Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Ladushka_001

Выкладываю фото одного своего (подаренного) дендробиума. Напоминаю: мама-бульба сухенькая и тоненькая, дети растут  :magnifying glass:

Фото, конечно, не очень, но лучше не получается  :-\
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 05 июня 2011, 20:53:02Выкладываю фото одного своего (подаренного) дендробиума. Напоминаю: мама-бульба сухенькая и тоненькая, дети растут
Не мудрено, что псевдобульба родительская такая сухая, кора слишком крупная. У деток листья слишком прозрачные, явный недостаток влаги.

Кора какого размера?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ladushka_001

Кора пластинками и не очень толстая. Другой у меня не было - ломала, как могла. Пересажены совсем недавно. Так что тут дело не в коре - они уже были истощены...

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 05 июня 2011, 22:07:03Кора пластинками и не очень толстая. Другой у меня не было - ломала, как могла.
Не очень толстая  кора, это какого размера? Нужны тонкие пластинки, а если они по 2 см толщиной, то пересыхает все очень быстро. У старых псевдобульбы корни есть живые?

Цитата: Ladushka_001 от 05 июня 2011, 22:07:03Пересажены совсем недавно.
Недавно это когда, день, неделю назад? Если уже месяц, это уже для дендробиума время за которые он может показать все ли его устраивает  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ladushka_001

Цитата: Asio Otus от 05 июня 2011, 22:22:55если они по 2 см толщиной
не-не-не - несколько миллиметров  thinks
Цитата: Asio Otus от 05 июня 2011, 22:22:55Недавно это когда
не больше 2-х недель прошло после пересадки
Я каждое утро опрыскиваю и само растение, и верхний слой субстрата, т.к. понимаю, что кора новая и что она быстрее просыхает. А сейчас, когда стало жарко, ещё и вечером.

Мой альбом

Asio Otus

Тогда остается просто ждать, когда детки вызреют и снимать их с родительских псевдобульб. Родительские псевдобульбы конечно усохнут, но  это неизбежно.

Veronika

Как же я смеялась вчера во время полива!
Обнаружила на макушке старой цветшей в прошлом году псевдобульбы приличную такую почку:
[smg id=152130]
http://s42.radikal.ru/i098/1106/f9/4f8176ee07c5t.jpg
Гордую и одинокую на эдакой 60-сантиметровой башне!

Asio Otus

Veronika, хороший жирный дендробиум  tender А почка такая гордая  mosking

iri

Добрый вечер! Давно уже не писала в этой теме, но не было ни новостей, ни вопросов, а вот сегодня меня очень обрадовал мой реанимационный "гербарий". Я о нем ранее писала, рос он у старой хозяйки 3 года в чистой земле и выглядел так:
[smg id=10088]
После пересадки он долго сидел и думал, я уже решила, что умер и вот вчера увидела  yahoo:
[smg id=20129]
В целом он выглядит вот так:
[smg id=20128]
Что теперь с ним делать? Что-то я от радости растерялась...Можно ли его подкармливать? Поливать? Если да, то по корням или опрыскивать? До этого я его поливала раз в 7-10 дней проливая из-под крана и 2 раза в неделю опрыскивала грунт. Не подкармливала, корней живых в грунте практически нету.
И  вдогонку еще несколько вопросов по остальным дендробиумам.
Еще один из реанимации растет в целом не плохо, но ростики не достигли размеров своих родителей и начали наливаться. От чего это может быть? Когда он ко мне попал, то выглядел вот так:
[smg id=7023]
Теперь он вот такой:
[smg id=20130]
Стоит на юго-западном окне, полив раз в неделю проточным методом, удобрение Bona Forte для орхидей с преимущественным содержанием азота. А теперь может фосфорным уже начинать кормить?
И третий дендробиум. Его единственного я купила в магазине еще цветущим. Он благополучно отцвел, сейчас растим новые ростики и деток, но сидит он до сих пор в покупном субстрате, на этой неделе пожелтели 3 листика сразу. Вот я и задумалась, можно ли его сейчас пересадить или лучше уже до весны оставить?, вдруг рост замедлится? Выглядит он сейчас так:
[smg id=20131]
[smg id=20132]

Asio Otus

Цитата: iri от 23 июля 2011, 22:39:30После пересадки он долго сидел и думал, я уже решила, что умер и вот вчера увидела
Снизу у него похоже Рост растет, а вверху детка. А в целом псевдобульбы не усыхают, так что это радует  yahoo

Цитата: iri от 23 июля 2011, 22:39:30Что теперь с ним делать? Что-то я от радости растерялась...Можно ли его подкармливать? Поливать? Если да, то по корням или опрыскивать? До этого я его поливала раз в 7-10 дней проливая из-под крана и 2 раза в неделю опрыскивала грунт. Не подкармливала, корней живых в грунте практически нету.
Поливать также как и поливала, а подкармливать пока по  побегам, причем можно и даже нужно через день опрыскивать водой с добавлением глюкозы (пол таблетки на поллитра воды).
Цитата: iri от 23 июля 2011, 22:39:30Еще один из реанимации растет в целом не плохо, но ростики не достигли размеров своих родителей и начали наливаться. От чего это может быть? Когда он ко мне попал, то выглядел вот так:
Сил не хватило, корней мало, света меньше, вариантов много. Но главное, чтобы последующие псевдобульбы вырастали выше.   yes

Цитата: iri от 23 июля 2011, 22:39:30удобрение Bona Forte для орхидей с преимущественным содержанием азота. А теперь может фосфорным уже начинать кормить?
хм.. у серии Бона Форте для орхидей в удобрении азота не много, а пока я бы не стала его с повышенной долей фосфора кормить, пусть пока растет.

Цитата: iri от 23 июля 2011, 22:39:30Вот я и задумалась, можно ли его сейчас пересадить или лучше уже до весны оставить?, вдруг рост замедлится? Выглядит он сейчас так:
Если у Ростов уже есть свои корешки, то можно пересадить  yes

Афалина

Девочки, а у всех новые росточки тоненькие у основания и утолщаются в серединке? У меня новые росточки до того тоненькие у основания, что иногда заваливаются.  :think:

Цитата: Asio Otus от 09 сентября 2011, 17:47:53Это для нобиле характерно, поэтому приходится подвязывать, либо, когда почка проснулась можно на первую неделю прям к солнышку поворачивать, а вот как уже ростик подрастет на 3-4 см, поворачивать от окна, чтобы рост ровнее рос. Суть в том, что если свет будет активнее, то основание может быть толще.

Neznaika

Добрый вечер! В продолжение моей темы 159 и др, в июне я полностью цветок пересадил в больший горшок, но, жаркое лето и неумелый уход видимо дало свои плоды, на детках, (напомню: на двух взрослых бульбах появились по 3 детки и из корня вылезло еще 6 детей) стали расти очень плохие листья узкие волной... и еще внизу горшка на стенках появилась какая-то зелень и корни какие внизу видны, тоже позеленели! Вообщем дней 10 назад я его снова перепотрошил, оказалось, что при этой жаре я его залил отсюда и зелень, вообщем пообрывал с него детей и посадил их по 3 штуки в два горшка, корни (их много) взрослых бульб непонятно живые или нет они просто тоньше молодых и коричневатые у молодых растут хорошие! Вот после этой 2-й пересадки от этого или от того что сорвал детей, старые бульбы стали сбрасывать листья и видимо сохнуть... Да сфагнумом присыпал корни какие торчат вверху, чтобы после пересадки пока хоть их смачивать.
Вопросы:
1) У пересаженных детей кору нарубил кусками 1-1,5 см это не крупновато?
2) Как поступить со старыми бульбами, может их отрезать или пока не много времени прошло после пересадки снова разобрать все и вообще их от молодых побегов отделить, а то те растут 6 штук кучей и в сторону?

Zoya

Neznaika
Цитата: Neznaika от 14 сентября 2011, 23:58:48корни (их много) взрослых бульб непонятно живые или нет они просто тоньше молодых и коричневатые
Мертвые корни - мягкие. То есть, при пересадке, если внешний вид корня вызывает подозрение, слегка нажимаем на него - мягкий - мертвый, твердый - живой yes Все просто ;)
Цитата: Neznaika от 14 сентября 2011, 23:58:48Да сфагнумом присыпал корни какие торчат вверху, чтобы после пересадки пока хоть их смачивать.
Главное, чтобы сфагнум не касался самих псевдобульб, а только корней.
Цитата: Neznaika от 14 сентября 2011, 23:58:481) У пересаженных детей кору нарубил кусками 1-1,5 см это не крупновато?
Крупно! Надо для взрослого дендробиума кору либо кубиками, либо пластинками размером 0,5 - 1 см... А деткам я бы вообще сделала по 0,5 yes
Цитата: Neznaika от 14 сентября 2011, 23:58:48Как поступить со старыми бульбами
Никого резать не надо... Они морщатся из-за того, что *кормят* молодые росты yes Не надо срезать вызревшие псевдобульбы без видимой на то причины (например, конкретная их гниль!)
Потом, если листья растут гормошкой - неравномерный режим полива (т.е., то пересушите, то перельете) - отрегулируйте его yes
По поводу желтеющих листьев - дендробиумы в принципе листопадные растения... То, что массово листья желтеют, повод задуматься над условиями содержания растения, но никак не удаления псевдобульб.
Поэтому, исправляйте мелочи, типа коры для деток и просто наблюдайте за вашими дендробиумами yes

Asio Otus

Добавлю к тому, что написала Зоенька (Zoya).

При частом переувлажнении  у гибридных дендробимов нобиле листья начинают сохнуть в не с низу или сверху псевдобульбы, а в середине. ПРичем первый симптом после полива нет восстановления тургора и листья желтеют с кончика.

Деток вы сняли рано, они еще не дозрели, трудно им будет набрать массу и окрепнуть. Как уже Зоя сказала, кора крупная, слишком. И при посадке сделайте крепеж из палочек или проволоки, важно, чтобы псевдобульбы не болтались, иначе корни не будут расти, или долго будут думать.

Сфагнуму между поливом давайте высохнуть, ведь корни у деток росли на воздухе, если они будут плохо и долго просыхать, то загниют.

Взрослый дендробиум в коре какого размера? Мне по фото кажется великоватой, я бы его пересадила в меньшую кору.  Далее, так как сверху кора сохнет быстрее, то через день верхний слой коры опрыскивайте теплой водой. А сам дендробиум можно и полезно опрыскивать водой с добавлением  глюкозы (1 таб на литр воды).

Палку опору советую сменить, часто от краски, чем палка опора пропитана,  корни гибнут у орхидей.

Neznaika

Zoya, Asio Otus, большое спасибо! Взрослый тоже почти кубики 1-1,5см - это тоже крупновато? У старых бульб такой пук корней что очень тяжело горшок с корнями заполнять корой. А детей можно снова потревожить, их пересадил недели 2 назад, чтобы помельче кору сделать? И чем этот молодняк удобрять нужно? Есть Pokon, циркон, феровит, янтарная кислота...? Да, а палочка внизу, что в земле плотно заварена пленкой.