Фокея - Fockea

Автор Siena, 12 декабря 2012, 00:31:23

« назад - далее »

Irina13

Да, я чмтала. Так и сделаю, потом покажу  yes
А то верхушка болтается во все стороны и случайно прислонилась к лампе, и припеклась (прищипнулась  mosking )
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Siena

Цитата: Irina13 от 01 августа 2013, 15:12:03А то верхушка болтается во все стороны
у меня тоже болтается и падает, но я на балконе к проволочной сетке прищепила, чтобы ветром не сдуло.  ;D
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Siena

Моя фокея сегодня.  tender
Будет зимовать между балконными рамами (наружная рама - матовое стекло до пола). Ее веточки намотала на самодельный каркас  mosking , весной надо будет ее постричь.

Как мне нравятся каудексные растения!  tender :give heart:

Irina13

Тоня, она у тебя тоже не цветет?  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Siena

Цитата: Irina13 от 04 ноября 2013, 15:33:31она у тебя тоже не цветет
Нет, Ирочка, а должна? В каком возрасте они обычно цветут, ты не спрашивала?
Мне она и без цветков нравится, думаю, цветочки у таких красавец невзрачные.  mosking

Irina13

Да, небольшие. Но много и яркие. Когда я свою покупала, сказали, что она цвела всю осень (прошлую)  ;)
Но ты права, мне тоже они не цветами хороши, но каудексами!  tender
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

Siena

Irina13, Ирочка, вот нашла что в инете:

Оно нам надо?  :-[  nea Правильно - не надо.  mosking

Мари Я

Здравствуйте, все!
Сегодня приобрела неизвестное растение-суккулент-микс, которое мне помогли опознать милые люди нашего форума.
Это фокея!
Прочла я эту замечательную тему и у меня вопросы.
Первый - на ваших фотках каудекс-репка вся на виду, а я купила   - она вся в земле, а из отверстия внизу еще толстучие корни.
Пришлось действовать методами МЧС).
Подскажите, может мне репку на поверхность вытащить? но на ней с одного бока тонкие корешки.
И второй вопрос - из центра этой репки растут 2 стволика. Нельзя ли их как-то разделить? или один отрезать на черенок... Хочу выращивать в виде деревца, получится?
Спасибо.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Ira Rozen

Цитата: Мари Я от 22 февраля 2014, 22:44:56она вся в земле, а из отверстия внизу еще толстучие корни.
Мое имхо - я бы обнажила до корней, остальное пусть будет в рассыпчатой земле.
Цитата: Мари Я от 22 февраля 2014, 22:44:56один отрезать на черенок
Опять же только мое имхо, т.к. я совсем не спец - укоренить побег можно - вопрос! - вырастет ли там репка?????
я думаю, что  :no:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Мари Я

Да мне репка и не очень нужна, просто у меня бзик из всего делать деревья).
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Siena

1. Пока фокея молодая, каудекс можно заглубить почти полностью, оставив около 1см на поверхности, в почве каудекс лучше растет. Пусть пока поживет у Вас на таком уровне, на каком Вы ее купили, ей так лучше будет адаптироваться к Вашим условиям.
А уже при последующих пересадках можете оголять каудекс на пару см, тем более, что растет он не по дням, а по часам (и в длину), и Вам придется сажать каждый раз в более длинные горшки. 
2. 2 стволика из центра каудекса - это две веточки, фокея - не деревце, а лиана, можно будет наматывать их кругом на опору или закрутить так, как Вы посчитаете нужным для Вас. Я бы не советовала Вам отрезать одну из веточек, их можно только одновременно обе подрезать на желаемую высоту, чтобы из пазух проснулись спящие почки, и она закустилась и стала более пышной, кстати, многие коллекционеры так и делают.  tender
Но деревца из нее Вы не увидите.  present
Посмотрите в теме, например на мою фокею (сообщение № 32), как я ее развесила на воткнутые палочки. Это, конечно, не пример для подражания  mosking , но там можно увидеть, как растут ее веточки.  tender
Цитата: Мари Я от 22 февраля 2014, 22:58:31Да мне репка и не очень нужна
Фокея - каудексное растение, и вся ее красота как раз и заключается в очень красивом каудексе и растущих из него веточек. Не портите растение!  confusion :give heart:

ТМарина

Цитата: Мари Я от 22 февраля 2014, 22:44:56Нельзя ли их как-то разделить? или один отрезать на черенок...
Отрезать всегда успеется. Пусть она у Вас сначала приживётся. yes
Вы вообще выращивали раньше каудексные? thinks

Мари Я

Большое спасибо за ценные замечания! Так и сделаю, что ж уродовать растение...

Раньше каудексных не было. Купила большой адениум - так он у меня через неделю сгнил(... Пыталась от него черенки вырастить - тоже сгнили... Так что, пока перспектива неясная. Я ведь его купила даже не зная, что оно такое, просто понравилось то, что на поверхности).

ТМарина

Цитата: Мари Я от 22 февраля 2014, 23:01:24Раньше каудексных не было.
Надо Вам в первую очередь поизучать информацию по каудексные, что это за растения? Как за ними ухаживать? yes Иначе фокею постигнет та же участь, что и адениум.

Мари Я

Да я и про адениум изучала, и про фокею вот уже весь вечер читаю. Но, к сожалению, теория это одно, а практика - совсем другое.
Надеюсь на вас, буду задавать вопросы). Спасибо!.