Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Natiko

девочки, мои дендробиумы все еще стоят поверх коры, жду ваших советов по поводу корней  :think: :think:

Zoya

Cветлана - S, будем надеятся, что не навредили. А вообще, забудьте об опрыскиваниях/поливах орхидных по вечерам yes Исключительно в первой половине дня делаем процедуры связанные с поливом и опрыскиванием yes

Asio Otus

Для начала читаем первые посты   allokey

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg27364.html#msg27364

Может быть после их прочтения ты найдешь ризому  ;)

Цитата: Natiko от 15 февраля 2012, 11:09:32один лист отпал, второй желтеет
То что у дендробиумов отпадают листья это естественно и не критично, корней живых нет, влагу получают по минимуму, поэтому сбрасывают листья для того чтобы получить силы на рост и для уменьшения испарения.

Цитата: Natiko от 15 февраля 2012, 11:09:32вот корни-пока сухие, открыт вопрос о поливе-если они не живые как и сколько поливать?
Поливать бесполезно, лишь опрыскивать через 3-4 дня кору.

Посмотрела фото корней, хм...  у  многих снимается оболочка, такие корни удаляем до самого основания, эти корни уже не живые. Когда будешь удалять, не повреди те, что расти стали.

Цитата: Natiko от 15 февраля 2012, 11:09:32какие корни и как обрезать, когда и как обработать-есть максим и фундазол, фитоспорин?
Они не гниют на мой взгляд, просто смена субстрата и они отмерли, я бы не стала ничем обрабатывать. Но если очень хочется то опрыскать раствором Максима (4-6 капель на 200 мл воды).

Цитата: Natiko от 15 февраля 2012, 11:16:25у ростов корешки беленькие
Живые корни потому и белые.

Цитата: Natiko от 15 февраля 2012, 11:16:25у усохшего роста почка внизу?7??
Это уже не рост, не растущий побег, а выросщий и ставший запасный побегом, то есть псевдобульбой.  Почка у него проснулась, значит будет новый побег. 

Цитата: Natiko от 15 февраля 2012, 11:16:25у одного из новых ростов снизу две почки тоже, что это?
Судя по толщине их и цвету чешуек листиков на псевдобульбе, они уже не растут, они уже выросли, почки пробуждаются и будут тоже расти новые побеги.

План действия такой.

1. Находишь время и читаешь сначала эту всю тему, все внимательно, потом,  тему о дендробиумах нобиле. Обе темы важны в понимании, что у тебя растет, а то ты их купила, а зачем и что это не выяснила. Поэтому придется изучать, чтобы выращивать, а не мучать и самой не мучаться. 

2. Удаляем те корни у которых снимается оболочка с осевого цилиндра, надеюсь это понятно?  Такие корни сухие и пустые, проверить просто, у них осевой цилиндр как карандаш в стакане находится, пористая запасающая влагу структура погибла.  Сухие корни удаляем ножницами, срезы у таких корней ничем не присыпаем. Если большая час корней мертвая, то обрезаем по длине так, чтобы осталась 1/3. Почему оставляем немного сухих корней, чтобы дендробиум держался в горшке. Можно полностью удалить  сухие корни, но если у денробиума начали расти корешки, то можно по неосторожности их повредить, поэтому лучше просто подрезать, и удалить откровенно поломанные корни.

3. Если очень хочется, то опрыскиваем раствором Максима (4-6 капель на 200 мл воды). Даем обсохнуть в течении часа и сажаем.

4. Сажаем так, чтобы основания псевдобульб были на уровне субстрата, ни в коем случае не закопанные!

5. Размещаем в светлом месте, я думаю, что можно на окне, хоть и солнышко печет, но им нужно солнце, без хорошего интенсивного освещения дендробиум может быть хилым.

6. Полив пока отменяем, заменяем на опрыскивание раз в 3-4 дня, опрыскиваем теплой водой по поверхности субстрата. Можно даже, чтобы вода протекла в низ, но не сильно, если сильно протекла, то следующее опрыскивание через 5-6 дней.

7. У крепких и высоких псевдобульб, нет ростовой активности. В основном почки проснулись на старых первых псевдобульбах, поэтому они и короткие, и они уже закончили  свой рост и налились, то есть расти в верх эти псевдобульбы не будут, все уже. То что они такие короткие для них характерно, потому что когда пробуждаются почки у первых псевдобульб, то их побеги не вырастают большими, но если выросли меньше чем их предшественники, то это говорит о нарушения в режиме ухода.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Cветлана - S

Цитата: Zoya от 16 февраля 2012, 22:40:33забудьте об опрыскиваниях/поливах орхидных по вечерам  Исключительно в первой половине дня
Cпасибо, буду знать.

Natiko

Asio Otus Марина, про действия вроде поняла, спасиб, обрежу, опрыскаю и буду читать. поставлю на окно, в уголок чтоб не попадал воздух из микропроветривания.  present present

sacura

Добрый вечер, мой предыдущий пост https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,31041.msg268133.html#msg268133.
Хочу показать свой цветочек сейчас, спустя месяц с небольшим после пересадки
- общий вид.
- план крупнее, здесь видны две росточки и корешки.
- это маленький "пупырышек" практически без корешочка, НО тоже на себе вынашивает почечку  :girl_in_love:
Прошу людей разбирающихся дать оценку развитию "семицветика"
Настораживает: Удалила пару пожелтевших листьев; на первой фоточке видно на стволе потемневшее место(белая чешуйка стала тёмной); ствол "исхудал" и листочки(на макушке) как выросли кривульки, так и не развернулись.
это здесь(см.ниже) лучше всего видно.

Подскажите, чего цветику не хватает?
Поливаю раз в неделю методом погружения в фильтрованную тёплую воду на 20-30 минут. ( как то было минут на 40  confusion) Иногда, в промежутках опрыскиваю цветок и поверхностный субстрат(не каждую неделю).
Наверное пора добавлять удобрения?
У меня есть два: Бона Форте для орхидей и Цветочное счастье для орхидей.
посоветуйте, что лучше?
и для "старых" веточек и для новых рОсточек.

Zoya

sacura, листики, что гармошкой выросли - уже не распрямяться  nea
Что не хватает?
По большому счету - нормальное состояние по фото у дендробиума. Я по своему заметила, что когда растут росты молодые, дендробиум в бульбах худеть начинает - питание отдает маленьким.
В вашем случае, я бы с поливом разобралась. Во-первых, вода какой точно температуры? Во-вторых, полив погружением я лично не использую - слишком уж не равномерный он получается (от сюда могут листья гармошкой расти - из-за неравномерности полива). Плюс, когда вы поливаете погружением, вода у вас не равномерной температуры (она же остывает, пока дендробиум там мокнет). То есть, в вашем случае, я бы сделала полив проточным после полного просыхания субстрата, естественно. Температура воды +36 - +40 градусов. Ну и наблюдаем.
Еще, мне кора показалась крупноватой, но не исключаю, что фото искажает картинку.
Да, подкармливать можете (я использую Бона Форте для орхидей, дозу беру в половину меньше указанной на упаковке), но после того, как корни напитаются влагой, чтобы не сжечь их. Ну и желательно, после проточного полива yes

Asio Otus

И добавлю для sacura

На мой  взгляд, тоже думаю, что кора крупная для данного дендробиума.  Еще хорошо бы вместо палок крашенный в качестве опоры использовать другие подкорки, например

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,24959.msg265370.html#msg265370
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

sacura

Цитата: Zoya от 20 марта 2012, 23:36:13Во-первых, вода какой точно температуры?
не меряла  :no:, тёпленькая, беру воду из накопительного фильтра разбавляю кипячёной и трогаю, чтоб было похоже на чай хорошо тёплый. Теперь попробую замерить (только водяной термометр куплю)

Цитата: Zoya от 20 марта 2012, 23:36:13я бы сделала полив проточным после полного просыхания субстрата, естественно
а проточным это каким образом thinks, сколько же это воды надо запасти? чтобы 20 минут поливать???  :o Я ставлю в тазик поливаю полторы-две леечки, вода стекает в маленький тазик, беру другой и уже из первого таза проливаю)) после этого оставляю в воде, которая натекла... на 20 минут.
Цитата: Zoya от 20 марта 2012, 23:36:13после полного просыхания субстрата, естественно
вот ещё бы разобраться с этим полным просыханием... Ну, сверху конечно можно и потрогать пальцами, а вдруг внутри он не полностью просох  :think:. Поэтому креплюсь и поливаю не чаще раза в неделю. Строго по пятницам))), хотя хочется почаще )))
Цитата: Zoya от 20 марта 2012, 23:36:13я использую Бона Форте для орхидей, дозу беру в половину меньше указанной на упаковке
Спасибо  present, поняла, в пятницу покормлю)).

sacura

Цитата: Asio Otus от 21 марта 2012, 01:18:58тоже думаю, что кора крупная для данного дендробиума
а я нарезала довольная, что действую строго по инструкции)) по 1см кубическому...
И что же теперь делать?
снова вытряхивать цветочек? кору уменьшать в два раза?  :think:

Цитата: Asio Otus от 21 марта 2012, 01:18:58хорошо бы вместо палок крашенный в качестве опоры использовать другие подкорки
Спасибо за совет, с проволокой тоже понравилось и подвешенный вариант  yes
только у нас не крашенные палки, а пластмассовые..., но с проволокой наверное лучше опора будет

Asio Otus

Цитата: sacura от 21 марта 2012, 17:20:18а проточным это каким образом
Либо под краном проливая  в течении 2-3 минут, в три захода. То есть поднесли к крану горшок, пролили кору и корни, дали воде стечь, через 5 минут снова пролили, после как вода стекла ставите на место. Можно проливать не водой из под крана, а с помощью лейки кувшина, главное, чтобы вода не размывала кору.

Замачивать дольше чем на 10-15 минут не стоит орхидеи не стоит, иначе  корни получат переувлажнение, что приведет к последующим проблемам.
Цитата: sacura от 21 марта 2012, 17:20:18вот ещё бы разобраться с этим полным просыханием... Ну, сверху конечно можно и потрогать пальцами, а вдруг внутри он не полностью просох
Значит придется учится и наблюдать за вашим фаленопсисом. Сверху да, кора и корни высыхают быстрее, а вот внизу и внутри может быть еще влажно. Поэтому смотрите за состоянием корней внизу, по краям горшка, запоминайте вес горшка. Если сомневаетесь, что нужно полить, опрыскайте поверхностные корни и выждите еще два-три дня.

Asio Otus

Цитата: sacura от 21 марта 2012, 17:26:54а я нарезала довольная, что действую строго по инструкции)) по 1см кубическому...
И что же теперь делать?
Заменить в верхней части на более мелкую фракцию, можно не кубики, а на пластинки, а дальше не менять, оставить как есть.  yes

Цитата: sacura от 21 марта 2012, 17:26:54только у нас не крашенные палки, а пластмассовые..., но с проволокой наверное лучше опора будет
Простите, по фото не поняла, что пластиковые. Если пластиковые, то все в порядке, но да использовать кольца на опоре лучше всего, так будет легче и подвязывать и не давать разваливаться кусту, а то если он в свободном "полете", то есть росте, то занимает в ширь много места.   goodluck

resurgam

[smg id=51299]
Здравствуйте! Я пока новичок на вашем форуме, но уже хочется сказать спасибо модераторам, очень много полезной информации!!! thankyou А теперь к делу :) Вот это мой дендробиум, его мне подарили в прошлом ноябре цветущим. Стоит на восточном окне. В этом августе цвел снова, но было, буквально, пару цветков :-[ ... Поливала я его отстоенной водичкой и изредка опрыскивала. Каюсь, должного ухода за ним не было. С приходом весны пару раз поливала его под душиком, последний раз даже добавила немного слабенького удобрения для стимуляции цветения. Вот тут -то и заметила вот эти черные пятна!! Вроде как они прогрессируют :o . Наощупь твердые. Шелуху отдирала - под ней тоже пятно...  Испугалась, перерыла весь интернет - ничего не нашла... Может, подскажете, что это может быть?
Я его пересадила, там внутри под "попкой" очень много мха сгнившего было, да и корни немного пострадали. Все гнилое  ампутировала yes ( перед посадкой просушила корни, потом окунула в фитоспорин). Сейчас мы выглядим вот так
[smg id=51298]
Еще хотела спросить, что это такое? :look: Какая- то почечка с корешком, может в магазине детку отрезали?
[smg id=51300]
Вот еще одно фото - тут молоденький побег виден и корни.
[smg id=51301]

Asio Otus

Цитата: resurgam от 24 марта 2012, 00:20:14С приходом весны пару раз поливала его под душиком,
Судя по фото полив у вас очень частый или длительный, посмотрите как налиты псевдобульбы. К сожалению вы не описали как часто и с каким интервалом вы его поливаете. В какой субстрат пересадили?

Цитата: resurgam от 24 марта 2012, 00:20:14Вот тут -то и заметила вот эти черные пятна!! Вроде как они прогрессируют
Похоже избыточный полив, но пока не гниль, но первые симптомы, что полив частый.

Цитата: resurgam от 24 марта 2012, 00:20:14Какая- то почечка с корешком, может в магазине детку отрезали?
Либо цветонос переродился в детку, либо росла детка и ее сломали, а она нижнюю часть побега развила. Это было с момента продажи или все же у вас выросло?

resurgam

Здравствуйте!
Asio Otus Спасибо большое за ответ!
До прихода весны поливала раз в полторы недели примерно. Смотрела по состоянию субстрата( не менялся с покупки,как потом выяснилось -  вся влага задерживалась в самой сердцевине под корнями, там мох был). Когда пришли теплые, солнечные деньки, решила, что надо поливать по-чаще. Видимо - залила  :o .... Сбегала купила готовую смесь для орхидей, ошпарила её кипятком. На дно горшка насыпала керамзит. Когда пересаживала то, старалась весь мох и торф стряхивать с коры, прежде чем класть её в горшок , от греха подальше. Сейчас не поливаю пока. Вроде бы пятна немного посветлели...

Какая- то почечка с корешком, может в магазине детку отрезали?
Либо цветонос переродился в детку, либо росла детка и ее сломали, а она нижнюю часть побега развила. Это было с момента продажи или все же у вас выросло?

Почечка была, виден сухой   срез на ней сбоку, корешок вырос уже у меня  yes .