Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Zoya

Цитата: Lele от 27 октября 2011, 21:10:54бульба, на которой он растет в последнее время стала очень сильно морщица.
Это ничего  yes
Детка еще совсем не выросла... Не переживай, ухаживай, как ухаживала, у тебя довольно прохладно, поэтому полив смысла нет увеличвать  yes

Лена И

У меня тоже вопрос по дендробиуму фаленопсису. Я его купила год назад уцененным. После покупки пересадила в сосновую кору. Сейчас опять хочется его пересадить, т.к. он завалился на бок. Вот так он выглядит,  самая правая ветка выросла уже у меня
[smg id=32974]

недавно заметила появление такого ростка из вершины
[smg id=32976]

Это продолжение роста или цветонос? После этого не знаю что делать - пересаживать или подождать?
Корневая выглядит так

[smg id=32978]
[smg id=32977]

Примерно раз в 2 недели я подкармливаю удобрением для орхидей, только развожу пожиже раза в 2-3 чем по инструкции. Поливаю методом погружения.

Asio Otus

Похоже это цветонос  :magnifying glass:

Цитата: Лена И от 30 октября 2011, 00:08:27После покупки пересадила в сосновую кору
Я бы не смотря на растущий цветонос пересадила, хотя может тормознуть развитие цветоноса, но не факт, так как если пересадить аккуратно, то учитывая, что развитие цветоноса идет в период небольшого покоя, то посадка в новый субстрат и другую емкость не должна негативно повлиять на формирование цветоноса.

Еще желательно сменить данную емкость, не самая подходящая на мой взгляд. Далее чтобы псевдобульбы, не заваливались, лучше ставить опору с кольцом, , и обязательно при росте поворачивать от окна побегом, чтобы он ровно рос, иначе куст разваливается в  стороны. К сожалению совсем не видно заглублена ли корневая шейка, то есть основания псевдобульб и место откуда растут корни.

А как активно он корни растил?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лена И

Asio Otus Я бы не сказала, что корней сильно прибавилось. Точно не могу сказать, как не особо обращала на это внимание в орхидеях ничего не понимаю, эту купила от жадности за смешную цену в 100 р. Рос себе и рос, вот если бы были какие-то проблемы, то, наверно, обратила бы внимание. А Что вы имеете в виду, когда пишете, что горшок неподходящий, во что его лучше пересадить?
Вот как смогла сфотографировала корни
[smg id=33029]
[smg id=33028]

Zoya

Лена И
да, корневая шейка заглублена thinks
И, на мой взгляд, кора крупновата  thinks
Цитата: Лена И от 30 октября 2011, 02:22:31А Что вы имеете в виду, когда пишете, что горшок неподходящий, во что его лучше пересадить?
То, что это не горшок, а обрезанная бутылка  ;) Почему не подходящая: она мягкая, внизу в углублениях может застаиваться вода после полива, ну и то, что края острые, могут при соприкосновении с псевдобульбами повредить их.
Берете обычный горшок (наверное диаметром 12  thinks ). Причем, дендробиуму не обязателен прозрачный горшок. Прозрачный горшок для вашего удобства, чтобы вы видели, что твориться с корнями внутри и могли ориентироваться проще с поливом. А так, можно и не прозрачный горшок.

Лена И

Цитата: Zoya от 30 октября 2011, 11:58:38да, корневая шейка заглублена
Т.е. посажен он у меня неправильно? С этими орхидеями все ни как у других. :'( Может кто нибудь мне фото покажет как надо правильно сажать или ссылку на фото даст?
Цитата: Zoya от 30 октября 2011, 11:58:38И, на мой взгляд, кора крупновата
На сколько мельче должна быть кора?

И еще вопрос - в горшке надо делать дырки на боковой поверхности для проветривания?

Zoya

Цитата: Лена И от 30 октября 2011, 13:33:20Т.е. посажен он у меня неправильно? С этими орхидеями все ни как у других. :'(
Не *не правильно*, а чуть-чуть глубже, чем должно быть  yes
Не расстраивайтесь, просто пересадите и все  ;)

Цитата: Лена И от 30 октября 2011, 13:33:20Может кто нибудь мне фото покажет как надо правильно сажать или ссылку на фото даст?
Ссылка на пост с моей пересадкой  ;) - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg227332.html#msg227332

Цитата: Лена И от 30 октября 2011, 13:33:20На сколько мельче должна быть кора?
Кора кубики или пластинки размером 0,5 - 1 см.

Цитата: Лена И от 30 октября 2011, 13:33:20И еще вопрос - в горшке надо делать дырки на боковой поверхности для проветривания?
Я когда как делаю. По обстоятельствам. Но требования, чтобы были дырки в стенках горшка нет ;) У одного дендробиума я сделала отверстия маленькие уже после посадки, так как, мне показалось, что слишком долго внизу горшка скапливается конденсат yes

happylyuba

Добрый вечер!  help
Сохнет дендробиум, что делать?  Пересаживала его больше месяца назад, сначала один лист засушил и отвалился, а в течении недели многие пожелтели....
[smg id=38179]
[smg id=38180]
[smg id=38181]
[smg id=38182]

Zoya

happylyuba
Вы сделали фото дендробиума на его привычном месте? Или поставили на стол, чтобы сфотографировать?
Вообще, дендробиумы могут скидывтаь листья при адаптации - не страшно. Но на мой вопрос ответьте все же.  yes

Veronika

Цитата: happylyuba от 16 декабря 2011, 17:44:41
Добрый вечер!  help
Сохнет дендробиум, что делать?  Пересаживала его больше месяца назад, сначала один лист засушил и отвалился, а в течении недели многие пожелтели....
Бывает с ними такое... После пересадки корни не адаптируются к новому грунту и засыхают, соответственно и листья/бульбы сохнут. Что делать с этим - не знаю. Может какими-то особыми стимуляторами обрабатывать при пересадке. Но я лично для себя сделала вывод максимально долго по возможности их не пересаживать. А если пересаживать, то только весной/летом, или когда идет активный рост новых корней у молодых псевдобульб. И грунт подбирать максимально похожий по влагоемкости, или постепенно приучать растение к меньшему поливу при переводе на более сухой субстрат.

Asio Otus

Цитата: happylyuba от 16 декабря 2011, 18:44:41Пересаживала его больше месяца назад, сначала один лист засушил и отвалился, а в течении недели многие пожелтели....
Какой режим полива, где находится дендробиум, какая температура воздуха, как быстро просыхает субстрат?

В целом листья у дендробиумов желтеют, если имеется нехватка влаги, а она бывает при недостаточном поливе, и при избыточном который приводит к гибели части корней.

Потеря листьев от пересушки не несет существенных проблем для дендробиумов, конечно снижает декоративность, но хуже себя дендробиум от этого чувствовать не будет, главное, чтобы опадение листьев не было вызвано инфицированием.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Zoya

Цитата: Veronika от 17 декабря 2011, 15:53:17
После пересадки корни не адаптируются к новому грунту и засыхают, соответственно и листья/бульбы сохнут.

Не заметила ни на одном дендробиуме, чтобы сохли корни от пересадки в чистую кору из смеси паралона+кокосового субстрата и коры  thinks
Один дендробиум сбросил на одной псевдобульбе все листья после пересадки, однако ни одного засохшего корня не было  nea Я приписываю такое поведение адаптации к моим условиям  thinks

Natiko

девоньки, подскажите плиз, на моем дендробиуме еще с осени опали все листья, может холодно ему, он привезен из Таиланда цветущим, цветонос отломился в пути, а цветочек нормально выглядел, посадила в кору по 1-1.5 см, отколупав от деревяшки в которой он рос, так вот-листья пожелтели и опали, нового ничего нет, стоит на шкафу в 1.5 от южного окна, поливаю теплой водой-ставлю в тазик под проточную теплую воду, на пол часа примерно, один раз добавляла в воду удобрение для орх., полив через 2-3 нед, кора совсем сухая. на втором его собрате растут новые псевдобульбы, сейчас их три, совсем малявки, так самая старшая засушила листики опять, из-за чего они могут сушить листья-от недостаточного полива, холода или еще чего?

Мишель

Цитата: Natiko от 07 февраля 2012, 11:27:12полив через 2-3 нед, кора совсем сухая. на втором его собрате растут новые псевдобульбы, сейчас их три, совсем малявки, так самая старшая засушила листики опять, из-за чего они могут сушить листья-от недостаточного полива, холода или еще чего?
Наташ , у тебя разве дома холодно ? Для Днедробиум - Фаленопсисов температура нужна такая же как и Фаленопсисам ( желательно от 18 ) . Листья сбросил скорей от пересадки ( приживается ) . Ну а полив через 3 недели на мой взгляд много . Я поливаю раз в 10 дней . Пока не пересаживал . 2 из 3 растят новые бульбы . Да и по времени у них не должно быть сильного роста . Типа - период покоя и наращивания корневой массы . Может Марина или Зоя что посоветует .

Asio Otus

Цитата: Natiko от 07 февраля 2012, 11:27:12так вот-листья пожелтели и опали, нового ничего нет, стоит на шкафу в 1.5 от южного окна,
Ему там темно же  :-\  Мои дендробиумы сейчас стоят на южных окнах.

Цитата: Natiko от 07 февраля 2012, 11:27:12на пол часа примерно,
В осенне-зимний и прохладной  период замачивать нельзя. Максимальное время на которое можно замачивать не больше 20 минут  allokey  Если активного роста у дендробиума нет, то и полив должен быть необильным.

Цитата: Natiko от 07 февраля 2012, 11:27:12на втором его собрате растут новые псевдобульбы,
Поведение дендробиумов даже одного сорта будут отличаться, ведь у них у каждого свой ритм. э

Цитата: Natiko от 07 февраля 2012, 11:27:12сейчас их три, совсем малявки, так самая старшая засушила листики опять, из-за чего они могут сушить листья-от недостаточного полива, холода или еще чего?
Зависит от того, как сушат, желтеют листья, или сначала появляются темные пятна. Если листья желтеют, без появления пятен, то первая причина недостаток света.

Цитата: Мишель от 07 февраля 2012, 11:58:07у тебя разве дома холодно ? Для Днедробиум - Фаленопсисов температура нужна такая же как и Фаленопсисам ( желательно от 18 ) .
В период покоя дендробиумы могут переносить и +10-15 градусов, при условии, что субстрат сухой.