Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Asya-Basya

Лексевна

Добрый день!
Дендробиум у меня с конца июля, из Тюмени. Полив был раз в 8-9 дней под душем, и раз в 2-3 дня опрыскивание теплой водой. Без удобрений. Посжен в крошево сосновой коры, корни растит (тьфу-тьфу) хорошо, растет новая всевдо бульба.
Вопрос в следующем: бульба стала толстеть, и макушка зеленеет, это она собралась в рост или что-то еще? :)

[smg id=87385]

[smg id=87386]

Мишель

Цитата: Лексевна от 21 ноября 2012, 12:45:12Дендробиум у меня с конца июля, из Тюмени. Полив был раз в 8-9 дней под душем, и раз в 2-3 дня опрыскивание теплой водой. Без удобрений. Посжен в крошево сосновой коры, корни растит (тьфу-тьфу) хорошо, растет новая всевдо бульба.
Есть досветка ( если есть то какая ) ? Какая температура в комнате ?
Цитата: Лексевна от 21 ноября 2012, 12:45:12Вопрос в следующем: бульба стала толстеть, и макушка зеленеет, это она собралась в рост или что-то еще?
По идее сейчас уже нужно сокращать полив что бы зацвесть .
А макушка зеленеет из-за сокращения светового дня ( если не досвечиваете ) .

Лексевна

Мишель
Дендробиум стоит на окне, подсветка есть, включаю в 8 утра и выключаю в 20.30, однако до дендробиума далеко, метра 2-3. Две фито-лампы метровые, купленные в павильоне Цветоводства на ВВЦ (Филипс, цифирки сейчас не смогу посмотреть)

Температура у окна прохладнее, чем в комнате, градусов на 5, т.е. около +20, наверное.

Уменьшить полив надо на сколько?

Татоська

Д.У! Орхидеяманам. Принимайте в свои компанию present

Вот мой первый дендробиум. Уже почти отцвел. Появляется новый росток. На днях пересадила его в прозрачное кашпо.
Поливаю методом окунания в теплую воду на 15 минут. Через день-два опрыскиваю теплой водой.
Заметила, что ломаются (трескаются) листья. Это не нормально ?
Девчата, т.к. у меня совсем нет опыта в уходе за орхами, посмотрите пжл, все ли в порядке с моим растением. На что следует обратить внимание.  :-\

Asya-Basya

Татоська, добрый день! чтоб оценить состояние-нужно бы корни глянуть) и полив частый я считаю, поливайте его раз в 7-10 дней проливая под краном, в промежутке меду поливами можно пару раз опрыскать кору и бульбы)

Татоська

Цитата: Asya-Basya от 25 ноября 2012, 12:25:48
Татоська, добрый день! чтоб оценить состояние-нужно бы корни глянуть) и полив частый я считаю, поливайте его раз в 7-10 дней проливая под краном, в промежутке меду поливами можно пару раз опрыскать кору и бульбы)
Asya-Basya, поливаю раз в 10 дней. А опрыскиваю листья через 2 дня.
Перед последнем поливом корни повылазили вверх. Это они пить просили?
Вот фото корней, правда в горшке. так можно рассмотреть их состояние? Не хочется их снова тревожить :-\

Asya-Basya

Татоська, скорее всего вверх они от излишней влаги внизу горшка лезли. я бы показала корни без горшка-дендробиум даже и не заметит этого, да и не понятно, в каком субстрате\грунте он у вас растёт. и рядок дырочек по боку горшка снизу я бы навертела)

Grandiflora

Татоська
ЦитироватьНа днях пересадила его в прозрачное кашпо.
Вы использовали только сосновую кору в качестве грунта?
ЦитироватьПоливаю методом окунания в теплую воду на 15 минут.
Вы не сказали, как часто Вы поливаете. Раз в неделю или больше/меньше.... напишите подробнее.
Увидела )))))
ЦитироватьЗаметила, что ломаются (трескаются) листья. Это не нормально ?
Растения поступают в продажу перекормленные удобрениями всякими, поэтому листья могут по центральной желке трескаться.
А на Ваших листочках скорее механические повреждения причина.... мне так показалось во всяком случае.  :-\
ЦитироватьНа что следует обратить внимание.
Уберите крашенные опоры. Краска может навредить корешкам.

Татоська

Цитата: Grandiflora от 25 ноября 2012, 13:51:39
Вы использовали только сосновую кору в качестве грунта?  
Засыпала тот грунт, в котором он и рос :-\

Цитировать.Уберите крашенные опоры. Краска может навредить корешкам.
Убрала.  А чем тогда подпереть? Уж очень оно у меня пышное, в разные стороны прямо разваливается.

Цитата: Asya-Basya от 25 ноября 2012, 13:48:51
Татоська, скорее всего вверх они от излишней влаги внизу горшка лезли. я бы показала корни без горшка-дендробиум даже и не заметит этого, да и не понятно, в каком субстрате\грунте он у вас растёт. и рядок дырочек по боку горшка снизу я бы навертела)
завтра сделаю фото корней и субстракта (он растет в том, в чем продавался) :-\

Grandiflora

ЦитироватьЗасыпала тот грунт, в котором он и рос
Это плохо, потому что он оч влагоемкий. И полив в таком грунте раз в 10 дней будет частым. Необходимо как минимум  две недели, а то и больше дать просохнуть этому грунту.
Тогда первое, на мой взгляд, что Вам надо сделать - приобрести/насобирать самой сосновую кору и пересадить в нее Ваш Дендробиум.
Так и ему будет лучше, и Вы с поливом быстрее определитесь.
ЦитироватьА чем тогда подпереть?
Можно поставить любую другую опору (пластик, бамбук, дерево). Главное, чтоб она была неокрашенная.

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 21 ноября 2012, 12:45:12бульба стала толстеть, и макушка зеленеет, это она собралась в рост
Это она вызревает, накапливает в себе питательные вещества. Если в этот период будет хорошее освещение, а судя по вишневому оттенку на листьях, света много, то может сформировать цветонос, при этом как верно написал Мишель, нужно сократить режим полива.  yes

Цитата: Лексевна от 21 ноября 2012, 21:30:40подсветка есть, включаю в 8 утра и выключаю в 20.30, однако до дендробиума далеко, метра 2-3.
Это далеко от дендробиума, судя по всему загорел он ранее.  yes

Цитата: Лексевна от 21 ноября 2012, 21:30:40Уменьшить полив надо на сколько?
Добавить интервал между поливом, если поливала раз 1-1,5 недели, то прибавить к этому еще половину интервала.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Asio Otus
Мариш, схему полива поняла, теперь еще вопрос - в промежутках между поливами опрыскивать надо?

Asya-Basya

Лучше опрыскивать хотя бы раз)