Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Дарья Михайова

Цитата: tata от 07 марта 2013, 00:27:13вот слева псевдобульба обрезанная какого цвета в реальности?
зеленовато - желтая [smg id=101750] :-[
Цитата: tata от 07 марта 2013, 00:27:13Кора кажется крупноватой...
Как описали 1 - 1,5 см [smg id=101749] [smg id=101756]
Цитата: tata от 07 марта 2013, 00:27:13Уже поливали?
Да поливала 6 марта. Методом пролива, поставила в таз и примерно на 7 мин включила душевой распылитель, вода ~35`С, потом отставила обсыхать в ванне на 15 мин, на форуме вычитала что так они меньше испытывают стресс при песадке.

estella

Добрый день! 16.04.13 пересадила свой первый дендробиум нобиле (правда фоток не сделала, тк все пересадка заняла много времени и уже не было сил фоткать). В середине был большущий комок мха и те корни которые были во мхе все сгнили, я все пообрезала и присыпала корицей (честно говоря не хотела его пересаживать, тк он цветет во всю, а живет у меня только вторую неделю, но после того как увидела, что внутри горшка, то о том что решала его пересадить уже не жалела).  Я вот хотела спросить... при пересадки у него новые росты были выше предыдущего. Это ростом считается или детками. И когда я могу его поливать и как лучше поливать - замачивать на минут 5 или под краном? на день 4ый можно поливать? в комнате жарко, окно южное, притеняю. И еще вопрос - какого цвета должны быть здоровые корни, когда они сухие и когда напившиеся. У моего те корни, которые около стенки горшка белые... 18.04.13 увидела что стволик сморщился... это нормально? и что мне делать в таком случае? на данный момент дендробиум еще цветет...

Asio Otus

Цитата: estella от 19 апреля 2013, 13:06:53при пересадки у него новые росты были выше предыдущего. Это ростом считается или детками.
Лучше сделать фото этих побегов и показать, детки ли это или продолжение данного дендробиума. В целом, если побег растет от самого основания псевдобульбы, то это не детка, а следующий побег, детки растут от узлов.

Цитата: estella от 19 апреля 2013, 13:06:53И когда я могу его поливать и как лучше поливать - замачивать на минут 5 или под краном? на день 4ый можно поливать?
Зависит от того,  в кору какого размера вы посадили, крупная кора просыхает быстрее, мелкая на дне еще будет сырой, вверху уже высохнет. Обычно я дендробиумы поливаю проливая сверху,  в несколько приемов, замачивать не люблю, так как у такого метода есть подводные камни, в виде того, что внизу субстрат и корни перемокнут, а вверху будет не очень хорошо увлажнено, ведь если затоплять сильнее горшок, то он всплывет.
Поэтому с помощью кувшина или душевой насадкой проливаю в несколько раз кору и корни дендробиума.

Частота полива зависит от степени просыхаемости субстрата и корней и от температуры воздуха.  yes Если жарко и все быстро высыхает, то полив без замачивания раз в неделю оптимальный вариант.

Цитата: estella от 19 апреля 2013, 13:06:53И еще вопрос - какого цвета должны быть здоровые корни, когда они сухие и когда напившиеся. У моего те корни, которые около стенки горшка белые...
Нормальные корни у дендробиумов белые, в сухом состоянии они приятные на ощупь. В намоченном состоянии они молочно-зеленоватые. Корни у поверхности субстрата могут быть коричневого цвета и даже твердые, это отложение солей, можно частично избавится опрыскивая их дистиллированной водой, но полностью от солей практически не избавится. Сероватый цвет корни приобретают когда паренхима (пористая оболочка внутри корня) начинает разлагаться, но не всегда это значит, что корень окончательно бездействующий.

Цитата: estella от 19 апреля 2013, 13:06:5318.04.13 увидела что стволик сморщился... это нормально? и что мне делать в таком случае?
Если сморщилась взрослая псевдобульба, то это естественная реакция на смену привычных сырых условий, влаги не хватает, а дендробиум цветет и растит побеги.  По поверхности корней опрыскайте теплой водой.

И в будущем желательно показывать фото. Так как вопросы для темы после пересадки, то переношу туда наше обсуждение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mariah

Доброе утро. Нужна ваша помощь.
На своей орхидее обнаружила такие пятна, и листики новые чернеют - это стала загнивать?
[smg id=115477]
[smg id=115474]
[smg id=115475]

И еще вопрос про корни - есть совсем тонкие, как ниточки, но как я поняла, они с оболочкой (на фото конечно, не очень видно, т.к. все корни не очень толстые), их надо обрезать?
[smg id=115476]

и можно ли несколько дней дендробиум держать не посаженным (раз в день замачивать корни в воде может?), кору еще не привезли,  а старый субстрат был с торфом, и еще мох вокруг корней, вот видимо и стал загнивать :(

Mariah

Вообщем, обрезала гниль (за неимением максима, смазала зеленкой), обрезала почти все сухие корни, осталось два маленьких корешка (забыла сфотографировать), и посадила в кору, на дно положила камни и немного пенопласта.
Вот такую конструкцию соорудила:
[smg id=115834]

Старалась не заглубить  (все на честном слове держиься, постаила еще в больший прозрачный горшое, чтобы случайно не свернул никто :) ):
[smg id=115836]

Заметила, что наклюнувшийся росток завял:
[smg id=115835]

Вопрос, как опрыскивать, чтоб молодые росточки не замочить, я так понимаю, они из-за этого подгнили :(

Zoya

Цитата: Mariah от 31 мая 2013, 11:26:33как опрыскивать, чтоб молодые росточки не замочить, я так понимаю, они из-за этого подгнили
Попадать на молодые листочки можно, если в помещении тепло и вода на листочках не задерживается. То есть, утром, например, опрыскали - до вечера должны высохнуть  yes Гниет не от того, что попадает вода, а от того, что вода длительное время находится в пазухах (или при прохладном содержании).
Расскажите, какая у вас температура в помещении? Какой водой поливаете-опрыскиваете?

паприка

Здравствуйте девочки и мальчики)))))
Решила и я поделиться и заодно и спросить кое-что.
3 недели назад пересадила свой дендробиум после покупки. Он был куплен в теплице и наверное недавно был пересажен, потому что корни были как-будто оборваны (скорее всего его вытащили из кокосового чурбанчика). Тогда казалось что правильно пересадила (много разного читала о дендробиумах, об их пересадке), но почитав этот форум почувствовала что надо верить информации, которую прочитала здесь.
Так вот, я поняла, что при пересадке допустила несколько ошибок, которые сегодня осторожненько исправила) Первая ошибка - задние псевдобульбы не расположила ближе к краю горшка, а места для будущих ростов оставила не очень много, да и вообще горшок маловат был.
Вторая ошибка - для опоры использовала крашеную палочку. Третья ошибка - кора была немного крупновата и я сверху пластиночки коры насыпала. И еще я редко обрызгивала сверху сфагнум, где-то раз в неделю.
Посмотрите пожалуйста, все у меня теперь правильно? И еще, вторая псевдобульба справа мне кажется пожелтевшей. Это нормально? Раньше она зеленой была.

[smg id=123778]

Grandiflora

паприка   helloy
Цитата: паприка от 18 июля 2013, 14:42:49Посмотрите пожалуйста, все у меня теперь правильно?
Лично мне не нравятся те корни, что видны. Если я хорошо рассмотрела, то там есть мертвые корни, которые надо срезать под самое основание, не оставляя пенечков.
Исходя из вышесказанного возникает вопрос, а что с остальными корнями внутри горшка?  :think:
Цитата: паприка от 18 июля 2013, 14:42:49вторая псевдобульба справа мне кажется пожелтевшей. Это нормально? Раньше она зеленой была.
Нет. Покажите ее целиком и расскажите как быстро она пожелтела.

Еще расскажите подробно как Вы за ним ухаживаете ( свет, полив, температура, подкормки и т.п.)

паприка

Цитата: Grandiflora от 18 июля 2013, 23:10:20
Лично мне не нравятся те корни, что видны. Если я хорошо рассмотрела, то там есть мертвые корни, которые надо срезать под самое основание, не оставляя пенечков.
Исходя из вышесказанного возникает вопрос, а что с остальными корнями внутри горшка?  :think:

Мертвые корешки срежу. Корней внутри горшка нет, сначала с них веламен легко снялся, ну а оставшиеся проволочки я обрезала. Вот тот пенечек от которого идут корешки это была самая молоденькая псевдобульба. Когда я получила дендробиум, сразу увидела, что кончики листочков ее желтоватые, а самый внутренний листик мокро-коричневый, я потянула за него и он остался у меня в руках. Короче, гниль в ней была, я ее срезала до живой ткани. Теперь вот она отращивает корешки.

Цитата: Grandiflora от 18 июля 2013, 23:10:20
Нет. Покажите ее целиком и расскажите как быстро она пожелтела.
Еще расскажите подробно как Вы за ним ухаживаете ( свет, полив, температура, подкормки и т.п.)
Пожелтела в течении недели, сначала не заметно, а сейчас вот увидела значительное пожелтение.
Как ухаживаю? Стоит он у меня в светлом месте на южном окне, но свет рассеянный. Я его не поливала 5 дней после пересадки, а потом начала проливать по краю горшка как раз где сфагнум раз в неделю.
3 раза простимулировала янтарной кислотой. Сейчас начала опрыскивать каждые 3-4 дня водой комнатной температуры. Температура в комнате от +26 до +30. Влажность не ниже 50%. Пока что ничем не кормлю.
Сейчас на время отрастания корней я поставила горшок в высокую пластиковую обрезанную бутылку, на дне немного воды, сверху баночка, на ней горшок с дендробиумом. Он воды не касается.

Вот все псевдобульбы полностью.
[smg id=123871]

А в этой бутылке он живет.
[smg id=123872]

Grandiflora

Цитата: паприка от 18 июля 2013, 23:50:09Пожелтела в течении недели, сначала не заметно, а сейчас вот увидела значительное пожелтение.
С моей точки зрения, достаточно стремительный процесс. С учетом гнили на другой псевдобульбе я бы обрезала эту бульбу до живой ткани и срез замазала б кашицей из ордана, а остальной дендробиум я б опрыскала раствором ордана, пожалуй.  :think:

паприка

Grandiflora, спасибо за совет) thankyou Я так м сделаю)
А вообще нормально, что он у меня в таких условиях корни наращивает? Я просто насчет этой бутылки сомневаюсь, не она ли спровоцировала пожелтение? Хотя вот корешки лезут, может все дендробиуму нравится, запуталась я одним словом.  :think:

Начала я резать, а живой ткани все нет и нет, только когда полностью отрезала псевдобульбочку до основания ризомы, только тогда появилась живая ткань. В итоге, поврежденную псевдобульбу я выбросила, но поскольку она была по счету вторая, осталась самая первая совершенно здоровая псевдобульба и даже с куском ризомы. Мне ее выкидывать жалко, думаю может примотать ее к опоре и пусть висит над корой, может пойдет процесс? :think:

Grandiflora

Цитата: паприка от 19 июля 2013, 07:12:14А вообще нормально, что он у меня в таких условиях корни наращивает? Я просто насчет этой бутылки сомневаюсь, не она ли спровоцировала пожелтение?
Не могу сказать, что именно спровоцировало гниение. Если при получении была загнившей первая отрезанная Вами бульба, то есть вероятность того, что проблема уже существовала на момент получения Вами растения.
У меня все Дендробиумы просто в горшках корни отращивают отлично. Поэтому на сколько влияет подобная конструкция на рост корней и возможное загнивание не могу сказать.
Цитата: паприка от 19 июля 2013, 08:56:00
Мне ее выкидывать жалко, думаю может примотать ее к опоре и пусть висит над корой, может пойдет процесс? :think:
Здоровую конечно выкидывать не надо. Ее можно и подвесить, и просто пристроить на коре. Если она здорова, то есть большая вероятность деткования. Попробовать стоит.  ;)

паприка

Grandiflora, спасибо за ответ) Постараюсь выходить свой дендробиум, а может еще и псевдобульбочка чего-нибудь выдаст)

4tolniwko

Добрый день!

Купила дендробирум 4 месяца назад. Отцвел. Пересадила.
Возможно, нужно выбрать горшок больший?

И после этого полезли на нем детки - очень много!
Но при этом сам дендробиум сбрасывает листья, сморщивается.
Постаралась сделать фотографии - но их слишком много!
Вопрос прост: что делать?
И когда его лучше пересадить - до переезда или после (переезд намечен на начало ноября в другую квартиру на восточное окно)?
Следует ли удобрять его или пока подождать с этим?
" class="bbc_img
" class="bbc_img
" class="bbc_img
" class="bbc_img
" class="bbc_img
" class="bbc_img

леля 111

4tolniwko, фотки очень мелкие, но, по крайней мере, по тем, что смогла рассмотреть :magnifying glass: :
-про размер горшка: непонятно, нет общего вида, но можно сразу брать горшочек побольше, так как корни у дендр. растут быстро.
-про деток: дендр. растит деток, вместо того, чтоб цвести, при недостаточной просушке субстрата. В чем он у вас сидит, и как часто поливаете?
-про листья: раз он растит много деток, питание он берет из старых бульб, которые, соответственно, сморщиваются и отсушивают листья. Подкормить можно, удобр. для орхидей в половинной дозировке.
Надо вам увеличивать постепенно интервалы между поливами.