
Еще я часто покупаю в нашем Ботаническом саду. Там мне тоже грунт не очень нравиться-простая садовая земля, она со временем слипается.
Я что, выходит все неправильно делаю?
У меня как раз три новичка стоят-ананас (чесслово, первый раз увидела, заинтересовал!) и для подсадки к большим растениям - фикус каучуконосный и драцена Камилла.
И что теперь, мне ждать до весны? Но там опять же этот рыжий тор, похож на измельченные кокосовые волокна....

Похожие темы (5)