Радости и горести, удачи и разочарования (короче, просто треп)

Автор Младший Пилот, 16 марта 2008, 15:23:58

« назад - далее »

Джемма

Прошло полтора месяца после последнего поста здесь и...снова выводы..
Универсального рецепта, как правильно выбрать крепкое растение, по моему мнению, просто нет.
Покупая внешне здоровое - никогда не знаешь - устойчив ли этот (внешний) эффект,
покупая на реанимацию - также никогда не знаешь, как сработает внутренняя система растения - угаснет ли
после титанических трудов по поднятию его, или возродится, стряхнув слабость...
Пропустив через свои руки порядка пяти десятков фаленопсисов - гналась за красивыми формами, расцветкой -
пришла к выводу, что именно для меня теперь это (внешнее) впечатление, - не важно! Я даже специально не
помечала (хотя могла в каждый горшок положить фотку растюшки), что за фаленопсис отдыхает после цветения.
Когда все оказались в равных условиях - то есть, не цветут, - сделала последний отбор.
Оставила с неповрежденными листьями, крепкими корнями, чистой шейкой - остальные раздала тем, кто любит
спасать и выхаживать... не могу сказать, что у меня не получилось - остались два с растущими корнями, 2 с детками
(ради любопытства). Но так сложились обстоятельства, что в семье троим нужна постоянная помощь - ещё и растения
не потяну ни физически, ни морально (досаду и горечь от неостанавливаемого ухода тоже испытала).
Каждый для себя решает сам - прикопить денежек, чтобы купить крепыша, или протянуть руку помощи погибающему в
болоте...ваш выбор - но результат в обоих случаях предсказать трудно.
Как тут неоднократно замечали - фаленопсис сам себе судьбу выбирает...честное слово, сто раз подпишусь под этими словами...

Beyaz

Цитата: Джемма от 12 октября 2015, 06:22:31остальные раздала тем, кто любит спасать и выхаживать...
Как жаль, что мы живем не по соседству :( Я бы повыхаживала...

Которую неделю сижу, читаю форум "сушить-фундазолить" (люблю читать, блин :) ). Сегодня наткнулась на тему в картинках типа "ДО и После" (пришел красивый -  тихо умер). Плакать хочется - 4 засушенных мини-фаленопсиса у девочки :(  А ведь нормальные были, даже корни были хорошие и не гнилые. Расти и радуйся! В итоге - из сфагнума на блок, засохли за 3-4 месяца (жаль, она не написала, как часто их поливала при такой посадке). И ведь не было там никакой страшной болезни, просто абсолютно нерациональная смена условий. И 4 трупика... Так жалко, слов нет!

SvetlanaM

Цитата: Beyaz от 16 октября 2015, 08:54:25Плакать хочется - 4 засушенных мини-фаленопсиса у девочки :(  А ведь нормальные были, даже корни были хорошие и не гнилые. Расти и радуйся! В итоге - из сфагнума на блок, засохли за 3-4 месяца (жаль, она не написала, как часто их поливала при такой посадке). И ведь не было там никакой страшной болезни, просто абсолютно нерациональная смена условий.
Тут сложно однозначно утверждать. По личному опыту могу сказать, что фаленопсисы довольно выносливы, если здоровы. Мини как правило сидят во мхах и их заливают нещадно. Тут даже не в смене условий дело может быть. Просто достались уже убитые экземпляры, но выглядели может быть еще прилично.
Вон мой Мильтониопсис - яркий пример! Купила шикарный куст с бутонами, полный горшок корней, ничто не предвещало беды. Но тихой сапой сухая гниль сожрала растюху...  :sorry:
При этом у меня есть 6 миников, все сидят в коре после мхов и отлично себя чувствуют!  O0

Beyaz

Цитата: SvetlanaM от 16 октября 2015, 09:11:34По личному опыту могу сказать, что фаленопсисы довольно выносливы, если здоровы.
Полностью согласна! Причем даже когда они не очень здоровы, но и не совсем убиты - они всеми силами пытаются выжить.
Цитата: SvetlanaM от 16 октября 2015, 09:11:34сидят во мхах и их заливают нещадно. Тут даже не в смене условий дело может быть. Просто достались уже убитые экземпляры, но выглядели может быть еще прилично.
Именно из-за мхов, мини чаще других имеют много гнилых корней (особенно как вспомню, как этот мох утрамбован в горшочке - о воздухе там можно забыть). И когда у них гнилых корней мало - это первый сигнализатор того, что залить успели не очень. А там по фото корни были вполне себе...
Потому и не хватает информации о поливе при такой посадке. Если она там была раз в две недели и реже или вообще без полива, один фундазол - то при таком раскладе засохнет всё, вне зависимости от болезни.

Я была в Тайланде, где орхидей море и растут они там, часто, как обычный сорняк. Была и в "сухой" сезон, и в "мокрый". Даже в сухой сезон там влажность шкалит такая, что ходить хочется без одежды :) При таком раскладе, можно с голой корневой поливать редко. А в условиях квартирной влажности, особенно зимой...

Цитата: SvetlanaM от 16 октября 2015, 09:11:34При этом у меня есть 6 миников, все сидят в коре после мхов и отлично себя чувствуют!
У меня всего два, тоже в коре, тоже из сфагнума. Причем один с большииим количеством гнилых корней был (это он сейчас "порезан надвое" :) ). И тоже растут прекрасно. А те четверо были так похожи на моего второго миника (по состоянию листьев и корней)... Который пересадку в кору даже не заметил... наверное, поэтому мне и стало их так жалко.

В продолжение "просто трепа". Пытаюсь осмыслить, но не могу понять: а зачем нужно фундазолом обрабатывать постоянно? Рекомендуют каждые две недели, или потом перейти на раз в месяц... Но ведь в инструкции по применению самого фундазола четко написано: обработка не чаще двух раз в год, иначе идет привыкание. Смысл обрабатывать постоянно, если после второй обработки он уже тупо не действует? Грибы (которые не всегда и есть...) уже адаптировались и больше им не убиваются... И ведь там такого вопроса не задашь, тапками в лучшем случае закидают, в худшем - забьют. Но интересно же... зачем делать действия, от которых нет толку?

SHEILA

Цитата: SvetlanaM от 16 октября 2015, 09:11:34Вон мой Мильтониопсис - яркий пример! Купила шикарный куст с бутонами, полный горшок корней, ничто не предвещало беды. Но тихой сапой сухая гниль сожрала растюху...

А я до сих пор грущу о брассии, что была куплена цветущей! И корни были на "4-", а гниль просто сожрала красотку. Я боролась, но тщетно...  :sorry:

Кстати, все никак не покажу результаты эксперимента с моховой мини. Я посадила ее прямо со мхом на блок! О результатах доложу в теме вечером. Но это позитивная информация! yahoo
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

caroll

Цитата: Beyaz от 16 октября 2015, 09:24:15Пытаюсь осмыслить, но не могу понять: а зачем нужно фундазолом обрабатывать постоянно? Рекомендуют каждые две недели, или потом перейти на раз в месяц... Но ведь в инструкции по применению самого фундазола четко написано: обработка не чаще двух раз в год, иначе идет привыкание. Смысл обрабатывать постоянно, если после второй обработки он уже тупо не действует? Грибы (которые не всегда и есть...) уже адаптировались и больше им не убиваются... И ведь там такого вопроса не задашь, тапками в лучшем случае закидают, в худшем - забьют. Но интересно же... зачем делать действия, от которых нет толку?
РАСПЯТЬ ЕЕ!!!!! ;D laugh Предать анафеме и пофигеозу!

На самом деле я не понимаю многих советов в интернете, как-то фундазолить, поливать льдом, выносить зимой на открытую лоджию, замачивать по 2 часа, выдерживать в марганцовках, да и много других вариантов.... Нужно врубать мозг и думать!!!! Написать может кто угодно и как угодно... Другой вопрос к кому данная информация попадет. Если к человеку знающему, думающему - в лучшем случае поржет и мимо пойдет, а если к новичку, который только-только знакомится с орхидеей.... то тут.... кхм.... пипец орхидее. Потому что новичок еще не научился... думать и анализировать в такт орхидее, он надеется на более опытных людей. И хорошо если попадает на ресурс типа нашего, где люди доброжелательны, где есть определенные проверенные годами практики, дельные советы, где учат ДУМАТЬ, а не тупо следовать инструкциям, где объясняют ПОЧЕМУ делают так, и что будет, если сделать иначе. А если попадает на ресурс, где говорят - замочите в марганцовке, обработайте зеленкой, сверху надо бы припудрить горсткой корицы и угля... а потом профундазолить, лучше раз так 20-30. А зачем? а просто так. Поливать только замачиванием часа на 2, не реже раза в неделю.... чередуя со льдом....

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 16 октября 2015, 14:18:49Поливать только замачиванием часа на 2, не реже раза в неделю.... чередуя со льдом....
Лучше замачиванием на всю ночь :)
И сразу в воде со льдом. Чую, тогда точно заколосятся :) :) :)

SvetlanaM

Цитата: Beyaz от 16 октября 2015, 09:24:15Я была в Тайланде, где орхидей море и растут они там, часто, как обычный сорняк. Была и в "сухой" сезон, и в "мокрый". Даже в сухой сезон там влажность шкалит такая, что ходить хочется без одежды :) При таком раскладе, можно с голой корневой поливать редко. А в условиях квартирной влажности, особенно зимой...
мы тоже бывали не раз))) Кстати мы были там зимой, попали в реально сухой сезон. Дождей не было ни капли почти две недели. И воздух был довольно сухой (жалею что гигрометра не было), вещи сохли на улице быстро и в тени. При этом наблюдала как растут ванды на территории отеля. Они как раз цвели в это время. А в соседнем отеле дендробиумы фаленопсисы тоже пышно цвели.
А вот летом в Тае и жарко и очень влажно. Парилка вобщем)
Цитата: Beyaz от 16 октября 2015, 09:24:15В продолжение "просто трепа". Пытаюсь осмыслить, но не могу понять: а зачем нужно фундазолом обрабатывать постоянно? Рекомендуют каждые две недели, или потом перейти на раз в месяц... Но ведь в инструкции по применению самого фундазола четко написано: обработка не чаще двух раз в год, иначе идет привыкание. Смысл обрабатывать постоянно, если после второй обработки он уже тупо не действует? Грибы (которые не всегда и есть...) уже адаптировались и больше им не убиваются... И ведь там такого вопроса не задашь, тапками в лучшем случае закидают, в худшем - забьют. Но интересно же... зачем делать действия, от которых нет толку?
я обрабатываю новичков и потом наблюдаю за ними. К счастью, трупиков можно по пальцам пересчитать) ну и да, раз в полгода примерно даю фунгицид всем при поливе.

SvetlanaM

Цитата: caroll от 16 октября 2015, 14:18:49На самом деле я не понимаю многих советов в интернете, как-то фундазолить, поливать льдом, выносить зимой на открытую лоджию, замачивать по 2 часа, выдерживать в марганцовках, да и много других вариантов.... Нужно врубать мозг и думать!!!!
К сожалению в сеть имеют доступ все, в том числе и без мозгов  dash

SvetlanaM

Хочу поделиться радостью!  :) Один из моих мини начал растить цветонос!  yahoo
на фото чуть правее от растущего корешка видно его)
[smg id=287295]
Этот мини будет первым, кто из малышей будет цвести уже дома. Остальные только из магазина были с цветочками.

Beyaz

Цитата: SvetlanaM от 16 октября 2015, 15:40:08попали в реально сухой сезон.
Везет. Мы в ноябре-декабре были, сухостью там вообще не пахло (я просто жару и влажность не особо люблю, потому как и дома каждое лето ей обеспечена по самое не хочу).
Цитата: SvetlanaM от 16 октября 2015, 17:46:08Один из моих мини начал растить цветонос! 
Поздравляю!!! А мои всё еще не хотят... пойду им фото твоего показывать :) в качестве наглядной агитации :)

SvetlanaM

Цитата: Beyaz от 17 октября 2015, 02:35:47Везет. Мы в ноябре-декабре были, сухостью там вообще не пахло (я просто жару и влажность не особо люблю, потому как и дома каждое лето ей обеспечена по самое не хочу).
обычно январь-февраль самые сухие там.

Меня еще одна орхидея порадовала! Она в сентябре начала растить цветонос, а сегодня в другой пазухе у нее же заметила еще один цветонос!  :look: tender
[smg id=287395]

caroll

Цитата: Beyaz от 16 октября 2015, 15:23:16
Цитата: caroll от 16 октября 2015, 14:18:49Поливать только замачиванием часа на 2, не реже раза в неделю.... чередуя со льдом....
Лучше замачиванием на всю ночь :)
И сразу в воде со льдом. Чую, тогда точно заколосятся :) :) :)

Кстати смейся не смейся, но перед тем как двинуть кони будут цвести не переставая... инфа 100%
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

SvetlanaM

Поняла, что не про мою орхидейку выше) Но раз уж тут про радости, оставлю) Купила я ее в конце 2014 года цветущей. Тогда она быстро скинула бутоны и отсушила цветонос. В марте новый цветонос был. И вот в сентябре первый стрельнул, сейчас вот второй пошел.
Вот, просто полюбоваться. Она имеет 13 листьев и корней в достатке, растут практически постоянно.   :D
Сколько она у меня листьев нарастила - не считала, но штуки 3-4 точно. Скоро будет год, как она у меня живет.
[smg id=287406] [smg id=287407] [smg id=287408]

Neit

Цитата: caroll от 17 октября 2015, 15:04:51но перед тем как двинуть кони будут цвести не переставая...
Мои даже подумать об этом не успевали mosking Так что уже не 100%  ;D Гниль гнили рознь yes