Радости и горести, удачи и разочарования (короче, просто треп)

Автор Младший Пилот, 16 марта 2008, 15:23:58

« назад - далее »

Натуся

Galka2611

Цитата: Натуся от 07 августа 2015, 21:22:12
Galka2611 Для тебя продублирую здесь

спасибо, Наташа!  present
Я за вас очень рада - за обеих!!!!  helloy

Джемма

Многолетняя практика владельцев орхидей показывает, что не все подходы к гибридам могут
быть сравнимы с подобными среди природных или видовых  - как кому угодно
их называть...
И здесь так и напрашивается сравнение, к которому часто апеллируют оппоненты - собаки с волком)))
К примеру, волк может заглотить несколько кг мяса, а потом
отрыгнуть его своим щенкам. А собака может? Или ей это и не нужно?

Что я хотела сказать? А то, что прозрачность для горшков не так уж и важна. Есть уйма примеров на этом форуме с прекрасными результатами.
И корни все стараются упрятать в горшки, и растут наши питомцы вверх ногами.
И грунт, в котором продаются, при условии его замены
на свежий - не такой уж и плохой дом для фаленопсисов.
И наши домашние гибриды вовсе не тропические растения,
они выращены в теплицах Голландии - то есть, не изъятые из природной среды, а своего рода
"искусственные" экземпляры и относиться к ним надо спокойно, без "придыхания")))

Имею несколько знакомых орхидеистов - общаются несколько лет со своими
любимцами - пользующихся простой схемой ухода, которая тем не менее даёт приличные результаты.
Поливают раз в 10 дней просто водой, через раз - с удобрением для орхидей с равным содержанием
азота, фосфора и калия в чуть меньшей дозе, указанной в инструкции.
Раз в месяц душ по листьям. Вода теплая, но не +35° или 38...
Поэтому не удивляюсь выводам матерых цветочников - чем меньше пляшешь вокруг фаленопсисов -
тем лучше результат!
Подтверждение тому и изменения в уходе, которые накапливались и выкристаллизовывались опытом тысяч
орхидеистов на данном форуме ...ушла зеленка, корица и толченый уголь.
Не обязательным стало удаление цветоносов и даже некоторых
корней, ранее попадавших под нож...
Менялся список эффективных фунгицидов, удобрений и стимуляторов.

В качестве новичка, обалдевшего от объема материалов и рискующего утонуть в информации, решила
"спастись" своим способом усвоения данных. Сначала читала первые 5 страниц. Потом уходила на 5 последних,
позже переходила на год назад в свой месяц и далее штудировала именно этот объем и так по сей день.
Если возникали какие-то дополнительные вопросы - через поиск шла в темы, где много фоток - сразу скажу:
просто неоценимая помощь!

Зачем я всё это написала? Затем, чтобы новички не умирали от страха потерять растение, чтобы набирались
смелости и делали выводы сначала из практики мЭтров, а затем опирались и на свою собственную.
Удачи всем нам в любимом занятии!)))

Дописала. И ещё, если нет темы о правилах безопасного обращения с ядовитыми веществами - то есть, как правильно производить дома опрыскивание растений или проливание специальными средствами - было бы неплохо такую создать.
Где пошагово разъяснить, какие вещества лучше дома не иметь (особенно беременным, владельцам животных, молодым мамочкам), типа 2 класса опасности.
Как одеваться, что защищать при обработке растений.
Чем потом ванну и раковину вымыть, надо ли перестирать одежду, в которой находились.
Мне кажется, это очень важно знать.

SHEILA

Забрала сегодня подарок. Сестра купила на "Садоводе" за 200 рублей yahoo

Вот такая каттлея с ростом.  :magnifying glass: Корни приличные  clapping Почему они ее так лихо уценили ... будем смотреть!

[smg id=280656]

Говорит, что стояла одинокая орхидея без цветов и она решила мне ее подарить.  tease Почему я на каттлеи за 200 никогда не нарывалась? :think:
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Svetakry

Цитата: SHEILA от 15 сентября 2015, 16:34:31Забрала сегодня подарок. Сестра купила на "Садоводе" за 200 рублей
как хорошо, когда есть кто поддерживает в увлечении  O0

SHEILA

Цитата: Svetakry от 15 сентября 2015, 16:38:34как хорошо, когда есть кто поддерживает в увлечении

Свет, она очень далека от цветоводства...очень  ;D Вообще среди моих знакомых (близких) нет тех, кто бы был увлечен цветами  :aerosol: Почему ...не знаю. Только с вами и поговорить тут ;D
Но, вот позвонила сестрица и спросила об этой орхидее (она живет рядом с Садоводом, но ездит только за кустиками allokey, которых умучивает на своей даче  :)) Позвонила и за это уже  thankyou
Поехала за новой партией страдальцев и мне перепало helloy Орхидеюшка-каттлеюшка!

Кстати! Камбрия колманара Wild Cat выдала  точно цветоносик.

[smg id=280658]

А из неприятного - красный клещик  swoon БорюСя! hunter

Neit

Цитата: SHEILA от 15 сентября 2015, 16:34:31Почему я на каттлеи за 200 никогда не нарывалась?
Почему я в этом году вообще на них не нарывалась, не то что за 200, а вообще ни за сколько , там же голяк полный, даж уцененные фаленопсисы были по 350 и смотреть не на что   hysterics2 Кстати мой жОлтый тож уценка, но по 700, с тыщи уценили hysterics2

Beyaz

Сразу несколько маленьких радостей :)
Беленькая малышка, вытащенная из просто неприлично мокрого болота - начинает распускать бутоны! Сидя в пустом горшке :)
[smg id=282579]
И мало того, что распускает бутоны, так и продолжает рост еще одного цветоноса!
[smg id=282580]
Долго-думающая девчонка, купленная еще в конце марта, которая первое движение после покупки показала только в конце августа (4 месяца просто сидела), начала растить новый лист и, самое главное, корни! Причем из одного корешка полезли сразу два.
[smg id=282581]
[smg id=282585]
И проснулся совсем мелкий, закукленный корень (по моим наблюдениям, именно такие мелкие-почерневшие просыпаются далеко не всегда. И чаще не просыпаются вообще).
[smg id=282582]

Beyaz

И - почтовые новички, после месяца сидения в пустых горшках. Корней не отсушили совсем. Тургор тоже никак не потеряли.
Сан Пассат (меня в нем цветонос умиляет - сам такой не особо большой, а цветонос вымахал огромный).
[smg id=282586]
Нижние листья у него изначально были такие... не сильно в тургоре. Судя по их размерам, они детские.
После посадки в кору начал растить новый листик!
[smg id=282583]

И его товарищ, Доратиенопсис Кинг Марун. Пришел с растущим листом, за всё время рост его не затормозил, продолжает растить.
[smg id=282584]
Мне поначалу казалось, что лист не растет. Но сравнила с фотографиями, которые делала по приходу посылки - очень даже растет!

Но корни у обоих пока в нерастущем состоянии.

LenaР

Beyaz, поздравляю тебя с радостями!!

сижу злая
на местном форуме девушка показала фото фаленопсиса с двуми полудохлыми коротенькими корешками (остальные отгнили) двумя коротко обрезанными листьями и молодым листиком, наполовину обожженным солнцем
я посоветовала поставить над водой и ... молиться
"гуру" ветки  велела девушке срочно намазать зеленкой!!! молодой листик и посадить калечку в кору :o
впечатление такое, что тетка оскорбилась   тем, что я "влезла" в ее епархию - она обычно  раздает советы
и обычно они вменяемы
а тут... намазать оставшийся полуживой лист зеленкой
и без корней в кору

Beyaz

Цитата: LenaР от 25 сентября 2015, 10:34:55а тут... намазать оставшийся полуживой лист зеленкойи без корней в кору
Листья зеленкой мажут довольно часто, на них вроде как она действует не так пагубно, как на корни. Но зачем обожженый лист-то мазать? Вместо противоожоговой мази? Ради того, чтобы подсушить срез? На мелком листе...
А в кору в принципе же тоже можно, разве что над водой просто удобнее со всех точек зрения. И вытаскивать не надо если вдруг что, и влага всегда где-то внизу как стимул для корней.

Цитата: LenaР от 25 сентября 2015, 10:34:55"гуру" ветки  велела девушке срочно намазать зеленкой!!! молодой листик и посадить калечку в кору впечатление такое, что тетка оскорбилась   тем, что я "влезла" в ее епархию - она обычно  раздает советы
Кстати, попадала на несколько форумов, где ответы дает только один человек. Очень-очень редко кто-то еще в беседу подключается. Неинтересные такие форумы.

zhmary

Ну, зеленку я бы тоже не одобрила, а вот против коры ничего не имею, если поливами не увлекаться thinks

Beyaz

Цитата: zhmary от 25 сентября 2015, 11:13:43а вот против коры ничего не имею, если поливами не увлекаться
Мне кажется, что в кору удобнее сажать, когда есть несколько относительно длинных корешков. См по 4-5-6. А когда их мало и они короткие - надо водой удобней. И поливать точечно удобней, и влажность в стакане выходит чуть повыше, что для реанимашки плюс.
И, самое главное, над стаканом закрепить проще :) А растущим корням это закрепление ой как надо... На своей убедилась. Вот вроде бы и устойчиво на проволоку посадила, а всё равно нет-нет, да двигаю её. И корни растут плохо... то закуклятся, то раскуклятся.

LenaР

Цитата: Beyaz от 25 сентября 2015, 11:19:26нет-нет, да двигаю её. И корни растут плохо... то закуклятся, то раскуклятся.
воооооот!
я посадила на неделе  в кору  реанемашку. уже хорошие корни
под попу пенопласт, пенопласт этот раскрепила жестко, засыпала кору -все , вроде, хорошо!
но  вижу. начали корни потихоньку куклится
т.е. стрессанула моя бедняжка
а над водой корни росли бодро

SHEILA

На фоне общего цветения  yes
Меня покинула брассия. Все п/б почернели и ... :sorry: Наверно "Ровраль" профилактически на что-то внутри не подействовал. Но признаков никаких не было  :think:
Раз и - покинула нас...

Но камбрия колманара растит цветонос и это меня утешило! helloy