Фокея - Fockea

Автор Siena, 12 декабря 2012, 00:31:23

« назад - далее »

Siena

Irina13, спасибо тебе!  :give heart: inlove
У нее такаааая длинная морковка (натуральная морковка по размеру, я не шучу!  :D), что при пересадке она с трудом поместилась в этот высокий стаканчик. В самой верхней части (над почвой) эта морковка сейчас около 4 см, ты угадала, я специально пошла померяла.  mosking
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asio Otus

Минск-Siena, а вы ее уже обрезали, если да, то как вы это делаете? И интересно в каком субстрате растите, что используете в качестве дренажа?

Цитата: Минск-Siena от 15 января 2013, 17:06:56покажу фото своей фокеи, сделанные сегодня.
Очень милая такая фокеечка  :give heart:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Цитата: Asio Otus от 29 января 2013, 15:28:11Очень милая такая фокеечка
Ой, Мариночка, спасибо Вам, что пришли посмотреть на мою красавицу!   thanks present
А у Вас в коллекции нет этого растения?
Цитата: Asio Otus от 29 января 2013, 15:28:11а вы ее уже обрезали   И интересно в каком субстрате растите, что используете в качестве дренажа?
Она уже была так обрезана до меня, это меня, конечно, не устраивает, веточки не на одной длине. Весной, когда станет побольше солнышка, я хочу ее обрезать, чтобы все веточки были одной длины, будет ровненький пышный кустик, это получается левую более длинную ветку сантиметра на 2,5-3, потом пролью и опрыскаю настоем крапивы, после этого она должна еще больше раскуститься. Интересно, потом эта коротенькая веточка укоренится?  :magnifying glass:
Дренаж использую только керамзитовый, для больших и взрослых - более крупный, а для маленьких горшочков - фракция помельче.
Субстраты всем своим любимцам (а любимцы у меня все мои растения!  mosking) мешаю сама. Фокею пересаживала осенью, почву собрала из кокоса+местного кактусного грунта с пемзой, это около 40-50%, остальное - перлит, акадама, крупный песок, мелкий гравий, немного уголька (его я добавляю всем суккулентам) и еще только фокее очень мелко дробила пестиком высушенную яичную скорлупу, потому что она любит нейтрально-слабощелочную почву, ее добавила примерно щепотку на этот стаканчик.
А еще я уже автоматически всем вновь пересаживаемым растениям добавляю сверху в почв, на глубину 0,5-1см, ближе к стенке, таблетки "Искры золотой" (там в составе инсектицид+слабые дозы удобрения). Для маленьких горшочков с суккулентами я эту овальную большую таблетку крошу ногтями на мелкие кусочки, кладу пару кусочков с разных сторон горшочка. Это хорошая профилактика против мучнистого червеца (как известно, зимой и ранней весной он особенно любит появляться на суккулентах thinks).
Вроде ответила на Ваши вопросы, если что-то не понятно или не полно, спрашивайте, я буду только рада поделиться опытом ее выращивания.  friends :handshake:

Asio Otus

Цитата: Минск-Siena от 29 января 2013, 17:32:32А у Вас в коллекции нет этого растения?
Нет, пока не довелось приобрести, может в будущем выращу из семян, так как готовые растения дороговато стоят.  confusion

Цитата: Минск-Siena от 29 января 2013, 17:32:32Интересно, потом эта коротенькая веточка укоренится?
Думаю, что если она вызревшая, то сможет укорениться.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Спасибо за ответ!  Обязательно посадите фокею, мне она кажется неприхотливой и несложной в уходе, а тем более, если Вы вырастите ее из семечка, она будет с рождения адаптирована к Вашим условиям, и Вы с ней легко подружитесь.  friends
Цитата: Asio Otus от 29 января 2013, 22:50:37если она вызревшая, то сможет укоренится
Да, эта веточка уже хорошо одревесневшая, но череночек от нее будет такой махонький, мне никогда не доводилось укоренять такие мелкие букашки  mosking череночки.

Siena

Моя фокея растет не по дням, а по часам!  ;)  mosking
Видно, что все у меня ей понравилось!  tender :give heart:
С момента последней пересадки она опять показала снизу свои мощные корни, впридачу еще выпустила длинные невзрачные цветоносы. Света ей хватает, стоит на ярком свету, часто на нее попадает солнце (когда оно есть).
Опять придется пересаживать, проблема - в узком и высоком горшке.  thinks :)

Siena

Операция по извлечению корня прошла успешно, но надо сказать, что пришлось изрядно попотеть.  mosking
Острыми маникюрными ножничками аккуратно освободила корень, обрезала дно. Потом взяла еще один высокий 500г пластиковый стаканчик, досыпала немного керамзита, см 5 почвы, как для адениумов, и плотно вставила старый с фокеей в этот. Обклеила шов скотчем для более плотной фиксации, получилось одно целое.  O0 Потом сделала из мягкого картона "одежку" наверх, чтобы корни не были на свету.
Вот что получилось. Немного не эстетично, но я ж не виновата, что в продаже не бывает таких высоких и узких горшочков.   mosking  Главное, что растению тут будет комфортно.  ;)  tender :give heart:

Лемурчик

Свою фокею я купила недавно у Юрия Норенко на выставке кактусов и суккулентов в Киеве. Она была лысенькая, но у меня обросла:  tender [smg id=115144]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Siena

Цитата: Минск-Siena от 21 мая 2013, 16:58:29выпустила длинные невзрачные цветоносы
Это оказались не цветоносы, я ошиблась.  confusion
Это просто новые веточки такие пошли, длинные лианы. А цветочки у нее должны быть такими:

А вот сами цветоносы с цветками:

http://raritet-plants.ru/articles/other-plants/fockea/

Цветет фокея мелкими, душистыми цветками 1,5 см в диаметре. После цветения образуются плоды – серо-зеленые стручки.

Irina13

Вот какие косы отрастила моя Фокея
[smg id=124679]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Siena

Цитата: Irina13 от 23 июля 2013, 17:53:05какие косы отрастила моя Фокея
Ир, а я их закрутила спиралькой вокруг трех палочек, воткнутых в почву у стенок стаканчика. А то была тоже такая длиннющая, горшок-то высокий, она все время падала.  :)

Irina13

Тоня, а ты подрезать не собираешься?
Она у меня заветвилась наверху, а внизу лысовата  :think:
Боюсь, подрежу, а она не захочет расти, у  неё там один такой побег уже торчит  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Siena

Цитата: Irina13 от 01 августа 2013, 10:48:30Боюсь, подрежу, а она не захочет расти, у  неё там один такой побег уже торчит
Смотрим внимательно на пост № 23 от Лемурчика.  mosking

А теперь смотрим на мою (она тоже при покупке была стриженая):

Цитата: Irina13 от 01 августа 2013, 10:48:30ты подрезать не собираешься
Пока не думала над этим вопросом, вообще-то лучше резать ранней весной, пока еще только-только начинает просыпаться после долгого зимнего сна.  :)

Irina13

Тоня, так и купила такую же подстриженую. Точно, до весны не буду трогать, заверну как плющ на проволоку  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

Siena

Irina13, Ирочка, я вот тут писала, как я сделала:
Цитата: Минск-Siena от 23 июля 2013, 20:38:58я их закрутила спиралькой вокруг трех палочек, воткнутых в почву у стенок стаканчика. А то была тоже такая длиннющая
:give heart: :)