Как я обзавелась орхидеями и что из этого вышло

Автор zhmary, 23 ноября 2012, 20:39:57

« назад - далее »

НаталияС

Поздравляю с покупочкой - новичок обалденный!  present clapping

zhmary

У новичка начинают засыхать два бутона :( Остальные стоят сочные пока. надеюсь, все-таки они раскроются. Сейчас у него только два цветка полностью раскрытых и куча бутонов.

zhmary

Цитата: дистира от 23 декабря 2012, 20:08:24А то что на блоке у тебя и без коры растут - тем-ра у тебя дома какая и свет ли есть, подсветка?
Нет, ни подсветки, ни теплички. У меня все стоят на утепленной лоджии. Полтора метра от окна. Температура невысокая, тем более сейчас похолодало, на улице мороз. На окне лоджии 8 градусов, там где фаленопсисы, наверное, градусов 15. Подсветка есть только в виде верхнего света, который я включаю по утрам и вечерам. Окна выходят на восток. Солнце, если бывает, до 12-14 часов. "Полив" заключается в "плевке" из пульверизатора, причем я про "полив" иногда забываю. При этом, корни на уцененном фаленопсисе выросли именно на "плевках" - после перевода на голые корни я его ни разу не замачивала.

zhmary

Новичок решил меня порадовать - я заметила новый цветонос. Надеюсь, он будет расти, не замрет, как цветонос на уценке. Вот он, за корешком спрятался - корешок серебристый, цветонос зеленый:

Мишель

Цитата: zhmary от 25 декабря 2012, 16:22:17Полив" заключается в "плевке" из пульверизатора, причем я про "полив" иногда забываю. При этом, корни на уцененном фаленопсисе выросли именно на "плевках" - после перевода на голые корни я его ни разу не замачивала.
Да !!! Похоже замачивание не только не нужно но даже опасно ! Всё таки на лоджии прохладновато ! 15 гр можно сказать нижняя граница предела терпимости для фаленопсисов - южные товарисчи .  swoon

zhmary

У нас чуть потеплело, и у пятнистого новичка стал распускаться четвертый бутон. К сожалению, остальные бутоны сморщились, похоже засохнут. Все-таки я его тащила в мороз -27, хоть и быстро.

Теперь у него четыре цветка. А это - самый красивый в двух ракурсах:

zhmary

Обнаружила на своих ванильках ветвления.
На пестрой:

И на зеленой. Синим цветом показан основной ствол. Красным - два отростка.

леля 111

zhmary, здорово! Ванильки будут пышные! inlove Пеструшка ну во всех нарядах хорош! Жаль, что полностью не процветет, но ничего, пусть домашнее цветение потом переплюнет магазинное!

Aleks

Всех с Новым годом. Вы пишете,как я обзавелась орхидей,  а пишу как я обзавелся орхидей и теперь не знаю как быть дальше. На Новый год у меня день рождения и мой брат сделал мне подарок,купил красивую цветущую орхидею,кто то сказал,что я на старости лет увлекся цветами. Я новичок на форуме,подскажите может не трогать,цвете красиво,не знаю названия.  С уважением к Вам.Aleks.
Учится,учится,еще раз учится.Учится всегда и всему!!!!

дистира

Aleks, вам наверное здесь погулять надо https://floralworld.ru/forum/index.php/board,124.0.html там всевозможные темы и вопросы и ответы.

zhmary

Цитата: дистира от 02 января 2013, 23:43:22
Aleks, вам наверное здесь погулять надо https://floralworld.ru/forum/index.php/board,124.0.html там всевозможные темы и вопросы и ответы.
Aleks, Дистира правильно написала. У меня опыта еще мало, я сама учусь.  :-\  А здесь пишу свой опыт, возможно, и неправильный  ;)

zhmary

Сходила я сегодня на распродажу фаленопсисов. Те, что приглянулись, были совсем лошадьми  swoon Так что вернулась я домой с двумя новыми орхидеями со скромной надписью на горшках "Орхидейный микс"  :D
Одну я опознала как мильтонопсис - корни как у онцидиума, бульбы, цветение идет с вызревшей бульбы, на верхушке бульб по одному листку:

Цветы по-ближе:

После распаковки оказалось, что из цветущей бульбы идет еще один цветонос, пока еще совсем маленький.

Другую я опознала как зигопеталум - бульбы, корни больше похожи на корни фаленопсиса, только белого цвета, а не серого, цветет с невызревшей бульбы (роста):

Цветы по-ближе:

Пошла читать про новичков.

zhmary

Цитата: zhmary от 03 января 2013, 18:30:00Пошла читать про новичков.
Начиталась ужасов. Вытряхнула новичков из горшков - ужасы подтвердились. Под "попами" спрессованный мох и торф! Пока выковыривала мох, наверное, повредила кучу корней.  :'(
Надеюсь, все-таки, отрастить новичкам свои корни, магазинные корни не айс.

дистира

Цитата: zhmary от 03 января 2013, 18:30:00цветение идет с вызревшей бульбы
Цитата: zhmary от 03 января 2013, 18:30:00цветет с невызревшей бульбы (роста):
покажи поближе, пожалуйста, что такое вызревшая и не вызревшая. А то у меня брассия рост гонит и не пойму как и когда появится бульба, чтобы её сушить, не проглядеть бы.
И поздравляю с покупками  O0 O0 O0

zhmary

Цитата: дистира от 03 января 2013, 21:20:44покажи поближе, пожалуйста, что такое вызревшая и не вызревшая
Примерно так:
У мильтонопсиса полноценная бульба, из нее растут два цветоноса

У зигопеталума цветонос идет из роста. Бульбы еще нет, листья сомкнуты. Когда она вызреет, листья разойдутся и будет видна бульба как на мильтонопсисе.