Как я обзавелась орхидеями и что из этого вышло

Автор zhmary, 23 ноября 2012, 20:39:57

« назад - далее »

ЛюDмила

zhmary, меня поражает, почему большинство орхидей попадающих к нам в руки находятся в таком плачевном состоянии, что их сразу приходится спасать и реанимировать? Люди которые их продают, получают за это деньги. Ведь здоровые растения и хлопот то минимальных требуют.
Желаю удачи с новичками. Сильных корешков, здоровых листиков и самых красивых цветов.

дистира

zhmary, очень жаль что столько гнили. Я читала, что башмачки в прозрачные ёмкости не сажают, это ничего что ты в прозрачные стаканчики посадила? Или так тебе удобно наблюдать будет за корнями? И сколько ты собираешься им сухой период устраивать?

zhmary

Цитата: дистира от 13 января 2013, 18:51:04Или так тебе удобно наблюдать будет за корнями?
Да, это чтобы за корнями наблюдать. У меня в стаканчики еще хойи насажены - сразу видно корневая наросла или нет.

Цитата: дистира от 13 января 2013, 18:51:04И сколько ты собираешься им сухой период устраивать?
Сначала хотела месяц минимум. А теперь думаю, как минимум неделю, чтоб ранки у корней подсохли, а там посмотрим. Холодно у меня пока для полива. А у кого корней нет, так там и поливать нечего. В общем, посмотрю по состоянию.

Все-таки удивительные растения - Хейнольд явно давно уже без корней сидит, а бодрячком. Да и вообще они все бодрячком листья держат.

zhmary

Новички! Новички! Новички!
Пришел заказ из Тюмени. До организатора доехал на поезде. Чтоб довезти до дома не поскупилась на такси, чтоб в тепле довести.
Итак.

1. Лептотес биколор - заказала в пару к своему, чтоб попушистее было ;)  В отличии от моего лептотеса, новенький попышнее, но мельче. Корни в лучшем состоянии, но сами росты какие-то подвяленые. Есть новый рост.

Прицепила на коряжку вторым рядом

zhmary

2. Barkeria spectabilis x (lindley x spectabilis)
Прочитала про нее, что надо растить на блоках. Пока что блока для нее у меня нет. Посадила на пенопласт и засунула в корзинку:

Среди корней нашла еще один рост, только не знаю, он старый или нет. Скорее всего старый - он находится ниже основного роста.

zhmary

3. Онцидиум Kampangsaen White
Бульбочки тоньше, чем у моего желтого онца. Выглядит вполне жизнерадостно

zhmary

4. Зигопеталум Rhein Blue Angel `First One?
Самый неоднозначный из новичков. Сначала, когда его увидела, подумала, что в горшке два зига. Оказалось - это такая длинная ризома, что растет такой раскорякой. Стала пересаживать, достала из горшка, и оторопела. Корни как слипшиеся макароны. Я не решилась из распутывать, боюсь, что все разломаю. В горшок была воткнута бирка с названием фирмы, похоже немецкой - орхидеен холм. Вот интересно, они не пихают под "попу" мох? В общем, я его просто перевалила в горшок по-больше, досыпала по краям коры. Растет в трех направлениях. Есть новая вызревшая бульба, и новый ростик с новыми корешками.
Есть мысль, когда новый рост нарастит корни, отрезать по ризоме эту группу и посадить отдельно.

Jule4ka

ЛюDмила

zhmary, поздравляю с новичками! Вижу, что увлечение принимает всё более серьёзные масштабы . Желаю успехов.

zhmary

Цитата: ЛюDмила от 20 января 2013, 15:31:52
увлечение принимает всё более серьёзные масштабы
Это точно! Я уже думаю, что из неорхидей я смогу продать-раздать весной, чтобы освободить место  ;D

ЛюDмила

Я уже думаю, что из неорхидей я смогу продать-раздать весной, чтобы освободить место  ;D[/quote]
У меня места совсем мало и я всё расстраиваюсь по этому поводу, но последнее время стала закрадываться крамольная мысль, а может это и к лучшему?
Вести с полей: после окончания каникул опрыскивать кору и низ шейки фал-са стала только один раз утром и один вечером, а он уже третий корешок растит и новый листик пробивается . И ещё у одного проблемного сдвиги в лучшую сторону. Оказывается моим было слишком сухо.

zhmary

Новости от старичков - продолжают делать то, что делали ;)
Анектохилус развернул второй лист:

Толстый ствол - от красной лудизии.

Лудизии в цвету

Зигопеталум, который зинерия, отцвел, цветонос почернел :( Хуже того, потемнел центральный лист у роста и просто выдернулся  :'(

Мильтонопсис тоже отцвел, цветонос отжелтил, я его отрезала. Растит второй цветонос:

Пафики стоят как стояли, фаленопсисы тоже без движения. Пятнистый и фиолетовый минька продолжают цвести, но новых бутонов не дают. Старый минька приостановился, теперь рост бутона не так заметен.

дистира

Мария жителей всё больше и больше - это радует. Новичкам прижиться и нас с хозяйкой порадовать своим цветением. Мильтониопсис с той же бульбы стрелку гонит или с другой?

zhmary

Цитата: дистира от 20 января 2013, 21:32:38Мильтониопсис с той же бульбы стрелку гонит или с другой?
С той же. У него всего две бульбы. Одна старая, вторая цветущая  :D

дистира

Уууу , как ему у тебя понравилось, что даже 2 цветоноса выгнал  ttt  ttt  ttt