Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

4tolniwko

Цитата: леля 111 от 03 сентября 2013, 20:40:57
4tolniwko, фотки очень мелкие, но, по крайней мере, по тем, что смогла рассмотреть :magnifying glass: :
-про размер горшка: непонятно, нет общего вида, но можно сразу брать горшочек побольше, так как корни у дендр. растут быстро.
-про деток: дендр. растит деток, вместо того, чтоб цвести, при недостаточной просушке субстрата. В чем он у вас сидит, и как часто поливаете?
-про листья: раз он растит много деток, питание он берет из старых бульб, которые, соответственно, сморщиваются и отсушивают листья. Подкормить можно, удобр. для орхидей в половинной дозировке.
Надо вам увеличивать постепенно интервалы между поливами.
Спасибо!
Ну он стал их ростить как только отцвел. Стоит ли их снять/срезать/не знаю, что еще?
Он у меня в мелкой коре, полив - раз в неделю-полторы.. Всегда проверяю, чтобы кора просыхала.

Grandiflora

Цитата: 4tolniwko от 04 сентября 2013, 10:48:57Стоит ли их снять/срезать/не знаю, что еще?
Деток надо снимать, когда они полностью вызревают и обзаводятся своими корешками. Сейчас  скорее всего это рано делать.

А что было с корнями при пересадке и что с ними сейчас?
Бульбы имеют здоровый цвет?
(спрашиваю об этом потому что у меня был случай, когда дендробиум обсыпался огромным количеством деток и я на радостях проглядела, что произошло это в предсмертной попытке продолжить свой род...  :sorry: )
Я бы рекомендовала оч внимательно осмотреть и корни, и бульбы.

Svetakry

Доброй ночи. Не дает мне покоя мой дендробиум. Сначала скинул листик, третий сверху, зажелтил, ну думаю мало ли после пересадки, стресс, а потом он сразу начал растить новый рост и молодой рост еще пару листиков нарастил,. Где то через неделю, сушит еще один четвертый сверху. Тоже просто желтеньким стал. Желтеть начинает по краю листа. А еще через неделю вот так листик желтеть начал [smg id=171293]   [smg id=171292].  Поливала его два раза.  Вот корни в горшке [smg id=171295], тут на фото новый рост и молодой рост рядом [smg id=171294].
На других листиках ничего не видно, живности тоже не вижу, правда если листики смотреть на просвет то там светлые пятна местами, Что это может быть? Живности всякой очень боюсь,  :aerosol: :aerosol: :aerosol: Смотрю в свои четыре глаза никого ползающего не вижу :no:

Neit

Ну, в принципе , ничего страшного не вижу - растет два молодых роста , корней не так много, питание новым ростам нужно - они его берут из старых бульб, соответственно первыми съедаются листья, потом доедаются старые бульбы по цепочке  yes Плюс, возможна пересушка в новой коре  :think:
Цитата: Svetakry от 17 февраля 2014, 00:59:11Поливала его два раза.
За какой период времени и при какой температуре в помещении?

Svetakry

Цитата: Neit от 17 февраля 2014, 01:22:09За какой период времени и при какой температуре в помещении?
Neit, спасибо за быстрый ответ thankyou thankyou thankyou, он у меня с 11 января, получается раз в 1,5 недели, если учесть время на пересадку. температура 25 градусов не ниже.

Neit

Цитата: Svetakry от 17 февраля 2014, 01:33:54раз в 1,5 недели
Для новой коры, и если она крупная , больше 1см по граням,  полив редкий  :think: Если конденсат со стенок горшка пропадает,  прибавляем 2-3 дня и поливаем  yes Сверху можно положить сфагнум и между поливами его опрыскивать после просушки  yes

Svetakry

Цитата: Neit от 17 февраля 2014, 01:47:55Если конденсат со стенок горшка пропадает,
Neit, Надежда, в том то и дело что конденсат пропадает на следующий день после полива, я правда не стала именно из-за этого на него ориентироваться, а редкий полив, т.к. боюсь залить,  приличный.  Вот его корни без горшка, фото во время пересадки [smg id=165297]
И еще раз большое спасибо thankyou present

Neit

Корни приличные, но при редком поливе, могут отсохнуть, не привыкли они к этому  nea  Но основной упор все же на то, что новые росты съедают старые бульбы  yes У меня у всех дендробиумов так , даже у молодых  yes Старые бульбы стоят без листьев и кормят молодые росты  yes Исключение - дендробиумы фаленопсисы, они редко листья сбрасывают  yes А вот тонколистные могут и покидаться, особонно гибриды Нобиле - они полулистопадные вообще  yes

Svetakry

Neit, Надя, спасибо большое, успокоила,  thanks thankyou А то я уже себя ругать начала, недоглядела, будем исправляться. Страх залить все равно остался, мох положила сверху. Посмотрим что дальше будет. листву сбросит,  значит быть ему еще "палкой-ковырялкой" confusion

Svetakry

Приветствую всех форумчан. Хочу показать вам мой цветочек, а точнее что он надумал. Листики сбрасывал я писала выше, так вот на месте этих самых листиков вылезли зеленые бугорки ;)
[smg id=174538]
фото не очень четкое, но видно слева бугорок и справа чуть выше tender

Neit

Svetakry, Свет поливай пореже, не опрыскивай, вдруг цветоносы  yes А то если с поливом переборщишь - вместо цветоносов дети расти начнут  yes Старые бульбы могут процвести на непроцветших почках  yes

Svetakry

Neit, Надя, спасибо за ответ, я опрыскиваю только вокруг что б влажность была раз в день, на них не попадает, и сфагнум только  после полной просушки слегка опрыскиваю

GoldenMoon

Года полтора назад я получила дендробиум драконис с коллективного заказа. Сидит в коре, немного мха, полив раз в 7-10 дней, стоит на южном балконном окне, прямых солнечных лучей на него не попадает, но света достаточно. На гигрометре показана температура 24-25, влажность где-то около 60. Проблема в том, что росты новые мелкие, вдвое меньше основного стебля. И ни цвел поэтому видимо ни разу. Подкармливаю редко, раз в полгода а то и реже. Только по два листа а них вырастает и все...тишина.
Love The Life You Live

Neit

GoldenMoon, новые росты и будут меньше родительской псевдобульбы, потому что родителей в питомниках пичкают гормонами  + растут они совсем в других условиях чем у нас  yes Но каждый новый рост будет постепенно перерастать своего родителя, а для цветения нужны определенные условия - это же видовой дендробиум , а не гибридный   :think: Значит нужна правильная зимовка, освещение , полив/просушка, т.е. приблизить все эти показатели как можно больше   к природным условиям  yes

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 13 июня 2014, 15:11:40Проблема в том, что росты новые мелкие, вдвое меньше основного стебля. И ни цвел поэтому видимо ни разу. Подкармливаю редко, раз в полгода а то и реже. Только по два листа а них вырастает и все...тишина.
Сделай пожалуйста фото общего плана, хочу посмотреть на него.  :magnifying glass:  В целом, если новые побеги вырастают меньше предыдущих проблема в нехватки влаги. Подкармливать стоит все же чаще.  flaunts
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы